МОЛОТКИ

МОЛОТКИ+ВИДЕО. Необходимость что-то забивать возникла еще в доисторические времена, когда древние люди использовали камни как орудие труда. Именно из таких первых грубых инструментов и получился современный молоток. Но молоток наших дней из кованной стали и с удобной ручкой разительно отличается от них.

Современный молоток создан для длительного использования и он сохраняет прочность не смотря на постоянное битье и дергание. Все начинается с толстого стального бруска. Автоматизированная система загружает его в индукционную печь с температурой более 1000°C. В такой невыносимой жаре сталь становится пластичной. Этот ковочный молот выбивает в раскаленной стали оттиски в форме молотка. Затем вырубочный резак отсекает неровные края кованной стали, обрезки сбрасывают в контейнер для переработки. Рабочий закладывает зачищенную заготовку в пресс, который дорабатывает форму.

МОЛОТКИ

Молотки охлаждаются на этой вращающийся подставке. Затем молотки загружают в барабан вместе с крохотными кусочками стали, настолько маленькими, что их едва можно разглядеть, но их воздействие будет очень ощутимым. Перемешиваясь эти кусочки сдирают с молотков отложение и налет оставляя их впечатляюще чистыми. Затем молоток закрепляют в устройстве, которое вращает его по шлифовальным лентам чтобы придать форму ударной головки. Кроме того ленты истесывают края головки, это делается для безопасности. Скошенный край с меньшей вероятностью расколет гвоздь при ударе.

Сейчас зубчатый режущий диск делает насечки на головке молотка. Механизм поворачивает молоток, чтобы диск делал насечки и в другом направлении, образуя решетку. Такая поверхность не должна соскользнуть с гвоздя при ударе. Далее следует процесс закаливания. Молотки погружают в очень горячий раствор. Затем их опускают в закалочное масло, которое охлаждает металл так быстро, что он затвердевает. Сейчас пора приступать к очередной шлифовке, которая придаст блеск стали – это завершающий штрих.

МОЛОТКИ

На следующем этапе на лоток выкладываются кожаные кольца, по 25 на каждый. С обеих концов вкладывают разделительные пластмассовые кольца и подпирают зубчатым металлическим диском. Лоток задвигают в отсек и вставляют в кольцо рукоятку молотка. Гидравлический механизм проталкивает его сквозь них, надевая на ручку аккуратное покрытие, которое удобно обхватывать рукой. Рукоятка молотка закрепляется в зажимном устройстве и давильник сглаживает все острия, торчащие с металлической пластины, приклепывая ее к кожаному покрытию. После этого грубая кожа обрабатывается шлифовальными лентами. Молотки несколько раз погружаются в емкость с густым лаком. Высохнув, лак делает кожаную поверхность твердой и гладкой и ручка будет выглядеть как одна рельефная деталь вместо нескольких.

МОЛОТКИ

Для другого типа ручки жидкий винил заливается в рукоятку молотка, заключенную в форму. Затвердевая, винил приклеивается к поверхности молотка. Форма оставляет вдавленные оттиски, благодаря которым держать молоток в руке стало удобнее. Застывший излишек винила сошлифовывается и рукоятка обтачивается. Такие рукоятки предпочитают рабочие, потому что винил является противоударным материалом. На молотке штампуется номер модели. Окрасочный пистолет распыляет на сталь лак для защиты от ржавчины. Чтобы высушить лак молотки пропускают через термокамеру. После того как на винил наносятся логотип фирмы, каждый молоток проходит проверку. Только после этого он считается принятым. На изготовление молотка нужно около 1 дня, а разные покрытия рукоятки и разные размеры позволяют каждому сделать свой выбор.

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»

Рекомендуем почитать

  • ЛАМПЫ ВЫСОКОИНТЕНСИВНОГО РАЗРЯДАЛАМПЫ ВЫСОКОИНТЕНСИВНОГО РАЗРЯДА
    Другими словами металлогалогенная лампа - высокоинтенсивный газоразрядный источник света, в котором оптическое излучение возникает в результате электрического разряда в смеси газа с...
  • МИКРОАВТОМОБИЛЬ «СУВЕНИР»МИКРОАВТОМОБИЛЬ «СУВЕНИР»
    Я давний подписчик журнала «Моделист-конструктор», с нетерпением жду каждого номера, что не могло не отразиться на моей творческой деятельности. Еще в 1994 году я собрал свой первый...
Тут можете оценить работу автора: