Морская коллекция

БАТАЛИИ В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХ

29.09.2016

БАТАЛИИ В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХСлучай, произошедший 5 октября 1917 года на Адриатическом море, с одной стороны может считаться второстепенным, а с другой — очень важным, заставившим призадуматься сторонников «войны до победного конца». В этот день итальянцы обнаружили в своих водах австровенгерский миноносец Tb-11 с развевающимся на мачте белым флагом. Вскоре выяснилось, что посадка на мель этого корабля — вовсе не результат навигационной ошибки. На судне вспыхнул бунт, в ходе которого матросы-славяне (в основном хорваты) арестовали двух офицеров-австрийцев и решили сдаться итальянцам. Миноносец пересек Адриатику и выбросился на мель к югу от Анконы. Добровольный переход на сторону противника боевого корабля во время войны — такого в современной европейской истории еще не было.

 
На расстановку сил на море сдача в плен небольшого миноносца, конечно же, никак не повлияла, но зато она имела огромное моральное значение. «Этот факт явился новым доказательством разложения, начавшегося в Австро-Венгерской империи, и утомления, которое давало себя чувствовать и на сухопутном фронте», — так написал один из французских военно-морских историков капитан 1 ранга А.Томази. Союзники по Антанте не скрывали удивления: беспрецедентный случай произошел во флоте, который воевал на Адриатике пока значительно эффективнее своих противников, обладавших более многочисленными силами...
 
В 1904 году Морской отдел военного министерства «двуединой» монархии утвердил доктрину развития торпедных сил, заметно отличавшуюся от принятых в других странах. Учитывая специфику Адриатического театра, австрийские адмиралы определили, что их миноносцы должны делиться на три ранга: эскадренные водоизмещением в 400 т, мореходные в 200 т и прибрежные в 110 т. Быстрое развитие класса торпедных кораблей привело к тому, что в 1910 году эти параметры пересмотрели: водоизмещение эсминцев увеличивалось до 800 т, мореходных миноносцев — до 275 т, и лишь размеры прибрежных сохранялись на прежнем уровне. В целом такая кораблестроительная политика себя оправдала, позволив создать весьма многочисленные и боеспособные торпедные силы при относительно небольших затратах. Вообще, по рациональности использования денежных средств в морском бюджете Австро-Венгрию можно ставить в пример любой другой стране мира.
 
Постройка мореходных миноносцев являлась частью обширной судостроительной программы 1904 года. Здесь австрийцы поступили так же, как и с истребителями типа «Хуссар» (см. «Моделист-конструктор» № 12 за 1999 г.). Головной 200-тонный миноносец «Кайман» был заказан английской фирме «Ярроу», а остальные 23 корабля по его чертежам строились в Австро-Венгрии на верфях в Триесте и Фиуме. По существу, «Кайман» представлял собой увеличенный «Випер» с усиленным артиллерийским вооружением. Энергетическая установка осталась одновальной, но за счет применения более производительных котлов и новых четырехцилиндровых машин мощность выросла до 3000 л.с. На испытаниях головной миноносец развил мощность 3433 л.с. и скорость в 26,6 узла. В целом проект «Каймана» был признан вполне удачным, хотя его цена заметно превышала цену «Випера» — 722,1 тыс. крон против 487,8 тыс. Правда, «Хуссар», заказанный одновременно с «Кайманом», стоил в два с лишним раза дороже— 1516 тыс. крон.
 
Сразу же по завершении постройки серии «кайманов» австрийский морской технический комитет выдал задание на разработку следующего проекта мореходного миноносца водоизмещением в 275 т, способного в течение 10 часов держать ход в 30 узлов! Любопытно, что последнее требование определялось исходя из следующих прогнозов: корабль должен был выйти из Каттаро (Котора) с наступлением темноты, до рассвета нанести удар по неприятелю в районе Отрантского пролива и полным ходом вернуться назад. Таким образом, за четыре года до начала войны австрийцы точно предугадали задачи, которые им действительно придется решать. Однако требования все же оказались завышенными: конструкторы рассмотрели всевозможные варианты энергетики кораблей (вплоть до применения дизелей и турбо-электрического привода), но обеспечить столь высокие скоростные характеристики при ограниченном водоизмещении не смогли. Адмиралы из морского штаба согласились снизить максимальную скорость до 28 узлов, после чего выдали заказ на постройку сразу 27 «торпедоботов».
 
Миноносцы типа 74Т оказались очень интересными кораблями. При небольших размерах они имели полубак, а мощность двухвальной паротурбинной установки составляла 5000 л.с. Котлы — со смешанным отоплением; запас топлива состоял из 24 т нефти и 17,5 т угля. По мощи торпедного вооружения (два двухтрубных аппарата) миноносцы не уступали большинству тогдашних эсминцев. Вместо названий они получили литерно-цифровые обозначения, в которых буква означала место постройки (Т — Триест, F — Фиуме, М — Монфальконе)*.
 
В зависимости от фирмы-строителя корабли несколько отличались друг от друга. Миноносцы 74Т—81Т были однотрубными, остальные — двухтрубными. Последние три единицы серии (98М—100М) имели удлиненный полубак, на котором позади 66-мм пушки устанавливался носовой торпедный аппарат.
 
БАТАЛИИ В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХ
 
Прибрежные миноносцы ТЬ-1 —Tb-12 строились в 1909—1910 годах верфями в Триесте и Фиуме. По сути они представляли собой несколько усовершенствованный «Випер» с нефтяными котлами и более рациональным размещением вооружения. Попытка оснастить их турбинами не увенчалась успехом, и потому пришлось остановиться на проверенных паровых машинах тройного расширения. Но несмотря на то, что проект этих миниатюрных кораблей базировался на довольно старом прототипе, в целом они оказались весьма удачными. Особенно неожиданной для моряков стала их вполне приличная мореходность: миноносцы уверенно держались на пяти-шестибалльной волне, на что многие их собратья были абсолютно неспособны.
 
Австро-венгерские миноносцы постройки 1905—1916 годов (51 мореходный и 12 прибрежных) активно участвовали в боевых действиях во время Первой мировой войны. Они ходили в разведку, сопровождали конвои, совершали набеговые операции, занимались тралением и сами ставили мины, несли противолодочную службу. Удивительно, но ни один из них не погиб! Единственная австрийская потеря — «перебежчик» Tb-11, включенный в состав итальянского флота под названием «Франческо Ризмондо» и прослуживший до 1925 года.
 
После окончания войны австро-венгерские «торпедоботы» разошлись по свету и долго служили под флагами разных стран. Миноносцы 74Т, 75Т, 80Т, 81Т, 82F—84F были переданы Румынии и получили названия «Вифорул», «Вертежул», «Виджелия», «Сборул», «Налука», «Смеул» и «Фульгерул» соответственно. Последний из них так и не добрался до новых хозяев: дойдя почти до Румынии, он 8 февраля 1922 года в Черном море попал в сильный шторм и перевернулся вверх килем. А «Сборул», «Смеул» и «Налука» дожили до Второй мировой войны и участвовали в боевых действиях против СССР. В 1944 году последний из них был потоплен нашей авиацией в Констанце, а два других захвачены Красной Армией и некоторое время находились в составе Черноморского флота под названиями «Муссон» и «Торос»; в конце 1945 года их вернули Румынии. Миноносцы 85F, 86F, 88F—91F достались Португалии и стали называться соответственно «Зезере», «Аве», «Кавадо», «Саду», «Лиз» и «Мондего». Правда, «Зезере» и «Кавадо» также не достигли нового места службы, разбившись на камнях у берегов Алжира в декабре 1921 года по пути в Лиссабон. «Торпедоботы» 92F, 94F, 95F, 98М—100М вошли в состав ВМС Греции под именами «Проусса», «Панормос», «Пергамос», «Кизикос», «Киос» и «Кидониай». Все они, кроме потерпевшего крушение в 1928 году «Панормоса», погибли в 1941-м. Наконец, 76Т-79Т, 87F, 93F, 96F и 97F стали югославскими Т-1—Т-8. Один Т-4 был потерян в 1932 году из-за навигационной аварии, а остальные участвовали во Второй мировой войне и были захвачены итальянцами. С 1943 года Т-1, Т-2, Т-5 и Т-7 служили под флагом марионеточной Хорватии. Наиболее живучими оказались Т-1 и Т-5, которые под названиями «Коленица» и «Цер» находились в составе ВМС Югославии соответственно до 1959 и 1963 годов.
 
Если в Австро-Венгрии развитие класса миноносцев происходило плавно и имело под собой четкую теоретическую основу — доктрину их применения, то в Германии дело обстояло совершенно иначе. Флот этой страны, казалось бы, навсегда расстался с малыми «торпедоботами» — они не строились более 15 лет. Хохзеефлотте — Флот открытого моря — оправдывал свое название и стремился в океан, бросая вызов «владычице морей». Малые немореходные суда ему были, разумеется, ни к чему.
 
Однако начало мировой войны поставило перед германским флотом задачи, к которым он оказался не готов. В частности, возникла необходимость в поддержке фланга сухопутной армии на побережье Фландрии. Для действий на мелководье требовались небольшие артиллерийско-торпедные суда, и их пришлось немедленно строить.
 
212. Миноносец «Кайман», Австро-Венгрии, 1905 г.
 
212. Миноносец «Кайман», Австро-Венгрии, 1905 г.
 
Строился в Англии фирмой «Ярроу». Водоизмещение нормальное 210т. Длина наибольшая 56,9 м; ширина 5,4 м; осадка 1,4 м. Мощность одновальной паросиловой установки 3000 л.с., скорость 26 узлов. Вооружение: четыре 47-мм пушки, три 450-мм торпедных аппарата. Всего в 1905 — 1910 годах построено 24 единицы: одна — в Англии и 23 — в Австро-Венгрии
 
213. Миноносец 98М, Австро-Венгрия, 1915 г.
 
213. Миноносец 98М, Австро-Венгрия, 1915 г.
 
Строился в Австро-Венгрии фирмой «Кантьери Навале Триестино». Водоизмещение нормальное 270 т. Длина наибольшая 60,4 м; ширина 5,6 м; осадка 1,5 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 5000 л.с., скорость 28,5 узла. Вооружение: две 66-мм пушки, четыре 450-мм торпедных аппарата. Всего в 1915—1916 годах построено три единицы: 98М—100М
 
214. Миноносец Tb-1, Австро-Венгрия, 1910 г.
 
214. Миноносец Tb-1, Австро-Венгрия, 1910 г.
 
Строился в Австро-Венгрии фирмой «Стабилименто Текнико Триестино». Водоизмещение нормальное 115 т. Длина наибольшая 44,2 м; ширина 4,3 м; осадка 1,2 м. Мощность одновальной паросиловой установки 2500 л.с., скорость 26 узлов. Вооружение: две 47-мм пушки, два 450-мм торпедных аппарата. Всего в 1909—1910 годах построено 12 единиц: Tb-1—Tb-12. Последние шесть кораблей имели осадку 1,5 м и водоизмещение 131т
 
Первая серия прибрежных миноносцев типа А (А-1—А-25) была построена в экстренном порядке и вполне соответствовала поговорке «первый блин — комом». Чертежи корабля разрабатывались на базе старого проекта фирмы «Шихау» и неудивительно, что его боевые возможности оказались более чем скромными. Одновинтовые, со старомодными угольными котлами, миноносцы могли развивать скорость не более 19—20 узлов. Корпус делился лишь на четыре водонепроницаемых отсека, что предопределило их крайне низкую живучесть. Но, несмотря на очевидные недостатки, «торпедоботы» типа А-1 оказались очень полезными боевыми единицами кайзеровского флота. Большинство из них в виде отдельных секций перевезли по железной дороге в Антверпен, где их быстро собрали и сразу бросили в бой.
 
Следующая серия миноносцев типа А (А-26—А-55) создавалась с учетом опыта войны. Теперь в качестве прототипа выбрали построенные ранее для Дании и Италии торпедные корабли «Тумлерен» и «Сирио». По сравнению с А-1 представители нового семейства были вдвое крупнее, быстроходнее и имели лучшую мореходность. Корпус судна оснастили полубаком, энергетическая установка теперь включала в себя паровую турбину и один котел с нефтяным отоплением. Число водонепроницаемых отсеков увеличилось до шести. Интересная особенность: миноносцы типа А-26 получили мощное для их размеров артиллерийское вооружение — две 88-мм пушки, но торпедное при этом уменьшилось до одного аппарата. Кроме того, все суда оснащались противоминными тралами — изначально предполагалось «по совместительству» использовать их в роли тральщиков.
 
Наконец, на исходе 1916 года немцы приступили к постройке третьей серии наиболее совершенных прибрежных «торпедоботов» типа А-56. По размерам, дальности плавания и мореходности они превзошли австрийских «братьев по классу» типа 74Т. Их паротурбинная установка стала двухвальной, корпус был разделен на семь водонепроницаемых отсеков. Вооружение осталось прежним; лишь на миноносце А-80 вместо торпедного аппарата установили третье 88-мм орудие. До конца войны верфи успели сдать 37 кораблей этой серии.
 
Немецкие прибрежные миноносцы храбро сражались с многочисленными патрульными кораблями Антанты в проливе Ла-Манш и у бельгийского побережья. Используя преимущества небольшой осадки и малозаметного силуэта, они совершали ночные рейды в тыл противника, нередко вступая в бой с гораздо более сильным неприятелем. Причем жаркие ночные схватки подчас шли вопреки всем теориям и правилам тактики — дело доходило чуть ли не до абордажа...
 
Вот лишь один пример. В ночь на 21 марта 1918 года четыре немецких миноносца скрытно приблизились к побережью между Дюнкерком и Ньёпором. Они должны были разведать обстановку и подготовить позиции для шедшего вслед за ними дивизиона эсминцев; в задачу последнего входил обстрел фланга армии союзников. Море в этом месте было буквально испещрено песчаными банками, и опасность посадки на мель была очень большой. Миноносцы А-4 и А-9 заняли позицию у северной оконечности Ньёпорской банки, А-7 и А-19 — у банки Смаль. В 3.45 над морем засверкали вспышки выстрелов — это подошедшие немецкие эсминцы открыли огонь по берегу.
 
Стоявшие на Дюнкеркском рейде дозорные корабли — английские: лидер «Бота», эсминец «Моррис» и французские: эсминцы «Капитан Мель», «Ма-гон» и «Буклие» — немедленно снялись с якоря и полным ходом направились на неприятеля. В 4.35 осветительные снаряды с «Боты» помогли противникам увидеть друг друга, и сразу же завязалась артиллерийская дуэль.
 
Немцы, посчитав свою задачу выполненной, попытались уйти. Пятьэсминцев дивизиона проскочили под носом английского лидера, но два следовавших за ними миноносца (это были А-7 и А-19) отстали — их 19-узловая скорость не позволяла угнаться за «цершторерами». На десятой минуте боя в кормовую кочегарку «Боты» угодил вражеский снаряд — и скорость лидера начала падать. Выпустив вдогонку уходящим эсминцам две торпеды, командир «Боты» резко повернул и ринулся прямо на А-19. Тот не успел увернуться, и острый форштевень лидера рассек немецкий миноносец на две части. Затем тарану чуть было не подвергся и А-7, но «Бота» проскочил мимо, успев дать залп всем бортом. Лидер развернулся, чтобы прикончить несчастного «торпедобота», но в этот момент на нем вышла из строя динамо-машина, и на корабле погас свет.
 
Тем временем к месту боя приблизился французский эсминец «Капитан Мель»; французы, заметив «Боту», посчитали, что без огней может идти только неприятель, и выпустили в него торпеду. В районе кормового машинного отделения английского лидера раздался мощный взрыв, и флагманский корабль отряда потерял ход. К счастью, он остался на плаву и был отбуксирован в базу эсминцем «Моррис».
 
Миноносцу А-7 уйти все же не удалось: получив несколько снарядов с французских эсминцев, он затонул. А вот обстреливавшие береговые позиции эсминцы поставили дымовую завесу и скрылись.
 
Всего из первой серии прибрежных миноносцев в ходе войны погибли восемь, из второй — один, из третьей — девять, причем абсолютное большинство — в результате подрыва на минах. После заключения перемирия 14 кораблей первой и второй серий достались Бельгии, где они служили до 1927—1931 годов. «Торпедоботы» А-59, А-64, А-68 и А-80 были переданы Польше и переименованы в «Слажак», «Краковяк», «Куявяк» и «Горал»; в боевом строю они находились до конца 30-х годов. А дольше всех прослужил А-32. В октябре 1917 года его выбросило штормом на остров Эзель. Несколько лет он ржавел на отмели, но впоследствии был восстановлен и включен в состав ВМС Эстонии под названием «Сулев». В 1940 году старый «торпедобот» оказался под советским флагом — ему сменили имя на «Аметист» и переклассифицировали в сторожевой корабль. В дальнейшем он использовался в роли учебного судна до середины 50-х годов.
 
С. БАЛАКИН




Рекомендуем почитать
  • ПЕРВЕНЕЦ ЧЕРНОМОРСКИХ ВЕРФЕЙ
    ПЕРВЕНЕЦ ЧЕРНОМОРСКИХ ВЕРФЕЙИмя городу, который в 1789 году вместе с корабельной верфью был заложен на слиянии рек Буг и Ингул, дал князь Потёмкин-Таврический. Он назвал его «Николаевом» в честь взятия Очакова - события, которое произошло в день Святого Николая. И первый военный корабль - фрегат «Святой Николай», который построили в этом городе, также назвали в память этого Дня.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.