Конвейер МК

ФИТИЛЬНЫЕ ЗАЖИГАЛКИ

23.09.2016

ФИТИЛЬНЫЕ ЗАЖИГАЛКИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ФИТИЛЬНЫЕ ЗАЖИГАЛКИ.

Зажигалка – компактное устройство для многократного получения огня, принцип действия которого первоначально был основан на высечении искры при ударе огнива о кремень. В современных зажигалках используют искрящие при трении сплавы, электрическое воспламенение раскалённой проволокой, электрический разряд. Горючим служит высокосортный бензин, испаряющийся после прохождения через капилляры фитиля, или редуцируемый горючий газ (например, бутан). Ёмкости горючего, воспламеняющие, регулирующие и прочие элементы конструкции зажигалок монтируются в разнообразных художественно оформленных корпусах.

Такое определение зажигалки дает Большая советская энциклопедия. Коротко и ёмко, но как-то бесстрастно. А для эмоций и, заметьте, положительных, повод определенно имеется. Бесспорно, зажигалка – это быстрота и удобство прикуривания, но сегодня это еще и аксессуар, создающий стиль, способный ярко оттенить индивидуальность личности. А сколько восторгов эти «художественно оформленные корпуса» вызывают у настоящих ценителей и коллекционеров!

 

Начнем все же по порядку – с истории. Оказывается, чертежи «прабабушки» современной зажигалки разработал еще Леонардо да Винчи. Правда, это была устрашающего вида машина, с переплетением цепей, колес, огнива и пружин. До изящества тогда было еще далеко. А первая настоящая зажигалка, причем настольная, была придумана и изготовлена в начале XIX века немецким химиком Иоганном Вольфганом Доберейнером. Он открыл и использовал при создании зажигалки каталитические свойства мелкораздробленной платины. В качестве горючего вещества послужил газ водород, что, собственно, и оказалось самым уязвимым местом изобретения, поскольку смесь водорода и кислорода имеет обыкновение взрываться с необыкновенной силой. Только полвека спустя появились более безопасные зажигающие механизмы. В них использовался фитиль, смоченный горючим, который поджигался искрами, высекаемыми ударами металлических колесиков по кремню. К этому времени курение прочно вошло в моду, поэтому на состоятельные слои общества зажигалки произвели огромное впечатление и как достижение технической мысли, и, конечно же, как новомодная дорогая вещица. Компания Cartier в 1867 году первая запатентовала новое изобретение и начала выпуск этих изделий из золота и серебра. В 1903 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах опытным путем определил оптимальный состав сплава, из которого до сих пор делают кремни для зажигалок: железо с церием. Именно после этого усовершенствования зажигалки уменьшились в размерах, стали намного безопаснее и приобрели почти современный вид.

Существует еще легенда о том, как зажигалка была приспособлена к прикуриванию одним движением руки. Два английских инженера, Фредерик Чарльз Уайз и Уилли Гринвуд, занимались в начале ХХ века усовершенствованием конструкции зажигалок. Одна из идей привела к созданию нового вида бензиновой зажигалки, у которой ось колесика для высечения пламени расположена горизонтально, а не вертикально, как раньше. Эта тонкость в устройстве давала возможность прикурить папиросу или курительные трубки ручной работы одной рукой. Легендарность этой инновации в том, что один из изобретателей (история не сохранила точных данных, кто именно из этих двоих) мечтал прикуривать папиросу одной рукой, поскольку потерял другую во время первой мировой войны. Видимо, невозможность самостоятельно прикурить и была одной из причин, которая помогла проявиться изобретательскому таланту инженера. Так ли это было на самом деле – точно не известно. Однако, запатентовав свое изобретение, Уайз и Гринвуд предложили продавать такие зажигалки фирме Alfred Dunhill. Благо её офис располагался через дорогу от мастерской изобретателей. Сам Альфред Данхилл, будучи главой фирмы, считал, что «даже маленькие идеи могут принести состояние». Он отнесся к предложению очень благосклонно. И по сей день начиная с 1926 года в продажу поступают зажигалки Dunhill, являющие собой произведения дизайнерской мысли и таланта. Многие из них стали лучшими мировыми образцами: настольная зажигалка-часы, зажигалка-аквариум, зажигалка в виде мяча для гольфа и т.д.



С начала 30-х годов конструкция зажигалок продолжала изменяться, но не принципиально. Вместо двух колесиков для создания пламени стали использовать одно, а механизм зажигания полностью закрыли крышкой, которую в свою очередь соединили с топливным бачком. Таким образом, нажатие на клапан поднимает крышку над фитилем и приводит в движение механизм, высекающий искру из неподвижного кремня. Позднее в 1947 году в Париже появилась первая газовая зажигалка, где особый клапан заменил фитиль. Если оглянуться назад, можно заметить, что изменение конструкции зажигалки идет по пути упрощения механизма зажигания и использования в производстве более современных материалов и научных достижений. Так в 70-е годы появились зажигалки с системой электронного пьезо. В работе этой системы используется эффект возникновения электрической разницы потенциалов на концах пьезокристалла при его механическом сжатии. Ток направляется на два электрода, между которыми проскакивает искра. Почти аналогична система зажигания у зажигалок на электронной батарее – искра проскакивает при создании электрического контакта нажатием кнопки.

В 1986 году фирма Saroma создала первую в мире газовую турбо-зажигалку с противоветровой системой защиты пламени.

В заключение назовем самые известные фирмы-производители, внесшие самый существенный вклад в развитие технологии или дизайна зажигалок.

Zippo – основатель Джордж Блэйсделл. Начал с того, что получил эксклюзивную лицензию на импорт австрийских зажигалок в США. Из первой партии не смог продать ни одной, зато понял, что именно нужно усовершенствовать, чтобы зажигалки продавались и пользовались спросом. В итоге он создал свою модель, поистине легендарную, «ветрозащитную» Zippo. С тех пор девиз компании – бессрочная гарантия качества в любых погодных условиях. Кстати, именно зажигалку Zippo вместе с ковбоями и лошадьми использовала фирма Philip Morris в своей масштабной рекламной кампании сигарет Marlboro. Некоторые эстеты упрекают фирму в неизменности ее простой «грубоватой» формы, но, собственно, этого и хотел сам Блэйсделл. По зажигалкам Zippo, как по картинам в художественном музее, можно проследить историю всей Америки, – её военные, спортивные и даже научные достижения. Дизайнеры фирмы мгновенно откликались на любые события и отражали их на гравюрах, росписях по эмали, и просто в надписях на корпусах. Такое разнообразие и вполне доступная цена (даже на образцы давних лет) делает очень привлекательным коллекционирование зажигалок этой фирмы, чем с успехом и занимаются истинные почитатели Zippo. И еще: Zippo делает только бензиновые зажигалки.

Уже упомянутая фирма Alfred Dunhill Itd. – признанный «король» изысканных аксессуаров для любителей табака в Соединенном Королевстве, да и во всем мире. В 1923 году появилась первая зажигалка Alfred Dunhill, которой позже дали название Unique. Первые модели Unique действительно были элегантны, – как правило, они имели позолоченный или посеребренный корпус и были украшены крокодильей или страусиной кожей. К тому моменту, когда Уайз и Гринвуд предложили фирме свое изобретение, компания уже имела достаточно известное имя и в дальнейшем закрепила за собой репутацию одной из самых изощренных в художественном и дизайнерском оформлении своих зажигалок.

Saroma – это японская компания, которая начала свою деятельность в 1940 году, но зажигалки стала производить спустя 8 лет. На сегодняшний день это известная марка и продается она в 73 странах мира. Компания твердо следует принципам сочетания вековых традиций с внедрением новейших технологий в производстве зажигалок. Не мудрено, что Saroma с японской тщательностью и последовательностью, шаг за шагом, расширяла свой ассортимент. Компания выпускает как бензиновые, так и газовые зажигалки, с кремниевой системой зажигания, с пьезо, и даже зажигалки на электронной батарее. Причем в 1986 году Saroma первая в мире начала выпуск турбо-зажигалок, пламя которых не может погасить никакой ветер. На этом интерес японцев к использованию новейших технологий в производстве зажигалок не иссяк. Последнее достижение компании – это «двойное пламя». Одно сопло зажигалки может производить два вида пламени: не гаснущее на ветру и обычное. Самое интересное, – что механизм сам решает, какое пламя и в каких условиях должно гореть.

 

Diplomat – Швейцарская компания, образованная в 1956 году. Эту компанию отличают высокое качество и безупречная работа механизмов (совсем как швейцарские часы). Вместе с тем дизайн зажигалок также безупречен и отличается изысканностью. Компания выпускает очень изящные подарочные наборы, например, зажигалка и ручка, а также другие аксессуары, необходимые каждому мужчине, заботящемуся о своем имидже.

Dupont – известнейшая французская фирма, производящая не только зажигалки, но и полный аксессуарный набор делового человека. Зажигалки изящны, качественны и восхитительны в дизайнерском плане. Как правило, они имеют позолоченный или посеребренный корпус, украшены кожей или гравировкой.

Еще один японский производитель зажигалок Amatti начал свою деятельность в 1972 году и к настоящему моменту занимает видное место практически во всех ценовых сегментах. Кстати, это компания пока единственная, которая предложила для российского рынка специальную марку своей продукции — зажигалки «Ангара».

Swedish Match, с 1917 года производящая спички и достигшая к концу 80-х доли в четверть мирового рынка, включилась в конкуренцию на рынке зажигалок во второй половине 80-х после приобретения английской фирмы Wilkinson Sword. Их торговая марка Cricket очень быстро завоевала популярность в сегменте недорогих зажигалок.

Достаточно широко известны во всем мире такие компании, как Colibri, Saffo, Ronson, Thorens и La Nationale. Следует отдать должное и компаниям, работающим в более демократичном ценовом диапазоне, выпускающим одноразовые газовые зажигалки: Swedish Match (марка Сricket), ВIC, Amatti. Продукция этих компаний направлена на самого массового потребителя, известна во многих странах и пользуется огромной популярностью.

 

Видео:

 





Рекомендуем почитать
  • ВИДЕОИГРЫ

    ВИДЕОИГРЫ

    Компьютерные игры появились поколения назад. Это были простые черно-белые игры в пинг-понг на телевизионном экране. Сегодняшние видеоигры - это яркие, сложные и стремительные зрелища, которые основаны на новейшем программном обеспечения и используют последние разработки в компьютерной графике. Сегодня же можно приобрести в магазинах компьютерных игр любую игру любой тематики, - то есть игры любого жанра и сложности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.