БЕСШУМНЫЙ ГРОХОТ

БЕСШУМНЫЙ ГРОХОТПри строительстве дачных домиков, гаражей в приусадебном хозяйстве часто приходится просеивать сыпучие строительные материалы, грунт или садовую почву. Для этого используется специальное приспособление — так называемый грохот. Его классический вариант — рама с решеткой, установленная на козлах, — очень громоздкий и малопроизводительный. Я попытался сделать его механизированным, а также более компактным и бесшумным по сравнению с промышленными образцами.

Первый электрогрохот получился у меня не совсем удачным. Однако второй, доработанный, стал удовлетворять всем запланированным требованиям. Для изготовления не понадобилось ни дефицитных материалов, ни высокой квалификации исполнителя.

Конструкция состоит из основания, стоек, рамы с электродвигателем, подпорок и стяжек. Указанные на чертежах размеры ориентировочны и могут меняться в соответствии с местными потребностями и возможностями.

Основание представляет собой два полых бруска, каждый из них изготовлен из двух досок, соединенных через проставки. В брусках основания просверливаются отверстия Ø 14 мм.

Две наклонные стойки — бруски сечением 60х80 мм. На одном конце каждого бруска делается отверстие Ø 14 мм, а на другом — прорезь. Стойки вставляются между дощечками основания и крепятся шпильками с гайками М12.

Рама собрана из брусков, длины которых выбираются в зависимости от размеров имеющейся сетки, а сечение — от предполагаемой нагрузки. При помощи кронштейнов рама устанавливается на нижнюю стяжку. К верхней стяжке она подвешивается на пружине.

Электродвигатель (от пылесоса «Буран») закреплен на верхнем краю рамы и закрыт кожухом. Наличие кожуха — обязательно. Он защищает двигатель от попадания на него грунта, а также в целях безопасности ограждает вращающийся эксцентрик вала. Чтобы просеиваемый материал не рассыпался по сторонам, по бокам рамы прибиты бортики.

Рис. 1. Грохот — устройство для просеивания сыпучих материалов.

Рис. 1. Грохот — устройство для просеивания сыпучих материалов:

1 — кронштейн (2 шт.), 2 — основание (2 шт.), 3 — шпилька М12 (2 шт.), 4 — стяжка (2 шт.), 5 — сетка, 6 — стойка (2 шт.), 7 — рама, 8 — автоматический выключатель, 9 — электродвигатель, 10 — защитный кожух, 11 — пружина (2 шт.), 12 — подпорка (2 шт.).

Для придания конструкции колебательных движений я отказался от редуктора с храповиком из-за сложности изготовления и производимого им сильного шума. Вибрация создается путем разбалансировки вала электродвигателя. Эксцентрик делается из обыкновенной деревянной чурки. Подбором ее формы и веса достигаются необходимые частота и амплитуда колебаний.

Подпорки (для придания конструкции жесткости) изготавливаются из проволоки диаметром 6…8 мм; стяжки и шпильки — из прутка с резьбой М12 на концах.

Занимаясь дальнейшей модернизацией, я установил на грохот устройство, которое автоматически включает или выключает двигатель в зависимости от нагрузки на раме. Это позволяет исключить холостой цикл работы, сэкономить электроэнергию и увеличить ресурс конструкции в целом.

Работает «автоматика» следующим образом. При загрузке рама опускается вниз и нажимает на кнопку S1. Ее контакты замыкают цепь электродвигателя. Он начинает вращаться и трясти раму. При первом же «провале» рамы от вибрации она нажимает на кнопку S2. Та, в свою очередь, замыкает цепь питания электромагнитного реле, которое контактами К1 самоблокируется, а контактами К2 отключает обмотку возбуждения (пусковую) двигателя. Благодаря самоблокировке реле пусковая обмотка остается отключенной на все время работы. После просеивания материала нагрузка с рамы снимается. Она подтягивается пружинами вверх и размыкает кнопку S1. Схема возвращается в исходное состояние.

Кнопки и реле установлены на трех платах. При этом между платами кнопок S1 и S2 находятся две пружины, служащие для снижения жесткости ударов и достижения постоянного замыкания контактов при нагруженной раме, а между платами кнопки S2 и реле — четыре пружины, нужные для более позднего замыкания контактов S2 и их сохранности от механических повреждений при вибрации. В устройстве работают обычные кнопки от электрозвонка, реле типа МКУ-48 (или любое другое с рабочим напряжением 220 В). Пружины взяты от садового секатора. Корпус сделан из обрезанных флаконов из-под шампуня. Подбором их диаметра можно добиться необходимой влагозащищенности. Крепеж автоматического выключателя выполняется (с помощью хомутов) на одной из стоек. Такой способ позволяет регулировать время замыкания кнопки S1 в соответствии с нагрузкой.

Рис. 2. Устройство автоматического управления.

Рис. 2. Устройство автоматического управления:

1 — крышка, 2 — кнопка S1, 3 — плата (текстолит, 3 шт.), 4 — пружина (6 шт.), 5 — кнопка S2, 6 — реле МКУ-48, 7 — корпус, 8 — шпилька М4 (3 шт.), 9 — втулка (3 шт.).

Хранится грохот в разобранном виде в помещении, защищенном от влаги и снега.

Тем, кто захочет изготовить подобное приспособление, по опыту двухлетней эксплуатации своего грохота хочу дать несколько рекомендаций. Во-первых, переход проводов питания от автоматического выключателя, закрепленного на стойке к электродвигателю и смонтированного на раме, желательно осуществить через нижний край рамы. Во-вторых, не следует делать слишком короткую раму. Точку крепления пружины желательно выбрать как можно дальше от двигателя, что позволяет увеличить амплитуду колебаний. И последний совет: во избежание поражения электротоком во время работы необходимо заземлять корпус двигателя или пользоваться разделительным трансформатором.

П. ШЕРСТОБИТОВ, г. Пермь

Рекомендуем почитать

  • СТАЛЬНЫЕ ПЕДАЛЬНЫЕ ГИТАРЫСТАЛЬНЫЕ ПЕДАЛЬНЫЕ ГИТАРЫ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • КРУГ — БЕЗ ЛОБЗИКАКРУГ — БЕЗ ЛОБЗИКА
    Если требуется выпилить круглое отверстие в фанере или другом твердом листовом материале, а нет ни лобзика, ни остроносой ножовки, нетрудно собрать остроумное происпособление, которое...
Тут можете оценить работу автора: