ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ

ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ.

Бум загородного строительства девяностых сыграл со многими новыми домовладельцами злую шутку: они даже не подозревают, что в их жилище заложена «мина замедленного действия». Опасность скрыта в неверной конструкции такого знакомого всем элемента сельского дома, как дымоход. Трудно поверить, но статистика МЧС неумолима: сотни жизней и миллионные убытки на счету возгораний и отравлений угарным газом из-за сбоев в работе дымовых труб. Как этого избежать?

Сотни лет дымовая труба исправно служила человеку. Ее главная задача проста — обеспечивать тягу. Правда, при этом дымоходу приходилось постоянно выдерживать бешеный натиск огня и дыма, но люди давно научились разрабатывать надежные, успешно действующие системы. Постигнутые тайны печного дела казались гарантом успеха и при оснащении многочисленных, растущих как грибы, коттеджей современными котлами. Но тут обнаружилось, что новая техника требует иных технологий в строительстве. Об этом возникшие словно из небытия армии доморощенных мастеров, в том числе печников, берущихся класть все и вся, просто не могли знать. Строили по старинке. И не всегда удачно. А ведь типичными последствиями непрофессионального подхода могут быть такие неприятности, как срыв тяги и нестабильная работа топочного агрегата из-за неправильного подбора сечения, геометрии или вида дымохода; задымление жилого помещения и возможное отравление угарным газом из-за несоблюдения норм строительства и монтажа, а также — не дай бог! — пожар. Широкое применение труб из кирпича, как оказалось, не всегда согласуется с особенностями работы отопительных котлов. Конструкция и материал дымохода зависят, в первую очередь, от вида применяемого топлива и специфики функционирования отопительного агрегата. Но кирпичная печная труба и сейчас весьма актуальна, например, при сжигании твердого топлива (дровами топят камины и банные печи, углем — приспособленные к нему котлы). Тем более что кирпич традиционно хорошо сочетается с архитектурным обликом любого здания. Однако в большинстве случаев современное отопление жилых домов обеспечивают котлы, работающие либо на газе, либо на жидком топливе, или же комбинированные. При их использовании образуется гораздо больше водяных паров (1,6 л воды на 1 м 3 сгорающего газа), чем при сгорании, например, дров. И это кардинально меняет «условия жизни» дымохода.

При нормальной работе котла и прогретой дымовой трубе температура продуктов сгорания на входе в дымоход может достигать 150-200°С, а на выходе из его устья — 120-170°С, но тут водяные пары уже уносятся вместе с дымовыми газами в атмосферу. Однако если на внутренних поверхностях канала температура почему-то опустилась ниже значения так называемой точки росы, пар начинает конденсироваться и оседать на стенках в виде капель. Температура точки росы отходящих газов при сжигании газового топлива составляет 50-55°С, жидкого топлива — 45°С, древесины — 30- 50°С, угля — 25°С.

В холодное время года, если дымоход плохо утеплен, внутри него возникает повышенная конденсация влаги. Окислы серы, азота и углерода, образующиеся при сгорании топлива, соединяясь с парами воды, образуют кислоты и смеси кислот, что делает конденсат очень агрессивным. Дополнительную опасность это представляет как раз зимой — из-за попеременного замерзания и оттаивания влаги в верхних участках (в устье) трубы. Кислоты начинают активно разрушать кирпичную кладку (порой уже через 3-4 года) и в первую очередь швы, в которых появляются течи, а на стенах снаружи — желтые или черные потеки.

Сегодня строительство дымохода без учета особенностей работы котлов — признак непрофессионализма проектировщика. Высота и площадь сечения дымового канала напрямую зависят от вида топлива и мощности котла. Для их согласования существуют особые таблицы и графики. Помимо этого, приходится учитывать различные особенности действия отопительных агрегатов. Так, некоторые котлы оснащены закрытыми камерами сгорания, при работе которых в дымоходе создается небольшое избыточное давление. Значит, нужно обеспечить герметичность каналов, иначе риск пожара возрастает.

Многие модели котлов оснащены автоматическими горелками, которые для регулирования температуры воды действуют по циклу «запуск-нагрев-остановка-последующий запуск». Такой режим существенно меняет физические параметры отходящих газов. Их плотность и температура значительно ниже, а влажность, наоборот, выше, чем у «традиционных» продуктов сгорания, образующихся при сжигании твердого топлива. Соответственно, меняется и температура внутри дымохода. Следуя ритмам включений и отключений горелки, труба испытывает периодические нагревы и охлаждения. Продолжительность таких перепадов зависит от вида материала, из которого сделан канал, и от степени утепленности самого дымохода. Одни материалы быстро нагреваются и так же быстро охлаждаются, другие — наоборот. Чем быстрее поднимается температура стенок трубы, тем короче отрезок времени, в течение которого может образовываться конденсат.

Дымовые газы, отходящие от самых энергосберегающих, так называемых низкотемпературных, и особенно конденсационных котлов, попадают в дымоход при очень невысокой температуре — 110-130°С. Из-за этого в трубе образуется много конденсата — целый «ручеек», так что приходится даже оборудовать систему его обезвреживания и сброса в канализацию. К тому же, вследствие повышенной плотности дыма, в трубе порой не хватает тяги, и газы приходится проталкивать с помощью вентилятора (дымососа). А это значит, что трубу надо делать газоплотной. Поэтому низкотемпературные котлы часто продаются в комплекте с уже подобранным дымоходом.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ВОЗДУШНАЯ ЭКЗОТИКАВОЗДУШНАЯ ЭКЗОТИКА
    Планёр-перехватчик фирмы «Блом унд Фосс» BV 40. С января 1943 г. начались массовые налёты британских соединений бомбардировщиков на города Германии. Армады бомбардировщиков летели в...
  • БРОНЕТЕХНИКА ПО-БРАЗИЛЬСКИБРОНЕТЕХНИКА ПО-БРАЗИЛЬСКИ
    Прошедшая, пусть и с весьма сомнительным успехом, в позапрошлом году в Рио-де-Жанейро Олимпиада всколыхнула интерес ко всему бразильскому. Общеизвестно, что вообще-то бразильцы люди...
Тут можете оценить работу автора: