Малая механизация

ТЯГАЧ-САМОСВАЛ: МАЛ, ДА УДАЛ

09.01.2013

ТЯГАЧ-САМОСВАЛ:  МАЛ, ДА УДАЛ

Первый самодельный моторизованный помощник появился в нашей семье почти 20 лет назад. Смастерили мы его по разработке В. Ильичева из Подмосковья, опубликованной в одном из номеров журнала «Моделист-конструктор». И убедились, насколько хорошо иметь в хозяйстве мотоблок-универсал, который в любом деле не подведет, будь то обработка земли или уборка и вывоз урожая с поля.
Но мы не довольствовались достигнутым. Решили, что неплохо было бы нашему мотопомощнику прибавить легкости в борозде, быстроходности и управляемости на дороге. Особенно после ознакомления с системами лебедка-плуг и тягач-прицеп (опубликованными, например, в № 9’81, 3’89, 4’94, 2’95, 1’97, 11’97 журнала «Моделист-конструктор»). Следствием наших творческих раздумий и экспериментов стали различные модификации мотопомощника.
 
В частности, дало положительный результат введение в пару лебедка-плуг двух дополнительных регулировок: для изменения ширины и глубины захвата. Теперь при посадке картофеля бороздное колесо идет с максимальным смещением в сторону вспаханного поля, а плуг присыпает землей высаженные клубни, автоматически выдерживая нужную глубину заделки. Убедились также в том, что если земля легкая и не первый год в обработке, то на плужок целесообразно установить дополнительные колесики, превращающие перевернутый при обратном ходе плуг в своеобразную тележку, которая благодаря специальному стальному крючку свободно перекатывается к началу следующей борозды.
 
Самыми же удачными, на наш взгляд, стали эксперименты по стыковке «мототягача по Одегову» («Моделист-конструктор» № 6’90) с грузовой тележкой. В результате появилась конструкция, которая выносится на суд читателей.
 
Тягач-самосвал
Тягач-самосвал:
 
1 - мототягач Олегова, модифицированный; 2 — узел «мягкого» крепления силового агрегата; 3 - механизм натяжения цепи; 4 - колесо переднее, комбинированное; 5 - рама самосвала; 6 - серы а (2 шт.); 7 - рычаг торсионно-рычажной подвески (2 шт.); 8 — полуось (2 шт.); 9 колесо заднее (от мотоцикла «Восход», 2 шт.); 10 — кузов-самосвал; 11 - амортизатор (резиновый шланг, 4 шт.); 12 - сиденье (от мотоцикла «Урал») на рессоре.
 
Конструкции «мягкого» крепления силового агрегата
 
Конструкции «мягкого» крепления силового агрегата:
 
1 — ползун; 2 — шайба усиленная (4 шт.); 3 — «гусак»; 4 — косынка рамы мототягача Одегова (2 шт.); 5 - болт М12 короткий (12 шт.); 6 —лапа (стальной уголок 35x35, 4 шт.); 7 — втулка (2 шт.); 8 — втулка рессорная (от автомобиля «Москвич-2140», 4 шт.); 9 — болт-шкворень М12 (2 шт.); 10 — болт М12 длинный; 11 — болт N18 (3 шт.).
 
Механизм натяжения цепи
Механизм натяжения цепи:
 
1 - кронштейн рулевой колонки; 2 — шайба усиленная; 3 — натяжитель (типа английской булавки); 4 болт M10; 5 — звездочка ведущая (моторная); 6 — цепь роликовая; 7 - звездочка ведомая
 
Рама самосвала (сварена из отрезков стальных труб 33,5x3,5 и 40x7,5)
Рама самосвала (сварена из отрезков стальных труб 33,5x3,5 и 40x7,5):
 
1 — втулка шкворневая (с бронзовыми вкладышами-подшипниками): 2 — укосина малая; 3 — дышло; 4 - косынка; 5 — стойка; 6 - подножка; 7 - амортизатор кузова (отрезок резинового шланга, 4 шт.); 8 - укосины большие; 9 — втулка-поперечина; 10- втулка кузова, поворотная (2 шт.); 11 - полурама.
 
Вместо переднего колеса у нее установлен скат от мотоколяски. Точнее, два диска от СЗА с барабаном от мотороллера «Тула» и самодельным фланцем со звездочкой. За натяжением цепи «следит» специальное устройство, принцип действия которого весьма схож с так называемой английской булавкой. Казалось бы, мелочи. Но с ними тягач-самосвал в любых ситуациях стал работать ровно, без проскакивания цепи на моторной звездочке даже при ударных нагрузках.
 
Поскольку в данном случае, как и в конструкции прототипа, поршень двигателя совершает горизонтальные возвратно-поступательные движения, то вибрации от силового агрегата передаются на раму мототягача и далее — на руль управления. Поэтому использована «мягкая» подвеска двигателя. В основе ее — эластичные рессорные втулки от автомобиля «Москвич», прекрасно справляющиеся с вибрацией.
 
Кронштейн крепления силового агрегата выполнен составным, с возможностью перемещения ползуна относительно «гусака». Взаимное расположение этих деталей определяет ввинчивающийся сверху длинный болт М12 с гайкой-фиксатором. Направляющими служат четыре коротких болта, проходящие через пазы в ползуне. В результате существенно облегчается не только точность установки силового агрегата, но и поддерживается должное натяжение роликовой цепи, передающей крутящий момент от ведущей (моторной) звездочки к ведомой на колесе мототягача. При помощи двух верхних лап (отрезков стального уголка 35x35 мм) такой составной кронштейн крепится к верхней косынке рамы мототягача, а двух нижних — к нижней.
 
Столь же незамысловат и натяжитель цепи типа английской булавки. Исполнительный элемент его изготовлен из стальной проволоки диаметром 2—3 мм. Размеры — по месту, причем свободный конец «булавки» имеет такую длину, чтобы свободно перекатываться по роликам цепи (такой пружины вполне хватает на два сезона напряженной работы). А вот шайба натяжителя цепи должна быть основательной, представляющей собой изогнутую стальную полосу с прорезью, которая служит концу «булавки» своеобразной кулисой.
 
Модифицированный таким образом мототягач вполне приемлем для использования в сцепке с любой подходящей тележкой. А если расположить кузов на прицепной раме и сделать опрокидывающимся, совместив ось качания с центром симметрии, то и разгрузка его будет механизированной. Скажем, «отстегнул» задний борт, перебросил две-три лопаты груза назад — и кузов опрокинется. Достаточно продвинуть грузовичок-самосвал немного вперед, как произойдет саморазгрузка.
 
И еще одна, вполне осуществимая задумка: оснастить такое транспортное средство амортизирующей подвеской. Тихоходу-мотоблоку она, естественно, не нужна. Но транспортной сцепке, которая движется не по ровному асфальту, а по колдобинам и рытвинам со скоростью до 40 км/ч, такая подвеска просто необходима.
 
Всем этим пожеланиям-требованиям в полной мере отвечает конструкция, рама которой представляет собой симбиоз технических решений, имеющихся у названных прототипов, с усилением несущих элементов и введением торсионно-рычажной подвески. В качестве стыковочного узла используется втулка из отрезка толстостенной стальной трубы с бронзовыми вкладышами-подшипниками и шкворневым болтом.
 
Г-образное дышло усилено трубчатыми укосинами и косынкой и соединено внизу со стойкой, подножками и полурамой. Вместе с втулкой-поперечиной оно образует прочную основу для крепления подрессоренного сиденья и поворотного кузова, центр тяжести которого приходится на средину втулки-поперечины. Последняя, являясь осью самого кузова, служит и для крепления серег торсионно-рычажной подвески. А отрезки резинового шланга, надетые на концы втулки-поперечины и большие укосины, играют роль дополнительного амортизатора. (Замок для фиксирования кузова в рабочем положении условно не показан.)
 
Торсионно-рычажная подвеска заднего колеса
Торсионно-рычажная подвеска заднего колеса:
 
1 — торсион (от автомобиля КамАЗ, укороченный вдвое); 2 — серьга стальная; 3 — рычаг поворотный; 4 — полуось в сборе с задним колесом.
 
Кузов самосвала
Кузов самосвала (замки-фиксаторы заднего борта и скобы крепления к поворотной втулке условно не показаны; основной материал — стальной лист толщиной 1,2 мм):
 
1 — борт передний; 2 — дно, переходящее в боковые борта; 3 — штырь подвески заднего борта (d10, 2 шт.); 4 — борт задний; 5 — ребро жесткости (алюминиевый уголок 45x45, L950).
 
Самодельная ручка «газа»
Самодельная ручка «газа» (декоративный эластичный жгут условно не показан):
 
1 - руль; 2 - ручка поворотная (отрезок винилового шланга); 3 - держатель (стальная полоса s1): 4 - бобышка; 5 - упор-держатель; 6 — трос «газа»; 7 - хомут крепления рычага переднего тормоза; 8 — рычаг переднего тормоза.
 
Торсионами в рассматриваемой конструкции служат половинки одноименного готового изделия от подвески кабины автомобиля КамАЗ. Одна половинка использована без каких-либо изменений, в то время как шлицевая часть второй превращена в призматическую головку путем доработки сечения до квадрата со стороной 24 мм. Головка каждого из торсионов прочно закреплена в квадратном гнезде соответствующей серьги, приваренной к раме самосвала, а цилиндрический конец зажат в разрезной втулке качающегося рычага.
 
Серьги, как и оба качающихся рычага, самодельные. Заготовкой для первых послужили пластины размерами 80x40x12 мм из стали марки СтЗ. Рычаги сварены из стальных труб соответствующих типоразмеров, а в качестве укосин использованы пластины из той же СтЗ.
 
Благодаря мощным разрезным втулкам обеспечиваются регулировка дорожного просвета, преднатяг торсионов или рабочий ход подвески. Упругость подвески задается длиной качающегося рычага, вернее, расстоянием от центра торсиона до центра колеса. Отрезки резинового шланга, надетые на концы втулки-поперечины и на большие укосины рамы, выполняют роль буфера отбоя.
 
Теперь о кузове. Его можно собрать из типовых дюралюминиевых панелей, уголков и заклепок. Но лучше использовать самодельные гнутые профили из стального листа толщиной 1,2 мм. Состоит кузов из четырех основных деталей: дна, переходящего в боковины, ребер жесткости (уголок 45x45 мм), переднего и заднего бортов. Причем последний — съемный, закрепляемый, как крышка на молочной фляге. Верхние края у боковин отогнуты наружу, а у переднего и заднего бортов — внутрь, составляя таким образом обвязку, которая придает дополнительную жесткость всему кузову. С такими бортами, если притупить острые кромки изгибов, вся самодельная сельхозмашина приобретает элегантный «промышленный» вид. Особенно после тщательной грунтовки и окончательной окраски.
 
Осталось рассказать о мелочах, которые значительно облегчают эксплуатацию мототягача-самосвала. Во-первых, это «ижевское» седло на привинченной к раме рессоре. Во-вторых, не показанная на рисунках защитно-декоративная эластичная обмотка подножек, ручек рулевой колонки и других деталей резиновыми жгутами, вырезанными из старой мотокамеры. Более того, можно собрать и подобным же образом оформить самодельную рукоятку «газа» катушечного типа по любому диаметру трубы-основы. Для этого необходимы две детали: держатель из стальной полосы толщиной 0,8 мм и упор-держатель, который крепится под винт хомута переднего тормоза. Держатель «прибинтовывается» к трубе-основе липкой изоляционной лентой, поверх которой накладывается резиновый жгут.
 
Чтобы исключить проворачивание покрышки, обод колеса ошипован, то есть снабжен своеобразными выступами-направляющими (но не по боковой поверхности, а по посадочному диаметру). После монтажа такого колеса давление в нем можно уменьшить до минимума. И сохранность камеры гарантирована надолго.
 
Воздушный фильтр выполнен из пластмассового флакона от бытового химиката. Внутри у него — два кружка мелкой сетки, между которыми — набивка из конского волоса. Такой фильтрующий элемент легко снимается и промывается в бензине. Фильтр горлышком надет на диффузор карбюратора и закреплен ленточным хомутом.
А.НЕВЛЕНИНОВ, г. Великие Луки, Псковская обл.




Рекомендуем почитать
  • „ДЕСНА“ С МОТОРОМ
    „ДЕСНА“ С МОТОРОМДля своего мопеда я выбрал складной велосипед «Десна-2» модель В-849 с уменьшенными колесами (20 X 1.75). Чтобы установит на нем мотор, сделал некоторые доработки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.