СТАЛЬНЫЕ БАРАБАНЫ

СТАЛЬНЫЕ БАРАБАНЫ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: СТАЛЬНЫЕ БАРАБАНЫ.

История стального барабана началась в Тринидаде, в 30-х годах XX века, когда волнения, вызванные уличными музыкантами, привели к запрету традиционных барабанов и тамтамов. Люди стали импровизировать, и изготавливать барабаны из толстых бамбуковых палок, частей автомашин, консервных банок и железных бочек — и таким образом открыли новое звучание.

Когда музыканты впервые стали стучать по стальным инструментам, то естественно, что оставляли в них вмятины. Позже они заметили, что каждая вмятина дает свой звук — и теперь вмятины в стальных барабанах делают специально.

Изготовление стального барабана начинается со стальной пластины в форме круга. На него наваривается металлический обруч, к которому затем крепится металлическая юбка. Барабан помещают в зажим, где мастер определяет точный центр круга. Также он помещает в центр измерительный транспортир, благодаря которому намечает радиусы, проходящие через него по окружности. Каждая линия отстает на десять градусов.

Потом, при вращении барабана, мастер наносит концентрические линии, от центра, для создания сетки. Затем он отстукивает барабан пневматическим молотком, используя сетку в качестве направляющей, чтобы форма была ровной. Чтобы предать барабану полусферическую форму, уходит восемь часов. Это называется просадкой.


Затем, используя специальную линейку для изогнутых поверхностей, мастер на внутреннюю поверхность барабана, поверх прежней, наносит другую разметку — он отмечает ноты, которые будут звучать на нем. Затем, как и прежним образом, он простукивает сталь для каждой ноты, чтобы оформить ее. Для этой работы требуется особый навык — и пятьдесят часов труда.

Далее мастер обрезает юбку стального барабана до нужной длины, и ставит клеймо компании — с помощью электрической травильной машины, благодаря электротоку и кислоте, выедает обнажаемую вырезами наклейки сталь.

Затем, техник подносит к каждой созданной «ноте» ультразвуковой щуп дпя замера толщины стенки. Когда его подносят к «ноте», щуп посылает высокочастотные ультразвуковые волны и измеряет толщину стенок с точностью до миллиметра. Там, где стенки толще, чем нужно — их стачивают. Затем гравировальным резцом наносится линия вокруг каждой ноты, чтобы музыкант видел ее.

Для настройки стального барабана техник ударяет по нотам палочкой, и если необходимо — корректирует высоту звука молотком. Он выстукивает ноту, пока та не получает нужную высоту. Иногда приходится переворачивать барабан и постучать с тильной стороны. Чтобы завершить настройку, задействуют электронный тюнер. Звук на него подается через обыкновенный микрофон, а полоски на экране тюнера указывают на точность ноты.

Затем все «ноты» прожигаются горелкой по кругу. Барабан охлаждают водой, что закаляет сталь, повышая резонанс и длительность звучания ноты. Барабан снова настраивают и проверяют на наличия дефектов. Наконец, после хромирования барабан настраивают в последний раз.

На изготовление одного барабана уходит сто двадцать часов.

Пора устроить перерыв, и насладится прекрасной музыкой на стальных барабанах.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • КАРЕЛЬСКИЙ ЗВЕРЬКАРЕЛЬСКИЙ ЗВЕРЬ
    Когда-то давным-давно Землю населяли динозавры, бронтозавры и множество других странных животных, которым не нужны были ни тропинки, ни дороги - они прокладывали их себе сами. А на...
  • КАК ПОЛОТЕР СТАЛ КОСИЛКОЙКАК ПОЛОТЕР СТАЛ КОСИЛКОЙ
    На дачных участках, хотя и небольших по размерам, обычно хватает места не только огороду и ягодникам, но я культурному травяному газону. А ему тоже нужен уход: раз в две недели...
Тут можете оценить работу автора: