МЕДОГОНКА

МЕДОГОНКА

Разведением пчел, этой доходной отраслью сельского хозяйства, в последнее время стали заниматься не только владельцы приусадебных или садБных мини-участнов, на ноторых с трудом можно разместить разве что несколько ульев, но даже и солидные фермеры. В разгар летнего цветения, когда пчелы ведут активный сбор меда, у многих хозяев пасеки возникает проблема: как освободить побыстрее и вновь использовать соты? Ведь при отсутствии в улье места «складирования» меда пчелы просто-напросто прекращают работать.

Одно из наиболее приемлемых решений для пчеловода (особенно если он любитель помастерить) — обзавестись самодельной центробежной медогонкой. Например, вот такой, простейшей, как изображенная на рисунке. Рассчитана она всего на две рамы с медом, зато компактная, с ручным приводом. Работает надежно, быстро и бесшумно.

Предлагаемая конструкция проста и вполне по силам для изготовления даже новичку. Сварочные работы в крайнем случае можно заменить пайкой.

Бак медогонки желательно сделать из нержавеющей стали, «белой» (но подойдет и «черная») жести. А вот использование оцинкованного железа — противопоказано. Как, впрочем, и для остальных контактирующих с медом крупных деталей конструкции.

Работающий в паре с нижней полуосью ротора-рамкодержателя подпятник, а также втулки с кольцами-фиксаторами выполняются из бронзы или латуни — с целью уменьшения потерь на трение. Хотя в одном из опытных образцов эти детали были, по правде говоря, стальными.

Рамки с сотами закладывают в пакеты. Оба они состоят из двух рам, затянутых (см. рис.) проволочной сетной и соединенных между собой стальными стопорными накладками и петлями-пружинами. Причем последние, имея внутренний диаметр 14 — 15 мм, без каких бы то ни было трудностей навешиваются на соответствующие узлы ротора-рамкодержателя. При его вращении образуется центробежная сила, под действием которой оба пакета, чуть развернувшись, оказываются прижатыми н обручам-ограничителям. А содержащийся в сотах мед отбрасывается на стенки бака и накапливается внизу. Отсюда через выходное устройство с прижимной заслонной он, процеживаясь через ситечко, сливается в соответствующую тару.

Во избежание дисбаланса при вращении ротора-рамкодержателя нельзя устанавливать в медогонку один па-нет с рамной. Следует также помнить, что уровень собирающегося в бане ценного продукта не должен превышать высоту конического дна, чтобы не мешать ротору. Нужно своевременно сливать мед через заслонку, которую приоткрывают, воспользовавшись прижимным винтом.

Рис. 1. Мини-медогонка

 

Рис. 1. Мини-медогонка:

I — бак с латунным подпятником (Сталь Х8Н9Т). 2 — ротор-рамкодержатель, 3 — пакет сотовый (2 шт.), 4 — пленка-перекладина (Ст3, сечение 80×4 мм), 5 — конические шестерни ручного привода (от списанной сельхозтехники), 6 — стойка-кронштейн ручного привода (Ст3, толщина 4 мм), 7 — вал-рукоятка (Ст5), 8 — втулка с кольцом-фиксатором (бронза или латунь, 2 шт.), 9 — болт М10 с гайкой (2 шт.), 10 — винт М10 с гайкой (2 шт.),

II — винт стопорный (2 шт.), 12 — сток с заслонкой

 

Рис. 2. Ротор-рамкодержателъ:

1 — стойка (Сталь Х18Н9Т, сечение 40×4 мм, 2 шт.), 2 — поперечина верхняя (Сталь Х18Н9Т, сечение 40×4 мм), 3 — полуось верхняя (Сталь 45), 4 — обруч-ограничитель поворота сотовых пакетов (Сталь Х18Н9Т), 5 — поперечина нижняя (Сталь Х18Н9Т), 6 — полуось нижняя (Сталь 45), 7 — узел крепления нижней полуоси пакета (2 шт.), 8 — узел крепления верхней полуоси пакета (2 шт.).

Рис. 3. Пакет сотовый (закладываемая внутрь рамка с сотами условно не показана):

 

Рис. 3. Пакет сотовый (закладываемая внутрь рамка с сотами условно не показана):

1 — рама(СтальХ18Н9Т,толщина2,5мм, 2 шт.), 2 — накладка стопорная (Сталь Х18Н9Т, толщина 2,5 мм, 4 шт.), 3 — петля-пружина (из 3-мм стальной никелированной проволоки, 2 шт.), 4 — ребро жесткости приварное (Сталь Х18Н9Т, сечение 20×2,5 мм, 4 шт.), 5 — сетка проволочная хромированная (на каждую из рам).

Для удобства работы медогонку размещают на подставне (на рис. не показана) — так, чтобы вал-рукоятка находился на уровне локтя. Около медогонки устанавливают специальный стол для распечатыввния сотов. Не забывают также позаботиться заблаговременно о посуде с горячей водой для нагревания пасечных ножей и уже упоминавшемся ситечке для процеживания меда, навешиваемом на сток из бака, под заслонкой.

Соты в рамках, находящиеся в медогонке, вращают с небольшим ускорением, доводя число оборотов до 70—80 в минуту. Причем чтобы исключить поломку хрупких сотов, первую сторону выкачивают частично; затем рамки переворачивают и вторую сторону выкачивают уже полностью. Затем рамки снова переворачивают и вот теперь-то уж извлекают мед до конца.

По окончании работы медогонку тщательно промывают, пропаривают. Потом сушат. Соты же после отгонки меда выставляют на окончательную очистку самими пчелами.

Хорошо просушенные рамки с сотами используют вновь, возвращая их в улей.

Разумеется, приведенные выше иллюстрации и описание центробежной медогонки следует воспринимать не как единственный образец, а лишь как проверенный жизнью вариант, ориентированный на вполне конкретную «материальную базу». У каждого же самодельщина свои условия-возможности. И конечно же, они заставят подойти к делу творчески. Приспособить, скажем, имеющуюся коническую фрикционную передачу от сломанной стиральной машины (с центрифугой) взамен рекомендуемой зубчатой. Может, для кого-то приемлемым станет и вариант изготовления сотовых пакетов не с металлическими,а с деревянными рамами как наиболее доступными…

Что ж, творческий поиск, разумную инициативу остается только приветствовать. Удачи вам, рачительные и пытливые!

Ю. ПОЛЯКОВ, изобретатель со стажем, Москва

Рекомендуем почитать

  • ИЗ АРСЕНАЛА МОЙДОДЫРАИЗ АРСЕНАЛА МОЙДОДЫРА
    Зубная щетка и легкий пластмассовый стаканчик для полосканий не будут брошенными на дачном умывальнике, если сделать для них вот такую экспромтную подвеску, как показано на рисунке. Этот...
  • ПОЛЕТ БЕЗ ПОМЕХПОЛЕТ БЕЗ ПОМЕХ
    Как же бывает обидно, когда дистанционно управляемая авиамодель, только что уверенно выполнявшая команды, вдруг теряет управление, и... чаще всего источником отказа являются радиопомехи....
Тут можете оценить работу автора: