Конвейер МК

САХАР

23.10.2016

САХАР+ВИДЕО. В следующий раз, когда потянетесь к сахарнице, попробуйте представить, что когда-то сахар был настолько редким и дорогим, что его называли белым золотом. Впервые сахар из сахарного тростника стали производить в Индии. Примерно в III веке до н.э. армия Александра Македонского увидела растущий тростник, который дает мед без пчел.

 

Этот столовый сахар имеет много названий – мельничный сахар, плантационный сахар, кристаллический сахар, но весь он сделан из тростникового сахара. Он выглядит как бамбук с высокими стеблями, которые могут вырастать до 6 метров. Здесь, в поле, рабочий срезает кожицу со стеблей тростникового сахара, затем выжимает сырую мякоть, чтобы получить сладкий сок.

 

Эта машина собирает тростник, срезая его у основания. Вращающиеся спирали подают тростник внутрь барабанов измельчителя. Когда тростник режут, вентилятор выдувает легкие листья и верхушки тростника обратно на поле. Тяжелые части тростника падают на основание конвейера, который подает их в транспортную емкость, стоящую рядом.

 

Грузовики быстро перевозят порезанный тростник на сахарный завод для переработки. Порезанный сахарный тростник начинает терять сахар, а повреждения причиненные тростнику при сборке, только ускоряют процесс. На заводе грузовики высыпают груз на приемный стол. На конвейере тростник проходит две отдельные моечные станции. Прежде, чем из тростника начнут извлекать сахар, он должен быть чистым. Но вначале твердая структура тростника ломается внутри дробилки, где вращающееся молоты, размельчают тростник на мелкие кусочки. Конвейер передает его в мельницу, где из измельченного сахарного тростника выжимают сладкий сок.

 

САХАР

 

В этой мельнице тростник проходит серию из 5-ти и более последовательных измельчений. Огромные цилиндры сжимают волокна тростника. Из мельницы выливается сок и попадает в желоб, отдельно от жмыха, сухой массы, остающиеся после выжимки сока. За каждой операцией следит рабочий. Сок, льющийся сверху и снизу мельниц, попадает в бак. Когда сок из сахарного тростника выжат, пришло время его обработать, но прежде, чем превратить сок в кристаллы сахара, нужно провести серию тестов в лаборатории сахарного завода. Вначале технолог добавляет загуститель, который показывает примеси в соке, затем фильтрует смесь, чтобы получить чистый сок. Затем он выливает его в поляриметр – машину, которая измеряет концентрацию сахара.

 

САХАР

 

Сок из мельниц падает по 10-ти метровой башне, по которой поднимаются испарения сернистого газа. Процесс, называемый сульфитацией, очищает сок. Затем сок протекает через устройство, измеряющее уровень кислотности. А в отдельном баке рабочие смешивают известковый порошок с водой, приготавливая раствор, потом туда добавляют сок. Мешалка смешивает сок сахарного тростника и раствор около 6-ти часов, чтобы завершить процесс алколизации. Он регулирует уровень кислотности сахара и помогает его очистить. Во время реакции с известковым порошком, сок меняет цвет с коричневого на желтый. Далее сок попадает в очистительные баки. Требуется более двух часов, чтобы сок очистился, а все примеси падают на дно бака. Образец взятый из бака показывает, как примеси осели на дне, а очищенный сок собрался сверху. Далее мы увидим, как очищенный сок превращается в кристаллы белого сахара.

 

САХАР

 

Кристофор Колумб так и не доплыл до Азии, но обнаружил Карибы, где позднее появились плантации сахарного тростника. Из сахарного тростника можно производить сахар, а также сироп, патоку, ром и спирт. Разные виды сахара, которые можно кутить в магазине различаются по размеру кристаллов или по цвету. Рабочие фильтруют остатки известные как шлам из очистительных баков, чтобы извлечь оттуда оставшийся сахар. Здесь ничего не выбрасывается. Остатки пойдут на удобрение полей из сахарным тростником, а жмых сгорит как топливо. Очищенный сок из очистительных баков теперь кипит в нескольких испарительных аппаратах. Из-за этого процесса концентрация в соке повышается с 15% до 60%. Затем сок для дальнейшей очистки сливается в 15-ти тонные баки. Любые примеси в соке всплывают на поверхность. Вращающиеся лопатки сгребают их к сторонам бака. В этих баках производится вид сиропа, который требует дальнейшей переработки. Рабочие теперь выливают микроскопические  кристаллы сахарозы взвеси спирта в сироп. Этот молочный раствор связывается с молекулами сахара в сиропе, делая его более вязким.

 

САХАР

 

Затем все это кипит в огромных вакуумных котлах, и формируются кристаллы сахара. Когда вода в сиропе выкипает, рабочие регулярно проверяют, как кристаллизуется сахар. Цель – производство густой кристаллизованной пасты – утфеля. Затем она попадает в высокоскоростную центрифугу, где кристаллы сахара отделяются от не кристаллизованного сиропа. Внутри сахар крутится со скоростью 1200 об/мин, этот процесс отгоняет черную патоку к внешней части машины, а кристаллы остаются внутри. Впрыски воды омывают кристаллы, потом воду отсасывают и остаются только кристаллы. Центрифуга работает по принципу стиральной машины, поставленной на отжим. Она выжимает влагу из сахара примерно так же, как в стиральной машинке вода выжимается из белья.

 

САХАР

 

Затем конвейер вывозит кристаллы сахара из центрифуги. На этом заводе производят нерафинированный сахар, неотбеленный. У него более темный цвет, а рафинированный сахар, в котором содержится меньше черной патоки и который очищают дополнительно, он кристально белый. Затем конвейер доставляет сахар к огромной сушилке. В сушилку подается горячий воздух, снижая уровень влажности в сахаре до 0,02% - это стандарт для столового сахара. Высушенный сахар высыпается из сушилки в мешок на весах, в нем должно быть ровно 1000 кг. Затем подъемник передает мешки на платформу в дальнем конце упаковочного цеха. Три тонны – это тяжелый груз. Он опускает каждый мешок на желоб, идущий на первый этаж завода. Рабочий аккуратно открывает каждый мешок и высыпает сахар прямо в желоб. Оттуда сахар попадает в автоматическую упаковочную машину, которая наполняет 2 кг пластиковые пакеты, запечатывает и разделяет их.

 

В этом цеху ежедневно упаковывается 200 000 пакетов, то есть за день здесь производят 400 тонн белого сахара. Этот чистый белый сахар можно купить в различной удобной упаковке и он подсластить любой Ваш день.

 

 

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»





Рекомендуем почитать
  • ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

    ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.