Конвейер МК

ФЛИС

08.12.2016

ФЛИС+ВИДЕО. После изобретения полиэстрового флиса в 80-х годах мы стали совершенно иначе одеваться в холода. Вместо тяжелой сковывающей одежды теперь можно ходить в легком флисе. Он такой теплый и мягкий на ощупь и отношение к нему тоже прекрасное.

 

От мусора до текстиля. Современный флис подарит тепло из отходов, потому что частично он соткан из нитей, которые когда то были бутылками с газировкой и другим использованным пластиком. Вторичная нить выглядит и ведет себя точно так же как оригинальная. И те и другие нити разматывают на круговой вязальной машине. Она вяжет гораздо быстрее бабушек, поэтому мы замедлили видео, чтобы вы лучше рассмотрели процесс. Сотни маленьких иголочек захватывают и привязывают вместе вторичные и оригинальные нити, создавая бесконечную матерчатую трубу. Каждую минуту эта машина создает примерно 1 метр полиэстера.

 

ФЛИС

 

Большие металлические скобы сплющивают связанную трубу, чтобы ее можно было намотать на бобину. Инспекторы проверяют каждую крупную трещину. При необходимости они останавливают производство, пока проблема не будет исправлена. Теперь пора в прачичную, где цилиндрический механизм стирает и сушит ткань. Затем материал красят под давлением и наносят водоотталкивающее средство. После еще одного мытья и сушки автоматы вытягивают полиэстер в накопитель. Теперь полиэстровую трубу пропускают через автомат, который скручивает его, выжимая остатки воды.

 

ФЛИС

 

Покинув сучильную машину вязанная труба попадает под дисковый нож, который делает из нее просто полосу. Эта полоса ткани тонкая и пока совсем не пушистая. На одной стороне вязка ровная, на другой гораздо грубее с тысячей маленьких петелек. Цилиндрическая проволочная щетка превратит этот полиэстер во флис путем так называемого ворсирования. Каждая щетка вертится со своей скоростью. Было скурпулезно подсчитано как порвать петельки, но не повредить саму ткань. Теперь ворсистая сторона ткани мягкая и пушистая. Вертящиеся щетки идут на второй заход, теперь на гладкую сторону ткани. Они протягивают волокна с ворсистой стророны, чтобы равномерно распределить их по обеим сторонам. Двойная обработка щетками увеличила толщину ткани в 5 раз, и создала пушистые кучи воздушной полости для изоляции и все это не увеличивая вес.

 

ФЛИС

 

Теперь спиральное лезвие обрежет ворсинки до положенной длины, чтобы на поверхности не собирались некрасивые комочки, которые могут ухудшить изоляцию воздушных полостей. На каждом этапе производства проводится масса проверок, например, на непромокаемость. Если вода не впитается во флис, тест пройден. Во время другого теста в крутящийся автомат вставляют шершавые нейлоновые полоски, и они нещадно царапают ткань. Этот тест имитирует износ и показывает, как долго флис не сваляется. Кусочек ткани пытаются поджечь, чтобы испытать плетенные огнестойкие волокна. Флис тлеет и потом пламя гаснет. Когда флис пройдет все проверки производство возобновится. Захваты растягивают материал, чтобы растянуть до нужной ширины. Поднимается пар, чтобы провести термостабилизацию новых размеров. И, наконец, эта партия флиса готова для жизни. Его отвозят на фабрику одежды. Этот ультрасовременный материал, во всем разнообразии цветов и текстур поможет вам противостоять силам природы. В нем есть вторичные элементы, он дает природе немного отдохнуть.

 

 

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»





Рекомендуем почитать
  • УЛИЧНЫЕ ФОНАРИ

    УЛИЧНЫЕ ФОНАРИ

    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: УЛИЧНЫЕ ФОНАРИ.

     

     

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.