ДУТОЕ СТЕКЛО

ДУТОЕ СТЕКЛО

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ДУТОЕ СТЕКЛО.

Дутое стекло получается из мягкой, комковатой массы… Это силикон – природный материал, который получают из песка, смешивают с разрыхлителями и стабилизаторами такими, как калий и известь. Стеклодув может использовать любые остатки бесцветного стекла. Затем загружают смесь в плавильную печь. После 12 часов при t 1200°С исходный материал трансформируется в бесцветное жидкое стекло. Стеклодув использует стеклодувную трубку, длинную стеклянную трубку с колечком или грушевидным наконечником. С его помощью он зачерпывает порцию стекломассы до красна раскаленный, расплавленный материал. Для предания цвета стекломассе трубку быстро проворачивают в тщательно размолотой цветной стеклянной крошке. На этом этапе стекло вязкое, как мед, но оно быстро остывает и затвердевает в считанные секунды. Цветной слой плавят, повторно нагревая его в течение нескольких секунд в смотровом окошке стеклоплавильной печи. Далее стекло раскатывают на блоке выплавленным в виде ложки, чтобы придать начальную форму для выдувания. Если аккуратно подуть в трубку раз или два, масса превратится в полый пузырь. К этому моменту стекло застыло до консистенции карамели. Его теперь более удобно контролировать и придавать ему нужную форму.

При выдувании стекла используют различные блоки-инструменты. Сейчас стекло напоминает отвердевшую карамель, оно хорошо держит преданную форму. На стекле, там где оно касается трубки, делается отметка. Затем стекло охлаждается с помощью сжатого воздуха. К противоположному концу стекла добавляют немного горячей стеклянной массы и прикрепляют твердый металлический прут, который называется понтией. Затем наносится одна капля холодной воды в районе отметки и стекло отламывают от трубки. С помощью другой понтии отверстие запечатывают расплавленным стеклом. Затем в плавильной печи зачерпывают еще немного стекольной массы. Крайне важно нужно непрерывно вращать стекло, чтобы оно не провисло и не искривилось. Этому стеклу придают форму не с помощью блоков, а вручную. Стеклодув защищает себя от интенсивного жара с помощь толстой пачки мокрых газет. С помощью обычных ножниц формируют складки. Затем придают вид спирали. Полученное изделие охлаждают с помощью сжатого воздуха. После этого изделие вновь на мгновение помещают в смотровое окошко, чтобы температура стала одинаковой по всему изделию.

Для изготовлении соковыжималки для лимонов уходит 8 минут. Теперь изделие надо поместить в электрическую сушильную печь, где оно будет остывать в течение 12 часов, чтобы не было трещин. Тем временем стеклодув начинает работу еще над одним изделием, теперь это большая ваза. После дополнительного выдувания, вновь работает над формой. Затем помощник подает воздух, чтобы еще вытянуть стекло и сделать его более тонким, а донышко вазы охлаждают мокрыми газетами. Ваза сохранит форму пока сверху будут отмечать линию отрезка. Затем вазу еще раз нагреют, чтобы размягчить, её вытянут и удлинят. Когда ваза примет окончательный размер донышко сделают плоским, используя деревянную лопатку. Теперь можно нанести немного декора. По всей длине вазы размещают цветное стекло, которое придает вазе более живой вид. Для некоторых вещей требуется отрезать часть уже готового изделия. Остается грубый края, который необходимо тщательно зачистить и отполировать.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ЛОПАТА… ЩИПЦЫЛОПАТА… ЩИПЦЫ
    При высадке саженцев необходимо выковать небольшие лунки. Обычная лопата слишком велика. Очень удобной для этого будет лопата-щипцы, которую можно изготовить из отрезков труб небольшого...
  • БЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИБЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: