Конвейер МК

ЗОЛОТЫЕ КОЛЬЦА

03.03.2012

ЗОЛОТЫЕ КОЛЬЦА

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Раздел сайта «Конвейер» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ЗОЛОТЫЕ КОЛЬЦА.

 

Веками золотые украшения были символом богатства и положения в обществе. Но сегодня они доступны не только богатым. Даже обычные люди могут приобрести золотое кольцо, или ожерелье, правда, с меньшим количеством бриллиантов.
 
Уже 200 лет до н.э. египетские фараоны украшали себя золотыми ювелирными изделиями с драгоценными камнями. Когда испанцы приплыли в Новый Свет в 1492 году, они открыли шедевры искусства майя и ацтеков из цветных камней и чистого золота, до сих пор считающимися непревзойденными образцами ювелирного искусства.
 
Сегодня сложные золотые ювелирные изделия и драгоценные изделия не доступны основной массе людей... Исключения составляют кольца с бриллиантами - традиционный символ обручения.
 
Сначала заказчик и ювелир решают, как будет выглядеть кольцо. Затем ювелир измеряет палец клиента, чтобы определить размер будущего кольца. После этого ювелир делает набросок модели, на которой они сошлись - в данном случаи плоска форма с желобком стремя бриллиантами. Создатель модели работает со специальной мастикой для литья. С помощью циркуля он отмеряет ширину. Затем аккуратно спиливает нужный кусок. С помощью штангенциркуля, он находит нужный размер на приспособление, называемым «оправкой», после чего с помощью циркуля переносит этот размер на заготовку для формы. И намечает отверстие для пальца. Затем он берет дрель и осторожно вырезает отверстие, которое он наметил. Он шлифует мастику на внутренней и внешней стороне, и снова с помощью циркуля замеряется середина, где делается желоб. Затем, используя дрель с тонкой насадкой он вырезает желоб. Дальше надфилем он вычищает желобок и придает закруглениям кольца в соответствии с эскизом. Прикрепив столбики-держатели, он приделывает к модели ножку из мастики для литья. После этого он устанавливает ее в основание цилиндра, которое будет использован при отливке кольца.
 
Основание устанавливается на платформу вакуумного устройства - ювелир ставит цилиндр на это основание и заливает его специальным гипсом. Вакуумный насос выкачивает весь воздух из гипсовой формы. Это ключевая часть этого процесса, так как если останутся пузырьки воздуха, законченное кольцо будет иметь изъяны. Такой процесс занимает меньше минуты. После чего цилиндр помещают в печь при температуре 730 °С. Модель выпаривается, оставляя пустой точную форму кольца в затвердевшем гипсе.
 
Дальше плавят золото. Содержания золота в ювелирных изделиях измеряется каратами. Чем меньше каратов, тем меньше золота и те больше в сплаве более дешевых примесей, таких как никель, медь, серебро. Через пять часов цилиндр вытаскивают из печи, и помещают в машину для литья. Машина вращается около минуты - центрифуга загоняет расплавленное золото в гипсовую форму. Затем ювелир погружает цилиндр в холодную воду. Это охлаждает золото. И способствует распаду гипса. Остается отлитое золотое кольцо.
 
Но поверхность у кольца шероховатая, поэтому необходима отделка. Ювелир отпиливает ножку и приступает к работе. Он шлифует поверхность, пока она не станет гладкой. Затем он ставит товарный знак. После этого он набивает кольцо на оправку, чтобы сделать его идеально круглым. Затем ювелир передает кольцо специалисту по полировке. Тот обрабатывает кольцо на нескольких кругах, пока оно не станет блестящим и сверкающим. Затем кольцо передается специалисту по драгоценным камням. Он выпрямляет столбики, которые будут держать бриллианты, после чего тонкой дрелью осторожно выбирает метал с внутренней стороны столбиков. Края бриллиантов точно ввойдут в эти выемки. Он подгибает держатели, устанавливает бриллианты, проверяя на сколько прочно они держатся - по середине - бриллиант в один карат, а по бокам - по бриллианту в пол карата. Дальше ювелир помещает законченное кольцо в ультразвуковое устройство - вибрации в воде проникают повсюду, очищая кольцо. Наконец, он помещает кольцо под струю горячего пара, чтобы удалить остатки грязи.

 

Видео:

 





Рекомендуем почитать
  • ЦЕПИ

    ЦЕПИ

    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ЦЕПИ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.