ЭСКОРТНЫЕ МИНОНОСЦЫ

ЭСКОРТНЫЕ МИНОНОСЦЫНеминуемо надвигавшаяся в конце 30-х годов угроза войны заставляла британское Адмиралтейство принимать все возможные меры к усилению флота, причем делать это требовалось быстро и при минимальных расходах. Если обеспечение действий боевых соединений флота так или иначе решалось за счет постройки различных типов эсминцев, о чем мы рассказывали в предыдущих выпусках, то проблема охранения судоходства в водах, окружавших Британию и ее владения, выглядела куда острее. Три десятка шлюпов — большей частью устаревших, тихоходных, не способных отогнать даже самолет-«этажерку» — вот что могла противопоставить «владычица морей» потенциальному противнику на десятках тысяч миль прибрежной полосы империи, над которой пока еще «никогда не заходило солнце».

Решение состояло в создании нового типа корабля, пригодного для ПВО и ПЛО, а также способного в случае необходимости постоять за себя (и за эскортируемые торговые суда) в бою с надводными силами неприятеля. Его небольшие размеры диктовались требованием дешевизны и скорости постройки. В поисках прототипа специалисты остановились на строившихся в 30-е годы шлюпах типа «Блэк Суон» — тысячетонных крепких корабликах, вооруженных шестью или восемью 102-мм зенитными орудиями в спаренных установках. По существу, их единственным недостатком была скорость, не превышавшая 20 узлов. Экстренно разработанный новый «оптимистический» проект хорошо укладывался в схему «всего по четыре». В 800 т водоизмещения конструкторы собирались «вогнать» указанное число 102-мм и 40-мм пушек и торпедных труб, а также механизмы для обеспечения скорости в 31 узел! Получался этакий английский «То-модзуру» (о нем чуть позже) с явно недостаточной остойчивостью уже на бумаге. Попытки исправить положение привели к росту водоизмещения на 100 т и замене тяжелого счетверенного торпедного аппарата на третью 102-мм пушечную спарку. Так появился новый класс боевых кораблей, получивший название «destroyer escort», что в отечественной литературе переводится как «эскортный миноносец», хотя дословно означает «эскортный эсминец». Впрочем, оба этих названия условны и, в принципе, лишены смысла, так как главного атрибута миноносца — торпедного оружия — на новых кораблях не было.

Горячка с постройкой «эскортников» в последние мирные месяцы 1939 года зашла настолько далеко, что серию из 19 единиц заложили еще до завершения всех расчетов по остойчивости кораблей. Только когда головной «Этерстоун» готовился к вводу в строй, выяснилось, что с запланированным вооружением ему одна дорога — на дно, причем без всякого вмешательства неприятеля. Пришлось срочно снимать одну из трех 102-мм установок и, зажмурив глаза, отправлять корабль на испытания. К удивлению, они завершились достаточно успешно, и вся серия (увеличенная до 22 единиц) вступила в строй с аналогичным составом вооружения. Правда, водоизмещение в полном грузу превышало изначальный проект почти вдвое, а скорость при этом едва достигала 27 узлов. Наименования новичков соответствовали названиям охотничьих угодий, и тип получил обозначение «Хант» (hunt — охота).

Если не принимать в расчет явный «прокол» с проектной нагрузкой, то вновь введенный класс представлялся весьма полезным. Поэтому в феврале 1940 года, за месяц до вступления в строй первого «Ханта», на стапеле заложили головной «эскортник» усовершенствованного проекта. На этот раз конструкторы учли свои ошибки и значительно увеличили ширину корпуса, что позволило вернуть на законное место третью 102-миллиметровую спарку. Увеличение зенитной мощи в полтора раза — деяние более чем полезное, учитывая те неприятности, которые уже причинила и собиралась еще причинить англичанам германская авиация. Немного упала максимальная скорость, но в целом 33 «Ханта» второй серии стали существенным усилением британского флота.

ЭСКОРТНЫЕ МИНОНОСЦЫ

278. Эскортный миноносец «Эвонвэйл» (тип «Хант-2»), Англия, 1941 г.

Строился фирмой «Траун». Водоизмещение стандартное 1050 т, полное 1610 т. Длина наибольшая 85,3 м, ширина 9,6 м, осадка 2,36 м. Мощность двухвальной турбинной установки 19000л.с., скорость 29 узлов. Вооружение: шесть 102-мм универсальных орудий, один четырехствольный 40-мм автомат, два бомбомета и два бомбосбрасывателя. Всего в 1941 —1942 гг. построено 23 единицы, семь из них погибли во время войны. Еще 28 кораблей построено по очень похожему проекту «Хант-3».

279. Эскортный миноносец «Брекон» (тип «Хант-4»), Англия, 1942 г.

Строился фирмой «Торникрофт». Водоизмещение стандартное 1180 т, полное 1590 т. Длина наибольшая 90,2 м, ширина 10,15 м, осадка 2,43 м. Мощность двухвальной турбинной установки 19 000 л.с., скорость 25 узлов. Вооружение: шесть 102-мм универсальных орудий, четыре 40-мм и два 20-мм автомата, два бомбомета и один бомбосбрасыватель. Всего построено две единицы: «Брекон» и «Бриссенден». В военное время зенитное вооружение увеличено на четыре 20-мм автомата. Оба исключены из списков в 1962—1965 гг.

280. Эскортный миноносец «Бакпи», США, 1943 г.

Строился фирмой «Бетлехем». Водоизмещение стандартное 1440 т, полное 1835 т. Длина наибольшая 93,27 м, ширина 11,28 м, осадка 3,43 м. Мощность двухвальной турбоэлектрической установки 12 000 л.с., скорость 23 узла. Вооружение: три 76-мм универсальных орудия, четыре 28-мм и восемь 20-мм автоматов, трехтрубный 533-мм торпедный аппарат, шесть бомбометов и два бомбосбрасывателя. Всего в 1943—1944 гг. построено 102 единицы.

В конце того же года последовал заказ на еще 30 эскортных миноносцев. На сей раз возобладало давление «торпедного лобби», и в проект возвратили торпедный аппарат, правда, всего лишь двухтрубный. Цена за его размещение выглядела достаточно высокой: пришлось убрать одну из 102-мм установок и бомбомет. А компенсация за ослабление основного вооружения — увеличенный запас глубинных бомб и дополнительные три 20-мм «эрликона» — выглядела явно недостаточной.

Впрочем, два из заказанных кораблей избежали общей участи. Они строились по проекту, разработанному фирмой «Торникрофт», и в общих чертах повторяли вариант, отклоненный еще в 1938 году из-за слишком малой скорости. «Ханты-4» (такое обозначение они получили) отличались очень длинным полубаком и «линкорным» квадратным сечением по миделю. Пожалуй, они стали наиболее сбалансированными и гармонично оснащенными кораблями эскорта. В более широком и длинном корпусе удалось совместить и три 102-мм спаренные зенитки, и трехтрубный торпедный аппарат, и более емкие топливные цистерны. Заметно возросли мореходность и автономность. Правда, скорость упала до 25 узлов, но она представлялась достаточной для любых противолодочных действий, ставших основным занятием сил прикрытия союзников во второй половине войны.

Эскортные миноносцы успешно сражались сначала в водах Ла-Манша, а затем в Средиземном море и Атлантике, участвовали в проводке конвоев и в прикрытии десантов. В ходе ремонтов на них, как правило, устанавливались дополнительные «эрликоны» и различная радиолокационная техника.

Как видно из эволюции «хантов», англичане могли бы вполне успешно развивать свои собственные типы быстроходных кораблей сопровождения, если бы не… помощь «американского дядюшки». В Соединенных Штатах подошли к решению аналогичной задачи предельно рационально и технологично. Как только крики англичан о помощи стали из настойчивых переходить в отчаянные, они приступили к массовой постройке того, что с трудом можно назвать миноносцем, даже эскортным. Корпуса этих кораблей собирались конвейерным методом с тотальным применением сварки. Нехватка ошеломляющего числа турбин, а в особенности редукторов к ним, привела к использованию на одних сериях турбоэлектрических, а на других дизель-электрических установок, снизивших скорость с 24 узлов до критических 21. Артиллерийское вооружение мало, если вообще подходило для надводного боя: три 76-мм универсальные пушки старой модели англичане, впервые увидившие их, окрестили «ружьями для охоты на слонов». (Кстати, на своих кораблях американцы предпочитали устанавливать две универсальные 127-миллиметровки.) Правда, большинство недостатков компенсировалось отличным по тем временам противолодочным оборудованием, включавшим гидролокатор, шесть бомбометов, пару бомбосбрасывателей и новое оружие — реактивный бомбомет «Хеджехог».

Всего к весне 1943 года американцы утвердили заказы на 1005 (!) эскортных миноносцев различных модификаций. Это количество оказалось избыточным, и позже часть заказов аннулировали. Тем не менее, в строй вошли 563 единицы — с таким размахом их могли строить только США. И в итоге союзникам удалось-таки решить очень непростую задачу — обеспечить прикрытием десятки тысяч своих торговых и военных транспортных судов.

281. Миноносец «Томодзуру», Япония, 1934 г.

281. Миноносец «Томодзуру», Япония, 1934 г.

Строился на верфи ВМФ в Майдзуру. Водоизмещение стандартное 535 т, полное 737 т. Длина наибольшая 82 м, ширина 7,4 м, осадка 2,5 м. Мощность двухвальной турбинной установки 11 000 л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: три 127-мм орудия, один 40-мм автомат, два 533-мм двухтрубных торпедных аппарата. Всего в 1933—1934 годах построено четыре единицы: «Томодзуру»», «Манадзуру», «Чидори» и «Хацукари». Первые три погибли в 1944—1945 годах, «Хацукари» сдан на слом в 1946 году.

282.Миноносец «Оторн», Япония, 1936 г.

282. Миноносец «Оторн», Япония, 1936 г.

Строился на верфи ВМФ в Майдзуру. Водоизмещение стандартное 850 т, полное 1050 т. Длина наибольшая 88,5 м, ширина 8,18 м, осадка 2,76 м. Мощность двухвальной турбинной установки 19 ООО л.с., скорость 30,5 узла. Вооружение: три 120-мм орудия, один 40-мм автомат, один 533-мм трехтрубный торпедный аппарат. Всего в 1936—1937 годах построено восемь единиц: «Оторн». «Касасаги», «Хийодори», «Хаябуса», «Хато», «Саги», «Кари» и «Кидзи». Все, кроме «Кидзи», погибли в 1943—1945 годах, последний после войны был передан СССР.

283.Эскортный миноносец «Мацу», Япония, 1944 г.

283. Эскортный миноносец «Мацу», Япония, 1944 г.

Строился на верфи ВМФ в Майдзуру. Водоизмещение стандартное 1260 т, полное 1550 т. Длина наибольшая 100,01 м, ширина 9,35 м, осадка 3,3 м. Мощность двухвальной турбинной установки 19 000 л.с., скорость 27,5 узла. Вооружение: три 127-мм зенитных орудия, двадцать четыре 25-мм автомата, бомбосбрасыватель для глубинных бомб. Всего в 1944 году построено 18 единиц, из которых семь погибло, восемь после войны распределены между союзниками (по два переданы США, СССР, Англии и Китаю), остальные три сданы на слом в 1948 году.

Гораздо хуже обстояли дела у их противников, особенно в Японии. В 30-е годы, когда еще действовали ограничения Лондонского морского договора, усилия конструкторов этой страны сконцентрировались на попытке создать достойный боевой корабль в пределах 600 т — максимума, предусмотренного для класса миноносцев. На первый взгляд, это им удалось блестяще. Заложенные в 1931—1932 годах четыре единицы типа «Томодзуру» на бумаге сочетали максимум боевой мощи в минимуме объема. Три мощных 127-мм орудия в башенных установках (одна спаренная и одна одиночная), трехтрубный торпедный аппарат, скорость 30 узлов — и все это удалось вместить в 535 т водоизмещения. Вооружение занимало почти 23 процента общей нагрузки — цифра, вполне достойная линкора! Казалось, японским кораблестроителям удалось совершить очередное кораблестроительное чудо.

Но это на бумаге, а на деле все было гораздо сложнее. Менее чем через месяц после вступления в строй головной «Томодзуру» на маневрах попал в шторм и опрокинулся на ровном курсе, погубив значительную часть команды. «Утопленника» отбуксировали килем вверх в порт, поставили в док и приступили к коренной переделке. Все амбициозное артиллерийское и торпедное вооружение отправили на склад, а вместо него установили старые одиночные 120-миллиметровки с ручным управлением. Мостик и надстройки срезали, заменив их более низкой конструкцией. В трюмы добавили около 100 т балласта — почти пятую часть исходного веса корабля! Аналогичной операции подверглись и остальные миноносцы, часть из которых, к счастью, еще находилась на стапелях. В общем, вместо блестящей, но малообоснованной задумки получился 800-тонный миноносец с посредственной скоростью (28 узлов) и устаревшим вооружением, близкий по своим параметрам к аналогичным боевым судам времен Первой мировой войны.

Парадоксально, но катастрофа с «Томодзуру», даже с учетом людской трагедии, оказалась очень своевременной. Трудно представить, сколько японских моряков могло бы погибнуть впоследствии, если бы проектирование и постройка аналогичных кораблей продолжались. Теперь же пришлось принимать экстренные меры. Существенной перестройке подверглись не только малые миноносцы, но и эсминцы, о чем уже упоминалось при описании истории «специальных» типов.

Тем не менее, чисто миноносный опыт повторили, теперь уже сразу в измененном виде. Заказанные по программе 1934 года 16 кораблей типа «Отори» имели увеличенную ширину, более низкие надстройки и скорректированное вооружение. Интересно, что для сохранения проектной скорости предыдущего типа пришлось увеличить мощность более чем на 70 процентов. О договорных ограничениях как-то удалось забыть, и едва ли конструкторы других стран верили в официальные 600 т. Вероятно, они сделали свои выводы о нерациональности подобных судов вообще и не стали повторять чужих ошибок. Впрочем, и в Японии постройку половины из заказанных кораблей отменили, и в дальнейшем развития эта линия не получила.

Возвратиться к постройке миноносцев японцев заставили огромные потери их великолепных эсминцев в ходе затяжной бойни вокруг Гуадалканала в 1942 году. Переоборудование устаревших единиц времен 20-х годов в корабли сопровождения и охранения не могло заполнить возникшую брешь, в которую все активнее проникали американские подводные лодки и самолеты. И вновь конструкторы Страны восходящего солнца продемонстрировали свои возможности, быстро составив очень простой и технологичный проект. Простая форма корпуса, широкое применение электросварки, удачное сочетание боевых элементов… В соответствии с велением времени вышел типичный эскортный миноносец: тип «Мацу» имел орудия того же калибра, что и эсминцы, но фактически это были другие пушки, короткоствольные и с небольшой начальной скоростью, но с возможностью вести полноценный зенитный огонь. Соответствовали назначению и установки (одиночная в носу и спаренная в корме), имевшие электрогидравлический привод. Изначально предполагались многочисленные зенитные автоматы. Вместе с тем, «эскортник» мог сильно обидеть любого надводного противника: в состав вооружения входил торпедный аппарат со знаменитыми 610-мм «длинными копьями». Впервые в Японии на столь небольших кораблях с самого начала предусматривалась установка сразу двух радаров. В общем, за счет экономии на удобствах экипажа и, что куда более существенно, на оборудовании, японцам опять удалось «обставить» союзников хотя бы по чисто формальным характеристикам, в чем легко убедиться, сравнив их с эскортными миноносцами США и Англии. Однако, как и с остальными видами военной техники, слишком поздно. Сотням союзных «эскортников» противостояли всего 18 единиц типа «Мацу» и 14 типа «Татибана», являвшихся дальнейшим упрощением первых, вплоть до того, что они целиком сваривались из мягкой стали. Впрочем, и время их появления «на сцене» театра военных действий (в основном апрель — июнь 1945 года) оставляло возможность лишь для одного исхода — быть потопленными полчищами американских самолетов еще до того, как они смогли бы принести хоть какую-нибудь военную пользу.

В. КОФМАН

Рекомендуем почитать

  • ЛОДКА НА ЛЮБОЙ ВКУСЛОДКА НА ЛЮБОЙ ВКУС
    В каких только условиях не оказываются во время путешествия любители водного туризма! И далеко не всегда лодка, пригодная для плавания в одном водоеме, подходит для...
  • ГОРОД ЖДЕТ!ГОРОД ЖДЕТ!
    Можно ли создать еще более эффективное и доступное городское транспортное средство, чем компактный электромобиль? Оказалось, что да -надо только сделать его не коротким, а узким!...
Тут можете оценить работу автора: