Из бумаги

И-250 (МИГ-13)

12.05.2012

И-250 (МИГ-13)И-250 (МИГ-13). Масштаб модели 1:33.

Работы по созданию экспериментального истребителя морской авиации И - 250 с комбинированной силовой установкой начались в соответствии с постановлением ГКО от 22 мая 1944 г. в ОКБ им. А. И. Микояна.

Первый летный экземпляр самолета, получившего название И-250, был передан на заводские испытания в феврале 1945 г.

Комбинированная силовая установка И-250 состояла из двигателя ВК-107А мощностью 1650 л.с. и ускорителя ВРДК, созданного в ЦИАМ К. В. Холщевниковым. Мощность, развиваемая поршневым двигателем, передавалась сразу двум потребителям: воздушному винту и компрессору ВРДК. При взлете и во время полета без применения ВРДК основным потребителем мощности являлся воздушный винт, а компрессор ВРДК вращался на низшей передаче. Для сокращения разбега при взлете и увеличения скорости полета до максимальной включалась вторая, высшая, передача привода компрессора, а в камеру сгорания подавалось топливо. На самолете устанавливался трехлопастный винт АВ-10П-60 диаметром 3,1м.

Вооружение состояло из трех 20-мм пушек Б-20 (боезапас по 100 патронов). Одна пушка стреляла через полый вал редуктора, а две синхронные пушки находились по бокам фюзеляжа.

3 марта 1945 г. самолет И-250 совершил первый полет. Однако 5 июля 1945г. при выполнении очередного испытательного полета первый экземпляр И-250 потерпел катастрофу, в которой погиб летчик-испытатель А. П. Деев. Из-за большой перегрузки разрушился стабилизатор. Летчик покинул самолет, но из-за малой высоты купол парашюта наполнился слишком поздно, не успев погасить скорость падения пилота.

И-250 (МИГ-13)

И-250 (МИГ-13)

И-250 (МИГ-13)

И-250 (МИГ-13)

И-250 (МИГ-13)

В мае 1945 г. на заводские испытания поступил второй экземпляр истребителя И-250. После катастрофы первого экземпляра на нем усилили стабилизатор, а для повышения путевой устойчивости на больших скоростях полета значительно увеличили площадь киля.

Максимальная скорость, полученная в процессе испытаний составила 825 км/ч, превышая на 100-150 км/ч скорости поршневых истребителей того времени. Включение ВРДК на взлете сокращало дистанцию разбега до 400 м.

В 1946 г. было построено 8 самолетов И-250, получивших название МиГ-13, которые вскоре были направлены на войсковые испытания. Однако, учитывая, что к этому времени уже появились самолеты с реактивными двигателями МИГ-9 и Як-15, в начале 1948 года все самолеты были сняты с эксплуатации.

Летно-технические характеристики:

Экипаж, чел — 1   

Длина, м  — 8.75

Размах крыла, м —  11.05

Площадь крыла, м2 —  15.0

Максимальная взлетная масса, кг — 3930

Масса пустого, кг —  3028

Мощность двигателя, л.с. —   1650

Максимальная скорость, км/ч — 825

Практический потолок, м — 11900

Успешной вам работы!

Материалы для сборки модели И-250 (МИГ-13) (скачать)

Рекомендуем почитать
  • «СЕКРЕТ» БУМАЖНОГО ГОЛУБЯ
    «СЕКРЕТ» БУМАЖНОГО ГОЛУБЯПожалуй, его можно назвать первой и самой доступной для ребёнка летающей моделью, изготовленной собственными руками. И действительно, чтобы сделать бумажного голубя, не потребуются ни инструмент, ни особые материалы — достаточно взять обычный машинописный лист и несколько раз его согнуть. А вот как — малышу нужно показать хотя бы однажды: во второй раз он легко повторит эти простые действия уже сам. Когда ребёнок твердо освоит первоначальный вариант — ему захочется, чтобы голубь летал лучше. Вот тогда и откроете ему маленький секрет.