Из бумаги

ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1Б

10.04.2012

ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1БИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1Б. Масштаб модели 1:33.

Нормандия-Неман - название истребительного авиационного полка "Сражающейся Франции" - действовал на советско-германском фронте в 1943-45 гг. Летчики полка уничтожили около 280 и повредили 80 немецких самолетов. В ноябре 1944 года за отличия в боях по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман полку присвоено почетное наименование"Неманский".

Первая группа французских авиаторов прибыла в Советский Союз с авиабазы Раяк через Иран в начале декабря 1942 года. Советское государство обеспечило ее новейшей авиационной техникой. На аэродроме под Иваново в тяжелых условиях снежной зимы французские летчики под руководством советских инструкторов приступили к освоению незнакомой им материальной части. В то время в эскадрилье насчитывалось четырнадцать летчиков и пятьдесят восемь авиационных механиков. Командовал эскадрильей один из популярнейших французских летчнков-истрсбителей майор Жан Луи Тюляи, имевший уже к тому времени на своем боевом счету шесть сбитых вражеских самолетов. Его заместителем был капи тан Литольф, тоже известный летчик. Говоря о ветеранах полка, нельзя не назвать «грех мушкетеров» — Альбера, Дюрана и Лефевра. с именами которых связано немало славных страниц боевой истории «Нормандии». Это были настоящие асы, неустрашимые воздушные рыцари. К весне 1943 года освоение материальной части было закончено, эскадрилья получила.боевые самолеты «Яковлев-1» и 25 марта вылетела на один из прифронтовых аэродромов в район Калуги.

Дюран Альбер (Durand Albert)

ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1БРодился 16 сентября 1918 г. в Грасе, расположенном на альпийском побережье Южной Франции. В апреле 1938 года вступил в ВВС. в конце июля получил квалификацию летчика, в феврале 1939 года - звание сержанта, а через 6 месяцев был направлен во 2-ю эскадрилью GC III /1 в Бове. Во время боёв в мае - нюне 1941 года одержал 4 победы в группе, ещё одна не получила официального подтверждения. После перемирия полк был расформирован и Дюран получил назначение в GС I / 3 в Оране (Алжир). В октябре вместе с Марселем Лефевром и Альбером Марселем на самолётах D-520 прилетел в Гибралтар, а опуда на судно переправился в Англию, где примкнул к движению "Свободная Франция". Там Дюран летал на "Спитфайре" в составе эскадрильи "Иль-де-Франс". Имея звание аспиранта, присоединился к Лсфсвру. когда тот изъявил желание добровольно отправиться в Россию. В конце ноября 1942 года, в составе первой группы французских добровольцев, прибыл в Иваново и приступил к тренировкам. С марта 1943 года участвовал в боевых действиях. Альбер Дюран был по натуре очень энергичным человеком: ни секунды спокойно на месте не стоял. Первую победу одержал 5 апреля 1943 года, в первом официальном боевом вылете лётчиков эскадрильи "Нормандия". В этот день, вылетев на сопровождение советских бомбардировщиков Пе-2, Альбер Дюран и Альбер Преииози сбили по одному истребителю FW-190. 8 апреля в бою с большой группой FW-190 одержал вторую победу. В июле 1943 года в одном из боёв сбил сразу 2 самолёта. 13 июля стал первым лётчиком "Нормандии", одержавшим 5 побед на Восточном фронте. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужес тво и героизм был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

1 сентября 1943 года Альбер Дюран не вернулся из очередного боевого вылета. Он пропал без вести в районе Ельни и его судьба неизвестна и по сей день. К тому дню на сто счету числилось 6 сбитых самолётов противника (4 - лично и 2 - в составе группы).

В этом номере журнала приводятся выкройки деталей модели самолета Як-1Б, на котором летал Альбер Дюран весной 1943 года.

ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1Б

ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1БТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Модификация Як-1Б (1943 г.)

Размах крыла, м  — 10.00

Длина, м — 8.48

Площадь крыла, м2 — 17.15

Масса пустого самолета, кг — 2394

Масса нормальная взлетная, кг — 2883

Тип двигателя — М-105ПФ

Мощность, л.с. — 1 x1180

Максимальная скорость, км/ч

у земли — 531

на высоте —592

Указания и советы по сборке модели самолета Як-1 Б

ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1БМодель рассчитана на моделистов, имеющих опыт сборки бумажных моделей.

Сборку следует начинать с наклейки на картон толщиной 1мм нервюр и лонжеронов крыла (лист d-1).

Сборка рамы ведется строго по шаблонам (лист d-5). Для армирования конструкции используется проволока диаметром 0.8-0.9мм (автор использовал большие скрепки). Проволока нарезается в соответствии с размерами, указанными на чертеже рамы и обклеивается бумажными трубками из деталей (лист d-4);, для соединения трубок используются фасонные детали. В упрощенном варианте чертеж шаблона наклеивается на лист картона толщиной 1.5 мм, вырезается и соединяется в раму. При сборке рамы следует руководствоваться схемой на листе с-1.

Следующий этап - сборка кабины: ее следует начинать со сборки панелей приборов, затем собирают и устанавливают кресло пилота с привязными ремнями, тоннели пола, педали управления, бортовые панели управления, ручку управления, радиостанцию и радиоприемник.

Двигатель собирают в последовательности, показанной на схеме сборки.

После установки двигателя производят обшивку фюзеляжа и установку хвостового оперения.

Следующий этап - сборка крыла. При этом нужно обратить особое внимание на нервюры и лонжероны, чтобы в обоих частях крыла они были одинакового размера. Также аккуратно собирают ниши шасси. Теперь соединяем фюзеляж и крыло и устанавливаем стойки шасси с колёсами и заднее колесо. Устанавливаем стойки остекления кабины и делаем остекление. Рамы остекления можно изготовить из алюминиевой или жестяной фольги толщиной 0.15мм. Ставим кок и винт.

Осмотритесь внимательно: не остались ли неиспользованные детали; если таковых нет, то модель самолета готова.

Успешной вам работы!

Материалы для сборки модели ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1Б (скачать)

Рекомендуем почитать
  • ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНСЕЦ СЕВАСТОПОЛЬ

    ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНСЕЦ СЕВАСТОПОЛЬЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНСЕЦ СЕВАСТОПОЛЬ. Масштаб модели 1:200.

    План усиления Балтийского флота на 1891-1895 гг. предусматривал в числе других постройку пяти мореходных броненосных кораблей. Опыт ведущих морских держав убедил русское правительство в необходимости создания сильного флота, способного активно действовать в открытых морях. Его основой должны были стать броненосцы, названные по классификации 1892 г. эскадренными.