ДЕЗОДОРАНТЫ

ДЕЗОДОРАНТЫ+ВИДЕО. Прежде чем купание стало общепринятой практикой, люди, чтобы отбить неприятные запахи пользовались крепкими духами и только в конце XIX века химики изобрели первый коммерческий дезодорант. Сегодня у нас есть самые разнообразные дезодоранты, от натуральных средств до антиперспирантов, в которых содержатся химические вещества, снижающие потоотделение.

Почти все люди в то или иное время дня пользуются дезодорантами, а перед покупкой читают отзывы про дезодорант драй-драй. Благодаря удобной упаковке их легко наносить. Первый этап в изготовлении дезодоранта – все смешать. Рабочие высыпают смесь ингредиентов в чан смесителя, добавляют порошкообразный воск – главный связующий агент дезодоранта. Для однородности состава заливают силикон. Под действием пара смесь нагревается до 75°С, чтобы все ингредиенты расплавились.

ДЕЗОДОРАНТЫ

В обычный дезодорант входят воск, активные вещества подавляющие потоотделение, димитикон, компонент смеси силикон и маскирующий запах отдушки. Как и вся продукция для личной гигиены дезодорант должен строго соответствовать требованиям контроля качества. Химики на заводской лаборатории проводят множество тестов, чтобы сделать продукт, отвечающий высочайшим стандартам качества. Чтобы удостоверится в правильной консистенции продукта, химик проводит тест на вязкость. Она размешивает образец при постоянной скорости. Затем сверяет силу, с которой идет процесс. Все должно быть в установленных пределах. В эти емкости разложат дезодоранты. Емкости автоматически расставляют на вращающийся платформе. Потом они распределяются по отдельным гнездам. Верхние сенсоры отслеживают те емкости, что стоят неровно. Воздушной волной их отправляют обратно на платформу и весь процесс повторяется.

ДЕЗОДОРАНТЫ

Теперь, когда все емкости стоят ровно, они движутся к раздаточной станции. Там система рычагов поднимает их, выравнивает под раздаточными кранами, которые распределяют смесь. Система вращающихся кругов несет емкости с одного круга на другой для заливки, а третий выносит их из раздаточной станции. Смесь лучше льется в горячем виде, но чтобы затвердеть дезодорант должен остыть. Верхняя гребенка выравнивает ряды емкости внутри камеры охлаждения. Когда она заполняется, рабочие включают систему охлаждения на 14°C. Дезодорант останется на несколько часов. Затем, взяв охлажденный образец дезодоранта, химики проводят тест на твердость. Датчик силы показывает, какое давление потребовалось для ломки образца. Все должно быть точно. Слишком твердый дезодорант не размажется, а разкрошится. Дезодорант должен ровно распределятся через крышечку с отверстиями, которые закроют емкость. На укупорочной станции на каждую емкость наденут перфорированную крышку, и вновь система вращающихся кругов слаженно пропускает емкости через агрегат. На центральном колесе укупорочная машина надевает на каждую емкость перфорированную крышечку. Далее емкости едут на следующую станцию, где поверх крышечек наклеят полоски клейкого пластика, защитный слой для дезодоранта.

ДЕЗОДОРАНТЫ

Емкости делают еще один круг через укупорочную станцию, на них надевают пластиковые крышки и вот дезодорант готов для следующего этапа – наклеивание этикетки. Емкости проезжают вдоль пластины, снимающие клейкие этикетки со сплошной полосы и наклеивающие их. Щетка разглаживает этикетки и все готово. Дезодорант может отправляться к покупателям. Хорошего тоже может быть понемножку, зато в любой емкости.

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • УДИЛАУДИЛА
    +ВИДЕО. 1000 лет наездники используют удила, чтобы пускать степенно идущего коня в галоп. Сначала их делали из веревок, дерева и даже из костей, но со временем удила...
  • САДОВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГАСАДОВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
    +ВИДЕО. Некоторые миниатюрные поезда слишком велики для дома, в таком случае встречаются 2 хобби – садоводство и макеты железной дороги. Этот садовый поезд больше и мощнее домашних,...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: