ГЛАДКОПАЛУБНЫЕ СОТНИ

ГЛАДКОПАЛУБНЫЕ СОТНИЭтот бой остался в истории Второй мировой войны одновременно как курьезный, так и драматический. Забросанная глубинными бомбами американского эскадренного миноносца «Бори» ночью 1 ноября 1943 года германская подводная лодка U-405 вынуждена была всплыть на поверхность. Эсминец, стреляя из всех орудий и пулеметов, тут же ринулся на таран. Субмарина пыталась увернуться и, в свою очередь, таранить противника.

В результате оба корабля столкнулись бортами, и в ход пошло все, что оказалось под рукой: кок с эсминца метнул нож в немецкого артиллериста (попал!), а боцман пустым ящиком из-под снарядов сшиб в море еще одного подводника… Больше часа враги пытались нанести решающий удар. И неудивительно: подводная лодка — боевое судно, совершенно не приспособленное для надводного боя. Столь же малопригодным оказался и «Бори», прослуживший к этому времени четверть века. Дело завершилось гибелью обоих противников. Основательно продырявленная снарядами и пулями всех калибров и-405 в конце концов взорвалась, а сильно проржавевший эскадренный миноносец затонул к утру — еще до того, как к нему подоспела подмога. Тем не менее, это курьезное сражение может быть записано в актив одному из последних представителей наиболее многочисленной серии эсминцев, созданных еще во времена Первой мировой войны — американских «гладко-палубников».

Относительно неспешное развитие линии американских эскадренных миноносцев с начала XX века сделало резкий скачок в 1911 году. Именно тогда бурно развивавшийся флот Соединенных Штатов получил, наконец, новую оперативнотактическую доктрину. Предполагалось, что линейные силы, по своей мощи медленно, но верно выходящие на второе место в мире, будут действовать в открытом океане. Сопровождать и прикрывать их должны многочисленные отряды эсминцев, способные не только держаться вместе с главными силами в плохую погоду, но и активно атаковать противника торпедами и отбивать атаки неприятельских дестройеров. Американцы практически исключили из состава боевого флота легкие крейсера, поделив их «обязанности» между линкорами и эскадренными миноносцами.

Поэтому принятый в марте 1911 года проект хотя и базировался на предшествующем типе эсминца («Смит»), но резко отличался от него практически по всем параметрам. Водоизмещение превысило 1000 т, мореходность предлагалось улучшить за счет более высокого полубака. Но главные изменения коснулись вооружения. Первоначальные эскизы предусматривали все те же пять 76-мм пушек, что обрекало бы новичков на поражение в артиллерийском бою. Поэтому Главный кораблестроительный отдел настоятельно требовал заменить хотя бы носовое орудие на 102-мм или даже на 127-мм длинноствольную пушку, не уступающую лучшим зарубежным образцам. Инженерам и оружейникам пришлось напрячься, и в результате они предложили куда более удачный вариант вооружения: однородную артиллерию из четырех 102-мм орудий в «ромбическом» расположении, позволявшем почти в любом направлении вести огонь одновременно из трех орудий. Место пятой 102-миллиметровки занял дополнительный двухтрубный торпедный аппарат, а их общее число на корабле увеличивалось до четырех.

Любопытный вариант выбрали американцы для механической установки. Помимо двух турбин Парсонса, в нее входили еще и две паровые машины — так заокеанские инженеры пытались бороться с крайней неэкономичностью ранних турбин при. их работе на малой мощности. Предполагалось, что в основном будут использоваться неприхотливые поршневые установки, а турбины — только в бою, для развития максимальной скорости хода.

Вообще в Соединенных Штатах, окруженных океанскими просторами, поневоле придавали большое значение радиусу действия кораблей и уделяли много внимания испытанию всевозможных вариантов механических установок. Это хорошо заметно на второй серии «стандартных» эсминцев типа «О’Брайен». Мало отличаясь от первоначального проекта (наиболее существенной стала замена 457-мм торпедных аппаратов на 533-мм), шесть единиц серии имели четыре варианта комбинированных установок: с приводом на оба вала, на один вал, с крейсерскими турбинами, с поршневыми машинами и редуктором. Однако наиболее перспективной оказалась пятая схема, примененная на «Уодсворте», где главные турбины соединялись с валами через зубчатый редуктор — вариант, ставший вскоре наиболее распространенным, а затем на много лет и единственным.

Оба типа, «Кэссин» и «О’Брайен», получили обозначение «тысячетонников». Тенденция к неуклонному росту водоизмещения стала характерной чертой последующих американских кораблей: «Такер» и его собратья имели водоизмещение в 1090 т, а «Сэмпсон» с систершипами — еще на десяток тонн больше. В последнем случае этот прирост вполне оправдан, поскольку двухтрубные торпедные аппараты на нем заменили трехтрубными, в результате чего общее число торпед в залпе достигло 12. Хорошей прибавкой стали и два 40-мм зенитных орудия.

Главное конструкторское бюро морского министерства не остановилось на выработанном типе эскадренного миноносца, хотя тот и оценивался как весьма удачный. Проект следующего корабля получил принципиально новую форму корпуса — гладкопалубную, без традиционного полубака. Теперь надводный борт плавно и постепенно понижался от довольно высокого форштевня до низкой кормы. Этим предполагалось ослабить бортовую и килевую качку, сохранив палубу «сухой». На практике предположения не оправдались: первые гладкопалубники заливались волнами куда сильнее, чем аналогичные им по размерам корабли с полубаком.

ГЛАДКОПАЛУБНЫЕ СОТНИ

194. Эскадренный миноносец «Уикс», США, 1918 г.

Строился фирмой «Бат Айрон Уоркс». Водоизмещение нормальное 1090 т, полное 1250 т. Длина наибольшая 95,8 м, ширина 9,4 м, осадка 2,8 м. Мощность двухвальной турбинной установки 24 200 Л.с., скорость 35 узлов. Вооружение: четыре 102-мм орудия и одно 76-мм или два 40-мм зенитных орудия, двенадцать 533-мм торпедных аппаратов. Всего в 1917—1922 годах построено 267 несколько различающихся единиц.

195. Эскадренный миноносец «Сэмпсон», США, 1916 г.

Строился фирмой «Фор Ривер». Водоизмещение нормальное 1100 т, полное 1220 т. Длина наибольшая 96,1 м, ширина 9,1 м, осадка 2,9 м. Мощность двухвальной турбинной установки 17 500 л.с., скорость 29,5 узла. Вооружение: четыре 102-мм и два 40-мм зенитных орудия, двенадцать 533-мм торпедных аппаратов. Всего в 1916—1917 годах построено шесть единиц: «Сэмпсон», «Роуэн», «Дэвис», «Аллен», «Уилкс» и «Шоу». Все они сданы на слом в 1934—1936 годах, кроме «Аллена», который лережил Вторую мировую войну и был сдан на слом в 1946 г.

196. Эскадренный миноносец «Колдуэлл», США, 1918 г.

Строился верфью ВМС в Мэр Айленд. Водоизмещение нормальное 1120 т, полное 1190 т. Длина наибольшая 96,2 м, ширина 9,3 м, осадка 2,7 м. Мощность двухвальной турбинной установки 18 500 л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: четыре 102-мм и два 40-мм зенитных орудия, двенадцать 533-мм торпедных аппаратов. Всего в 1917—1918 годах построено шесть единиц: «Колдуэлл», «Крейвен», «Гуин», «Коннор», «Стоктон» и «Мэнли». «Колдуэлл» и «Гуин» сданы на слом в 1936 и 1939 гг. соответственно, «Крейвен», «Коннор» и «Стоктон» в 1940 г. переданы ВМС Великобритании, а «Мэнли» отправлен на слом после войны.

Потребовался длительный период времени, пока данная схема корпуса стала основной (фактически, единственной) в архитектуре современных боевых кораблей.

Так появились знаменитые «флэшдекеры» (от английского flush deck — «плоская» или «гладкая палуба»). В США их еще нередко называли «четырехтрубниками», хотя на деле из первой шестерки «Колдуэллов» четыре трубы имела только половина; остальные сохранили черты первоначального проекта, предусматривавшего три кочегарки и три трубы.

Тем временем в Европе вовсю бушевала война, и в США понимали, что недалек тот час, когда американскому флоту придется присоединиться к боевым операциям союзников. Требовалось как можно скорее приступать к массовой постройке эсминцев, наиболее дефицитных боевых судов, у которых, кстати, появилась новая задача — борьба с многочисленными германскими подводными лодками.

Любопытно, что вместо небольшого и не очень скоростного корабля американцы в качестве прототипа для огромной серии взяли «Колдуэлл» с увеличенной до 35 узлов скоростью. На эсминцах сохранялось сверхмощное торпедное вооружение из 12 аппаратов. Подобная расточительность объяснялась, конечно же, не стремлением разгромить в решительном бою Флот Открытого моря, окончательно загнанный после Ютланда в свои базы. Кроме того, по самым оптимистичным прогнозам, первые единицы могли вступить в строй и прибыть в Европу лишь к середине 1918 года. На деле Америка строила с дальним прицелом собственный «большой флот» для сражений с другими противниками, из числа нынешних союзников. Отсюда и 35-узловая скорость: именно такой ход предполагалось иметь не только эскадренным миноносцам, но и тем крупным кораблям, которых они должны были сопровождать, — линейным крейсерам типа «Лексингтон» и легким — типа «Омаха». В совокупности они составляли бы «флот линейных крейсеров» или «разведывательные силы», аналог знаменитых соединений Битти и Хиппера. Между тем, 5-узловый прирост скорости потребовал удвоения мощности механизмов, что по массе составляло около 100 т. Только нажившаяся на войне первая индустриальная держава мира могла позволить себе строить корабли столь «избыточного» типа, да к тому же серией в три сотни экземпляров!

Естественно, что выполнение такого заказа не могли потянуть одна-две фирмы, на это не хватило бы мощностей ни у одного концерна. Головными предприятиями выбрали «Бат Айрон Уоркс» и «Бетлехем Стил», которые представили свои варианты проекта. Интересно, что «Бетлехем» сам не строил эсминцы, а передал чертежи ряду чисто кораблестроительных предприятий, в том числе «Фор Ривер» и «Юнион Айрон Уоркс». Механические установки «бетлехемовских» кораблей оказались неудачными. На большинстве из них использовались котлы Ярроу, в принципе, заслужившие хорошую репутацию в других флотах, но почему-то очень плохо показавшие себя на службе во флоте США. В результате 60 единиц с этими котлами первыми покинули ряды действующих сил — в 1929 году, спустя всего десяток лет после вступления в строй. Кроме того, турбины, выпускавшиеся фирмами-подрядчиками «Бетлехема», оказались малоэкономичными. Если эсминцы «Бата» могли пройти до 3200 миль 20-узловым ходом, то «изделия» «Фор Ривер» — ту же дистанцию всего на 15 узлах. Остальные подрядчики знаменитого стального концерна «выступили» еще хуже. Их миноносцы проходили 15-узловым ходом не более 2300 миль.

Но, несмотря на отдельные промахи, появление на свет колоссальной серии «флэшдекеров» сыграло свою роль. Большинство из них сошло со стапелей верфей, осуществлявших проект «Бат Айрон Уоркс». Они оказалась весьма удачными. Примерно на половине эсминцев на всякий случай на треть увеличили запас топлива, в результате чего даже самые худшие из них по дальности действия сравнились с лучшими из имевших обычное количество топлива (тип «Уикс»). На подавляющем большинстве «гладко-палубников» или еще на стапелях, или сразу после войны установили дополнительную 76-мм короткоствольную зенитку. Интересно, что американцы отказались от слишком мощной, на их взгляд, артиллерии. Когда «уиксы» проектировались, союзная разведка активно доносила о том, что немцы собираются вооружать свои «церштореры» 150-мм орудиями. Тут же было отдано распоряжение внести в чертежи изменения, позволявшие устанавливать вместо 102-мм орудий — 127-мм с длинным стволом. Однако, когда туман вокруг германских намерений рассеялся, а быстрый конец войны казался неминуемым, распоряжение о замене вооружения отменили. Причин здесь несколько: слишком тяжелые и неповоротливые пятидюймовки были неудобны для использования на эсминцах, кроме того, они требовались для вооружения строившихся линейных кораблей. Только пять «флэшдекеров» получили эти орудия. Не привился и вариант с восемью 102-мм пушками в спаренных установках, размещенных лишь на «Хови» и «Лонг». Конечно, трудно предположить, сколько эсминцев получили бы усиленное вооружение в случае, если США пришлось бы вступить в другую «большую битву» вскоре по окончании Первой мировой войны.

Окончание войны оставило огромную серию американских гладкопалубных эсминцев «без работы». Для содержания трех сотен кораблей требовались огромные деньги, поэтому в годы мирового экономического кризиса их начали десятками отправлять в резерв, на разделку или на консервацию. Тем не менее, немалое количество «флэшдекеров» остались в строю до Второй мировой войны. В дальнейшем они сослужили американскому флоту неплохую службу в качестве эскортных кораблей и быстроходных транспортов. И не только американскому: 50 старых судов, уже отслуживших 20-летний срок, передали англичанам в обмен на практически бессрочную аренду важных британских военно-морских баз в Западном полушарии. Для США это была одна из самых выгодных сделок, связанных с флотом. Англичане, в свою очередь, отправили девять «гладкопалубников» еще более нуждающемуся союзнику — СССР. В 1944 году советский Северный флот пополнили «Деятельный», «Дерзкий», «Доблестный», «Достойный», «Дружный», «Жаркий», «Жгучий», «Живучий» и «Жесткий». Они добросовестно несли службу в течение последнего года войны. Из них наиболее отличился «Живучий», утопивший 8 декабря 1944 года германскую подводную лодку U-387.

В. КОФМАН

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • НЕЗАМЕНИМЫЙ НА ПОДВОРЬЕНЕЗАМЕНИМЫЙ НА ПОДВОРЬЕ
    Продолжаем рассказ о машинах и механизмах, построенных В.А.СВЕРБИЛЕМ—самодеятельным конструктором из станицы Зеленчукская, что в Карачаево-Черкесской Республике. В публикациях «Мотоблок...
  • МЕРНАЯ… КАСТРЮЛЯМЕРНАЯ… КАСТРЮЛЯ
    Зачастую необходимо налить определенное количество жидкости в кастрюлю или в ведро. Чтобы не делать это «на глаз», достаточно на внутреннюю поверхность используемой посуды нанести мерную...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: