Малая механизация

ЕЩЕ О МИНИ-ФЕРМЕ

05.12.2013
ЕЩЕ О МИНИ-ФЕРМЕ«В журнале «Моделист-конструктор» № 5 за 1983 год нас заинтересовала кроличья мини-ферма изобретателя И. Н. Михайлова: сразу оценили те удобства, которые заложены в этой конструкции. Хотелось бы иметь более подробные чертежи с пояснениями» (И. Руденко, с. Чагпинка Кокчетавской обл.). «Увидев описание клетки, понял, что вести дело можно намного лучше. Я живу в поселке Пихтовое на Сахалине и хочу, чтобы у меня было много кроликов: мы сдаем их государству» (Э. Гинс, ученик 8-го класса). «Двухъярусная клетка — оригинальная новинка и для кролиководов-любителей нашего районного общества. Она привлечет новых желающих принять личное участие в выполнении Продовольственной программы» (А. Плетнев, с. Ельцовка, Алтайский край).
Выполняя пожелания читателей, возвращаемся сегодня к этой теме.
 
В мире много книг по кролиководству, много наставлений, справочников, еще больше научных работ, немало и описаний опыта практиков. Но что любопытно: выводы и рекомендации их по многим вопросам противоречивы или далеко не окончательны. Как это ни странно, кролики все еще мало изученные животные. И одно из многих заблуждений при их разведении — упрощенный подход к созданию условий обитания.
 
Взять хотя бы клетки. В большинстве случаев, особенно в любительской практике, — это просто ящик где-нибудь в углу сарая. Его функция чаще всего сводится к одному — не дать четвероногим разбежаться. Между тем при рациональном подходе клетка должна быть высокопроизводительным агрегатом для интенсивного их выращивания, рассчитанным на применение самых эффективных способов разведения кроликов. Условия содержания в ней животных должны обеспечивать нормальную или чуть выше рождаемость; без каких-либо дополнительных отсадочных или откормочных вольеров — вскармливание до реализации (то есть до веса 4-5 кг) каждого из 10 крольчат от окрола, размещение при этом одновременно двух окролов разного возраста и одной кроликоматки.
 
Клетка должна как можно лучше — и автоматически! — очищаться, тогда она не будет источником запахов и рассадником мух. Она должна по принципу самокормушек без участия человека обеспечивать подачу основного корма в течение недели, а то и двух, как можно дольше (но минимум — 4 дня) поить животных, а если на улице прохладно, то и обеспечивать подогрев питьевой воды до температуры тела кролика — уже одно это позволит экономить корма. Так же как подогреваемый маточник (а не обогреваемое помещение!), сделает возможными зимние окролы и будет способствовать выживаемости и быстрому росту крольчат. При этом следует предусмотреть полезное использование инстинктов животного: сделать, например, ход в гнездовое отделение похожим на лаз в нору, разместить маточник хотя бы чуть ниже общего уровня пола, а сетчатые и сплошные участки стен расположить так, чтобы было где спрятаться от любопытного глаза. Нужна такая конструкция клетки, которая позволит работать с окролом незаметно для матки, осматривать или отделять любого кролика.
 
Рис. 1. Двухъярусная клетка для кроликов
 
Рис. 1. Двухъярусная клетка для кроликов:
 
1 — подставка. 2 — нижний, маточный ярус, 3 — верхний отсадочный ярус.
 
Рис. 2. Подставка
 
Рис. 2. Подставка:
 
1 — каркас, 2 — передняя стенка, 3 — шахта, 4 — шпингалет для люка шахты. 5 — полка, 6 — навозный бункер. 7 — задвижка бункера, 8 — страфонтен, 9 — будка.
 
Вот какой комплекс требований закладывался при разработке автором конструкции, признанной изобретением и получившей авторское свидетельство № 782773, а также ставшей основой экспериментальной кроликофермы в Невской Дубровке Ленинградской области. Клетка эта пригодна для разведения и содержания кроликов любых пород в личных и общественных подсобных хозяйствах, на фермах школ, колхозов, совхозов, домов отдыха и т. д. Конструкция ее предусматривает наружное содержание животных в шедах, не имеющих стен, а состоящих из двух рядов клеток под общей односкатной крышей. Каждая клетка занимает площадь всего 1,4 м2. На ее постройку не требуется дефицитных материалов или высококвалифицированной рабочей силы — она может быть изготовлена в любой деревообрабатывающей мастерской, а также и своими силами. На одну клетку нужны два листа фанеры, два — твердой и метр — мягкой ДВП, лист оцинкованного кровельного железа, 8 м2 рубероида, две связки штакетника, четыре бруса, четыре доски, гвозди да банка краски.
 
Клетка собирается из трех самостоятельных частей: подставки, нижнего и верхнего ярусов.
 
Подставка имеет четыре основные стойки из бруса, на которые опираются такие же стойки нижнего яруса, а на них, в свою очередь, — верхнего.
 
Горизонтальная рама подставки служит также опорой для инструментальной попки и небольшой будки под электрооборудование (трансформаторы, подогреватели), а также для страфонтена — откидывающейся скамеечки (для удобства обслуживания верхнего яруса). В передней части полки делается прямоугольное отверстие, соединяющее расположенный ниже герметизированный бункер и бачок для экскрементов со сходящей сюда конусом шахтой. Последнюю обивают листами твердой ДВП или лотермы и накрывают сверху обычным рубероидом, либо другим нержавеющим и водо- и морозостойким листовым материалом. Остальные детали подставки — ДВП, фанера, штакетник.
 
Нижний ярус опирается на подставку четырьмя стойками, соединенными понизу силовыми досками сечением 20 X 100 мм, на которые настилаются рейки пола яруса. Основное, выгульное, отделение разграничено утепленной перегородкой (с перекрываемым лазом) с гнездовым отделением, одновременно служащим еще и убежищем для кроликов, и удобной ловушкой при осмотре или отсадке.
 
В гнездовом отделении пол сплошной, расположен на 9 см ниже общего уровня решетчатого настила яруса. Наружные стенки гнездового отделения также утеплены. Открывающаяся (западная) часть служит одновременно наружной дверью и полкой-столом для работы с окролом. Это сплошная щитовая деталь, навешенная на горизонтально расположенных снизу петлях и оборудованная упором для закрепления в положении «стол».
 
Потолок гнездового отделения, как и выгульного, образует расположенная над ними шахта-течка верхнего яруса. Лаз в гнездовое отделение перекрывается заслонкой-вьюшкой, вставляемой снаружи клетки, с ее передней (южной) стороны. При установке в гнездовое отделение ящика-маточника между ним и задней стенкой остается ниша. Чтобы крольчата не западали в нее, она перекрыта полочкой, ширина которой равна боковине бруса-стойки.
 
Выгульное отделение имеет реечный пол из штакетника, настилаемого на силовые доски и реечную раму комбикормушки и навозного окна. Сечение реек — 20 X 45 мм. Направление их настила не параллельное и не перпендикулярное по отношению к боковым стенкам, как в традиционных конструкциях, а под углом в 45° (с северо-востока на юго-запад). При таком расположении кролики, обычно лежащие параллельно стенкам, вскочив в момент испуга, никогда не поломают ног. Ширина щелей — 18-20 мм. Для защиты от грызунов рейки обиваются снизу металлической полоской, например, от тары.
 
Рис. 3. Нижний ярус
 
 
Рис. 3. Нижний ярус:
 
1 — перегородка поилки и комбикормушки, 2 — каркас нижнего яруса, 3 — скатная шахта, 4 — сетчатая стенка выгульного отделения, 5 — корнеплодная кормушка, 6 — шпингалет, 7 — люк шахты, 8 — заслонка лаза, 9 — маточник, 10 — дверь гнездового отделения, 11 — задняя стенка гнездового отделения, 12 — дверь поилки, 13 — комбикормушка, 14 — дверь ясли, 15 — фиксатор откидного бункера яслей.
 
Рис. 4. Ящик гнездовой (маточник)
 
Рис. 4. Ящик гнездовой (маточник):
 
1 — откидывающаяся стенка ящика, 2 — полик, 3 — грелка, 4 — основание полика.
 
На задней (северной) стенке выгула, вплотную к гнездовому отделению расположена поилка-автомат: эмалированная миска с перевернутыми в нее (горловинами) двумя пятилитровыми канистрами, в пробках которых проделаны отверстия 1 X 1 см2. Через них часть воды сливается в миску, а остальная задерживается благодаря возникающему при этом разрежению до момента, пока отпитая животными вода не оголит крышку, тогда в миску сливается новая порция, до касания с пробкой.
 
Размеры отсека-поилки, таким образом, полностью зависят от габаритов миски и канистр. Наружная его дверца изготавливается из фанеры или доски; для внутреннего ограждения, то есть для стороны, выходящей в выгульное отделение, лучше использовать тонкий лист металла (памятуя, что кролики — грызуны; они не брезгуют и полиэтиленом). Поскольку миска выглядывает в выгул лишь частично, с другой стороны через дверцу отсека в нее можно вложить бытовой погружной электрокипятильник (ЭПМ-03/220). На него при температуре окружающего воздуха — 8° подается пониженное напряжение через трансформатор, одновременно обслуживающий четыре поилки. В менее холодную погоду трансформаторы используются попарно в последовательном соединении: каждая пара — на 4 клетки или 8 поилок. При этом выход первого трансформатора подключается на вход второго понижающего, на выходе которого получаем напряжение не выше 73 В — оно-то и подается на подогреватели. При температуре окружающего воздуха +12° все электропитание выключается.
 
Рядом с поилкой на задней стенке располагается комбикормушка для гранулированного корма. В отличие от секции поилок она не опирается на пол яруса, а входит своей нижней частью в окно между рейками: под ним на полозках размещается выдвижной утилизатор — металлический совок-кювета для сбора отсеиваемой в процессе поедания комбикорма крошки и муки, а также выгребаемых лапами гранул. Чтобы уменьшить эти отходы, в кормовом окне сделана также горизонтальная полочка-подоконник, препятствующая работе лапами.
 
С внешней стороны комбикормушка напоминает клин, верхняя честь которого откидывается, открывая бункер для загрузки комбикорма. Внутри имеется наклонная сетка, сквозь которую кормовая мелочь и мука проваливаются В поддон-утилизатор, а гранулы скатываются к кормовому окошку размером 100 X 100 мм. Кроликовод периодически проверяет наполненность утилизатора и высыпает гранулы обратно в кормушку, а муку — в отдельный мешок; таким образом, потерь кормов практически нет.
 
К наклонной сетке кормушки из-под крышки опускается фанерная стенка с встречным наклоном, не доходящая до сетки на 60 мм. Через щель гранулы скатываются к кормовому баку, а выше получается обычный бункер. Окон у кормушки три; большее количество не требуется даже для 12 кроликов. Образующие их перегородки доходят до сетки.
 
Мы так подробно останавливаемся на комбикормушке, потому что только гранулированный корм (пусть даже свиной) может обеспечить эффективность выращивания кроликов. Кормление зерном менее продуктивно, негранулированный комбикорм приводит к гибели кроликов из-за засорения дыхательных путей, а попытки применять различные мешанки увеличивают трудозатраты, приводят к кишечным заболеваниям, привлекают на ферму мух. Сено и трава вопреки укоренившемуся заблуждению кормом как таковым не являются, так как плохо усваиваются кроликами и необходимы лишь как добавочный грубый корм. Для него в нижнем и верхнем ярусах устроены специальные кормушки, представляющие собой комбинированную конструкцию: дверь-ясли с крупноячеистой сеткой. Снаружи на нее навешивается на петлях по нижней кромке откидной клинообразный бункер, в который закладывается охапка сена. Если верхнюю крышку сделать тяжелой и заходящей на шарнире внутрь бункера, то она своим весом будет все время поджимать сено к сетке.
 
Как видим, северная сторона обоих ярусов оказывается закрытой от холодных ветров — вот почему важно четко ориентировать клетку на местности. Восточная сторона нижнего яруса — из сварной сетки с окошком не более 25 мм (рабица для этой цели непригодна). Здесь в переднем (южном) углу сделано окно для откидной корнеплодной кормушки. Ее конструкция проста: половина разрезанного по диагонали вертикального ящика с ручкой и петлей-шарниром внизу,
 
С южной, передней стороны пола нижнего яруса имеется квадратное отверстие 200X200 мм для входа усеченного конуса шахты-течки верхнего яруса, сбрасывающей экскременты и одновременно выполняющей роль потолка для нижнего яруса. Окно смещено на 100 мм в восточном направлении (вправо), благодаря чему совпадает с положением окна шахты подставки. Ввиду того, что верхний ярус на 25 см длиннее нижнего, правая (восточная) часть шахты-потолка нижнего яруса выходит за его габариты, образуя выступ-опору для верхнего яруса.
 
Наклонный потолок не помеха для кролика. Площадь же пола даже за вычетом места, занятого кормушкой, поилкой и окном шахты, вполне достаточна для нормальной функции кроликоматки и выращивания до отсадки каждого из 10 крольчат. Кстати, конфигурация потолка создает сходство с норой дикого кролика, особенно в районе лаза в гнездовое отделение.
 
Передняя (южная) часть состоит из утепленной стенки гнездового отделения с щелью для заслонок-вьюшки лаза, двух треугольных кусков сетки и двери поддона верхнего яруса.
 
Верхний ярус может решаться в двух вариантах — основной, отсадочный и вспомогательный, маточный, когда клеток много. В последнем случае он почти повторяет нижний ярус, только меньше по высоте и длиннее.
 
Этот ярус не имеет гнездового отделения и разделен на две неравные секции комбикормушкой и поилкой. Располагаются отсаженные крольчата одного окрола по половому признаку — преобладающее поголовье занимает большую секцию.
 
Поскольку нет необходимости делать пол отсадочного ярусе в двух уровнях (как в маточном варианте), силовые доски рамы яруса, на которые ляжет реечный пол, имеют меньшее сечение: 20 X 80 мм. Рейки настилаются так же, но меняют направление — перпендикулярно рейкам нижнего яруса, чем достигается дополнительная жесткость всей конструкции.
 
Рис. 5. Верхний ярус
 
Рис. 5. Верхний ярус:
 
1 — корнеплодная кормушка, 2 — стоика поилки. 3 — вентиляционная трубка. 4 — стенка комбикормушки, 5 — крыша клетки, 6 — дверь, 7 — люк шахты, 8, 10 — двери-ясли, 9 — бункер комбикормушки, 11 — сетчатая стенка, 12 — каркас верхнего яруса.
 
Каждая из двух секций верхнего яруса имеет свою кормушку для корнеплодов и свои ясли-двери, аналогичные расположенным ниже (ясли-двери одной секции побольше). То же можно сказать и о поилке и комбикормушке. Передняя (южная) стенка отсадочного яруса имеет две дверцы — с сеткой, натянутой на раму.
 
Конструкция клетки рассчитана на безнормативное кормление и такое же поение, что в конечном итоге, как показал опыт, значительно экономичнее, но лишь при условии интенсивной эксплуатации мини-фермы. Для самцов в таких условиях обязательны значительные воспроизводящие нагрузки, и самки должны непрерывно лактировать до 21-го дня следующей сукрольности; крольчата бурно растут и реализуются на мясо и крупную крепкую шкурку уже на 120-130-й день от рождения (летом — несколько позже) с весом 4-5 кг. Устройство клетки как бы вынуждает животных к интенсивному развитию, а кроликовода — получать от мини-фермы наибольшую прибыль.
 
Конечно, в короткой статье о конструкции всего не расскажешь. Но можно побывать на нашей экспериментальной кроликоферме или написать по приведенному здесь адресу; несмотря на то, что таких просьб множество, постараемся по возможности помочь чертежами (высылаем наложенным платежом, цена комплекта 75 руб.), консультациями, предоставляем возможность практически освоить опыт непосредственно на ферме.
 
И. МИХАЙЛОВ, изобретатель, заведующий экспериментальной кроликофермой «Невская Дубровка»




Рекомендуем почитать
  • СУШИТЬ-КОПТИТЬ? ПОЖАЛУЙСТА!

    СУШИТЬ-КОПТИТЬ? ПОЖАЛУЙСТА! Сушить грибы, фрукты или коптить, скажем, мясо, рыбу — занятие не из скорых. Да и хлопотно, утомительно следить, чтобы процесс шел должным образом и в итоге получились неплохие продукты на зиму. Для сушки используют тепло солнца или печки, а для копчения — коптильню, зачастую допотопную и малопроизводительную. Я же предлагаю воспользоваться более совершенной технологией с применением злектро-сушилки-коптильни, смастерить которую под силу любому самодельщику.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.