МОТОБЛОК-КОЛЕСО

МОТОБЛОК-КОЛЕСО

«Задача состоит в том, чтобы полнее задействовать все резервы увеличения производства продовольствия как в колхозах и совхозах, так и в подсобных хозяйствах граждан и предприятий».

Из доклада товарища М. С. Горбачева на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС

Для личных подсобных хозяйств решение этой задачи сегодня невозможно без развития средств малой механизации. Свой вклад в создание такой техники наряду с промышленностью вносят и самодеятельные конструкторы.

Оригинальный мотоблок-колесо, описание которого открывает нынешнюю подборку КДМ, построил Е. Ф. Феофилактов из поселка Нема Кировской области. Вот его устройство:

1 — кожух принудительного охлаждения двигателя, 2 — рамка для навесных орудий, 3 — двойная гребенка, 4 — топливный бак, 5 — рычаг переключения передач, 6 — тяга рычага переключения передач, 7 — кронштейн навески дополнительных сельхозорудий, 8 — культиватор, 9 — амортизатор, 10 — маятниковая вилка, 11 — кикстартер, 12 — колесо с грунтозацепами, 13 — двигатель мотоцикла М-105, 14 — стояночная сошка, 15 — выхлопная труба.

Для простоты я решил сделать мотоблок, во-первых, одноколесным, во-вторых, на базе агрегатов, узлов и деталей различных машин заводского изготовления. За основу взял раму мотоцикла М-105. Для этого распилил ее трубы в четырех местах: в 60 мм выше переднего кронштейна крепления двигателя, в 165 мм выше такого же заднего кронштейна и в 50 мм выше изогнутых труб, идущих к задней маятниковой вилке (с обеих сторон).

Рис. 1. Габариты мотоблока.
Рис. 1. Габариты мотоблока.
Рис. 2. Конструкция рамы
Рис. 2. Конструкция рамы:
1 — рама мотоцикла М105, 2 — кронштейны крепления двигателя, 3 — подножки, 4, 14 — кронштейны крепления маятниковой вилки, 5 — проушины навески сельхозорудпй, 6 — штифты фиксации двойной гребенки, 7 — задняя поперечина со стойкой крепления топливного бака, 8 — распорка, 9 — рукоятки управления, 10 — цапфа сцепки с грузовой тележкой, 11 — балка амортизаторов, 12, 15 — элементы усиления рамы, 13 — горизонтальные связи, 16 — передняя поперечина.
Рис. 3. Система дистанционного переключения передач
Рис. 3. Система дистанционного переключения передач:
1 — рукоятки управления мотоблоком, 2 — распорка, 3 — рычаг переключения передач, 4 — ушко (2 шт.), 5 — первичная качалка, 6 — тяга, 7 — вторичная качалка (на коробке передач двигателя).
Рис. 4. Кожух вентилятора принудительного охлаждения
Рис. 4. Кожух вентилятора принудительного охлаждения (изображение упрощено: на видах слева и справа показаны только лицевые щеки воздуховода):
1 — воздухозаборник, 2 — воздуховод, 3 — болты М6, 4 — щеки воздуховода.

Подножки рамы отпиливать не стал, так как при случайном падении мотоблока на бок они предохраняют двигатель и его агрегаты от поломки. К тому же к ним можно шарнирно прикрепить упорные элементы бульдозерного отвала.

Укороченные таким образом трубы рамы я доработал: переднюю сплющил и приварил к ней поперечину из полудюймовой стальной трубы длиной 340 мм, а в заднюю вставил выточенную на токарном станке цапфу (стык проварил), которая служит осью сцепки с двухколесной грузовой тележкой.

Ниже цапфы приварил балку амортизаторов длиной 340 мм. Балка имеет ушки крепления верхних головок амортизаторов от мопеда «Рига-12».

К укороченным трубам, идущим к задней маятниковой вилке, с помощью муфт приварил рукоятки управления мотоблоком и соединил их между собой задней поперечиной и распоркой. К последним крепится бак от мопеда «Рига-11».

Снизу к распорке приварил два ушка с отверстиями под дистанционный рычаг переключения передач (из прутка Ø 10 мм). Справа на рычаг надел пластмассовый шарик, слева — первичную качалку из полоски стали сечением 20X5 мм с отверстием для тяги (прутка Ø 8 мм). Вторичная качалка рычага переключения передач — на коробке передач двигателя.

Рис. 5. Балка амортизаторов.
Рис. 5. Балка амортизаторов.
Рис. 6. Доработка маятниковой вилки
Рис. 6. Доработка маятниковой вилки (I — до сварки, II — после сварки):
1 — муфта (2 шт.), 2 — скоба.
Рис. 7. Фасонный болт.
Рис. 7. Фасонный болт.
Рис. 8. Крыльчатка вентилятора.
Рис. 8. Крыльчатка вентилятора.
Рис. 9. Болт крепления магнето и вентилятора.
Рис. 9. Болт крепления магнето и вентилятора.

Передняя попоречина, балка амортизаторов и рукоятки управления соединены с обеих сторон горизонтальными связями — стальными полосами сечением 20X5 мм, которые делают конструкцию рамы мотоблока жесткой.

Заднюю маятниковую вилку мотоцикла М-105 я доработал: расширил и укоротил, так как в качестве ведущего использовал переднее колесо с тормозом от мотороллера «Электрон». К вилке со стороны тормозного диска (перед продолговатым отверстием) приварил скобу; она удерживает диск с колодками от проворота при торможении.

Грязевой щиток сделал из щитка заднего колеса мотоцикла М-105. В месте прохождения цепи силовой передачи щиток дополнительно подрезан, чтобы цепь не задевала его. Спереди он крепится к раме, а по бокам — двумя трубками от багажника дорожного велосипеда — к проушинам навески сельхозорудий на ручках управления мотоблоком.

В проушины ввернул специальные фасонные болты, на которых крюки рамки навески сельхозорудий удерживаются подпружиненными запорами из стального уголка 30×30 мм.

К рукояткам управления, примерно в 340 мм от проушин, приварил и штифты — болты М10Х1.5 для двойной гребенки рамки.

Двигатель — от мотоцикла М-105. Чтобы он не перегревался во время работы, справа установил вентилятор принудительного охлаждения — обдува головки цилиндра, которую для удобства повернул против хода часовой стрелки на 90°. Крыльчатку изготовил из листового дюралюминия толщиной 1,2 мм, а кожух — из кровельного железа толщиной 0,8 мм. Для установки вентилятора на одной оси с магнето использовал длинный болт с резьбой М7 на конце, удлиненную втулку и пружинные шайбы.

Кожух вентилятора разборный, состоит из воздуховода и воздухозаборника. Последний имеет съемную крышку с отверстиями, которая крепится к кожуху одним болтом М6 (снизу). Вверху крышка имеет по углам два небольших прямоугольных выреза, ими она удерживается под стенкой кожуха.

Рис. 10. Крышка воздухозаборника.
Рис. 10. Крышка воздухозаборника.
Рис. 11. Заготовка (І) ведущей звездочкии ее изготовление (II).
Рис. 11. Заготовка (І) ведущей звездочки и ее изготовление (II).
Рис. 12. Опорная втулка ведомой звездочки.
Рис. 12. Опорная втулка ведомой звездочки.
Рис. 13. Шпилька крепления звездочки к колесу.
Рис. 13. Шпилька крепления звездочки к колесу.
Рис. 14. Ведомая звездочка.
Рис. 14. Ведомая звездочка.

Воздуховод и воздухозаборник между собой соединены двумя болтами М6, вставленными в ушки, отогнутые с обеих сторон кожуха.

Кожух крепится в трех местах: к переднему кронштейну двигателя, к картеру и к правой горизонтальной связи.

Рычаг кикстартера взят от мотоцикла М-105. Для удобства запуска он немного выгнут наружу. Воздухоочиститель карбюратора — бочкового типа, от мотоцикла М-103. Выхлопная труба с гайкой и глушителем — от мотоцикла К-55. Глушитель прикреплен болтом М8 к ушку, приваренному к раме мотоблока.

Ведущая звездочка двигателя — самодельная. Она имеет 10 зубьев и рассчитана на цепь с шагом 19,05 мм. Заготовку для нее я выточил на токарном станке, а отверстия Ø 12 мм под зубья сделал на сверлильном. Зубья до нужной конфигурации доводил сначала пилой по металлу, потом напильником. Шлицы в центральном отверстии выпилил квадратным надфилем. Готовую звездочку закалил: нагрел в пламени газовой горелки, затем охладил в воде.

Тяговое усилие от двигателя цепью передается ведомой звездочке колеса с 54 зубьями, взятой от соломотряса зерноуборочного комбайна. Вал звездочки удален, в образовавшееся отверстие запрессована втулка, внутренний диаметр которой соответствует наружному диаметру корпуса под сальник подшипника колеса мотороллера «Электрон». Эта втулка необходима для того, чтобы звездочка во время работы не смещалась в сторону от колеса.

Звездочка крепится к колесу тремя шпильками, выточенными из шестигранника, под гайки поставлены пружинные шайбы.

Чтобы на цепь не попадала земля и она меньше изнашивалась, можно сделать защитный кожух, прикрепив его к задней маятниковой вилке.

Для лучшего сцепления колеса с грунтом я закрепил на нем старую цепь с шагом 19,05 мм от комбайна. К этой цепи через каждые три звена (в промежутках между ними) приварил грунтозацепы из стальной полосы сечением 30X4 мм. Чтобы цепь не сползала, на четырех грунтозацепах с обеих сторон приварил боновые упоры, выгнутые по покрышке колеса. При необходимости цепь можно легко снять, отвинтив гайки стяжных болтов.

Горючее из бака в карбюратор подается самотеком по длинному шлангу. Рычаг газа от мотоцикла М-105 расположен на правой рукоятке управления мотоблока, на левой — рычаги сцепления и декомпрессора от мотоциклов «Восход» и К-55. Тут же резиновая ручка от «Явы-350».

Рис. 15. Рамка навесных орудий
Рис. 15. Рамка навесных орудий:
1 — двойная гребенка, 2, 3 — пружины, 4 — ось гребенки, 5 — кронштейны навески дополнительных сельхозорудий, 6 — корпус рамки, 7 — сельхозорудие.
Рис. 16. Корпус рамки
Рис. 16. Корпус рамки:
1 — крюки навески, 2 — отверстия для пружин, 3 — штанги, 4 — петли оси двойной гребенки, 5 — несущая труба, 6 — уголок 40X40X4 мм, 7 — отверстия фиксации кронштейнов навески дополнительных сельхозорудий, 8 — центральное гнездо, 9 — боковое гнездо, 10 — гайка М10.
Рис. 17. Кронштейн навески дополнительного сельхозорудия (самодельный вариант).
Рис. 17. Кронштейн навески дополнительного сельхозорудия (самодельный вариант).
Рис. 18. Картофелекопатель
Рис. 18. Картофелекопатель:
1 — сошка, 2 — полевая планка, 3 — наконечник (обрезанная лапа культиватора), 4 — зубья.

Сменные сельхозорудия для обработки почвы устанавливаются на мотоблоке с помощью специальной рамки. При изготовлении ее я использовал 1/2″, 3/4″ и 1″; трубы, полосы сечением 30×5 и 50×6 мм, уголок 40X40X4 мм, пруток Ø 10 мм и трубы Ø 13X10 мм от багажника дорожного велосипеда. Кронштейны навески дополнительных орудий взяты от старого тракторного культиватора (см. рисунок). Сделать их самостоятельно сложно, для изготовления можно воспользоваться вариантом, изображенным на чертеже (рис. 17).

При обработке земли конный плуг или окучник-культиватор лучше устанавливать в центральное гнездо рамки, а плуг с отвалом или тракторный предплужник — в боковое гнездо.

Сельхозорудия в гнездах фиксируются упорными болтами М10, которые ввинчиваются в отверстие с резьбой в задней стенке с гайками усиления. Упорные болты прекрасно выполняют свою функцию, можно даже не применять контргайки.

Сельхозорудие можно быстро поднять, опустить или поменять вместе с рамкой, так нак она — быстросъемная, Чтобы ее отцепить, достаточно нескольких секунд. Для этого подпружиненные запоры оттягивают вперед — крюки рамки тут же соскакивают с фасонных болтов — и снимают двойную гребенку со штифтов.

Внутренние размеры гнезд рамки (46X17 мм) рассчитаны на сошки серийных тракторных культиваторов. Лемех, снятый с конного плуга, тоже крепится на сошке, частично укороченной снизу и снабженной отверстиями под болты лемеха. Таким плугом мотоблок пашет на глубину до 200 мм. Одним же культиватором с лапой шириной 330 мм обрабатывает почву на глубину до 250 мм, конным окучником хорошо окучивать картофель с шириной междурядий 500—600 мм.

Из лапы культиватора, старых садовых вил и стальной полосы сечением 50X6 и длиной 300 мм я сделал картофелекопалку. К стояку приварил полосу под углом 5° к горизонту — полевую планку. Спереди она имеет форму клина. Левое крыло лапы обрезал так, чтобы она перекрывала полевую планку. От садовых вил трехгранным напильником отпилил три зуба и приварил к правому крылу лапы с внутренней стороны. Нижние концы зубьев сточил после сварки под углом 45° для уменьшения сопротивления почве.

Такой копатель вставляется в левое гнездо рамки, картофель им выкапывается с глубины примерно 150—200 мм.

Е. ФЕОФИЛАКТОВ, п. Нема, Кировская обл.

Рекомендуем почитать

  • СКОРОСТЬ — ДО 120 км/чСКОРОСТЬ — ДО 120 км/ч
    Эту модель легко может изготовить юный техник, знакомый с основами автомоделизма и умеющий работать на металлообрабатывающих станках. Постройку следует начинать с изготовления поддона,...
  • МОЛОТОК-УНИВЕРСАЛМОЛОТОК-УНИВЕРСАЛ
    Универсальные инструменты не претендуют на замену обычных, предназначенных для выполнения одной-двух операций, но во многих случаях при уходе за техникой, ее ремонте, наладке удобно...
Тут можете оценить работу автора: