Конвейер МК

КОВБОЙСКОЕ СЕДЛО

05.03.2017

КОВБОЙСКОЕ СЕДЛО+ВИДЕО. На диком западе ковбои сутками ездили на лошадях, что могло повлечь поездку в закат острой болью, что и привело к изобретению ковбойского седла. Большое и крепкое оно было сделано по прообразу тех, которыми пользовались конкистадоры и делала погоню за коровами гораздо менее болезненной.

 

Сегодня ездоки все еще крепят ковбойское седло, которое в отличие от английского более удобное и поводье можно держать одной рукой, а не двумя. Контуры седла более четкие для большего комфорта. На таком седле есть выступ для наматывания узлов. Все начинается с каркаса из фанеры, покрытого недубленой кожей. Ремесленник вырезает полы седла и другие детали гидравлическим прессом. Сиденье вырезается вручную специальным головчатым ножом. Сиденью выделяется особое внимание, так как оно делается под конкретную лошадь. Края каждой выкройки стачиваются, чтобы ее можно было точно подогнать к каркасу — эта техника называется стачивание. Он мажет выкройку из кожи для ствола рукоятки клеем. Затем он подгоняет выкройку, заворачивая остаток на изнанку. Он накладывает верхушку на обод и обжимает края вместе. Затем собирает гвоздики намагниченным концом молотка, вбиваючи каждую шляпку прямо в дерево. Толстая вырезка из кожи скрывает шляпки гвоздиков. По периметру вырезается канавка и проделывают в коже отверстия, чтобы слои кожи было проще сшить между собой. Мастер использует 2 иглы, чтобы фиксировать стежки, это закрепляет шляпку и придает рукоятке опрятный вид. Чтобы закончить ручку он срезает остатки кожи специальным раздвоенным ножом. Нужно покрыть отдельные участки каркаса кусками кожи. Часть кожи стачивается, чтобы улучшить форму, затем кладет обшитой кожей кусок жести и прибивает ее гвоздями, это добавляет седлу жесткости.

 

КОВБОЙСКОЕ СЕДЛО

 

Работа продолжается, края кожи  снова стачиваются, чтобы не нарушать контуров сиденья. На сиденье накладывается еще кусок кожи, а потом все тщательно полируется. Затем он прибивает кусок кожи вокруг рукоятки. Это место называется холмик. Затем кусок кожи крепится сзади — эта часть называется лука. После удаления излишков кожи ремесленник использует этот инструмент для выравнивания краев, это выравнивает седло, чтобы оно не натирало ни ездоку, ни лошади. Следующий рабочий погружает седло в воду, это делает кожу мягкой, поддатливой, позволяет придавать ей форму. Он кладет ее на каркас и притягивает ремнем, высохнув, оно застывает в форме каркаса. Он формует заднюю часть сиденья и закрепляет кожу для высушивания. Затем он приклеивает сиденье к каркасу, но много еще предстоит сделать, прежде чем седло будет готово к поездке.

 

КОВБОЙСКОЕ СЕДЛО

 

Ковбойские сиденья не просто сбруя, они могут представлять собой произведение искусства с гравировками по коже, эта традиция берет начало на диком западе, когда седло было показателем статуса и богато украшены серебром седла указывали, что их владелец птица высокого полета. Седельщик теперь приталивает сиденье прямо к луке, он обжимает края, чтобы сделать так называемый рулон Шаян — это племя индейцев. Он намечает измерения с помощью циркуля, а затем ножом доводит дело до конца. Деревянным штифтом он снова вдавливает кожу в каркас для улучшения контура. Чтобы закончить рулон Шаена он прошивает нитью 4 слоя кожи. Нить — это искусственное сухожилие, крепкий нейлон, который делает шов практически вечным. Теперь черед художника, который наносит цветочный узор на подол седла. Он с легкостью использует богатый набор инструментов, как например этот бекграундер или вытачивание канавок вдоль рисунка. Опрыскивание водой смягчает кожу, делая ее более пригодной для работы. Далее мастер  устанавливает металлические пластины на обеих сторонах подола — это часть седельной сбруи, которая нужна для крепления ее к лошади, так что очень важно, чтобы эти пластины крепко держались за кожу. Каждая пластина крепится несколькими заклепками, которые затем вбиваются, чтобы не было острых краев, которые будут досаждать лошади.

 

КОВБОЙСКОЕ СЕДЛО

 

Затем седельщик наносит клей на обратную сторону подола, чтобы приладить выкройку задней части или приклепать ее. Вот он приклеивает и клепает верхушку подола к основной части. Теперь нужен кусок овечьей кожи оборотной стороной. Приклеить заднюю часть подола, чтобы меховая часть овечьей кожи соприкасалась с лошадью, все это для удобства лошади. Седельщик пришивает подол к овечьей кожи с помощью швейной машины с очень крепкой иглой. Потом он срезает излишки овечьей шкуры следуя контурам подола, чтобы уменьшить объем шерсть состригается по краям. Затем он сплетает шнурки из жгутов называемые латига, они скрепляют обе части подола вместе, а позже будут крепить их к самому седлу. Шнурок пропускается под самим узлом для закрепления. Затем он наносит большое количество клея на кожаное покрытие стремена, оно сделано из дуба, выполнено в форме подковы, затем усилено полоской жестью. Он придавливает кожу к стремени и прикручивает сверху металлическую прокладку, теперь пора присоединить подол к каркасу, мастер продевает шнурок в соответствующие петли и крепит все к седлу. Другая работница смазывает все специальным маслом Для придания седлу особого цвета и его сбережения. Масло также подчеркивает рисунок и выделяет гравированный орнамент. От начала и до конца процесс производства такого седла занимает 40 часов, современные ковбои откатают на нем не одну тысячу км, все, что теперь нужно — это лошадь. Лошадь — королевство за лошадь.

 

 

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»





Рекомендуем почитать
  • ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

    ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

    Грецкие орехи выращивают уже 1000 лет, но кто и когда впервые их вырастил неизвестно. Первые упоминания о грецком орехе были найдены в Персии датированы 7 веком до н.э. В то время только богатые люди могли позволить себе грецкие орехи, к счастью теперь это не так. Теперь грецкий орех могут позволить себе все желающие. Все начинается с фруктового сада, такого как этот в Калифорнии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.