Из бумаги

ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-9

25.08.2011

ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-9Масштаб модели: 1:33.

В конце второй мировой войны, в Советском Союзе активизировались работы по созданию реактивной техники. Сразу четыре ОКБ (Микояна. Яковлева. Лавочкина и Сухого) приступили к разработке реактивных истребителей. В связи с тем, что к этому моменту отечественная авиапромышленность не имела собственного реактивного двигателя, первые реактивные самолёты проектировались под немецкие трофейные двигатели Юнкере ЮМО-004 и БМВ-003А.

В ОКБ Микояна разрабатывалось сразу два проекта реактивного истребителя с двумя двигателями БМВ-003А. Первый из них, И-260 имел компоновку схожую с Ме-262, два двигателя располагались под крылом. Второй, И-300 был реданной схемы, с размещением силовой установки в фюзеляже. Впоследствии от И-260 отказались в пользу второго проекта, который был внедрён в серийное производство и принят на вооружение под обозначением МиГ-9. Кроме того, МиГ-9 стал первым поднявшимся в воздух советским истребителем с турбореактивным двигателем, всего на пару часов опередив в этом конкурента — Як-15.МИГ-9

В июне 1945 года коллектив ОКБ-155 (Микояна) приступил к разработке истребителя с двумя реактивными двигателями ВМ\Л/-003 общей тягой в 1600 кгс, который получил наименование И-300 и заводской шифр «Ф». К тому времени ОКБ уже имело большой задел в области скоростной аэродинамики и аэродинамической компоновке. Благодаря нему, предварительные проработки завершились новаторским решением разместить оба двигателя бок о бок в фюзеляже. В такой компоновке, по результатам продувок в аэродинамической трубе ЦАГИ, крыло оставалось аэродинамически чистым, уменьшалось лобовое сопротивление, и улучшалась управляемость, в особенности в случае отказа одного из двигателей, надежность которых была весьма невысокой. Ведущим инженером был назначен А. Г. Брунов, ведущим инженером по лётным испытаниям —А. Т. Карев.

По заключению ведущих лётчиков и лётчиков облёта самолёт МиГ-9 на взлёте после отрыва был устойчив и хорошо слушался рулей. При уборке шасси балансировка не менялась. В полёте поперечная устойчивость нормальная. Возможен полёт на одном двигателе с убранными и выпущенными шасси, что обеспечивало высокую безопасность полёта. В отношении вооружения отмечалось, что в полёте легко прицеливаться при скорости до 550 км/ч, а стрельбу рекомендовалось вести короткими очередями.

МИГ-9В целом истребитель получил неплохую оценку, а по скорости полёта, высотности, скороподъёмности на больших высотах, не говоря уже об огневой мощи вооружения, он существенно превосходил серийные истребители с поршневыми двигателями. Кроме того, с июля по декабрь 1947 г. в ГК НИИ ВВС были проведены воздушные бои серийного истребителя МиГ-9 № 106005 с самолётами Ла-9, Р-63С-1 «Кингкобра», «Спитфайр-IX», Як-15, «156» с форсажем и Ту-2. В тридцати воздушных боях МиГ-9 продемонстрировал худшие манёвренные качества, чем другие истребители. Они заходили ему в хвост на втором-третьем вираже. Уйти МиГ-9 мог, только имея преимущество в скорости. Однако выполнять одну из главных задач, а именно борьбу с бомбардировщиками противника, МиГ-9 мог вполне успешно, что подтвердили воздушные бои с Ту-2. После окончания государственных испытаний истребителя МиГ-9, с целью устранения выявленных недостатков на нём, были проделаны следующие доработки:

-установлены специальные надульники на пушки для увеличения надёжности работы двигателей при стрельбе на средних и больших высотах.

-усилено хвостовое оперение для повышения максимальной эксплуатационной перегрузки, установлена новая система перекачки топлива.

-установлен отечественный генератор ГСК-1500 вместо немецкого 1.К-2000. Самолёт серийно производился в 1946—1948 на Куйбышевском авиационном заводе № 1. Серийный истребитель И-301 получил заводской шифр «ФС» и военное обозначение МиГ-9. На серийных МиГах устанавливалась отечественная копия двигателя БМВ-003, выпускающаяся на двигателестроительном заводе в Казани, под обозначением РД-20. Была усовершенствована колёсная часть шасси. В топливной системе применили мягкие топливные баки, изготовленные из специальной прорезиненной баковой ткани. Это усовершенствование позволило эффективнее использовать объёмы топливных баков. Вооружение состояло из одной пушки Н-37 с боезапасом в 40 выстрелов и двух НС-23КМ с боезапасом по 80 снарядов на ствол.

 

ЛТХ МИГ-9ЛТХ:

Длина,м  — 9.75

Высота,м —3.225

Площадь крыла, м2 — 18.20

Масса, кг

пустого самолёта  — 3533

максимальная взлётная —4998

Тип двигателя — 2хРД-20

Тяга, кгс — 2х800

Максимальная скорость, км/ч

у земли — 864

на высоте — 910

Практическая дальность, км  — 800

Практический потолок, м  — 13000

Вооружение: одна 37-мм пушка Н-37 и две 23-мм пушки НС-23.

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ. Для сборки модели истребителя МиГ-9 понадобятся:

-Клей

-Ножницы, резак для бумаги

-линейка

-картон толщиной 1мм. и 0.5 мм.

-проволока 0.5мм (скрепки), тонкий медный провод в цветной изоляции

 

Обозначения используемые в модели:

*- наклеить детали на картон толщиной 0.5мм.

**- наклеить детали на картон толщиной 1 мм.

@-свернуть детали в рулон.

к-детали каркаса

s-склейки с номером детали для которой используется

L-деталь левой стороны

Р-деталь правой стороны

 

1) Сборка фюзеляжа.

Работу над моделью следует начать со сборки каркаса с воздухозаборниками и нишей шасси. Сначала вырезаем детали каркаса и собираем верхнюю, носовую часть каркаса. Устанавливаем собраную нишу носовой стойки шасси и воздухозаборники. Для того чтобы упростить сборку и установку воздухозаборников, в наборе имеется временный каркас, котрый после установки секции воздухозаборника в каркас-вынимается. Ниша шасси с воздухозаборниками и деталями каркаса составляют силовой набор жесткости каркаса фюзеляжа. Детали каркаса 15,16,17,18 и 19,20,21 наклеиваются одна на другую и образуют шпангоут с пазом для установки крыла. Собранный каркас можно обработать наждачной бумагой, после этого собрать и установить кабину пилота. Для имитации тумблеров и ручек в кабине, можно использовать отрезки тонкой медной проволоки в изоляции. После этого с помощью склеек, на каркас приклеиваем обшивку фюзеляжа и переднюю часть воздухозаборника. В хвостовой части на детали 17 и 18 нужно приклеить детали 35.

 

2) Сборка крыльев и оперения.

Сначала нужно вырезать и собрать каркас крыла, делать это лучше на ровной поверхности. Далее собираем корпус ниши шасси и приклеиваем его к нижней части обшивки крыла, после этого приклеиваем собранный каркас и детали 269, 260. После этого приклеиваем верхнюю часть обшивки. Намазав выступающие части каркаса клеем, вставляем их в пазы фюзеляжа, приклеиваем детали зализов крыла. Пока сохнет клей собираем закрылки с элеронами и устанавливаем их на свои места. Подобным же образом собираем хвостовое оперение.

 

3) Сборка шасси.

Стойки шасси состоят из деталей скрученных в рулончики, рулончики следует накручивать на оси из проволоки 0.5мм. Тяги и тросы идущие к створкам шасси можно сделать изтонкой медной проволоки. Колёса можно сделать двумя способами: - собрать колесо из кружков картона толщиной 0.5мм. и обклеить их деталями покрышки.

-собрать колесо из кружков картона толщиной 0.5мм., обработать наждачной бумагой, загрунтовать и покрасить.

 

4) Фонарь кабины.

Фонарь кабины лучше всего собрать на каркасе и дать клею высохнуть, после чего можно снять с каркаса и приклеить на фюзеляж. При акуратной сборке кабина может быть открывающейся.

 

5) Модель почти готова, остаётся собрать и приклеить под крылья подвесные топливные баки, с правого борта от кабины радио антенну и поставить модель на полку.

 

Материалы для сборки модели ИСТРЕБИТЕЛЯ МИГ-9 (скачать)





Рекомендуем почитать
  • ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР «КРАСНЫЙ КАВКАЗ»

    ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР «КРАСНЫЙ КАВКАЗ»ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР «КРАСНЫЙ КАВКАЗ» Масштаб модели 1:200.

    История этого корабля началась накануне первой мировой войны. 18 октября 1913 года в Николаеве состоялась закладка двух легких крейсеров. Одному из них, ставшему впоследствии "Красным Кавказом", было присвоено наименование "Адмирал Лазарев". Корпус корабля был спущен на воду лишь 8 июня 1916 года, однако в царское время так и не был достроен. Совершенно заброшенный, он стоял у достроечной стенки завода. Лишь в сентябре 1927 года на палубу покрытого ржавчиной и поросшего бурьяном крейсера вновь взошли рабочие-судостроители, инженеры и красные военморы. Но прошло еще более четырех с лишним лет, прежде чем корабль, переименованный 14 декабря 1926 года в "Красный Кавказ", отошел от причала завода. Успешно пройдя все стадии приемных испытаний, заново выстроенный крейсер 25 января 1932 года вступил в строй.

Комментарии 

 
0 #2 Лёха 18.12.2014 03:20
Соглашусь с Саней, МИГ-9 сила
 
 
0 #1 Саня 09.01.2012 23:47
МИГ-9 сила, играл в ИЛ-2 на таком)
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.