Конвейер МК

ГЛАЗНЫЕ ПРОТЕЗЫ

07.05.2012

ГЛАЗНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Безусловно, когда многие из нас слышат фразы «операция по удалению глаза» и «имплантация глазным протезом», то эти слова вызывают шок, но, меж тем, именно глазные протезы являются теми незаменимыми помощниками для тех людей,которые безвозвратно потерял зрение из-за травмы, ожога, прогрессирующей глаукомы, а иногда даже и сахарного диабета.
При это все глазные протезы можно разделить на несколько групп.По своему целевому данные протезы делятся на так называемые двухстенные модели (они незаменимы при полном отсутствии глаза) и одностенные модели (они, как правило, применяются в том случае, если у пациента в ходе той же травмы осталась часть глазного яблока, кроме того это вариант – для пациентов, имеющим на глазу бельмо). Кроме того существуют протезы для одной из глазничных полостей.


При этом большинство глазных протезов выполняет сугубо косметическую функцию. Однако последнее время всё активнее применяются и лечебные протезы(они хорошо известны, например, в пластической хирургии, в частности при операциях на конъюнктивальном мешке). Кроме того существуют защитные протезы (неоценимые помощники при проведении лучевой терапии).

Современной офтальмологии наиболее известны стеклянные и пластмассовые глазные протезы.

Стеклянные протезы применяются достаточно давно. Роговичные, склеральные и цветные, они удивительно легки, имеют гладкую поверхность и хорошо смачиваются слезой. Однако, к сожалению, такие протезы очень хрупки и небезопасны с точки зрения травм, поэтому их ношение требует предельной аккуратности. А вот пластмассовые протезы этого недостатка лишены. Однако такие протезы не всегда комфортны для глаза с точки зрения нагрузки, которая образуется под воздействием их собственного же веса.

 

В США для изготовления глазных протезов также активно используют гидроксиаппатит из натуральных или искусственных кораллов, а в Европе – тефлон и силикон. И использование этих материалов позволяет глазным протезам быть, прежде всего, и лёгими, и прочными, и одновременно гидрофильными.

И это чрезвычайно важно (такие же тенденции, кстати, наблюдаются и в мире контактных линз). Казалось бы, а почему тогда эти протезы полностью не вытеснят стеклянные и пластмассовые протезы. Всё дело в том, что многие такие протезы ещё до конца не испытаны. А их имплантация требует очень тщательного взвешивания ситуации и профессионального подхода.

Глазные протезы различаются:
- по назначению: послеоперационные, временные (на период формирования конъюнктивальных сводов и полости в целом), для длительного ношения при полном отсутствии глазного яблока, либо его деформации;
- по материалу изготовления (стеклянные и пластмассовые);
- бывают индивидуального (для конкретного пациента) и массового (стандартные протезы) изготовления;
- по размеру;
- по форме;
- по стороне ношения;
- по цветовым характеристикам составляющих частей протезов.

Однако такая классификация больше интересна для специалистов или организаторов здравоохранения. Для человека же, нуждающегося в глазопротезной помощи, важно:
а) с помощью глазного протезирования получить наиболее полноценный внешний вид;
б) исключить неприятные ощущения на стороне ношения протеза.

Это возможно, но только при соблюдении определенных правил приобретения глазного протеза и ухода за ним и глазной полостью.

1. Глазной протез должен быть абсолютно безопасным для человека.

а) Новый протез не должен оказывать вредного воздействия на организм человека. Организации, оказывающие глазопротезную помощь, должны иметь документы, подтверждающие безопасные свойства глазных протезов: обязательную государственную Декларацию, при необходимости - добровольный Сертификат соответствия РФ, лицензию на медицинскую деятельность. Это свидетельствует о том, что используемые протезы прошли все необходимые клинические и токсикологические испытания и разрешены к использованию на территории РФ.

 

б) Необходимо своевременно производить замену «старого» глазного протеза на новый. На поверхности «старого» протеза постепенно появляются и углубляются микротрещины и борозды, травмирующие слизистую оболочку глазной полости. Это ведет к хроническому воспалению, постепенному рубцеванию и сокращению полости, выраженному снижению косметических показателей протезирования.

2. Глазные протезы, изготовленные в соответствии с Техническими требованиями к глазным протезам, значительно повышают схожесть протеза и парного глаза:
- радужка должна быть естественной окраски и структуры, иметь абсолютно круглую форму;
- зрачок должен абсолютно черного цвета, располагаться строго в центре радужки и иметь четкие края;
- в протезе должен быть выделен лимб - плавный и равномерный на всем протяжении переход от склеры к радужной оболочке протеза.

3. Наилучший лечебно-косметический эффект можно получить только при индивидуальном протезировании, когда протез изготавливается в соответствии с индивидуальными особенностями глазной полости конкретного пациента и цветовыми характеристиками его парного глаза. Подборочное же протезирование (вследствие ограниченной возможности подбора протеза) дает низкий лечебно-косметический эффект. Подбирать стандартные протезы можно на краткие определенные периоды: в раннем послеоперационном периоде, в периоде формирования полости, сводов и т.д.

4. Глазные протезы из пластмассы имеют ряд преимуществ перед протезами из стекла. Протезы из пластмассы не бьются, долго используются без изменения гладкости своей поверхности, подлежат реставрации, имеют высокую степень естественности, обладают низкой теплопроводностью (хорошо переносятся при высокой и низкой температуре окружающей среды).

5. Необходимо своевременно проводить туалет и санацию глазной полости и протеза. Это способствует высоким косметическим показателям протезирования и длительному ношению протеза без изменения его свойств, а также предотвратит появление хронического воспаления в тканях глазницы, и т.п.

 

Видео:

 





Рекомендуем почитать
  • САХАР

    САХАР+ВИДЕО. В следующий раз, когда потянетесь к сахарнице, попробуйте представить, что когда-то сахар был настолько редким и дорогим, что его называли белым золотом. Впервые сахар из сахарного тростника стали производить в Индии. Примерно в III веке до н.э. армия Александра Македонского увидела растущий тростник, который дает мед без пчел.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.