ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА

ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА.

Анекдот 90-х годов. К новому русскому пришли гости. Он водит их по шикарному трехэтажному особняку. Мебель из натурального красного дерева, паркет дубовый, посуда золотая, сантехника мраморная. Заканчивая экскурсию, хозяин показывает гостям туалет, а там вместо туалетной бумаги – старая газета. Все в шоке. «Как же так? Везде золото, бриллианты, а тут вдруг газета!» Новый русский вздохнул и сказал: «Ностальгия!».

И ведь анекдот можно было бы просто послушать и забыть, если бы не было в нем второго смысла, более серьезного. Во всех квартирах в туалете на месте туалетной бумаги и лежат старые газеты, журналы и книги, короче, макулатура. И это не шутка. Туалетная бумага делается именно из макулатуры.

Когда во втором веке нашей эры китаец Цай Лунь изобрел бумагу, он вряд ли предполагал, что ее будут использовать не только для рисования и письма, но и для других естественных потребностей. Между изобретением бумаги и изготовлением первой туалетной бумаги в 1884 году прошло довольно много времени. Все это время люди вынуждены были использовать листья, солому, кружева, мягкую ткань, а иногда и просто, что под руку попадется.

Давайте рассмотрим процесс превращения бесценного изобретения Цай Луня в знакомые нам рулоны более подробно. Сначала макулатура очищается от грязи и посторонних примесей. Потом ее измельчают в дробильном аппарате, добавляя воду. Измельченная макулатура процеживается через сито, на котором остаются скрепки и прочие инородные включения, пропущенные на первом этапе. Очищенная таким образом смесь попадает в промывочный бак, где ее промывают водопроводной и оборотной водой. Длительность промывки определяет качество и цену будущей туалетной бумаги: чем дольше моют, тем белее смесь. Промывочная вода сливается в канализацию.

Пройдя через мельницу тонкого помола, воднобумажная масса попадает в резервуар для хранения, а оттуда перекачивается в напорный бак. Из напорного бака суспензия подается в регулятор концентрации. Здесь она смешивается с водой до концентрации 0.5 % и равномерным потоком выливается на сеточный стол бумагоделательной машины. К сведению: эта машина состоит из сеточного стола, напускного устройства, прессовой части, первой и второй сушки, и наката. На сеточном столе суспензия обезвоживается через капроновую сетку, которая одновременно является и транспортерной лентой. Вода при движении по транспортеру стекает в емкость для оборотной воды (она повторно используется в производстве), а бумажная масса снимается с сетки прессовым сукном.

С прессового сукна обезвоженная масса снимается первым сушильным барабаном, который вращается со скоростью 10-13 оборотов в минуту. Он сделан из стали, поверхность нагревается до температуры 110-115 градусов паром под давлением. На барабане масса сушится до влажности 40 процентов и снимается с него шаберным ножом. Отрезанные ленты досушиваются на сушильном барабане окончательной сушки. И, наконец, ленты наматываются в бобины на втулку. Машина режет их на привычные рулоны. Бумага готова.

Кстати, бытует мнение о вреде туалетной бумаги. Одни считают ее вредной из-за того, что она производится из макулатуры. Якобы в процессе очистки от примесей остается свинец, который мы благополучно на себя переносим. Но это мнение очень субъективно и официально не подтверждено. Есть и такие, кто считает, что вредность определяется шершавостью ее поверхности. То есть в процессе использования возможны микропорезы, в которые могут попасть микробы и грязь. Сторонники этой теории убеждают мир в необходимости использования биде. Но, как показывает практика, хоть биде и чище и эффективнее, уместить его в маленьком туалете хрущевки просто невозможно. Поэтому среднестатистическому обывателю приходится обходиться привычной туалетной бумагой, выбирая ту, что помягче.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ЧТОБЫ НЕ ОТКРУЧИВАЛСЯ ВИНТЧТОБЫ НЕ ОТКРУЧИВАЛСЯ ВИНТ
    Чтобы гайка узла соединения не отвинчивалась при эксплуатации устройства, обычно ставят вторую (контргайку) или подкладывают шайбу Гровера. Если такой нет под рукой или нужно...
  • НОВЬ СТАРОЙ БРИТВЫНОВЬ СТАРОЙ БРИТВЫ
    У «дедушкиной» безопасной бритвы, которой давно перестали пользоваться, есть одна ценная часть, которой вполне можно воспользоваться для иных целей, — её зажим. Развинтите его...
Тут можете оценить работу автора: