Из бумаги

ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-9

25.08.2011

ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-9Масштаб модели: 1:33.

В конце второй мировой войны, в Советском Союзе активизировались работы по созданию реактивной техники. Сразу четыре ОКБ (Микояна. Яковлева. Лавочкина и Сухого) приступили к разработке реактивных истребителей. В связи с тем, что к этому моменту отечественная авиапромышленность не имела собственного реактивного двигателя, первые реактивные самолёты проектировались под немецкие трофейные двигатели Юнкере ЮМО-004 и БМВ-003А.

В ОКБ Микояна разрабатывалось сразу два проекта реактивного истребителя с двумя двигателями БМВ-003А. Первый из них, И-260 имел компоновку схожую с Ме-262, два двигателя располагались под крылом. Второй, И-300 был реданной схемы, с размещением силовой установки в фюзеляже. Впоследствии от И-260 отказались в пользу второго проекта, который был внедрён в серийное производство и принят на вооружение под обозначением МиГ-9. Кроме того, МиГ-9 стал первым поднявшимся в воздух советским истребителем с турбореактивным двигателем, всего на пару часов опередив в этом конкурента — Як-15.МИГ-9

В июне 1945 года коллектив ОКБ-155 (Микояна) приступил к разработке истребителя с двумя реактивными двигателями ВМ\Л/-003 общей тягой в 1600 кгс, который получил наименование И-300 и заводской шифр «Ф». К тому времени ОКБ уже имело большой задел в области скоростной аэродинамики и аэродинамической компоновке. Благодаря нему, предварительные проработки завершились новаторским решением разместить оба двигателя бок о бок в фюзеляже. В такой компоновке, по результатам продувок в аэродинамической трубе ЦАГИ, крыло оставалось аэродинамически чистым, уменьшалось лобовое сопротивление, и улучшалась управляемость, в особенности в случае отказа одного из двигателей, надежность которых была весьма невысокой. Ведущим инженером был назначен А. Г. Брунов, ведущим инженером по лётным испытаниям —А. Т. Карев.

По заключению ведущих лётчиков и лётчиков облёта самолёт МиГ-9 на взлёте после отрыва был устойчив и хорошо слушался рулей. При уборке шасси балансировка не менялась. В полёте поперечная устойчивость нормальная. Возможен полёт на одном двигателе с убранными и выпущенными шасси, что обеспечивало высокую безопасность полёта. В отношении вооружения отмечалось, что в полёте легко прицеливаться при скорости до 550 км/ч, а стрельбу рекомендовалось вести короткими очередями.

МИГ-9В целом истребитель получил неплохую оценку, а по скорости полёта, высотности, скороподъёмности на больших высотах, не говоря уже об огневой мощи вооружения, он существенно превосходил серийные истребители с поршневыми двигателями. Кроме того, с июля по декабрь 1947 г. в ГК НИИ ВВС были проведены воздушные бои серийного истребителя МиГ-9 № 106005 с самолётами Ла-9, Р-63С-1 «Кингкобра», «Спитфайр-IX», Як-15, «156» с форсажем и Ту-2. В тридцати воздушных боях МиГ-9 продемонстрировал худшие манёвренные качества, чем другие истребители. Они заходили ему в хвост на втором-третьем вираже. Уйти МиГ-9 мог, только имея преимущество в скорости. Однако выполнять одну из главных задач, а именно борьбу с бомбардировщиками противника, МиГ-9 мог вполне успешно, что подтвердили воздушные бои с Ту-2. После окончания государственных испытаний истребителя МиГ-9, с целью устранения выявленных недостатков на нём, были проделаны следующие доработки:

-установлены специальные надульники на пушки для увеличения надёжности работы двигателей при стрельбе на средних и больших высотах.

-усилено хвостовое оперение для повышения максимальной эксплуатационной перегрузки, установлена новая система перекачки топлива.

-установлен отечественный генератор ГСК-1500 вместо немецкого 1.К-2000. Самолёт серийно производился в 1946—1948 на Куйбышевском авиационном заводе № 1. Серийный истребитель И-301 получил заводской шифр «ФС» и военное обозначение МиГ-9. На серийных МиГах устанавливалась отечественная копия двигателя БМВ-003, выпускающаяся на двигателестроительном заводе в Казани, под обозначением РД-20. Была усовершенствована колёсная часть шасси. В топливной системе применили мягкие топливные баки, изготовленные из специальной прорезиненной баковой ткани. Это усовершенствование позволило эффективнее использовать объёмы топливных баков. Вооружение состояло из одной пушки Н-37 с боезапасом в 40 выстрелов и двух НС-23КМ с боезапасом по 80 снарядов на ствол.

ЛТХ МИГ-9ЛТХ:

Длина,м  — 9.75

Высота,м —3.225

Площадь крыла, м2 — 18.20

Масса, кг

пустого самолёта  — 3533

максимальная взлётная —4998

Тип двигателя — 2хРД-20

Тяга, кгс — 2х800

Максимальная скорость, км/ч

у земли — 864

на высоте — 910

Практическая дальность, км  — 800

Практический потолок, м  — 13000

Вооружение: одна 37-мм пушка Н-37 и две 23-мм пушки НС-23.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ. Для сборки модели истребителя МиГ-9 понадобятся:

-Клей

-Ножницы, резак для бумаги

-линейка

-картон толщиной 1мм. и 0.5 мм.

-проволока 0.5мм (скрепки), тонкий медный провод в цветной изоляции

Обозначения используемые в модели:

*- наклеить детали на картон толщиной 0.5мм.

**- наклеить детали на картон толщиной 1 мм.

@-свернуть детали в рулон.

к-детали каркаса

s-склейки с номером детали для которой используется

L-деталь левой стороны

Р-деталь правой стороны

1) Сборка фюзеляжа.

Работу над моделью следует начать со сборки каркаса с воздухозаборниками и нишей шасси. Сначала вырезаем детали каркаса и собираем верхнюю, носовую часть каркаса. Устанавливаем собраную нишу носовой стойки шасси и воздухозаборники. Для того чтобы упростить сборку и установку воздухозаборников, в наборе имеется временный каркас, котрый после установки секции воздухозаборника в каркас-вынимается. Ниша шасси с воздухозаборниками и деталями каркаса составляют силовой набор жесткости каркаса фюзеляжа. Детали каркаса 15,16,17,18 и 19,20,21 наклеиваются одна на другую и образуют шпангоут с пазом для установки крыла. Собранный каркас можно обработать наждачной бумагой, после этого собрать и установить кабину пилота. Для имитации тумблеров и ручек в кабине, можно использовать отрезки тонкой медной проволоки в изоляции. После этого с помощью склеек, на каркас приклеиваем обшивку фюзеляжа и переднюю часть воздухозаборника. В хвостовой части на детали 17 и 18 нужно приклеить детали 35.

2) Сборка крыльев и оперения.

Сначала нужно вырезать и собрать каркас крыла, делать это лучше на ровной поверхности. Далее собираем корпус ниши шасси и приклеиваем его к нижней части обшивки крыла, после этого приклеиваем собранный каркас и детали 269, 260. После этого приклеиваем верхнюю часть обшивки. Намазав выступающие части каркаса клеем, вставляем их в пазы фюзеляжа, приклеиваем детали зализов крыла. Пока сохнет клей собираем закрылки с элеронами и устанавливаем их на свои места. Подобным же образом собираем хвостовое оперение.

3) Сборка шасси.

Стойки шасси состоят из деталей скрученных в рулончики, рулончики следует накручивать на оси из проволоки 0.5мм. Тяги и тросы идущие к створкам шасси можно сделать изтонкой медной проволоки. Колёса можно сделать двумя способами: - собрать колесо из кружков картона толщиной 0.5мм. и обклеить их деталями покрышки.

-собрать колесо из кружков картона толщиной 0.5мм., обработать наждачной бумагой, загрунтовать и покрасить.

4) Фонарь кабины.

Фонарь кабины лучше всего собрать на каркасе и дать клею высохнуть, после чего можно снять с каркаса и приклеить на фюзеляж. При акуратной сборке кабина может быть открывающейся.

5) Модель почти готова, остаётся собрать и приклеить под крылья подвесные топливные баки, с правого борта от кабины радио антенну и поставить модель на полку.

Материалы для сборки модели ИСТРЕБИТЕЛЯ МИГ-9 (скачать)

Рекомендуем почитать
  • БЛИЖНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК ЯК-2

    БЛИЖНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК ЯК-2БЛИЖНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК ЯК-2. Масштаб модели 1:33.

    В феврале 1939 г. на московском Центральном аэродроме им. Фрунзе появился красивый двухмоторный двухкилевой моноплан. Опытному глазу было ясно, что самолет может показать очень высокие летные качества. Даже не зная марки машины, никто не сомневался в том, что она спроектирована в ОКБ А.С.Яковлева - молодого, но довольно известного в то время авиаконструктора. Отлично отделанные, тщательно окрашенные и отполированные до блеска, все его машины несли на рулях направления фирменные бело-красные полосы.

Комментарии 

0 #2 Лёха 18.12.2014 03:20
Соглашусь с Саней, МИГ-9 сила

0 #1 Саня 09.01.2012 23:47
МИГ-9 сила, играл в ИЛ-2 на таком)