Морская коллекция

ИТАЛЬЯНСКИЕ ПОДВОДНЫЕ «МОСКИТЫ»

14.08.2013
ИТАЛЬЯНСКИЕ ПОДВОДНЫЕ «МОСКИТЫ»«Карликовые» субмарины, или сверхмалые подводные лодки занимают особое место в подводном судостроении. Из них, по сути, выросли большие подводные корабли водоизмещением в десятки тысяч тонн с экипажами в сотни человек. Практически все страны после первых малых подводных лодок перешли к средним и большим субмаринам. И только два государства продолжали разрабатывать лодки и больших, и малых размеров -Италия и Япония.
В Италии специфика морских театров заключалась в том, что базы вероятных противников - порты Франции, Австро-Венгрии и Англии (на Мальте) находились на расстоянии 100 - 150 миль от итальянских берегов. Очевидно, что многие тактические задачи на таких расстояниях не требовали гигантских субмарин.
 
Рассказ о сверхмалых субмаринах Италии начнём с Delfino - первого подводного корабля, (королевского флота) (RMI - Regia Marina Italiana). Главный конструктор - Гиацинто Пуллино. Эта лодка была заложена и спущена на воду на казённой военно-морской верфи Regio Arsenale в Специи в 1895 г. Она вошла в состав флота 1 апреля 1895 г.
 
Проектировщики полагали, что Delfino будет действовать исключительно в подводном положении. Лодка имела почти идеально круглый в сечении корпус, два горизонтальных носовых и один кормовой вертикальный руль, две дифферентные цистерны в оконечностях. Она была оснащена сбрасывающимся свинцовым килем.
 
Первоначально субмарина приводилась в движение только электромотором, но в ходе обширной модернизации 1902 -1904 годов получила 130-сильный карбюраторный двигатель FIАТ для надводного хода. Аккумуляторная батарея состояла из 216 элементов, разделённых на две независимые группы.
 
В 1902 - 1904 годах лодка прошла модернизацию, в ходе которой внутри прочного корпуса разместили топливные цистерны, надстройка и рубка были перестроены. После неё Delfino представляла собой субмарину, которую можно было с натяжкой рассматривать как боевую. Вскоре лодку перевели в Венецию.
 
Подводная лодка СВ 22, выставленная на площади в Триесте
 
Подводная лодка СВ 22, выставленная на площади в Триесте
 
На момент вступления Италии в войну субмарина входила в 4-ю флотилию подводных лодок, приписанную к Венеции. Лодкой командовал капитан-лейтенант (Tenente di Vascello) Алессандро Джиакконе.
 
В 1918 году субмарина была переведена в Порто Корсини и 29 сентября 1918 года выведена в резерв. Во время войны лодка 44 раза выходила в море, выполняя патрулирование у своих баз и совершая учебные походы. Она была исключена из списков флота 16 января 1919 г.
 
В принципе, подобные субмарины строились и в других флотах. Но в Италии «наследниками» Delfino стали не только средние и большие лодки. В 1915 -1916 годах на основе этой субмарины на верфи Ла Специя было построено шесть сверхмалых подводных лодок (тип А), главный конструктор Анджело Беллони. Субмарины А1 - А6 были однокорпусными и имели балластные цистерны внутри прочного корпуса. Вооружение их состояло из двух наружных решётчатых торпедных аппаратов калибра 450 мм, имевших по одной торпеде внутри.
 
Глубина погружения лодки А была достаточно солидной - 50 м. Экипаж состоял из четырёх человек. Из-за малой дальности плавания в надводном положении (всего 12 морских миль) лодка буксировалась на позицию миноносцем.
 
Развитием этой серии субмарин стала итальянская сверхмалая подводная лодка типа В с более мощной энергетической установкой и новыми торпедными аппаратами. Дальность хода увеличилась почти в десять раз.
 
Тактико-технические характеристики итальянских сверхмалых подводных лодок
 
Тактико-технические характеристики итальянских сверхмалых подводных лодок
 
Всего построено три лодки типа В по проекту Эдгардо Феррати. В1 и В2 достаточно активно использовались в прибрежных водах, но участия в боевых действиях не принимали и сразу по окончании войны были выведены в резерв. ВЗ базировалась в Венеции и участия в военных действиях не принимала из-за постоянных аварий энергетической установки. В июне 1918 года она была разоружена.
 
После Первой мировой войны, развивая проект типа В, фирма Саргот построила сверхмалые лодки СА-1 и СА-2 («С» - это Costiero - прибрежная, «А» - тип лодки). Их размеры позволяли перевозить субмарины по железной дороге.
 
Лодки СА были меньше своих предшественниц. Торпеды находились в аппаратах открытого типа, прикреплённых снаружи, ниже бортовых балластных цистерн. Глубина погружения достигала 55 м; экипаж состоял из двух человек. Технической новинкой стало размещение аккумуляторных батарей в отдельном небольшом отсеке в нижней части прочного корпуса.
 
В апреле 1938 года строительство обеих субмарин было закончено. Испытания проходили в районе Венеции до осени 1939 года. В ходе их выявились многочисленные недостатки конструкции. Поэтому подлодки отправили по железной дороге в Специю, где попытались устранить выявленные недоработки. Помимо этого, перископ удлинили с 2,5 до 4,5 м.
 
Исправить все недочёты так и не удалось, и в октябре 1939 года обе лодки поставили на прикол.
 
В 1940 г. концепция использования сверхмалых лодок претерпела радикальные изменения. Согласно новым идеям, «малютки» должны были проникать во вражеские порты, чтобы доставленные на них водолазы прикрепляли к военным кораблям и торговым судам противника подрывные заряды.
 
Итальянские лодки СВ в Констанце, 1942 г.
 
Итальянские лодки СВ в Констанце, 1942 г.
 
Схемы  и сравнительные размеры итальянских  сверхмалых подводных лодок
 
Лодка «Леонардо да Винчи», на палубе которой подготовлены место и стыковочные приспособления для транспортировки карликовой подводной лодки СА 2 к побережью Америки
 
Лодка «Леонардо да Винчи», на палубе которой подготовлены место и стыковочные приспособления для транспортировки карликовой подводной лодки СА 2 к побережью Америки
 
Лодка «Леонардо да Винчи» с СА 2 на борту в акватории базы в Бордо
 
Лодка «Леонардо да Винчи» с СА 2 на борту в акватории базы в Бордо
 
Спецпоезд, доставлявший лодку СА 2 в Бордо
 
Спецпоезд, доставлявший лодку СА 2 в Бордо
 
Подводная лодка СА 2 на железнодорожной платформе доставлена в Бордо, где она устанавливалась на большую лодку-носитель «Леонардо да Винчи»
 
Подводная лодка СА 2 на железнодорожной платформе доставлена в Бордо, где она устанавливалась на большую лодку-носитель «Леонардо да Винчи»
 
В соответствии с этой концепцией в январе 1941 года началась переделка обеих лодок СА. Возросли их скорость и радиус действий. Перископ сняли. Прежнюю башенку высотой 85 см заменили прозрачным плексигласовым куполом.
 
Вместо торпед по бортам разместили 8 сбрасываемых зарядов ВВ массой 100 кг каждый, снабжённых взрывателями с часовыми механизмами. Кроме того, лодка могла брать 20 зажигательных 2-кг мин с магнитными присосками, удобными для крепления к подводной части атакуемого корабля.
 
Перестройку СА-2 закончили в ноябре 1941 года, а СА-1 - в феврале 1942 года.
 
В ходе испытаний под руководством лейтенанта Массано на горном озере Изео в северной Италии вскрылись новые недоработки проекта...
 
В 1941 г. итальянские конструкторы сделали новый шаг в области строительства сверхмалых подводных лодок - появились более совершенные субмарины типа СВ. Эти «москиты» были полуторакорпусными, носовые горизонтальные рули отсутствовали, а заменил их кормовой рулевой комплекс, который по своим характеристикам соответствовал аналогичному механизму современных одновальных подводных лодок. Всего было построено 22 такие субмарины, из них в состав итальянского флота вошло 12. Итальянские карликовые субмарины СВ принимали участие в боевых действиях на Чёрном море в годы Второй мировой войны.
 
На Чёрном море
 
В 1941 г. немецкие войска быстро продвигались в глубь советской территории. Гарнизоны Одессы и Севастополя были отрезаны от основных сил и снабжались морем. Румынский флот существенно уступал советскому Черноморскому флоту. Итальянские боевые корабли Турция через проливы не пропускала.
 
Для помощи немцам в блокаде с моря осаждённого Севастополя весной 1942 г. в Ялту прибыли моряки RМI. Кроме торпедных катеров на Чёрное море по железной дороге были доставлены 6 сверхмалых лодок СВ.
 
С мая 1942 г. всё большее число советских подводных лодок снималось с боевого патрулирования и назначалось на линию снабжения Новороссийск - Севастополь. 26 июня 1942 г. подводная лодка С-32 (командир - капитан 3 ранга С.К. Павленко) осуществляла переход в Севастополь в надводном положении на максимальной скорости. В ночь же на 26 июня в районе мыса Ай-Тюдор в 60 милях от Севастополя заняла позицию итальянская сверх-малая подлодка СВ-3 под командованием капитан-лейтенанта Джовани Сорентино. Он издали обнаружил С-32 по шуму дизелей и вышел в атаку. От двух торпед, попавших в борт, С-32 мгновенно затонула, из экипажа не спасся никто.
 
Итальянские источники сообщают о потоплении ещё двух советских лодок - Щ-214 и Щ-203. Но эти результаты спорны.
 
Понесли потери и итальянские лодки. В ночь на 13 июня 1942 торпедные катера Черноморского флота осуществили набег на Ялту. Торпедой с Д-3 была уничтожена СВ-5 вместе с командиром.
 
Удар по Нью-Йорку
 
В 1942 году возник план нанести в конце 1943 года удар по гавани Нью-Йорка диверсантами с лодки типа СА. Одну из этих лодок предполагалось доставить к цели на борту океанской подводной лодки «Леонардо да Винчи». Для этого на субмарине-носителе демонтировали 100-мм орудие. Автором этого плана был подводник-диверсант Боргезе, кстати ставший 1 мая 1943 г. командиром Décima MAS - 10-й флотилии MAC. В своей докладной командованию Боргезе писал: «транспортировать СА на палубе океанской подводной лодки, наподобие кенгуру, носящей своего детёныша в сумке». Доставку лодки СА в Бордо и начало переоборудования Боргезе контролировал лично. Вскоре Боргезе отбыл из Бордо, и доводка «Кенгуру» осуществлялась под контролем майора Фену.
 
Однако союзники в мае 1943-го потопили подлодку «Леонардо да Винчи». Вместе с лодкой погиб и её командир, единственный, кого готовили к этой операции.
 
Судьбы лодок СВ
 
Более совершенные лодки СВ появились в итальянском флоте, когда обстановка для их интенсивного применения была уже малоподходящей. Потому довольно быстро почти весь этот подводный флот был уничтожен.
 
Уцелели единицы. Например, лодка СВ-20, которая за годы своего существования успела побывать итальянской, немецкой, салошистской и югославской, а теперь выставлена в Техническом музее в Хорватии.
 
2 мая 1945 г. лодка была захвачена в Пола армией Югославии, а в 1959 г. она стала экспонатом Tehnicki Muzej в Загребе, в Хорватии.
 
Л. КАЩЕЕВ




Рекомендуем почитать
  • «РАЗОРИТЕЛИ» И «УНИЧТОЖИТЕЛИ»

    «РАЗОРИТЕЛИ» И «УНИЧТОЖИТЕЛИ»Завершение Первой мировой войны и последовавшее затем Вашингтонское соглашение заметно изменили ситуацию в мировом кораблестроении. Мораторий на создание новых «капитальных» кораблей привел к тому, что в иерархии военных флотов место линкоров в какой-то мере заняли тяжелые крейсера, а место крейсеров — эсминцы. Этому способствовавал и объективный процесс эволюции класса торпедных кораблей. Эскадренные миноносцы и особенно лидеры к тому времени вполне доросли — и по размерам, и по кругу решаемых задач — до бронепалубных крейсеров двадцатилетней давности. И для многих стран «второго эшелона» именно эсминцы стали самыми большими и мощными боевыми единицами их флотов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.