Морская коллекция

ЭСМИНЦЫ XXI ВЕКА

25.08.2015

ЭСМИНЦЫ XXI ВЕКАВ начале 1980-х годов «холодная война» на море достигла своего апогея. Беспрецедентный рост советского ВМФ — и количественный, и качественный — внушал Западу вполне обоснованные опасения. СССР не без успеха оспариаал американское господстао на океанских просторах— только в 1981—1983 годах а море вышли голоаные корабли сразу четырех новых серий: ракетные крейсера «Киров» и «Слава», эсминец «Современный», ВПК «Удалой»... Советские противокорабельные ракеты по саоим характеристикам — дальности действия, скорости, мощности боеголовки — далеко опережали лучшие западные образцы. Еще никогда а истории отечественный флот не был столь аажным инструментом мироаой политики, как а то время, отделенное от нас двумя десятилетиями. В значительной степени это была заслуга адмирала С.Г.Горшкоаа, почти 30 лет занимавшего пост глаакома ВМФ. Именно он сумел убедить партийное руководство СССР в том, что без могучего аоенного флота наша страна не сможет соперничать с США и будет аечно обречена на «подчиненное» положение.

 
Следует признать, что ответ Запада на растущую «советскую угрозу» был продуманным и рациональным. Страны НАТО не стали состязаться с нами в создании мощных сверхзвуковых противокорабельных ракет, понимая, что в этом направлении Советский Союз ушел далеко вперед. Американцы, по-прежнему считая главной ударной силой надводного флота атомные авианосцы, сосредоточили усилия на поиске эффективных средств их защиты. Причем здесь они сделали ставку на самые передовые технологии — прежде всего, связанные с электронной и вычислительной техникой. И в итоге у них появились корабли, внешне мало отличавшиеся от своих предшественников, но в действительности являвшиеся представителями принципиально нового поколения.
 
В 1982 году не ходовые испытания вышел американский, ракетный крейсер «Тикондерога», представлявший собой модификацию эсминца типа «Спрюенс». Зная, что появление ноаого корабля в нейтральных аодах асегда привлекает внимание противника по «холодной войне», американцы над вертолетным ангаром установили плакат с надписью: «Stand by Adm. Gorshkov: Aegis is at Sea!»— «Адмирал Горшков, будь начеку: «Иджис» а море!»
 
Весьма характерно, что глааным козырем нового корабля стали не ракеты и даже не средства обнаружения целей, а так называемая «многофункциональная система оружия» (МФСО) «Иджис», формально являвшаяся всего лишь системой управления.
 
Сформупироаанный американцами тезис вкратце заучит примерно так: в современной войне победит не тот, у кого ракеты летят дальше, а тот, кто будет больше знать о противнике, кто быстрее среагирует и из всех возможных вариантов выберет оптимальный. Причем тенденция такова, что «боевое пространство», в котором корабль должен применять оружие, постепенно расширяется, а аремя на принятие поставленных боевых задач сокращается. Появившиеся в 1960-е годы боевые информационно-управляющие системы (БИУС) уже не удовлетворяли современным требованиям — предстояло вывести комплексное управление на качественно новый уровень.
 
Принципиальное отличие системы «Иджис» от старых БИУС состоит в том, что она объединяет все боевые и технические средства корабля и сама управляет их ресурсами. Почти все функции боевого применения оружия выполняются с помощью компьютеров центрального вычислительного комплекса, причем, в соответствии с изменением тактической обстаноаки, система может перераспределять существующие мощности в зависимости от приоритетности задач. Так, при отражении массированного воздушного нападения МФСО «Иджис» может временно прекратить поиск новых целей, а все ресурсы РЛС направить на сопровождение уже обнаруженных. В том случае, как полагают, вероятность уничтожения приближающихся к кораблю самолетов или крылатых ракет заметно увеличивается.
 
Всего «Иджис» объединяет 24 подсистемы и компонента вооружения. Важнейшая из подсистем — вычислительный центр, насчитывающий более 20 мощных компьютеров и до 22 пультов с дисплеями отображения тактической обстановки. Еще одной подсистемой является многофункциональная РЛС АМБРУ-1 с фазированными антеннами, установленными на надстройках корабля — собственно, лишь они служат основным внешним признаком системы «Иджис». При благоприятных условиях они могут обнаруживать аоздушные цели на дальности до 450 км.
 
На первых пяти кораблях типа «Тикондерога» размещались обычные двухбалочные универсальные устаноаки для запуска противокорабельных ракет «Гарпун», зенитных «Стандарт» и противолодочных АСРОК. Но а 1986 году на вооружение ВМС США поступили установки вертикального пуска (УВП) ракет с ячейками-контейнерами. Применение УВП позволило повысить живучесть установки, увеличить боезапвс и номенклатуру запускаемых ракет, сократить время реакции. Типовая загрузка УВП на шестом и последующих крейсерах типа «Ти-кондерога» — 26 крылатых ракет «Томвгавк», 16 ПЛУР АСРОК и 80 ЗУР «Стандарт-2» — всего 122 ракеты а двух модулях.
 
Общая стоимость серийной системы «Иджис» (без входящего а нее оружия) в ценах 1980-х годов составляла примерно 300 млн долларов — около трети стоимости крейсера «Тикондерога»! Что ж, это одна из характерных черт нашего времени: электроника и вычислительная техника станоаятся самым дорогим компонентом в конструкции боевого корабля. И еще один любопытный факт: «Спрюенс» и «Тикондерога» и по размерам, и по состаау вооружения, да и по анешнему виду почти идентичны, но один из них американцы отнесли к классу эсминцев, а другой — к классу крейсеров. То есть именно наличие системы «Иджис» стало основным аргументом в повышении статуса «Тикондероги» до следующего ранга.
 
Тем временем в военном кораблестроении назревала еще одна важная перемена. До адмиралов и конструкторов наконец-то дошло: все возрастающая дороговизна боевых кораблей плохо сочетается с их крайне низкой живучестью. Гибель в 1982 году английских эсминцев «Шеффилд» и «Ковентри» у Фолклендских остроаов и тяжелейшие повреждения американского фрегата «Старк» после попадания иракской ракеты в 1987 году заставили отказаться от дальнейшего использования пожароопасных алюминиевых сплавов. Когда-то именно эти сплавы позволили сделать быстроходные эсминцы и фрегаты высокобортными и мореходными, но теперь гораздо важнее было обеспечить живучесть корабля и надежно защитить важнейшие боевые посты и внутренние коммуникации.
 
ЭСМИНЦЫ XXI ВЕКА
 
344. Эсминец «Арли Бёрк», США, 1991 г.
 
Строился на верфи «Бэт Айрон Уоркс». Водоизмещение полное 8315 т. Длина по ватерлинии 142 м, ширина 18 м, осадка 6,31 м. Мощность газотурбинной установки 105 ООО л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: две УВП Мк-41 (90 ячеек: 28 КР «Томагавк», 46 ЗУР «Стандарт-2», 16 ПЛУР АСРОК), одна 127-мм АУ и два шестиствольных 20-мм автомата «Вулкан-Фаланкс», два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО, два вертолета. Всего заказано 57 кораблей, к 2002 г. построено 34. Водоизмещение последних эсминцев составляет 9238 т, число ячеек УВП доведено до 96.
 
345. Ракетный крейсер «Тикондерога», США, 1983 г.
 
Строился на верфи «Ингэлис». Водоизмещение полное 9589 т. Длина по ватерлинии 162,3 м, ширина 16,76 м, осадка 7,5 м. Мощность газотурбинной установки 100 000 л.с., скорость 30,5 узла. Вооружение: две универсальные ПУ для ЗУР «Стандарт-2», ПКР «Гарпун» и ПЛУР АСРОК, две 127-мм АУ и два шестиствольных 20-мм автомата «Вупкан-Фаланкс», два трехтрубных 324-мм и два вертолета. Всего в 1983—1994 гг. построено 27 единиц, в том числе 22 — с УВП Мк-41 (122 ячейки); их водоизмещение составляет 9613 т.
 
346. Эсминец «Конго», Япония, 1993 г.
 
Строился на верфи «Мицубиси». Водоизмещение полное 9485 т. Длина наибольшая 161 м, ширина 21 м, осадка 6,2 м. Мощность газотурбинной установки 100 000 л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: две УВП Мк-41 (90 ячеек: ЗУР «Стандарт-2» и ПЛУР АСРОК), восемь ПКР «Гарпун», одна 127-мм АУ и два шестиствольных 20-мм автомата «Вулкан-Фаланкс», два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО, один вертолет. Всего в 1993—1998 гг. построено четыре единицы.
 
347. Фрегат «Альваро де Басан», Испания, 2002 г.
 
Строился на верфи «Басан». Водоизмещение полное 5802 т. Длина наибольшая 146,7 м, ширина 17,5 м, осадка 4,8 м. Мощность дизель-газотурбинной установки 58 600 л.с., скорость 28,5 узпа. Вооружение: одна УВП Мк-41 (48 ячеек: ЗУР «Стандарт-2» и «Си Спэрроу»), восемь ПКР «Гарпун», одна 127-мм АУ и одна 12-ствольная 20-мм АУ «Мерока», два двухтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО, один вертолет. Всего заказано четыре корабля.
 
Поэтому, приступая к созданию эсминца «Арли Бёрк», призванного стать головной единицей крупной серии, американцы исходили из двух основополагающих моментов: корабль должен обладать аысокой живучестью и иметь МФСО «Иджис». Состав вооружения приняли таким же, как на «Тикондероге», лишь уменьшив общее число контейнеров-ячеек УВП со 122 до 90. Зато по конструкции эсминцы стали совсем иными. Апюминиеаые сплавы сохранились только а конструкции кожухоа дымовых труб, а корпус и все надстройки изготовлены исключительно из стали. Более того, для защиты особо важных постов и систем вноаь появилось бронирование — 25-мм плиты общей массой около 70 т. Разумеется, асе это увеличило «верхний» аес корабля, и, чтобы не уменьшать высоту борта, корпус пришлось сделать значительно шире, чем было принято раньше. По сравнению со «Спрюенсом», скорость немного уменьшилась, но сейчас это уже не так аажно: в списке приоритетов быстроходность эсминца стоит далеко не на первом месте. Из прочих ноаоааедений следует отметить газотурбинную энергетическую установку с теплоутилизационным контуром, что позволило дать 25-процентную экономию топлива, усоаершенствованную систему защиты от оружия массового поражения (в частности, все двери по внешнему контуру оборудоааны воздушными тамбурами), устройство для отведения торпед, систему управления артиллерийским огнем с лазерными дальномерами.
 
Головной «Арли Бёрк» вступил в строй в 1991 году, но строительство серии продолжается по сей день. Предполагается, что всего в состав американских ВМС войдет 57 кораблей этого типа. Одному из де-стройеров семейства довелось получить серьезные боевые повреждения. Двенадцатого октября 2000 года в стоявший на рейде порта Аден эсминец «Коул» врезался управляемый смертником катер, под завязку начиненный азрывчаткой. От сильнейшего азрыва в борту образовалась огромная пробоина, 17 человек экипажа погибли и 39 были ранены. Однако а целом жиаучесть корабля оказалась на аысоте — «Коул» остался на плаву. Позже на судне для перевозки тяжеловесных грузов переправлен в США для ремонта. Через 14 месяцев он снова вошел в строй.
 
348. Эсминец «Дели», Индия, 1997 г.
 
348. Эсминец «Дели», Индия, 1997 г.
 
Строился на верфи «Мазагон Док» в Мумбае (Бомбее). Водоизмещение полное 6700 т. Длина наибольшая 163 м, ширина 17 м, осадка 6,4 м. Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки 64 000 л.с., скорость 28 узлов. Вооружение: 16 ПКР «Уран», две ПУ ЗРК «Ураган», одна 100-мм АУ, четыре шестиствольных 30-мм автомата АК-630, один пятитрубный 533-мм торпедный аппарат ПЛО, два бомбомета РБУ-6000, два вертолета. Всего в 1997—2002 гг. построено три единицы.
 
349. Проектный вид эсминца DD-21 «Замволт»
 
349. Проектный вид эсминца DD-21 «Замволт» 
 
В 1993 году — через два года после постройки «Арли Бёрка» — система «Иджис» поступила на вооружение за пределами США. Голоаным кораблем, оснащенным ею, стал японский эсминец «Конго». По конструкции, вооружению и электронному оборудованию он почти в точности повторял «Арли Бёрк», но превосходил его по размерам. Кстати, с его ваодом в строй грвнь, разделяющая крейсере и эсминцы, окончательно стерлась: по водоизмещению «Конго» догнал «Тикондерогу». То есть сегодня такие классы кораблей, как фрегаты, эсминцы и крейсера потеряли свои характерные черты и используются на выбор в соответствии со сложившимися а той или иной стрвне традициями.
 
Подтверждением этих слов может служить междунвродный проект, известный квк «Оризон» («Горизонт»), В преддверии объединения Европы Великобритвния, Итвлия и Фрвнция совместно взялись зв пректироввние нового многоцелевого ко-рабля, причем в пераых двух стрвнвх его именоввли эсминцем, а в третьей — фрегатом. Правде, между учветниквми сложившегося консорциуме возникли противоречия, и судьба этого проекта все еще еесьмв тумвннв. Понвчвлу к нему присматривалвсь и Испвния, но звтем онв сделала стввку не собственную резреботку. И в 2002 году в состев испенского флоте вошел головной фрегат «Альваро де Басан» — пер-аый европейский корвбль, оснащенный системой «Иджис». По врхитектуре он напо-минвет уменьшенный «Арли Бёрк» с одной УВП и единственной дымовой трубой. Впрочем, слово «уменьшенный» вовсе не свидетельствует о том, что корвбль мел. Нвоборот, при полном водоизмещении в 5800 т он среди всех фрегатоа и эсминцев Звпадной Европы является чуть ли не крупнейшим, немного уступвя, рвзве что, устерегшим французским кореблям типе «Дю-кэн» и «Турвиль». Всего к 2005 году испен-цы планируют иметь е строю четыре фрегата типа «Альваро де Басен».
 
Командование советского ВМФ, зачаро-венное непревзойденными ударными харек-теристиками нашего ракетного оружия, к сожалению, не сразу осознало отстаеение в облести МФСО. К резреботке еналога «Иджиса» — системы «Мерс-Пессат» — в СССР приступили с опозданием, и к настоящему времени она установлене всего на двух кораблях — тяжелых авиенесущих крейсерах «Адмирал Горшков» и «Адмирал Кузнецов». Причем до полностью боеспособного уровня довести ее, видимо, так и не удалось. Во всяком случае, на многострадальном «Варяге», отбуксированном недавно а Китай, от ее устаноаки отказались уже на стадии строительства корабля.
 
Распад СССР а 1991 году фактически поставил крест на разработке нового многоцелевого корабля, призванного прийти на смену эсминцам типа «Современный» и ВПК типа «Удалой». Если судить по пред-эскизному проекту, то этот корабль во многом должен был напоминать «Арли Бёрк» — иметь увеличенную ширину, локальное бронирование, МФСО с фазированными решетками антенн, два модуля УВП. Увы, надежды на воплощение этого проекта в металл сегодня можно считать нулевыми.
 
Правда, некоторые идеи отечественных корабелов реализовались в далекой Индии. В 1997 году на верфях этой страны при помощи российских специалистоа был построен головной эсминец «Дели». По архитектуре он являлся развитием наших ВПК типа «Удалой» и оснащался исключительно российским оружием. В целом это вполне современный корабль, хотя до уровня «Арли Берка» и «Конго» он явно не дотягивает.
 
А в США а 2002 году начались работы по созданию боеаого корабля принципиально нового поколения, известного как DD-21 — «дестройер XXI века». В общем-то, эсминцем его назвать сложно — это будет чудоаище длиной 210 м и водоизмещением 12 тыс. т, выполненное по технологии «стэлс» и абсолютно лишенное какой бы то ни было эстетики. Мачты и трубы не предусматриваются — вместо них будет лишь одна анушительная надстройка с фазированными антеннами РЛС на I наклонных бортах. Кормовую часть займут ангар и ВПП. Корпус на асем протяжении будет иметь даойное дно и даойной борт; форштевень с обратным наклоном внешне напоминает таранный нос французских крейсеров конца XIX века. Предполагается, что вооружение будет состоять из многочисленных ракет а УВП и двух новейших 155-мм пушек, предназначенных для обстрела берега и способных выпускать 12 снарядоа а минуту на дальность до 100 миль! Скорость эсминца-монстра составит 30 узлоа, экипаж будет насчитывать всего 125 человек. Головной корабль планируется заложить а 2005—2006 годах, причем для него уже выбрано название «Замволт», в честь деятеля Морского департамента США.
 
Отнеся DD-21 к классу эсминцеа, американцы наполнили слово «дестройер» новым смыслом: теперь это действительно «разрушитель», способный бороться и с морским, и с сухопутным противником. По сути, он вписывается а разработанную десяток лет назад концепцию «корабля-арсенала», и его одинаково обосноаанно можно было назвать хоть крейсером, хоть линкором... Но ясно одно: с его аводом в строй облик мирового флота кардинально изменится, а деление надводных кораблей на многочисленные классы окончательно останется а прошлом.
 
С. БАПАКИН




Рекомендуем почитать
  • НАСЛЕДНИКИ 10-Й ФЛОТИЛИИ MAS
    НАСЛЕДНИКИ 10-Й ФЛОТИЛИИ MASВсе войны рано или поздно кончаются, не стала исключением и самая страшная в истории человечества Вторая мировая война. И когда наступил мир, специалисты получили возможность не торопясь осмыслить тенденции развития тех или иных систем вооружения. Очевидно, что во время ведения боевых действий выпуск новых образцов техники и переучивание личного состава на перспективные образцы трудно реализуемы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.