КАРКАС БАРАБАНА

КАРКАС БАРАБАНА

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: КАРКАС БАРАБАНА.

Барабаны присутствуют почти в каждой культуре. Тысячи лет барабаны были частью различных цивилизаций. Первые корпуса барабанов были выдолблены из бревен или тыкв. Различные размеры, соответственно, создают разные звуки. Сегодня корпуса барабанов стали более сложными, но бой продолжается.

Для создания барабанных каркасов клиновые бревна разрезаются на несколько частей. Клен идеален для создания барабанов, потому что его твердость позволяет получать резонанс звука. Каждая из вырезанных кленовых досок превратится в один каркас для барабана. Бревна подаются б многопильный станок, который разрезает их на нужную ширину; она бывает разной, в зависимости от размеров барабана. Затем каждое бревно помается в строгальный станок, который обтачивает их. На столе бревна маркируются; это для того, чтобы отметить необходимую длину бревна. Радиально-отрезной станок аккуратно выполняет свою работу.

После этого, каждое бревно отмеряется для придание его концам конусности. Бревно под углом подается в станок и затем оно попадает в отрезной станок для придания конусности. Необходимо несколько таких про ходов вдоль рейки — конус должен быть длиной около 15 см. Другой конец доски утончается до тех же размеров. Благодаря конусным концам позднее доску будет легче согнуть для придания формы. Также они выполняют функцию соединения в полунахлест, когда края доски будут крепится при ее сгибании.


Но вначале доску надо размягчить. Ее примерно на час помещают в паровую машину. Потом ее нужно согнуть вокруг горячей цилиндрической формы; стальной обруч удерживает доску на форме от десяти до пятнадцати минут. Далее края доски отжимаются, и между ними, конусными краями, добавляется клей. Затем, прокладка, сдерживающая края, убирается, и они прилипают друг к другу. Над склеенным соединением устанавливается деревянная направляющая — это нейлоновый сетчатый обруч, и зажим. Его оборачивают вокруг корпуса барабана, и для лучшего закрепления в дерево вкручивается винт, пока обод не достигает, в данном случаи, 35 см в диаметре. Затем на стыке вкручивается более десяти стальных зажимов. Все эти зажимы не дадут стыку разойтись, пока не возьмется клей.

Стык «запаян», и теперь корпус вращают, чтобы отточить до действительно круглой формы. Используется один резак на внешнюю сторону обода, и на внутреннюю сторону также резак обрезает лишнее, обтачивая края корпуса, делая круглым снаружи и изнутри. Далее специальные резаки, пока корпус крутится, обтачивают его до гладкости, снимая тонкие слои стружки. На создание корпуса барабана из цельного куска дерева уходит около недели.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ТИХИЕ СТЕКЛАТИХИЕ СТЕКЛА
    Нередко стекла в книжном шкафу или серванте противно дребезжат. Чем только их не пытаются зафиксировать: бумажными пробками, резиновыми вставками, обрезками ластика... Но это варианты до...
  • «НУ-КА, ЗЕРКАЛЬЦЕ…»«НУ-КА, ЗЕРКАЛЬЦЕ…»
    Визирная рамка, вынесенная перед объективом с насадочной линзой («М-К» № 12 за 1990 г.: В. Фомичев. «Макросъемка «Любителем»), вполне оправдывает свое назначение при репродуцировании:...
Тут можете оценить работу автора: