Конвейер МК

ВОЙЛОК

01.01.2017

ВОЙЛОК+ВИДЕО. Если на заводе все запуталось, значит все хорошо, потому что фетр делают, запутывая все нити в один сваленный материал. На самом деле фетр существует уже тысячи лет, возможно, это первая ткань произведенная человеком. Сегодня в эпоху индустриализации в его истории начался новый виток.

 

Например, сегодня фетр используется в качестве вставок в сапоги. Все начинается с узлов полиэфирных волокон, иногда к ним добавляют шерсть или синтетические волокна. Эта машина вонзит свои зубья в волокна, именно из-за постоянного вращения этих угрожающих зубьев волокна будут раскутыми. Оператор загружает комья волокон на конвейер, по нему они попадают на оснащенный зубьями конвейер. Он распутывает волокна и перекладывает их на крутящуюся дорожку, также оснащенную зубьями. Он движется в противоположном направлении, в результате комья раздераются на более мелкие. Комья разлетаются во все стороны, превращаясь во что то, напоминающее по виду хлопковую вату. Теперь, когда волокна не так тесно спутаны из них можно извлечь мелкие металлические частички, которые могли попасть туда ранее. Их извлекают с помощью магнитов. Если этого не сделать, они могут привести к поломке конвейера.

 

ВОЙЛОК

 

После этого волокна попадают на следующий конвейер. Он представляет собой множество связанных между собой роликов, которые почти касаются друг друга. Они вращаются в разных направлениях, чтобы вытянуть волокна в одну линию. В результате комья вытекают оттуда ровной и пушистой рекой. Дальше волокна попадают на преобразователь прочеса, где аккуратно складываются друг на друга стопкой. Затем они проходят через валики, которые спрессовывают несколько слоев вместе до толщины чуть меньше сантиметра.

 

ВОЙЛОК

 

10 000 длинных игол вонзается в сложенный материал, чтобы распутать волокна. На каждой игле есть по 9 зубцов, чтобы вытаскивать полиэфирные волокна. Именно из-за этого материал получается сваленным. Так спрессованный ворс превращается в фетр. Через валики сваленный материал выходит из конвейера. Когда его скручивают в большой валик, становится видно, что это уже единое полотно. Затем 2 слоя фетра накладываются на металлизированную полиамидную пленку, которая не пропустит холод во внутрь. Вместе эти три слоя при необходимости смогут защитить вас даже от арктических морозов.

 

ВОЙЛОК

 

Еще более длинные иглы протыкают все три слоя, чтобы связать их в один. Это способ склеивания без помощи клея. Иголки оставляют небольшие дырочки в пленке, что делает ткань дышащей. Затем при помощи 20-тонного пресса рабочий вырезает из фетра стельки для обуви. Прессы бывают различных форм, чтобы вырезать стельки и вставки для обуви различных размеров. Теперь этот фетр готов согреть чью-то жизнь, нужно только сшить части вместе. Швея сшивает две части вместе с помощью промышленной швейной машины. Ее иглы легко проходят сквозь толстый фетр. Вставка в сапоги готова, необходимо лишь пришить стельку. Стелька вшивается с помощью особой стежки, только так можно удержать подобную конструкцию. От спутанных клубков полиэфирного волокна к плотному материалу, способному защитить вас от холода. Это было долгое путешествие, и оно еще не окончено. Фетр продолжает находить все более широкое применение в мире тканей.

 

 

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»





Рекомендуем почитать
  • ИГЛЫ И БУЛАВКИ

    ИГЛЫ И БУЛАВКИ+ВИДЕО. Веками швейные иглы не давали нашим вещам расходится по швам. С первобытных времен и до наших дней иглы играют в жизни людей немаловажную роль. С помощью этого простого инструмента стало возможным одеть всю семью. Даже сейчас, когда мы в основном покупаем готовую одежду, швейный набор остается одним из важнейших вещей в доме.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.