ГДЕ ТЫ, ТЕРРА ИНКОГНИТА?

ГДЕ ТЫ, ТЕРРА ИНКОГНИТА?В 1487 году португалец Бартоломеу Диаш первым из моряков обогнул южную оконечность Африки; пять лет спустя Колумб достиг берегов Америки; в 1520 году соотечественник Диаша Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. Начиналась блистательная и кровавая эра в истории человечества — эра великих географических открытий.

Понуждаемые духом странствий, рескриптами королей и королев, предводители морских экспедиций устремлялись на поиски новых земель и богатств. Они крестили туземных царей, водружали христианские кресты на берегах вновь открытых материков и стран, искали пряности и золото — политика и расчет шли в ногу с историей великих путешествий. Некоторые из ее страниц журнал начинает публиковать под рубрикой «Великие мореплаватели».

Нет, не только наблюдения за противостоянием Венеры послужили причиной посылки экспедиции. Эту часть инструкции можно было без всякого ущерба «интересам» британской короны опубликовать во всех лондонских газетах. Другая часть выглядела действительно «сверхсекретной». В ней Джемсу Куку предписывалось проследовать после Таити на поиск Южного материка. Если же его не удастся обнаружить, сорокалетний командир барка должен был повернуть к Новой Зеландии и «с согласия туземцев немедленно вводить все ново-открытые земли во владения Великобритании». Британский лев вновь выпустил когти, уже изрядно испачканные кровью покоренных народов.

В последних числах марта адмиралтейство приобрело корабль-угольщик «Эрл-оф-Пемброк», который получил новое название «Эндевор» («Endeavour»). Это было трехмачтовое парусное судно, тоннаж которого составлял 375 метрических тонн, длина по килю достигала 35 м. наибольшая ширина — 9 с лишним метров. Для сравнения напомним, что водоизмещение флагмана первой флотилии Колумба «Санта-Марии» составляло 120 т, при длине по килю 18,5 м и ширине 7,8 м.

Команда барка была разношерстной. Многие из моряков служили раньше на клиперах, которые «на законном основании» занимались морским разбоем и грабили на больших и малых океанских дорогах суда испанских и французских купцов. Были здесь и матросы с ливерпульских и бристольских кораблей, чьи владельцы наживали огромные деньги торговлей чернокожими рабами.

«Джентльмены удачи» из стивенсоновского «Острова сокровищ», да и только! Но Джемс Кук не зря прошел суровую боцманскую школу на военных кораблях. Жесткая дисциплина — и на коротком переходе из дока Дейтфорда в Плимут сбежало 18 матросов, в Диле и Плимуте Кук списал на берег еще четверых. Впрочем, ему удалось взять в плавание своих старых матросов и кое-кого заменить до выхода в море. Многие офицеры. унтер-офицеры и матросы, побывавшие с Куком в его первом путешествии, остались его верными спутниками и в последующих плаваниях. Лейтенанты Кларк и Гора, младшие офицеры Манли и Хервей, унтер-офицеры Тертел, Грей, Смит, матросы Даусон, Коллет, Марр и другие прошли затем на кораблях Кука «Резолюшн» и «Дискавери» через холодные воды Антарктики и Берингова моря, снискав славу первопроходцев.

Вместе с Куком отправились в Южные моря гринвичский астроном Черлз Грин, натуралист Джозеф Бенкс, ботаник Дэниель Карл Соландер, художники Сидней Паркинсон и Александр Бьюкен.

Эндевор

Десять пушек и двенадцать Фальконетов составляли вооружение барка, когда он оделся в паруса на рейде плимутской гавани, взяв курс на острова Мадейры. 14 января 1769 года Кук достиг побережья Огненной Земли и вошел в пролив Ле-Мер. «Прилив в это время года такой сильный, — говорит Киппис в своей книге «Жизнь капитана Кука», — что вода заливала мыс Сан-Диего и корабль, увлекаемый мощным течением, долгое время шел, зарываясь бушпритом в волны. На следующий день бросили якорь в маленькой гавани, а немного спустя перешли в бухту Буэн-Суссесо. Во время стоянки в этих местах с Бенксом, Соландером, доктором Грином… и сопровождавшими их людьми произошла необыкновенная и малоприятная история. Они пустились в путь к горе на поиски растений. Когда же взобрались на нее, их неожиданно застиг такой сильный мороз, что всем угрожала опасность погибнуть. Доктор Соландер впал в полусонное состояние, двое слуг-негров умерли. Лишь через два дня оставшиеся в живых добрались до корабля…»

13 апреля Кук, наконец, ввел «Эндевор» в гавань Матаваи на острове Таити. Первое требование было выполнено: экспедиция достигла места, где предполагалось провести наблюдения за прохождением Венеры через солнечный диск.

Таити. Одно из самых удивительных открытий XVIII века. Где-то велись войны и изобретались паровые машины, писались вольнодумные трактаты и выплавлялась сталь, а здесь жили люди, которым природа давала все: пищу, одежду, быстрые лодки и удобные жилища. Джозеф Бенкс, владелец громадного состояния и завсегдатай самых роскошных ресторанов Лондона, утверждал, что нежная таитянская свинина превосходит лучшие блюда европейской кухни. Шелковичные деревья давали туземцам легкую и прочную ткань. Леса поставляли великолепные сорта дерева для постройки не только обычных, но и боевых каноэ, рассчитанных на 70 — 80 воинов.

Первого июня Кук разделил экспедицию на три группы. Две из них отправил на ближайшие острова, чтобы избежать ошибок в наблюдениях за прохождением Венеры. «Начиная с восхода солнца и до самого заката, на небе не было ни облачка, и мы, Грин, Соландер и я, — писал Кук, — могли наблюдать все прохождение Венеры без всяких помех… Вокруг всей планеты мы видели атмосферу или светящуюся туманность, уменьшавшую точность определения моментов соприкосновения…»

Кук и Бенкс объехали остров на шлюпке и установили его размеры.

Затем Бенкс отправился вверх по реке и обнаружил следы вулканической деятельности гор.

На Таити Кук взял на корабль уроженца соседнего острова Раиатеа, молодого жреца Тупиа, знавшего хорошо близлежащие острова, языки и обычаи жителей. Полинезиец на листе бумаги нанес 74 острова, рассеянные в радиусе трех тысяч километров. Вот почему его имя по праву вписано золотыми буквами в историю великих географических открытий. Его указания не только способствовали успеху всех трех экспедиций Кука, но и определили направления всех исследований в южной части Тихого океана.

Плавание от острова к острову было однообразным. На архипелаге, которому Кук дал название «Острова Общества» в честь британского Королевского общества, английский эмиссар не забывал о колониальных интересах Англии. Туземным вождям вручались оловянные пластинки с выгравированной подписью: «Корабль его британского величества Endeavour, под командой лейтенанта Джемса Кука. Гуаэн, 16 июля 1769». Этим закреплялось право англичан на острова.

27 августа Кук пустился в дальнейший путь. Сорок два дня шли в открытом море. В последние дни сентября появление наземных птиц, пучки уносимой течением травы, плывущие стволы деревьев — все говорило о близости острова или материка.

Неужели именно им предстоит открыть землю, условно нанесенную на карты под названием «Терра австралис инкогнита» — «Неизвестная южная земля»? Ту самую, о которой грезили такие мореплаватели, как Мопертьюи, Де Бросс и Дальримпль. Шестого октября мальчик-слуга Ник Юнг первым увидел землю. Этот мыс, названный именем Ника, лежал у юго-западной оконечности глубокой бухты. «Эндевор» медленно приближался к берегу, и взорам путешественников открылись холмы, поросшие лесом, маленькие дома, причаленные пироги, собравшиеся на берегу туземцы. На небольшой возвышенности тянулся ровной забор — «па» — укрепленное поселение.

Когда шлюпка подошла к берегу, появились туземцы, похожие на таитян. Они понимали, что говорил им Тупиа, но не хотели вступать ни в какие сношения с иноземцами. Это продолжалось несколько дней. И здесь, пожалуй, следует упомянуть об истории, в которой некоторые биографы пытаются как-то обелить главу экспедиции. Но дитя своего века, Кук вряд ли мог поступить иначе.

Выведенный из терпения холодным отношением туземцев, лейтенант приказал перехватить две пироги островитян. Одной из них удалось ускользнуть, другую же матросы начали настигать. Для устрашения Кук приказал открыть огонь поверх голов туземцев. Те ответили градом камней и копий. Прошло несколько секунд, и четверо островитян были убиты. Трое же оставшихся в живых бросились в море, но их захватили в плен. «Я не могу отделаться от мысли, — писал позднее Кук, — что все человеколюбивые и чувствительные люди будут осуждать меня за приказ стрелять в несчастных индейцев… но характер данного поручения обязывал меня ознакомиться со страной, а я мог это сделать, лишь проникнув туда силой или же завоевав доверие и доброжелательство жителей».

Эндевор

Эндевор:

а — фок-мачта; b — грот-мачта; с — бизань-мачта; d — крамбол; с — брашпиль; f- палубный клюз; g- кабестан, вертикальный шпиль; h — штурвал; I — румпель; j — штуртрос; k — гнездо флагштока; l — стояки фальшборта; m — кофель-планка; n -руслени; o -световые и вентиляционные люки; p — трапы; r — помпа

За последующие полгода Кук обошел оба встреченных острова. Нет, это не был разыскиваемый Южный материк. Стало ясно, что это та самая земля, которую еще в 1642 году открыл голландец Авель Тасман, — Новая Зеландия.

За четыреста лет до Тасмана пришли сюда на легких каноэ смелые люди. Суровы были хвойные леса. Но выходцы из Гаваики сумели акклиматизировать бататы и некоторые другие корнеплоды. Земля давала скудные урожаи, и борьба за существование наложила свой отпечаток на маори: они говорили на языке таитян, гавайцев или жителей острова Пасхи, но утратили беззаботность жителей своей прародины, которых природа щедро наделяла всеми своими дарами. Маори не только пахали землю, но и были смелыми охотниками, удачливыми рыбаками. Новую Зеландию, которую Кук назвал Землей Штатов, экспедиция не преминула объявить именем короля принадлежностью Англии. Один из столбов, водруженный на высоком холме, украсили флагом Великобритании, а место было крещено именем королевы Шарлотты. В конце марта 1770 года Кук покинул Новую Зеландию, взяв курс на запад, а спустя двадцать дней увидел землю, простиравшуюся с северо-востока на юго-запад. Он думал, что это Тасмания, страна, открытая голландцами. Но ошибся. Это было самое значительное открытие экспедиции. Перед мореходами лежали гористые берега восточной Австралии. 28 апреля «Эндевор» вошел в широкую бухту. Изобилие растительности, обнаруженной путешественниками, побудило Кука дать ей название «Ботани-Бей» — «Ботанический залив». Спустя 17 лет здесь было основано первое европейское поселение, вскоре перенесенное на восемь километров севернее, в бухту Порт-Джексон, на то место, где ныне находится город Сидней.

«Эндевор» продолжал двигаться на север. Менялся пейзаж. Почва была сухая и песчаная, на склонах холмов лишь изредка встречались деревья. Благополучно пройдя вдоль неизвестных берегов тысячу триста миль, Кук увидел перед собой два низких, поросших лесом островка. Здесь мореплавателей поджидала опасность, о которой они будут потом вспоминать как о самой страшной ночи своей жизни.

Было около одиннадцати часов вечера, когда «Эндевор» наскочил на риф. Выбежав на палубу, Кук увидел ужасную картину: волны били корабль о камни. На воде плавали куски обшивки фальшкиля. Положение становилось все отчаяннее. Камни пилили корабль. Вода прошла в трюм.

Земля далеко. Всем на шлюпках не уместиться. Отчаянно работают у помпы матросы. За борт летят пушки, полные и пустые бочки, железо. Уже сутки идет сражение за корабль. Наконец, он немного приподнялся. Но дно, оторвавшись от рифа, наверняка откроет пробоину. Не время раздумывать. Кук приказывает подтянуться на якорном канате. Судно со скрипом сползает с рифа. Течь в трюме то увеличивается, то уменьшается. Подняв паруса, «Эндевор» спешит к берегу. Молодому офицеру Монкхаузу приходит мысль подвести к пробоине лисель — парус, наполненный ветошью и шерстью.

Частично заделав течь, Кук ввел корабль в бухту. И только 4 августа смог вывести его в дальнейший путь.

В лабиринте рифов и мелей «Эндевор» за девять дней преодолел всего 50 миль до внешней гряды Большого барьерного рифа. Избежав одной опасности, мореходы 16 августа вновь оказались на краю гибели. Подхваченный приливом, корабль очутился у линии бурунов. Усилия команды спасли судно в самый последний момент, когда оно находилось всего в сотне метров от рифа. Скупой на эмоции Кук так записал в своем дневнике: «Опасности, которые нам удалось избежать, были ничто по сравнению с угрозой быть выброшенными на рифы, где через мгновения от корабля ничего не осталось бы».

Пройдя через рифы проходом Провидения, Кук 21 августа обогнул северную оконечность Австралийского материка. Вступив в Торресов пролив, он навсегда положил конец спорам географов, есть ли проход, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи. Огромнейшая страна в 7 650 000 кв. км, с золотом, эвкалиптовыми лесами, плодородной землей, полноводными реками и невиданным животным миром (Кук и его спутники первыми из европейцев увидели сумчатых животных), даровыми рабочими руками аборигенов была объявлена собственностью королевства Великобритании. Разумеется, честь открытия Австралии не принадлежит мореплавателю с берегов туманного Альбиона: еще в 1644 году плеяда голландских путешественников побывала в этих краях. Но Кук открыл Австралию для европейской цивилизации.

В Батавии, по пути домой, уставшую за экспедицию команду ожидала новая беда: почти все заболели тропической лихорадкой и дизентерией. Смерть косила матросов, офицеров, ученых. Погиб 31 человек.

Паруса и снасти изнемогли, как и люди. Вовсе не блестящее зрелище представлял собой «Эндевор», когда 11 июня 1772 года после четырехлетнего плавания входил в Лондонский порт. Но несломленным стоял на своем мостике Джемс Кук. Впереди были поиски Южного материка, впереди были остров Пасхи и острова Тонга, впереди ждали тысячи миль неизведанных морских дорог.

Ю. ВЯТИЧ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • КОМФОРТ ДЛЯ РЫБОККОМФОРТ ДЛЯ РЫБОК
    Эта схема будет полезна тем, кто выращивает в аквариуме декоративных рыбок. Как известно, аквариум с маленькими питомцами должен освещаться большую часть суток. Промышленность выпускает...
  • КРОССОВЕР ФИРМЫ OPELКРОССОВЕР ФИРМЫ OPEL
    Автомобиль Opel Antara выпуска 2006 года. Мода на полноприводные автомобили-кроссоверы захлестнула европейский автомобильный рынок в конце 1980-х годов. Многие автомобильные фирмы...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: