ОГОРОДНЫЙ КОМБАЙН

ОГОРОДНЫЙ КОМБАЙНВозделывание земли, посадка (или посев) сельскохозяйственных культур, уход за ними — дело не только хлопотное, но и нелёгкое. Даже те, кто обзавёлся дачей или садом-огородом, чтобы было где «размяться» на досуге или потрудиться на земле-матушке в своё удовольствие, стараются как-то облегчить и механизировать перечисленные работы.
С этой целью был сконструирован многофункциональный огородный агрегат на базе двухколёсной тележки. С его помощью возможны устройство борозд на предварительно взрыхлённой (вспаханной или культивированной) почве, окучивание корнеплодов, механическая прополка междурядий, посев семян сельскохозяйственных культур. Для выполнения перечисленных операций агрегат комплектуется соответствующим навесным сменным оборудованием. К тому же сама тележка может использоваться и по прямому назначению — для ручной транспортировки грузов массой до 80 кг на небольшие расстояния.

Агрегат пригодится не только любителям садоводам-огородникам. Во многих случаях его использование целесообразно даже теми людьми, для кого возделывание земли и выращивание сельхозпродукции — профессиональное занятие или одно из средств существования. Например, фермерами на небольших площадях: в теплицах, на парниковых грядках и т.п., где применение техники неэффективно или невозможно.

Тележка агрегата подобна имеющимся в продаже хозяйственным, причём подходящую можно даже приспособить под агрегат. Она состоит из следующих деталей, а точнее сборочных единиц: рукоятки, каркаса, установленного на двух колёсах, и шарнирно смонтированной на нём платформы с опорой и подкосами. Основа каркаса — пара стоек из отрезков труб диаметром 20 мм и толщиной стенки 1,5 мм. Они соединены между собой решёткой, сваренной из круглого прутка диаметром 8 мм. Решётка — три поперечины, объединённые прямоугольной рамкой. Для удобства транспортировки груза на тележке решётка немного «утоплена» внутрь каркаса. Рукоятка выполнена в форме буквы «П» из трубы наружным диаметром 16 мм, то есть чуть меньшим, чем внутренний диаметр труб лонжеронов, в которые она вставляется своими концами с наконечниками. Если зазор между трубами стойки и рукоятки небольшой, то наконечники можно и не делать. Более того, с целью упрощения конструкции стойки и рукоятку можно выполнить как одну деталь.

Шасси агрегата (тележка)

Шасси агрегата (тележка):

1 — выдвижная рукоятка; 2 — каркас; 3 — решётка; 4 — платформа; 5 — опора; 6 — подкос (СтЗ, s2,5, 2 шт.); 7—колесо (готовое изделие, d200—300 мм, 2 шт.); 8 — вал-полуось (сталь 45, пруток d15,2 шт.); 9 — кронштейн дышла; 10 — стопорное кольцо (d2, 2 шт.); 11- ведущий шкив (2 шт.); 12 — стопорный винт М5 (2шт.)

Минимальные радиусы гибки труб применяемого диаметра в холодном состоянии — 70 мм и более. Для обеспечения требуемых радиусов трубы в местах загибов необходимо нагревать или делать треугольные выборки до середины трубы с последующей их заваркой. При эксплуатации агрегата длину рукоятки можно регулировать по росту «водителя-толкача», фиксируя её стопорными винтами М5, а при хранении тележки — полностью «утапливать» её в лонжероны. Для удобства управления агрегатом на поперечине рукоятки установлены резиновые ручки.

На стойках каркаса, в месте их нижнего изгиба с внутренней стороны закреплена шарнирно платформа. К её бокам также шарнирно присоединены концы опоры, а к бокам опоры таким же способом — концы подкосов. Другие концы подкосов надеты на колёсные полуоси, относительно которых они могут поворачиваться. Платформы и её опора представляют собой сборочные единицы.

Каркас шасси

Каркас шасси:

1 — колёсная втулка (сталь; труба 22×3,5; 2 шт.); 2 — стойка (сталь; труба 20×1,5; 2 шт.); 3 — решётка (пруток d10); 4 — резьбовой патрубок М5

Рама платформы — фигурная скоба, выгнутая из стальной полосы сечением 30×2,5 мм. Её концы приварены к вставленной между ними перемычке из уголка 20×20 мм. Для увеличения жёсткости рамы в двух её углах приварены косынки, а к поперечной части — опорная пластина из стальной полосы шириной 20 мм и толщиной 2,5 мм. Эти детали служат опорами площадки, на которой монтируются высевные аппараты.

Опора выполнена из пары скоб, выгнутых из стальной полосы сечением 20×2,5 мм, соединённых вставкой из стальной трубы диаметром 16 мм, свободные концы шарнирно прикреплены к раме платформы.

Для перемещения тележки без груза (или её хранения) платформу можно поднять и прижать к стойкам, тем самым значительно уменьшив габариты тележки. При этом опора и подкосы сами прижмутся к раме платформы.

Рукоятка

Рукоятка:

1 — наконечник (сталь; пруток d17; 2 шт.); 2 — рукоятка (труба 16х 1,5); 3 — ручка (резина, 2 шт.)
 

Основная платформа для навесных агрегатов

Основная платформа для навесных агрегатов:

1 — перемычка (сталь, уголок 20×20); 2—рама (СтЗ, полоса 30×2,5); 3 — косынка (СтЗ, лист sЗ, 2 шт.); 4 — площадка (СтЗ, лист в 1,6); 5 — опорная пластина (СтЗ, полоса 25×2,5)

Дополнительная платформа

Дополнительная платформа:

1 — рамка (СтЗ, полоса 30×2,5); 2 — площадка (СтЗ, лист в 1,6); 3 — стенка гнезда штанги маркера (СтЗ, лист s2,5)

Опора

Опора:

1 — скоба (СтЗ, полоса 20×2,5,2 шт.); 2 — соединительная вставка (сталь, труба 16×1,5)

Окучивающий агрегат (решётка и площадка платформы не показаны)

Окучивающий агрегат (решётка и площадка платформы не показаны):

1 — тележка; 2 — окучник (2 шт.); 3 — дышло; 4 — маркер; 5 — кронштейн окучников

Полольник

Полольник:

1 — сошник (труба 25×3); 2 — кронштейн (сталь, лист sЗ); 3 — лапа (сталь, лист sЗ); 4 — заклёпки (сталь, 4 шт.)

Сеялка

Сеялка:

1 — дышло; 2 — тележка; 3 — растяжка; 4 — высевной аппарат (1 …5 шт.); 5 — маркер; 6 — клиноремённая передача (2 шт.)

Дозатор

Дозатор:

D— диаметр ведомого шкива; Dк— диаметр колеса.
1 — оцинкованная накладка (сталь, лист s0,7); 2 — корпус (оцинкованная сталь, лист s0,7); 3 — ступица

Для монтажа сельхозорудий платформу поворачивают относительно стоек на 90° и жёстко фиксируют с помощью опоры и подкоса.

Колёса тележки должны быть достаточно большие — диаметром 200 мм и более с шириной обода (шин) не менее 40 мм.

Привод агрегата ручной, в зависимости от выполняемых операций и вида почвы — обслуживается одним или двумя человеками. Масса агрегата тележки со сменным оборудованием — около 15 кг. Габаритные размеры в рабочем состоянии (без маркеров): 1300x760x450 мм.

Применяемое навесное сменное оборудование для пропахивания борозд, окучивания, прополки — простое по конструкции. Его устройство и монтаж на тележке понятны из рисунков.

Наиболее сложное для изготовления из навесного оборудования — пунктирная (точного высева) сеялка. Она состоит из нескольких модульных блоков, которые, в свою очередь, собраны с достаточной точностью из хорошо подогнанных друг к другу сборочных единиц и деталей: бункера питателя, дозатора, сошника, семеновода, ограничителя. Сердце сеялки— вращающиеся дозаторы. Привод — от колёс тележки через клиноремённую передачу и общий вал. Важный момент в конструировании привода — подбор передаточного отношения i этой передачи. Оно вместе с диаметром колёс Dk и количеством ячеек п в дозаторе определяет шаг высева семян Т.

Рекомендуемые параметры высева семянЧтобы изменить шаг высева семян (для различных культур он разный и для наиболее распространённых приведён в таблице), необходимо заменить одни шкивы на другие, передаточное отношение которых обеспечивало бы требуемый шаг

Хотя все дозаторы «сидят» на одном валу, но для более чёткой их работы клиноремённые передачи на него желательно сделать с обоих колёс.

Для того чтобы в каждую ячейку дозатора попадало только одно зерно (семя), размеры входных отверстий ячеек можно регулировать (в зависимости от крупности семян) смещением крышки относительно корпуса.

На платформе тележки могут быть установлены от одного до пяти высевающих аппаратов с интервалом 50 мм. Для установки в сеялке максимального количества аппаратов (пяти) при наибольшем интервале высева семян (150 мм) к платформе по бокам крепятся дополнительные платформы, на каждой из которых монтируется по одному аппарату.

Глубина заделки семян регулируется перемещением семеновода относительно сошника и ограничителя — относительно семеновода.

В зависимости от шага высева семян к дозатору крепят разные диски с количеством ячеек 2, 4 или 8 и изменяют величину высевного отверстия. Контрольную проверку выхода семян проводят на площадке, устланной тканью (брезентом). Высевное отверстие закрывают заслонкй, снимают семеновод, в питатель засыпают семена. Затем, приоткрыв заслонку, перемещают тележку по площадке, определяя шаг высева и при необходимости регулируя его.

В. ХОРТ, г. Киев, Украина

Рекомендуем почитать

  • МОТОРЫХЛИТЕЛЬМОТОРЫХЛИТЕЛЬ
    Мотсрыхлитель МР-3-4 (моторный рыхлитель, 3-я модель, 4-роторный) — итог длительных поисков, проведенных юными изобретателями. Окончательный вариант состоит из двигателя от мотопилы...
  • Матрешки и их производствоМатрешки и их производство
    Мало что так ассоциируется с матерью Россией как матрешка. В России производится около 1 200 000 этих культовых игрушек ежегодно. Их вид может быть абсолютно разный, но внутри они точно...
Тут можете оценить работу автора: