Конвейер МК

БИЛЬЯРДНЫЕ СТОЛЫ

13.10.2012

БИЛЬЯРДНЫЕ СТОЛЫ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: БИЛЬЯРДНЫЕ СТОЛЫ.

Бильярд, пул или снукер — как бы не называлась сама игра, для нее нужен соответствующий стол. Для всех этих игр требуется стол с поверхностью, сделанный из сланцевой плиты, положенной на деревянную раму. Для игры в пул нужен стол, длина которого 2,5 м, а ширина 1,20 м. С этого мы и начнем.

Клиенты заказывают столы для игры в пул практически также, как заказывается мебель. Они выбирают стиль, цвет, породу дерева, из которого он будет сделан, лак и краску. Столы делают из таких породе деревьев, как клен, орех, красного или вишневого дерева, но чаще всего из дуба. На видео можно видеть, как режущий станок, управляемый компьютером, обрабатывает деталь, которая станет частью рамы бильярдного стола. Эти вращающиеся головки станка выполняют несколько разных операций: профилирующая головка обрабатывает угол рамы; фрезерная головка вырезает декоративные желобки; сверлящая головка делает отверстия для скрепляющих болтов.

Шесть деревянных бортиков будут окружать игровую поверхность стола. На них наносят резьбу в виде ромба, которая служит ориентиром для игроков. Бортики потом покрывают клеен, а затем в прямокутные отверстия восемнадцать металлических гаек; они понадобятся позже, когда нужно будет прикрепить бортики к игровой поверхности. К бортикам приклеивают полоски резины длиной чуть более метра, затем бортики дважды пропускают через пресс, чтобы резина как следует приклеилась. Затем они попадают на девяти метровый шлифовальный станок. Резиновые колеса бережно захватывают бортик за края, верхняя часть которых обрабатывается наждачной бумагой; нижнюю сторону не обрабатывают, поскольку она будет закрыта. Затем бортики пропускают через шлифовальный станок несколько раз, чтобы они стали гладкими.

 

Чтобы убедится в том, что детали подходят, производят предварительную сборку четырех стенок и центральной секции основания рамы. Их соединяют двадцатью металлическими болтами и гайками. Восемь деревянных шпонок вставляют для того, чтобы выровнять детали стола. На каждой детали рамы выбивают номер, чтобы облегчить окончательную сборку.

Затем покрывают клеем 18 перламутровых вставок, чтобы вставить их в выемки на бортиках, уже покрашенных к этому времени в нужный цвет. Каждую из них вставляют с помощью молотка и бруска из синтетического каучука. Это позволяет не повредить бортик. Резиновую часть каждого бортика покрывают шерстяной тканью с добавлением синтетики. Ее прикрепляют с помощью пластмассовой планки, вставляемой в паз поверх ткани. А ткань прикрепляют скобами к противоположной стороне бортика. Клеят также бронзовую пластинку, с указанием названия изготовителя.

После доставки к месту назначения, стол собирают, в его новом доме. Серийные номера позволяют убедится в том, что все детали от одного и того же стола. Детали теперь соединяют в соответствии с выбитыми на них номерами. Сам процесс сборки занимает около двух часов. Стол выравнивают с помощью металлических деталей, регулирующих его высоту; они напоминают спичечный коробок, подсунутый под ножку в качестве качающегося стола. Теперь пришла очередь тяжелых деталей. Устанавливают три секции стола, сделанные из сланца. Секции прикрепляют к раме двенадцатью винтами, и выравнивают с помощью клиновидных пластмассовых прокладок, вбивая их между сланцем и рамой. Затем, расплавленным воском заделывают стыки между секциями; игровую поверхность выравнивают скребком, а остающиеся отверстия будут позже закрыты бортиками.

После того, как воск высох, поверхность стола покрывают тканью. По углах ткань подрезают так, чтобы не было складок на поверхности луз. Ткань прикрепляют скобами к деревянным планкам под сланцевыми плитами. Затем в ткани проделывают отверстия над отверстиями в сланце, чтобы закрепить бортики. Шесть луз имеют глубину пятнадцать сантиметров, и состоят из металлических рам с сетками из кожаных полосок. В отверстия под бортиками вставляют восемнадцать металлических стержней с резьбой; чтобы закрепить их, используют гайки, а лузы прикрепляют винтами. Такие бильярдные столы стоят не дешево, но будь вы новичком, или опытным бильярдистом, мобилизовав все средства, вам возможно удастся осилить эту покупку...

 

Видео:

 





Рекомендуем почитать
  • СЧЁТЧИКИ НА СТОЯНКЕ

    СЧЁТЧИКИ НА СТОЯНКЕ

    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: СЧЁТЧИКИ НА СТОЯНКЕ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.