Малая механизация

ДОМ ДЛЯ КРОЛИКОВ

14.01.2014
ДОМ ДЛЯ КРОЛИКОВНемало интересных разработок поступило на проводившийся ЦК ВЛКСМ Всесоюзный конкурс средств малой механизации для сельского хозяйства. По разделу животноводства единодушное одобрение жюри получила конструкция кроличьей мини-фермы, представленная производственным объединением «Невская Дубровка» (Ленинградская область), выпускающим мебель. Развитие подсобных хозяйств при промышленных предприятиях и организациях является, как известно, составной частью Продовольственной программы страны, принятой на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС. В «Невской Дубровке», оценив свои возможности, решили заняться разведением кроликов. 
Не рискованным ли было это решение, если учесть, что нередко даже специализированные кролиководческие хозяйства бывают убыточными? Нет. Объединение располагало итогами многолетнего опыта и оригинальными конструкциями клеток известного кроликовода и изобретателя Игоря Николаевича Михайлова, который дал гарантию: уже в первом году сооружение фермы окупится и она будет рентабельной.
Несколько слов о самом Михайлове. Человек он очень интересной судьбы. В годы Великой Отечественной войны был авиамехаником. В мирные годы окончил театральный институт, снялся более чем в ста фильмах. Увлекся спортом — поступил на заочное отделение Института физкультуры имени Лесгафта. Выступал за сборную страны по стендовой стрельбе, стал мастером спорта, затем тренером. И — надо подчеркнуть — во всех этих столь разных занятиях он добивался успехов благодаря не только своим способностям, но и особому исследовательскому, больше того, изобретательскому подходу к любому предмету своих увлечений.
 
Так же получилось и с кроликами, которых он начал разводить сначала у себя на даче. Изучая специальную литературу об этих зверьках с прекрасной шкуркой и вкусным, нежным мясом, Михайлов особенно внимательно читал теместа, где один автор противоречил другому. В результате он раскрыл несколько биологических парадоксов, свойственных физиологии кроликов. А затем нашел оптимальный способ их содержания, воплотив его в конструкцию двухъярусной клетки (защищена авторским свидетельством № 782773).
 
В чем же особенности выращивания кроликов «по Михайлову»? Прежде всего в том, чтобы не бояться мороза. Один проницательный автор еще в 1913 году заметил, что «мороз кролиководу только выгоден»». А раскрывается этот парадокс просто: у кролика очень слабые легкие. Весят они всего 35 г, тогда как, скажем, у зайца такого же размера — 500 г. В теплом помещении кролику не хватает кислорода, которого куда больше на холоде. К тому же на морозе зверькам не досаждают насекомые — переносчики болезней.
 
Исходя из этого, Михайлов и разрабатывал конструкцию клетки. Он решил утеплить только одно гнездо (маточник), поставив саму клетку на открытой площадке. Устройство маточника предельно просто. Это обыкновенный ящик без крышки, дно из оцинкованного железа. Снизу пятислойной фанерой прижата медицинская электрогрелка ЭГ-1, а сверху кладется немного сена. За 10—15 дней до окрола маточник ставят в клетку, а за два дня через трансформатор включают грелку на пониженный режим, который поддерживается 5— 18 дней в зависимости от температуры: перед родами сам-, ка сама утепляет гнездо, вырывая из своей шкурки пух. В таких условиях ни один новорожденный кролик (а они появляются на свет голыми и слепыми) не погибает, хотя опыты проводились и при наикрепчайшем морозе, до —47°.
 
Учтен и инстинкт самки, направляющий ее в нору. Повинуясь ему, крольчиха селится только в низком месте, поэтому маточник расположен ниже общего уровня пола.
 
Чтобы крольчата росли быстрее, изобретатель создал устройство для подогрева (в зимнее время) воды, взяв обычный трехрублевый кипятильник на 220 В и понижающий трансформатор. И еще одно ухищрение: канистру с водой Михайлов переворачивает горловиной вниз и фиксирует в таком положении между двумя дощечками. Так что зимой кролики могут пить воду теплой, круглый год вволю, а миска, наполняемая из перевернутой канистры, всегда будет полной.
 
По-своему решил изобретатель и проблему питания зверьков. Он предусмотрел в конструкции клетки бункерные кормушки для комбикорма, кормушки для корнеплодов — и все это с расчетом на то, чтобы кролики могли есть в любое время суток. Ведь в отличие от других животных у них желудок напоминает полиэтиленовый мешочек: в нем совсем нет мышц, так что проталкивать пищу могут только новые ее порции. Поэтому кролики едят помалу, но часто — до 70—30 раз в день. И эту их потребность надо удовлетворить.
 
Учел Михайлов и такой факт. Почти половина крольчат, слишком рано оторванных от матери, гибнет. Поэтому он отсаживает зверьков от самки не в 30—45 дней, как обычно, а в 80—90. В результате, правда, у самки оказывается лишь три-четыре окрола вместо восьми, но это выгоднее, поскольку все крольчата выживают.
 
— С тех пор как была организована ферма в «Невской Дубровке», — говорит Игорь Николаевич, — минул год. Можно подвести некоторые итоги. В среднем по стране на 1 кг привеса расходуется 16 кг кормов, а на нашей ферме — 3,5 кг. Чтобы кролик достиг веса 4—5 кг, обычно требуется восемь месяцев, а у нас только 120 дней. Потери молодняка, как правило, составляют почти треть, у нас же они практически исключены.
 
Промышленный выпуск клетки Михайлова пока не налажен. Но многочисленные кролиководы-любители (а они сдают основную часть этой продукции — кроличьего мяса и шкурок) по чертежам могут попытаться сделать ее самостоятельно. Такая кроликоферма подходит не только для индивидуального пользования —- ее можно оборудовать при школе, в пионерском лагере силами юных техников, вносящих свой вклад в выполнение Продовольственной программы.
 
В. ОРЛОВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • ПЕЧКА В РЕЧКЕ
    ПЕЧКА В РЕЧКЕЖивотноводы знают: напоить скот холодной водой — значит загубить его. Поэтому на фермах устанавливают различного рода подогреватели. В последнее время чаще всего используют различные электрические устройства, встраиваемые в водопроводную систему.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.