Малая механизация

«КОТТЕДЖ» ДЛЯ НУТРИЙ

13.03.2016
«КОТТЕДЖ» ДЛЯ НУТРИЙСтав пенсионером, занялся разведением нутрий (болотных бобров, или коипу) и убедился, насколько это прибыльное дело. При невысоких затратах на содержание этих травоядных и к тому же весьма неприхотливых животных получаю не только вкусное мясо (в среднем по 2—3 кг от каждой особи), ничуть не уступающее крольчатине по питательности и диетическим свойствам, но и (самое главное!) ценный мех, по прочности приближающийся к норке или песцу, а по носке десятикратно превышающий «шубного» кролика.
 
Количество зверьков, необходимых для содержания, определяется возможностями хозяйства (наличием приусадебного участка, строительных материалов, обеспеченностью кормами и пр.). Минимальное число взрослых нутрий для получения от них приплода: один самец и две самки.
 
Самки одного помета хорошо уживаются друг с другом и, ощенившись, кормят молодняк, не разбирая, чей он. Учитывая, что каждая в течение года обычно приносит не менее двух пометов (по пять - семь щенков в каждом), легко высчитать: даже при минимальном количестве взрослых нутрий на личной ферме может находиться до 35—45 зверьков.
 
В нашей местности с непродолжительной и мягкой зимой практикуется наружное содержание этих животных, в наземных или несколько приподнятых домиках (клетках) с открытыми или закрытыми выгулами. Однако при ожидании значительных похолоданий рекомендуется переводить нутрий в утепленный сарай.
 
Домики (клетки) для нутрий могут быть различных конструкций: одно-, двух- и трехъярусные, стационарные и выносные. Более того, неприхотливые зверьки даже в бочках и едва освещенных подвалах способны благополучно выводить потомство. Однако лучше, если рачительные хозяева заранее позаботятся об удобных и практичных «коттеджах» для своих нутрий, руководствуясь собственными возможностями и общими рекомендациями правильного содержания земляных бобров.
 
Рис. 1. Вариант деревянного домика-«коттеджа»
 
Рис. 1. Вариант деревянного домика-«коттеджа» (с сетчатым выгулом и микробассейном-корытом из оцинкованной жести) для содержания нутрий:
 
1 —открывающаяся или съемная односкатная крыша (потолочный люк); 2 — гнездовое отделение с сетчатой обивкой; 3 — кормовое отделение со сплошным полом; 4 — деревянная проходная труба; 5 — вольера-выгул; 6 — дренажная канавка, 7 — откидная стойка (2 шт.); 8 — микробассейн; 9 — фрамуга; стенки домика могут быть двойными (s200, утеплитель — опилки, стружка и подобные им материалы); пространство между стенками (деревянной и сетчатой) в зимнее время периодически заполняют сеном, которое одновременно является кормом и утеплителем
 
В частности, на моей мини-ферме преимущественным для содержания зверей является деревянный двухкамерный (гнездовое и кормовое отделения) домик, обитый изнутри металлической сеткой (чтобы нутрии не грызли деревянную основу). Это и жилье, и добротное место укрытия. А вплотную примыкающая к домику и соединяющаяся с ним (рис.1) переходной деревянной трубой сетчатая вольера (выгул) охотно используется зверьками для моциона.
 
Односкатная крыша (потолочный люк) домика должна открываться или быть съемной для наблюдения за поведением нутрий. Доступ к ним осуществляется также через сетчатую дверцу, которая делается в боковой или верхней стенке выгула. В летнее время желательно, чтобы зверьки больше были на воздухе и солнце, поэтому вышеназванную вольеру желательно располагать с южной стороны.
 
Выгул представляет собой каркас (например, из арматурного стержня диаметром 9—13 мм) с наклонными или вертикальными боковыми стенками. Обтяжка — сеткой из оцинкованной проволоки сечением не менее 2,5 мм2 с размерами ячеек 25x25 или 30x30 мм. Длина получающейся при этом вольеры 1400 мм, ширина — 1000 мм, высота — 600—700 мм.
 
Выгул можно сделать и из деревянных брусков, изнутри прикрепив к ним вышеназванную сетку. Чистят такую вольеру через верхнюю (и тоже — сетчатую) фрамугу.
 
Пол в выгулах должен иметь наклон в сторону встроенного микробассейна, которым может служить стандартное оцинкованное корыто размерами 900x500x200 мм. Воду для купания нутрий периодически меняют, причем летом это делают два раза на день. Чтобы максимально облегчить такую операцию, используют для заливки и смыва водопроводный шланг, а слив грязной воды осуществляют (через отверстие на дне микробассейна, закрываемое пробкой) в дренажную канавку, проходящую под выгулом.
 
Как уже отмечалось, выгул соединяет с домиком деревянная труба. Рекомендуемое проходное сечение — 300x200 мм (для взрослых нутрий) и 200x200 мм (для молодняка). Проход закрывается задвижкой.
 
Материалом и для трубы, и для деревянной основы домика, и для перегородки служит 20—25-мм доска (шпунтовая или с отобранной четвертью). В качестве подстилки лучше использовать разнотравное сено, пшеничную или рисовую солому и даже крупные опилки. Все это должно применяться сухим и чистым.
 
Домики для основного стада и для молодняка в данном случае отличаются только размером отверстия в перегородке, равным проходному сечению трубы, уже уточненному выше.
 
В качестве поилок для нутрий обычно приспосабливают какие-нибудь емкости (благо в любом хозяйстве выбор для этого — предостаточный). Находят применение и выпускаемые промышленностью автоматические, достаточно компактные конструкции, предназначающиеся для вспаивания-вскармливания поросят-сосунков. Однако я рекомендую использовать так называемые кивковые автопоилки, которые может всякий смастерить даже в стесненных домашних условиях.
 
В основе этого незамысловатого устройства (рис.2) — открытая с одного конца и способная наклоняться в вертикальной плоскости трубка-дозатор из нержавеющей стали, вставленная в отрезок толстостенного резинового шланга, который выступает в роли не только доставщика воды, но и упругого прерывателя водоснабжения. Надежность трубчато-резинового сочленения обеспечивается развальцовкой нижнего конца трубки, а также проволочной скруткой и грибообразной втулкой, являющейся не только своеобразным бандажом, но и односторонним ограничителем хода дозатора в горизонтальной плоскости.
 
Необходимый уровень воды устанавливается с помощью уравнительного бачка водопроводной системы, к которой подключена (при помощи штуцера) данная кивковая автопоилка. Нутрия, захотев пить, нажимает папой на трубку-дозатор. При этом шланг изгибается, и порция воды изливается из поилки. В исходное состояние поилка возвращается под действием сил упругости толстостенного резинового шланга.
 
Рис. 2. Кивковая автопоилка
 
Рис. 2. Кивковая автопоилка:
 
1 — трубка-дозатор (труба 7x2,1Л 75); 2 направляющая скоба (s1); 3 — грибообразная втулка; 4 — бандаж (провод ПЭВ-0,5); 5 — толстостенный резиновый шланг; 6 — штуцер; 7 — труба водопроводной системы; 8 — вода (уровень устанавливается с помощью уравнительного бачка водопроводной системы); 9 — стенка; 10 — каркас выгула-вольеры; материал дет. поз. 1 — 3 — нержавеющая сталь
 
Рис. 3. Кормушка из... трубы
 
Рис. 3. Кормушка из... трубы:
 
1 — желоб-основа (половина 350-мм отрезка стальной нержавеющей трубы 140x2,5); 2 — боковина (2 шт.); 3 — крепежный штырь (вварной болт М14, 2 шт.); 4 — гайка М14 с шайбой
 
Рис. 4. Кормозапарник
 
Рис. 4. Кормозапарник:
 
1 — крышка; 2 — корпус; 3 — решетка (нержавеющая сталь); 4 — парообразователь (вода); 5 — сварная тренога (арматурный стержень Ø35); 6 — теплоэлектронагреватель (ТЭН-220/2, 2 шт.); 7 — двужильный кабель со штепсельной вилкой на конце; 8 — герметичное поворотное дно; материал дет. поз. 1,2,8 — фрагменты фляги из нержавейки или алюминия
 
Кормушки могут быть тоже разнообразными. Например, в виде желобообразного корыта, аналогом которого является «кормушка для хрюши» (см. № 7’2000 журнала «Моделист-конструктор»). Я делаю такие парами: из 350-мм отрезков трубы (нержавейка, сортамент 140x2,5 мм). Заготовку разрезаю автогеном (вдоль и надвое), к торцам половинок привариваю полудиски из того же материала (рис.3). Снаружи посередине днищ ввариваю по паре крепежных стержней (болтов) и получаю сразу две кормушки. Каждую располагаю вдоль передней стенки кормового отделения домика, пропускаю крепежный стержень через отверстие в полу и навинчиванию гайки.
 
Как показывает практика, такие кормушки занимают мало места, не опрокидываются, к тому же их легко чистить.
 
В подсобных хозяйствах для кормления нутрий зачастую используются пищевые (но только не загрязненные или прокисшие!) и огородные отходы; остатки хлеба, сухари, остатки каш, супов, ботва и сырые очистки овощей, вареные очистки картофеля... Однако поедать эти грызуны могут и то, что обычно рекомендуется скармливать кроликам, овцам, крупному рогатому скоту. Кроме того, нутрии охотно едят болотную растительность; корневища и молодые побеги рогоза, камыша, тростника, а также ветки дуба, ивы, тополя, березы.
 
В районах возделывания винограда используют в качестве веточного и сочного корма для болотных бобров виноградную лозу, удаляемую при весенней и осенней подрезке. Учитывая, что по питательности этот кормовой материал, как утверждает сельскохозяйственная наука, почти не уступает корнеплодам, есть смысл заготавливать его осенью впрок, на зиму. А скармливать — в сетчатых выгулах, аналогично веткам лиственных пород деревьев.
 
Что касается корнеклубнеплодов, то их используют главным образом с сентября по апрель. Из сочных кормов нутриям дают свеклу, морковь, турнепс. Иногда в рацион включают также овощи (капусту, огурцы, помидоры, щавель, салат, кабачки, тыкву, арбузы, дыни), а порой и отходы от переработки фруктов, ягод и т.д. Картофель обычно варят, разминают и добавляют в отруби или комбикорм. Следят, чтобы смеси были густыми. Перед скармливанием из них делают небольшие шары, которые охотно поедаются зверьками.
 
Для нутрий выпускается комбикорм-концентрат по рецепту К-91-1. Основную часть его составляет ячмень (45% от общей массы), кукуруза (40%), затем идут жмых, подсолнечниковый шрот (8%), рыбная мука (6%) и, наконец, по 0,5% поваренной соли и кормового мела.
 
При отсутствии отдельных компонентов вместо них добавляют другие, сходные по питательной ценности. Скажем, ячмень и кукурузу заменяют овсом или пшеницей, подсолнечниковый шрот — льняным, соевым, гороховым, а рыбную муку — мясокостной или кормовыми дрожжами. Если в хозяйстве имеется необходимый набор кормов и их измельчители (например, самодельные, выполненные по разработкам, которые опубликованы в № 11/12’98, 8’99, 2’2000 журнала «Моделист-конструктор»), то приготовить такие концентраты не представляет особого труда.
 
Перед скармливанием комбикорм обязательно увлажняют из расчета: на 1 часть сухого вещества необходимо 1—1,5 части воды. Многие (включая автора этих строк) практикуют запаривание, причем не только комбикормов, но и большей части того, что идет на скармливание нутрий. В частности, термической обработке подлежат и местные корма животного происхождения (снятое или цельное молоко, мясокостная мука, отходы боен, рыба и продукты ее переработки, пресноводные моллюски, пиявки,лягушки, речные раки и пр.).
 
Для запаривания кормов разработаны и успешно применяются различные устройства (см. например, № 6’97 журнала «Моделист-конструктор»), специальное оборудование. Для небольших подсобных хозяйств можно рекомендовать и кормозапарник, изготавливаемый на основе старой фляги из алюминия, а еще лучше — из нержавейки (рис.4).
 
Дно у такой посудины отрезают и, слегка оттянув его края молотком на какой-нибудь наковальне (пусть даже импровизированной), превращают в широкую крышку. То, что осталось от фляги-заготовки, переворачивают вниз горловиной и устанавливают на самодельную треногу из стального (вполне подойдет арматурный) прута.
 
В верхней части обечайки укрепляют решетку, в горловине монтируют два теплоэлектронагревателя (ТЭНа) от старой бытовой техники типа самовара или чайника. В получившийся кормозапарник (рис.4) наливают 3—4 л воды, на решетку кладут сырье (корма) и, подключив (с соблюдением правил электробезопасности, желательно — через разделительный трансформатор) ТЭНы к электросети, начинают готовить пищу для «коттеджных» нутрий, а также другой домашней живности.
 
А. ТИМОШЕНКО, г. Феодосия




Рекомендуем почитать
  • КОПАЕТ БЕЗ ПОТЕРЬ

    КОПАЕТ БЕЗ ПОТЕРЬКонструкцию, о которой пойдет речь, можно было бы назвать картофелеуборочным комбайном, так как состоит она из нескольких относительно самостоятельных агрегатов. Предназначена картофелекопалка для сцепки прежде всего с мини-трактором «Осоринец», описание которого опубликовано в «Моделисте-конструкторе» № 12 за 1996 г. Но поскольку она имеет автономный двигатель, то способна работать в паре с любым тягачом вне зависимости от того, есть у него вал отбора мощности или нет. Даже лошадь можно запрячь! Думаю, что принципиальная схема моей уборочной машины пригодится и другим самодеятельным конструкторам, создающим собственную сельскохозяйственную технику.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.