И БОРОЗДУ И ЯМУ

И БОРОЗДУ И ЯМУ

Обработка почвы с помощью электрофрез — не новость. Особенно для владельцев дач, садов-огородов (см., например, «М-К» 3’83, 1Г90). А в условиях, когда цены неуклонно растут, когда использование мотоблоков (не говоря уже о дефицитных мини-тракторах) становится подчас экономически нецелесообразным, электропомощники на небольших земельных участках, что называется, вне конкуренции. Удобные и сравнительно недорогие, оснащенные к тому же специальными приспособлениями, они не только позволяют качественно рыхлить почву, пропалывать или окучивать растения, Но и успешно выполнять ряд других нужных в хозяйстве работ.

О том, как смастерить себе такого электрического помощника, который при необходимости может служить и буроямом, рассказывается в материале, сделанном на основе публикаций болгарского журнала «Направи сам».

Видавший виды электродвигатель, червячный редуктор со списанной техники (старого электрокара или не менее древнего транспортера) да обрезки водогазопроводных труб и стальных листов — вот, пожалуй, и все, что требуется для изготовления в домашней мастерской надежного и поистине универсального электропомощника. Такой пригодится всюду. Но особенно — на даче, при выполнении различного рода работ в саду-огороде.

Производительность? Она у универсального электропомощника довольно-таки высока. Достаточно сказать, что земельный участок размером 10 соток можно будет обработать менее чем за 2 часа. Ну а возникнет необходимость, электрофреза (культиватор) легко преобразуется в буро-ям. Удобный, роторно-шнековый (см. иллюстрации). Только работа здесь уже выполняется не одним оператором, а двумя.

Кинематическая схема предлагаемого для самостоятельного изготовления электрического помощника проста настолько, что специально вычерчивать ее, думается, нет смысла. Крутящий момент с вала электродвигателя поступает на жестко связанный с последним вход червячного редуктора. Для этого служит полукруглая муфта со звездочкой. Лучше, разумеется, промышленного изготовления. Но вполне подойдет здесь и самодельная жесткая муфта, технология выполнения которой неоднократно приводилась на страницах «М-К».

Редуктор желательно взять с і=20… 3О,— для обеспечения приемлемой для практики скорости вращения рабочего органа, прочно и надежно закрепляемого непосредственно на выходном валу.

Конструкция всей самодельной части электропомощника в основном сварная. Особенности ее выполнения с достаточной полнотой и ясностью показаны на приводимых здесь иллюстрациях.

То же самое, думается, можно сказать и о рабочих органах электрофрезы (культиватора)-бурояма. При их изготовлении самодельщику не придется искать каких бы то ни было остродефицитных узлов, деталей или материалов. Все здесь что ни на есть «ходовое». Марки стали — наиболее распространенные. И лишь для ножей, работа которых проходит в довольно тяжелых условиях, сделано исключение. Эти ответственные детали рекомендуется изготовить из Стали 65Г.

Заготовкой для ножей роторного культиватора служит стальная полоса сечением 5X40 мм. Из нее и нарубают отрезки соответствующей длины (по 210 мм для основной фрезы и по 165 мм — для дополнительной). После отжига в них высверливают отверстия диаметром 8 мм под крепежные болты, производят опиловку и, отступив 50 мм от края, изгибают под прямым углом. Получившиеся ножи подвергают термообработке: закалке с охлаждением в масле до твердости 47,5…51,5 НRСЭ.

Электрофреза

Электрофреза:

1 — водило (270-мм отрезок водогазопроводной трубы 20X3), 2 — редуктор червячный (і= 20…30), 3 — культиватор роторный (самодельная конструкция с шестью или четырьмя сменными ножами, 2 шт.), 4 — муфта полукруглая со звездочкой, 5 — электродвигатель (220 В, 1,1 кВт, 1440об/мин). 6 — конденсаторный блок и электрозащита, 7 — переключатель реверса трехполюсный, 8 — выключатель (тумблер на 10 А), 9 ручка резиновая (2 шт.), 10— рукоятка левая (1250-мм отрезок водогазопроводной трубы 22Х3), 11 — кронштейн переключателя (СтЗ), 12 — перекладина верхняя (СтЗ), 13 — рукоятка правая (1250-мм отрезок водогазопроводной трубы 22X3), 14 — перекладина нижняя (СтЗ) с тремя отверстиями 0 8,2 мм, 15 — площадка для крепления двигателя (СтЗ), 16 мост-основание (СтЗ), 17 — втулка-направляющая (360-мм отрезок водогазопроводной трубы 33,5X3,2), 18 — планка 32X50X5 мм (СтЗ, 2 шт.), 19 — кронштейн моста-основания с двумя отверстиями 0 8,2 мм (СтЗ), 20 — втулка водила (14-мм отрезок водогазопроводной трубы 33,5Х 3,2) ,21 — гайка Мб наварная, 22 — болт Мб стопорный, 23 — площадка для крепления редуктора (СтЗ). (Размеры и расположение отверстий под двигатель и редуктор — по месту установки последних.)

Фреза (основная) с шестью сменными ножами

Фреза (основная) с шестью сменными ножами:

1 — планка четырехгранной переходной втулки 30X20X4 мм (Ст5, 4 шт.), 2 планка четырехгранной ступицы 60Х X ЗОХ 6 мм (Ст5, 4 шт.), 3 — диск (Ст5), 4 — болт М8 с гайкой, 5 нож (Сталь 65Г, 6 шт.).

Фреза (дополнительная) с четырьмя сменными ножами:

1 — нож (Сталь 65Г, 4 шт.), 2 — диск (Ст5), 3 — болт М8 с гайкой (12 шт.), 4 ось соединительная (Сталь 45), 5 -ступица (Сталь 45).

И БОРОЗДУ И ЯМУ

Из электрофрезы - буроям

Из электрофрезы — буроям:

1 — электрофреза (культиватор) без рабочего органа и водила, 2 — планка-основание (5-мм лист, СтЗ), 3 — рама-поперечина (Ст5), 4 — втулка-направляющая дополнительная (435-мм отрезок водогазопроводной трубы 33,5×3,2), 5 — болт М8 стопорный, 6 — гайка М8, 7 — планка-поперечина (Ст5), 8 бур в сборе, 9 — рукоятки бурояма (2500-мм отрезок водогазопроводной трубы 26,7X3,5, 2 шт.), 10 — болт М8 с гайкой (5 шт.).

Бур узкозахватный

Бур узкозахватный:

1 — наконечник (Сталь 45), 2 — лопасть первая (Ст5), 3 — ось (575-мм отрезок водогазопроводной трубы 50X3), 4 — лопасть вторая (Ст5), 5 — втулка (Сталь 45).

Бур широкозахватный

Бур широкозахватный:

1 —- наконечник (Сталь 45), 2 лопасть сварная (Ст5, 3 шт.), 3 — ось (575-мм отрезок водогазопроводной трубы 50X3), 4 — втулка (Сталь 45).

Следует, видимо, отметить, что Г-образные ножи, технология их изготовления для давних читателей «М-К» — не новость (см., например, публикацию в № 10 за 1983 год). Но в рассматриваемой конструкции эти ножи имеют меньший радиус изгиба и несколько большую опорную поверхность (40X50 мм). А установочный угол, определяющий величину обрабатываемого слоя почвы, задается уже не за счет особой заточки режущей кромки и специфической ее ориентации по отношению к черенку-основанию. Его значение жестко выдерживается в требуемых пределах благодаря оптимальному расположению самого ножа на диске: либо радиальному, либо наклонному, в зависимости от предназначения фрезы (дополнительная она или основная).

Существенным в работе рассматриваемой конструкции является установка и регулировка водила, на которое почти постоянно опирается данный культиватор. Крутящего момента двигателя не всегда хватает при полной загрузке фрезы для перемещения культиватора вперед с расчетной скоростью. И в таких случаях требуется кратковременная разгрузка водила, достигаемая легким покачиванием рукояток в вертикальной плоскости.

Полный набор фрез (две основные плюс две дополнительные, вставляемые в четырехгранные переходные втулки и закрепляемые при помощи штифтов) необходим при первоначальной обработке почвы (фрезеровании). А для окучивания пропашных культур используют, как правило, лишь основные фрезы. Ими же можно нарезать и борозды. Например, для полива или при посадке растения в почву.

Ну а в буроям наш электрокультиватор превращается буквально за несколько минут. Делается это с помощью ряда дополнительных элементов (см. иллюстрации). В качестве рабочего органа служит один из наиболее подходящих для выполнения конкретной операции (например, копка ям под столбы изгороди или при посадке деревьев) самодельный бур (узкозахватный либо широкозахватный).

Оба бура изготавливаются по одной и той же технологии, в основе которой лежит сварная конструкция из отрезка водогазопроводной трубы и лопастей, первая из которых тут же переходит в шнек, мало отличающийся от того, что достаточно подробно был описан в «М-К» (см. № 3—4/92, с. 6—7). А наконечник и втулка, с помощью которой бур надежно закрепляется на выходном валу редуктора, впрессовываются. Нагрузки здесь во время работы возникают существенные, поэтому и материал для деталей используется соответствующий: Сталь 45.

Питание электроагрегата осуществляется от сети ~ 220 В. Причем делается это в целях повышения безопасности работы оператора — через разделительный трансформатор мощностью 1,5 кВт. Разумеется, можно обойтись и без него. Особенно если в вашем распоряжении имеется устройство защиты отключением (школьное) УЗОШ10.2.010УХЛ4, выпускаемое гомельским заводом «Электроаппаратура». Компактное (габариты: 170X 80X 90 мм) и надежное, рассчитанное на работу с нагрузкой до 10 А, оно практически мгновенно обесточит электроагрегат в случае возникновения неисправностей, пробоя изоляции в электрооборудовании.

Используемый в данной конструкции трехфазный асинхронный электродвигатель работает в схеме однофазного включения с конденсатором (соединение типа «звезда»). Причем емкость последнего рассчитывают по формуле:

Величину емкости фазосдвигающего конденсатора можно найти и по таблице, опубликованной в № 2 «М-К» за 1986 год (с. 28—29). Там же, кстати, изображена и типовая схема включения трехфазного электродвигателя в однофазную сеть. Ее вполне можно рекомендовать и для рассматриваемого электроагрегата.

Но какая бы схема включения ни была выбрана, при работе с данной конструкцией нельзя пренебрегать существующими правилами эксплуатации электроустановок и техники безопасности. Их надо неукоснительно соблюдать! Более того, целесообразно, на наш взгляд, дополнить эти правила требованиями, сформулированными в ряде материалов о самодельных электроагрегатах, публиковавшихся в «М-К» ранее (например, в одиннадцатом номере журнала за 1990 год), с тем чтобы полностью обезопасить оператора от поражения электротоком.

Материал подготовил к публикации

Н. КОЧЕТОВ.

Рекомендуем почитать

  • ТРОЙНИК+ТРУБА+ТРОЙНИК=…ТРОЙНИК+ТРУБА+ТРОЙНИК=…
    ...Нет, не угадаете: не водоразборная колонна и не газопровод. У юных техников средней школы поселка Пашковский Краснодарского края в результате творческого «сложения» детали...
  • ЧИТАЮ МИКРОФИЛЬМЫЧИТАЮ МИКРОФИЛЬМЫ
    Большие бобины (на 400 и более кадров) «самодельных» микрофильмов устанавливаю на диапроектор «Свет», согнув из стальной проволоки Ø 4 мм специальный кронштейн. В пластмассовых катушках от...
Тут можете оценить работу автора: