Малая механизация

СОК - ДОМКРАТОМ

22.02.2013

СОК -  ДОМКРАТОМПредлагается еще одно применение домкрата для хозяйственных нужд. Точнее, для переработки ягод и фруктов на сок. Причем сам домкрат используется здесь в качестве первоосновы пресса. Понадобится еще сварная конструкция из швеллера (или стянутая мощными стальными скобами и шпильками бревенчатая рама), которую ставят вертикально и закрепляют, как это показано на рисунке.

На нижней перекладине рамы размещают специальный поддон. Впрочем, подойдет и большой таз. В него устанавливают кастрюлю или банку с просверленными по краям отверстиями диаметром 2—3 мм. Отверстия можно и пробить, тщательно зачистив потом края напильником. В зту кастрюлю (банку) засыпают ягоды или протертые фрукты. Затем вставляют туда поршень (из чурбака лиственницы) со стальным или чугунным кружком.
 
Чурбак-поршень должен быть на 1/3 выше кастрюли.
 
На него-то и устанавливают домкрат таким образом, чтобы головка последнего упиралась в верхнюю перекладину рамы. При прокачке домкрат вдавливает (с усилием до нескольких тонн) поршень в кастрюлю. Отжатый сок попадает в поддон, откуда шлангом перекачивается в приемный сосуд, которым обычно служит ведро.
 
Домкрат в роли соковыжималки
 
Домкрат в роли соковыжималки: 
 
1 — рама, 2 — домкрат, 3 — поршень деревянный, 4 — сосуд фильтрующий, 5 — поддон, 6 — шланг, 7 — ведро, 8 — подставка.
 
Обратите внимание на рисунок. Чтобы сок легко вытекал из кастрюли, необходимо либо сам пресс поднять выше уровня приемного сосуда, либо последний опустить ниже рамы.
 
И в изготовлении, и в работе пресс-домкрат прост и надежен. Помимо сока с его помощью можно отжимать и творог. Все детали пресса, соприкасающиеся с продуктом, после работы ошпаривают кипятком и вытирают насухо.




Рекомендуем почитать
  • ДОЖДЬ ПРИ ЯСНОМ НЕБЕ

    ДОЖДЬ ПРИ ЯСНОМ НЕБЕКак известно, большая часть территории России-матушки относится к зоне так называемого «рискованного земледелия»: в северных районах даже летом могут ударить заморозки; на юг и восток порой обрушиваются губительные ливни. Но там и там труднее всего дождаться хорошего — медленного и теплого, а главное, своевременного дождя, особенно когда растения идут в рост. В былые времена в засуху крестьяне всем приходом с иконами и молитвами шли к источникам, слывшим в той местности святыми, и просили у Всевышнего живительного дождя. Но, наверное, не зря в народе появилась поговорка: «Дождь идет не там, где просят, а где жнут и косят», то есть тогда, когда он уже не нужен и даже вреден.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.