Конвейер МК

ВЕТРОВЫЕ СТЕКЛА

08.11.2012

ВЕТРОВЫЕ СТЕКЛА

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ВЕТРОВЫЕ СТЕКЛА.

Водителей первых автомобилей защищали от ветра лишь очки. Чтобы оградить человека от непогоды при езде на автомобиле в 1904 году было изобретено ветровое стекло. Но оно несло опасность - при столкновении стекло билось, калеча всех, кто внутри. Эту проблему решило ламинирование стекло. Оно обладало необходимыми без осколочными свойствами, и стало настоящим техническим прорывом для авто стекол.

Изготовление ветрового автомобильного стекла начинается с обычного листа стекла. Автоматизированный плоттер при помощи режущего диска надрезает стекло по форме. Затем механический манипулятор с горелкой на конце подвергает надрез воздействию высокой температуры, что приводит к растрескиванию. (Это наиболее аккуратный способ разрезания стекла.) Вырезанное стекло захватывается манипулятором с вакуумными присосками, и переносится на следующий станок, где его края обрабатываются шлифовальными лентами, - и края становятся закругленными - это называется стачиванием. Затем конвейер пропускает стекло через мыльную воду, чтобы очистить поверхность. Также, здесь на стекло распыляется смесь талька и воды, которое предотвратит слипание двух листов стекла. Затем, манипулятор укладывает второй лист стекла поверх первого, уже покрытого смесью. Два листа стекла соединены лишь для следующего этапа производства. Позже их разъединят.

 

Затем, края стекла, которые позже будут располагаться с внутренней стороны, покрывают черной краской. Механические манипуляторы доставляют стекло на пост-осмотр, где их проверяют на предмет дефекта. После этого роликовая лента перемещает листы стекла на автоматизированный выравниватель, который центрирует листы относительно друг друга. Затем листы стекла помещаются на конструкцию, на четыре металлические штыря. Штыри опускаются, и стекло падает на гибочную машину. Машина имеет профиль (размеры) конкретного лобового стекла. Лента конвейера доставляет гибочную форму с двумя листами стекла на ней - в печь, называемую лером для гнутья. Лер нагревает стекло до 759 °С, в результате чего оно прогибается в погибочной форме. Затем стекло медленно охлаждается, прокаливаясь и твердея.

Затем, другой манипулятор берет лист винила, вырезанный по форме ветрового стекла. Винил укладывается поверх одного из формованных листов стекла, после чего второй манипулятор опускает другой, идентичный, лист. Это и есть формула ламинированного стекла - два слоя стекла со слоем винила между ними. В случаи столкновения - ветровое стекло потрескается, но не разобьется, так как винил удержит основную часть осколков. Однако, на данном этапе производства стекло не имеет прозрачности из-за слоя винила, поэтому стекло отправляется на установку под названием «обжимной пресс».

В обжимном прессе стекло пропускается между резиновыми валиками, которые выдавливают воздух из воздушных карманов. После этого стекло с винилом становится немного прозрачнее. Затем выравниватель располагает стекло на платформе, где манипулятор вставляет скобы для крепежа зеркала заднего вида. Потом стекло помещают в автоклав - большую камеру, которая действует на подобии скороварки. Пол часа в автоклаве - и все оставшиеся воздушные пузырки удалены.

Рейсеры доставляют стяжку со стеклами на пост-осмотр. Здесь каждое ветровое с текло проходит тщательную проверку. Инспектор просматривает стекло на предмет царапин, выбоин или загрязнений между слоями стекла.

Затем выбранное наугад ветровое стекло помещают на специальную конструкцию, где 2,25 килограммовый шар с высоты четырех метров отпускают на него. Так проводится испытание на столкновение. Этот шар выступает в роли головы водителя. Шар ударяет по стеклу, но не пробивает его насквозь. Это значит, что стекло прошло проверку на безопасность.

Затем стекло рассматривают в поляризованном свете, которое делает видимыми дефекты натяжения. После этой проверки стекло готово для установки в автомобиль. А с водительского кресла - оно кристально чисто - как стекло.

 

Видео:

 





Рекомендуем почитать
  • КОНЬКИ С НАГРЕВОМ

    КОНЬКИ С НАГРЕВОМ

    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: КОНЬКИ С НАГРЕВОМ.

     

     

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.