ОКУЧНИК-«ПОДРУЧНИК»

ОКУЧНИК-«ПОДРУЧНИК»Расскажу о своём огородном «помощнике» — самоходном мотоокучнике-культиваторе с копирующим устройством Основное назначение этого почвообрабатывающего агрегата состоит в уходе за посадками картофеля: послевсходовая обработка междурядий с целью удаления сорняков, рыхление почвы, окучивание растений.

На этапе выбора конструкции и проектирования прочитал несколько статьей из многогодичной подписки журнала «Моделист-конструктор», посвящённых средствам малой механизации — не считаю зазорным и даже люблю использовать готовые разработки удачных конструкций, которые в разное время были опубликованы на страницах издания Главное при этом — не заниматься слепым копированием, а подходить к делу творчески, взяв на вооружение наиболее интересные технические решения, и развивать их дальше.

В первом номере за 1985 год журнала «Моделист-конструктор» из публикации «Тяни-толкай в огороде» я узнал о почвообрабатывающем агрегате с не совсем обычной схемой размещения рабочего органа — он был установлен между двух колёс, расположенных в продольном направлении, как у велосипеда или мотоцикла Автор статьи, Э.Педрикс из Эстонии, весьма доходчиво объяснил преимущества такой схемы Вкратце повторю их.

В ходе работы подрезанный лемехом окучника пласт земли давит и на ведущее колесо, способствуя лучшему его сцеплению с почвой

Копирующее колесо, находящееся перед рабочим органом, выполняет сразу несколько важных функций: оно является направляющим; позволяет заранее задавать глубину врезания рабочего органа в почву; автоматически поддерживает её в процессе обработки междурядий: копирует микрорельеф участка.

Огородный культиватор-окучник

Огородный культиватор-окучник:

1 —направляющее (копирующее) колесо (от детской педальной машины);

2 —вилка направляющего колеса;

3—регулируемый подкос-талреп;

4—сменное почвообрабатывающее орудие (окучник, культиватор, рыхлитель),

5—глушитель (корпус паяльной лампы);

6— вентилятор принудительного охлаждения двигателя с кожухом,

7—двигатель (от мотоцикла ММВЗ-125);

8— топливный бак V = 8 л;

9—талреп для натяжения цепной передачи;

10 промежуточный вал;

11—рукоятка переключения скоростей;
12 — рычаг-курок выключения сцепления (расположен на левом рычаге);

13 монетка управления «газом» (расположена на правом рычаге),

14— рычаг управления окучником (от мотоцикла ММВЗ-125, 2 шт.);

15 —рама.

16—подставка;

17— цепи трансмиссии,

18 приводная звёздочка ведущего колеса;

19— ведущее колесо от мотороллера «Тулица»;
20— бандаж (уголок 20×20);

21— вилка ведущего колеса (от мотороллера «Тулица»);

22— рабочий орган(окучник)


 Так как ведущее колесо ориентировано в продольном направлении с направляющим, агрегат идёт по борозде как по рельсам При этом под ведущим колесом оказывается невзрых-лённая почва — твёрдая дорожка.

 Эта идея компоновки самоходного агрегата настолько мне понравилась, что легла в основу конструкции моего «помощника». Обработка картофельного участка в течение восьми сезонов лишь подтвердила правильность моего выбора.

Кинематическая схема трансмиссии

Кинематическая схема трансмиссии:

1 — силовом агрегат (от мотоцикла ММВЗ-125);

2— звездочка выходного вала двигателя (z = 14);

3— цепь первой ступени (t = 15,575);

4— большая звёздочка промежуточного вала (z = 41);

5— малая двухвенцовая звёздочка промежуточного вала (z = 9);

6— подшипник промежуточного вала (2 шт )
7—двухветьевая цепь второй ступени (t = 12,7)
8— приводная звёздочка ведущего колеса (z=38)
9— ведущее колесо (от мотороллера «Тулица»)
10— подшипник ведущего колеса (2 шт , штатные, от мотороллера «Тулица»)


Культиватор-окупчик с копирующим устройствомТеперь подробнее о том, что из себя представляет данный почвообрабатывающий агрегат Машина довольно удачно скомпонована из самых обычных мотоциклетных, мотороллерных и автомобильных узлов и деталей.

 Органы управления агрегата — мотоциклетного типа: к задним концам лонжеронов рамы приварены половинки рулевых рычагов от мотоцикла с ручками и механизмами управления На правом рычаге находится рычажок-монетка регулировки подачи топлива, на левом — рычаг-курок сцепления. Вот только переключение передач осуществляется по-автомобильному — рукояткой, расположенной на раме, перед водителем Рукоятка связана посредством оси и Z-образной тяги с валом механизма переключения передач.

Рама изготовлена в основном из стальных труб квадратного сечения 25×25 мм. На ней расположены промежуточный вал трансмиссия, органы управления, к ней же крепятся рабочие органы. Большинство кронштейнов и вспомогательных деталей (как, например, стойка бензобака и др.) варил по месту при компоновке и сборке узлов и агрегатов в единую конструкцию На чертеже рамы они условно не показаны.

Рама

Рама:

1 — рычаг руля (от мотоцикла ММВЗ-125, 2 шт.);

2—лонжерон (труба 25х25, 2 шт.);

3— задняя поперечина (от руля мотоцикла ММВЗ-125),

4— средняя поперечина (труба 25х25);

5— ушко оси подставки (стальной лист s5, 2 шт.);

6 — подкос (труба 25×25, 2 шт.);

7 —наклонная стойка (труба 25×25, 2 шт.);

8 — кронштейн крепления колеса (стальной лист s5,2 шт.);

9—вилка направляющего колеса (маятниковый рычаг от мотороллера «Тулица»);

10— проушина для подсоединения копира (стальной лист s5);

11 — передним портал для крепления двигателя (труба 25×25);

12— проушина для крепления передней части двигателя (стальной лист s5);

13 —задний портал для крепления двигателя (труба 25×25).

14— проушина для крепления задней части двигателя (стальной лист s5);

15— ушко рукоятки переключения передач (стальной лист s5, 2 шт.)


Здесь же отмечу, что крепление промежуточного вала на раме получилось довольно замысловатым, поскольку надо было исключить касание цепей трансмиссии о детали рамы и одновременно обеспечить возможность перемещения промежуточного вала с целью их натяжения при необходимости. Поэтому в статье хотя и привожу чертёж промежуточного вала (он-то нареканий не вызывает), вариант его крепления на раме представляю только как руководство к действию Может быть, кто из решивших сделать подобную конструкцию найдёт более простое решение!

Основой самой же рамы послужила маятниковая вилка подвески заднего колеса от мотороллера «Тулица». От него же и ведущее колесо мотокультиватора Для повышения сцепления колеса с почвой на «беговую дорожку» протектора шины устанавливается металлический бандаж с грунтозацепами из равнополочного уголка 20×20 мм. Бандаж представляет собой обруч из двух полуколец, согнутых из стальной полосы сечением 30×5 мм Полукольца с одной стороны соединены между собой приваренным шарниром из дверной петли, а с другой стороны стягиваются болтом М10 после установки на шину.

Узел промежуточного вала

 

Узел промежуточного вала

Узел промежуточного вала:

1 —подшипник №17 (2 шт.),

2— крышка корпуса подшипника (2 шт.);

3— корпус подшипника (2 шт.)

4 — фланец крепления большой звёздочки;

5 — большая звёздочка ( z=41)

6—малая (двухвенцовая) звёздочка (z= 9);

7—шпонка;

8— ушко для натяжения ценен трансмиссии (2 шт.),

9— промежуточный вал;

10— крошшейны подсоединения узла к раме;

11 — талреп для натяжения цепей трансмиссии («обстановка»);

12 — рама


 Ступица основного колеса была использована в сборе, лишь в ступице звёздочки был установлен новый подшипник № 60205 с защитой шайбой от пыли Дюралюминиевый литой кожух звёздочки был снят.

Двигатель ММВЗ-125 от мотоцикла «Минск» для окучника был выбран потому, что он имелся в наличии. Ранее он стоял на самодельном мотоблоке, который оказался не у дел и просто простаивал.

Двигатель оборудовал системой принудительного охлаждения Выглядит она следующим образом’ на цилиндр двигателя под головкой, к рёбрам охлаждения прикреплена болтами М4 вилка с размещённым на конце подшипниковым узлом, осью, вентилятором и ведомым шкивом Ведущии шкив размещён и закреплен на удлиняющей коленчатый вал (а точнее на его продолжении — роторе генератора) шпильке с резьбой Мб (такой же, как и крепление цилиндра к картеру).

 В качестве «ремня» для привода вентилятора использовано резиновое уплотнительное кольцо цилиндра дизельного двигателя ЯМЗ-238 — оно даже не требует механизма (или устройства) натяжения Для подачи более интенсивного потока воздуха на цилиндр был установлен кожух вентилятора изготовленный из куска оцинкованной жести, его крепление на цилиндре осуществлено при помощи четырёх пружин.

Система принудительного воздушного охлаждения цилиндра двигателя

Система принудительного воздушного охлаждения цилиндра двигателя:

1—перо вилки (стальная проволка d8, 2 шт.);

2— подшипник №17 (2 шт.);

3 — ось крыльчатки (сталь);
4 — распорная втулка;

5 — корпус подшипников;

6—крыльчатка;

7—ведомый шкив,

8 — приводном ремень (уплотнительное резиновое кольцо поршня дизельного двигателя ЯМЗ-238);

9 — ведущий шкив;

10 — удлинительная шпилька М6;

11 —картер генератора,

12—ребро охлаждения цилиндра двигателя


 На двигатель установил карбюратор и воздухоочиститель «бочкового» типа от мотоцикла М-103 Карбюратор прикрепил к цилиндру через самодельный переходник. Электронная система зажигания — штатная В результате всех доработок двигатель стал более надёжным, легче запускается и имеет хорошие тяговые характеристики.

Система питания двигателя предельно простая — топливо к карбюратору поступает самотёком Топливный бак — от системы предпускового обогрева двигателя автомашины ЗИЛ-130, расположен и закреплён с помощью хомута на отрезке трубы, заднего крепления мотора ММВЗ-125.

Сам силовой агрегат находится над ведущим колесом, но чуть смещён вправо Закреплён он на раме с помощью двух спаренных стоек.

Трансмиссия окучника включает в себя двухступенчатую цепную передачу, первая ступень имеет звёздочки: ZT = 14 зубьев и Z2= 41 зуб, вторая- Z3 = 9 зубьев, Z4 = 38 зубьев.

Промежуточный вал трансмиссии смонтирован за двигателем. Его концы установлены в подшипниках № 60204 Корпуса подшипников расположены на стойках с регулируемыми тягами, что позволяет производить натяжение двух ветвей цепных передач одновременно.

Выпускная система двигателя скомпонована из двух деталей отрезка колена выхлопного патрубка с гайкой и глушителя из корпуса паяльной лампы, что позволило обеспечить её максимальную компактность с хорошими характеристиками глушения шума, не в ущерб мощности Рычаг кик-стартёра — штатный, мотоциклетный.

Копир

Копир:

1 —рамка (труба 20х20);

2 — копирующее направляющее колесо;

3—регулируемый подкос-талреп М12;

4 — кронштейн для подсоединения подкоса-талрепа (уголок 25×25);

5 — проушина для подсоединения копира к раме (сталь, лист s8);

6—ложемент кронштейна (сталь, лист s8)


 Рамка копирующего механизма была изготовлена из трубы квадратного сечения Регулируемая тяга «копира» выполнена из прутка диаметром 12 мм и имеет два талрепа Копирующее колесо — «дутик» от детской педальной машины идеально вписалось в общую компоновку окучника-культиватора.

 Сменные почвообрабатывающие орудия агрегата надёжно фиксируются с помощью болтов М12 в двух точках. Первая (нижняя) точка крепления (а точнее подвески инструмента на болте-оси) находится в торце маятниковой вилки и сформирована из двух удлинённых ушек. Кронштейны-проушины второй (верхней) точки крепления приварены в передней части рамы (около переднего узла крепления двигателя). К ним стойка рабочего органа подстыковывается через небольшие талрепы, позволяющие регулировать угол атаки орудия. На подсоединение (или отсоединение) рабочего органа требуется 10 — 15 минут.

 Техника безопасности при работе на данном почвообрабатывающем агрегате решена в полной мере, и задача землепашца состоит лишь в управлении машиной и визуальном контроле качества обработки. Обработка участка ведётся на 1 -й передаче с соблюдением обычных требований агротехники В процессе обработки такой тандемный самоходный окучник-культиватор практически без помощи выдерживает прямолинейное направление движения и глубину обработки.

В случае, когда подрезанный тяжёлый пласт земли или комок затормозит движение агрегата, ведущее колесо просто начинает «фрезеровать» почву, постепенно углубляясь в неё Выход из данной ситуации достаточно прост, нужно сбросить обороты двигателя, надавив на ручки управления сверху вниз, вывести рабочий орган из земли, тем самым освободив его от балласта и создав нагрузку на ведущее колесо Добавив подачу топлива, окучник выйдет на исходную позицию и продолжит обработку участка.

 Поворот окучника можно производить как на месте, при полностью выжатом сцеплении, так и во время движения агрегата с наклоном его в сторону поворота, при этом рабочий орган не должен соприкасаться с почвой На практике убедился, что лучше работать на длинных участках — меньше устаёшь, да и экономия топлива значительная.

Сравнительно небольшая масса агрегата (около 70 кг), одна колея, рациональное размещение всех органов позволяют участок площадью 0.15 га обработать за время 45 — 60 минут, особо не напрягаясь.

 Для ухода за посадками картофеля в зависимости от вида обработки применяю различные почвообрабатывающие орудия Для рыхления верхнего слоя междурядий и подрезании сорняков на переднем держателе устанавливаю культиватор, для окучивания — заменяю его на окучник Во время первого прохода агрегата проверяю фактическую глубину и качество обработки.

При окучивании картофеля окучник должен насыпать ровный слой земли на весь гребень с приваливанием её к стеблям растений и разрыхлением боковых сторон и дна бороздь.

А.ЯКИШЕВ, п. Енисейск -15, Красноярский край

Рекомендуем почитать

  • И НЕ НУЖЕН БЕТОНОЗАВОДИ НЕ НУЖЕН БЕТОНОЗАВОД
    Если вы собрались что-то строить: гараж, баню, сарай, а может, дом, но у вас «напряженка» с материалами, то шлакоблоки, изготовленные своими руками, вас здорово выручат. Понадобится...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1984-06МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1984-06
    СОДЕРЖАНИЕ: Репортаж номера: Б.Ревский. Фестиваль ЮТ (1). По адресам НТТМ: Архимеды откликнулись (2). Твори, выдумывай, пробуй!: А.Тимченко. Метла на колесах (4);...
Тут можете оценить работу автора: