Морская коллекция

КОМПАКТНОСТЬ ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ?

08.05.2015

КОМПАКТНОСТЬ ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ?Идея создать небольшой, но мощно вооруженный корабль будоражила умы не одного поколения адмиралов и инженеров-судостроителей. И это вполне объяснимо: то, что маленький корабль дешевле большого, в течение долгого времени считалось аксиомой. А значит, за те же деньги морского бюджета можно было построить более сильный и многочисленный флот. Однако на практике попытка реализовать этот замысел редко приводила к положительному результату. Перегруженный тяжелым вооружением компактный кораблик, как правило, получался маломореходным, тесным, имел недостаточную дальность плавания и уступал своим более крупным собратьям в живучести... Тем более что по мере неуклонного удорожания электронной начинки и ракетного оружия экономия на стальной коробке становилась совсем неоправданной. Казалось бы, увлечение «минимализмом» в военном кораблестроении должно было окончательно исчезнуть.

 
Но в действительности этого не произошло. Стремление спроектировать многоцелевой корвет, аналогичный по составу вооружения ракетному фрегату, но имеющий значительно меньшие размеры, не потеряло своей актуальности и в наши дни. Особенно привлекательной эта идея выглядит для стран с ограниченным морским театром военных действий, стесненным островами, шхерами и проливами. Здесь мореходность и автономность корабля не играют особой роли; куда важнее такие его достоинства, как малая заметность, небольшая осадка, хорошая маневренность, удобство технического обслуживания и докования в плохо оборудованных пунктах базирования. Поэтому строительство корветов в течение последних двух-трех десятилетий отнюдь не прекратилось, а, наоборот, расширилось.
 
Первым и, пожалуй, самым незаурядным представителем нового поколения многоцелевых корветов 90-х годов XX века стал израильский «Эйлат». Его проект был разработан в США частной конструкторской фирмой Джона МакМаллена в сотрудничестве с компанией «Инголлс Шипбилдинг» и сразу же привлек к себе внимание специалистов. Еще бы: компактный корабль ультрамодной архитектуры с явно выраженными элементами концепции «стэлс» при водоизмещении чуть более 1000 т нес такое же вооружение, что и трехчетырехтысячетонный фрегат или эсминец! В проект корвета удалось впихнуть даже полноценный ангар для легкого вертолета «Дофин» — многим профессионалам такое казалось просто невозможным. Всего же под размещение оружия отводилось 37,4% объема внутренних помещений корабля — по этому показателю «Эйлат» стал непревзойденным рекордсменом.
 
Корпус корабля изготавливался из стали, надстройки и мачты — из легких сплавов. Внутри корпус разделялся поперечными переборками на 12 главных водонепроницаемых отсеков; все помещения делились на шесть изолированных пожарозащищенных зон Энергетическая установка включала одну газовую турбину LM-2500 и два высокооборотных дизеля, работавших через редуктор на два гребных винта регулируемого шага. Все механизмы устанавливались на вибродемпфирующих фундаментах; снаружи в подводной части корпус защищался специальной пузырьковой завесой, хорошо поглощавшей шум. Считается, что корвет может использовать свое оружие, в том числе и вертолет, при волнении моря до четырех баллов.
 
По проекту вооружение «Эйлата» должно было состоять из 16 противокорабельных ракет (8 американских «Гарпун» и стольких же израильских «Габриэль-2»), двух 32-контейнерных вертикальных пусковых установок (ВПУ) ЗРК «Барак-1», двух трехтрубных противолодочных торпедных аппаратов, одной итальянской 76-мм артустановки «ОТО-Мелара» и двух пятиствольных 25-мм автоматов, а также одного вертолета. В состав радиотехнического оборудования по проекту входили боевая информационно-управляющая система израильского производства, полный комплект РЛС, средства радиоэлектронной борьбы, система спутниковой связи и две гидроакустические станции, в том числе одна буксируемая.
 
Контракт на постройку трех корветов типа «Эйлат» для израильских ВМС был заключен в феврале 1989 года. Корабли сооружались на верфи «Инголлс» в городе Паскагула (США), своим ходом пересекали океан и окончательно оснащались оружием и электроникой уже в Израиле. Хотя формально «Эйлат», «Лахав» и «Ханит» вступили в строй в 1994 —1995 годах, фактически они стали полностью бое-готовыми только к лету 1997-го.
 
Процесс строительства и испытаний израильских корветов широко освещался в мировой печати — явно с целью рекламы проектировщиков и фирмы «Инголлс». Однако к мелькавшим на страницах военно-морских изданий восторженным оценкам «Эйлата» следует относиться очень осторожно. Попытки создать «перевооруженный» корабль, призванный стать сильнейшим в своем классе, в мировой истории встречались не раз, но практически всегда приводили к отрицательному результату. Не стала исключением и история с израильскими корветами.
 
Когда шумная рекламная кампания поутихла, в печати появилась более правдоподобная информация о боевых качествах «Эйлата» и его собратьев. Как и следовало ожидать, у перетяжеленных кораблей возникли серьезные проблемы с остойчивостью из-за чего пришлось отказаться от монтажа кормового модуля с ВПУ «Барак», ПКР «Габриэль» и одного оптического поста управления огнем... Позже на всех кораблях число ракет «Гарпун» уменьшили вдвое (в итоге на корабле осталось лишь 4 ПКР вместо 16 по проекту), а 76-мм пушки заменили 20-мм зенитными артиллерийскими комплексами «Вулкан-Фаланкс». Весьма красноречивый факт: от постройки четвертого корвета типа «Эйлат» ВМС Израиля отказались. Ничем закончились и переговоры руководства верфи «Инголлс» о поставке однотипных кораблей для Греции. Заказчики благоразумно решили не рисковать, справедливо полагая, что чрезмерная компактность проекта «Эйлата» отрицательно сказалась на его боевых характеристиках.
 
Недостатков «Эйлата» в значительной степени удалось избежать в проекте другого корабля аналогичного класса, разработанного знаменитой английской фирмой «Воспер-Торникрофт». Корвет «Кахир-аль-Амвадж», построенный для ВМС Омана, выглядит менее амбициозно, но куда более сбалансированно. При несколько большем водоизмещении он не имеет вертолетного ангара (проектировщики решили ограничиться открытой взлетно-посадочной площадкой) и располагает более простой дизельной энергетикой. Тем не менее вооружение корвета весьма разнообразно и включает в себя ПКР «Экзосет», новую модификацию ЗРК «Кроталь», а также вполне современную радиоэлектронику. Противолодочное оружие отсутствует но при необходимости может быть установлено в любой момент (место под два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата зарезервировано). Конечно же, не обошлось и без новомодной технологии «стэлс»: угловатые надстройки корабля имеют значительный наклон и покрыты специальным радиопоглощающим материалом. Всего по заказу Омана англичане построили два таких корвета — «Кахир-аль-Амвадж» и «Аль-Муаззар».
 
О росте популярности корветов наглядно свидетельствует тот факт, что к середине 1990-х годов в мире под флагами разных стран плавало примерно 150 кораблей этого класса, более половины из которых имели возраст менее 15 лет. Правда, здесь необходимо оговориться: современные многоцелевые корабли могут быть отнесены к тому или иному классу весьма условно. Так, почти одинаковые боевые единицы флота в одних странах официально именуются корветами, в других — фрегатами, в третьих — сторожевыми или патрульными кораблями. Ну, и особо следует остановиться на больших ракетных катерах, так как провести грань между ними и корветами становится все труднее.
 
КОМПАКТНОСТЬ ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ?
 
121. Корвет «Висбю», Швеция, 2003 г.
 
Построен на верфи в Карлскруне (Швеция). Водоизмещение полное 640 т. Длина наибольшая 72 м, ширина 10,4 м, осадка 2,5 м. Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки 25 300 л.с., скорость 35 узлов. Вооружение: 8 ПКР RBS-15, одна 57-мм артустановка «Бофорс», четыре 400-мм торпедных аппарата, 2x4 универсальных реактивных бомбомета «СААБ-Бофорс», один вертолет. Всего до 2007 г. планируется построить 6 единиц.
 
122. Корвет «Кахир-аль-Амвадж», Оман, 1996 г.
 
Построен на верфи «Воспер-Торникрофт» в Англии. Водоизмещение полное 1450 т. Длина наибольшая 83,7 м, ширина 11,5 м, осадка 3,6 м. Мощность двухвальной дизельной установки 28 160 л.с., скорость 28 узлов. Вооружение: 8 ПКР «Экзосет» ММ-40, 1x8 ПУ ЗРК «Кроталь», одна 76-мм артустановка «ОТО-Мелара», два 20-мм автомата «Эрли-кон». Всего в 1996— 1997 гг. построено 2 единицы.
 
123. Корвет «Гётеборг», Швеция, 1990 г.
 
Построен на верфи в Карлскруне (Швеция). Водоизмещение стандартное 380 т, полное 420 т. Длина наибольшая 57 м, ширина 8 м, осадка 2 м. Мощность трехвальной дизельной установки 8700 л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: 8 ПКР РВ5-15, одна 57-мм и одна 40-мм артустановки «Бофорс», четыре 400-мм торпедных аппарата, 4x9 противолодочных гранатомета «СААБ-Эльма». Всего в 1990 — 1994 гг. построено 4 единицы.
 
124. Корвет «Эйлат», Израиль, 1994 г.
 
Построен на верфи «Инголлс» в США. Водоизмещение стандартное 1075 т, полное 1227 т. Длина наибольшая 86,4 м, ширина 11,9 м, осадка 3,2 м. Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки 36 600 л.с., скорость 33 узла. Вооружение: 8 ПКР «Гарпун», 1x32 вертикальная ПУ ЗРК «Барак-1», одна 76-мм артустановка «ОТО-Мелара», два 25-мм автомата «Си Вулкан», два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата, один вертолет. Всего в 1994— 1995 гг. построено 3 единицы.
 
Здесь уместно вспомнить, что ракетные катера (РКА) поначалу считались преемниками торпедных «москитов» и воспринимались как недорогие и потому массовые боевые единицы. Так, первые РКА отечественного флота (проект 183Р) были дешевле ракет П-15, которые они несли. Но стремительный рост стоимости систем управления огнем и другой корабельной техники привел к тому, что рассматривать РКА лишь в роли средства доставки ракет к месту пуска (причем средства, весьма уязвимого для любого вида неприятельского оружия) стало непозволительной роскошью. Катера обрастали оборонительным оружием — сначала зенитным, а затем и противолодочным. То есть по сути они превратились в малые многоцелевые корабли и во многих странах были переклассифицированы в корветы — благо их водоизмещение теперь зачастую превышало 400, а то и 500 т. А строительство традиционных ракетных катеров в 1990-е годы во всем мире практически прекратилось.
 
Классический пример компактного корвета, «выросшего» из ракетного «москита» — шведский «Стокгольм». Ведущий свою родословную от торпедного катера «Спика», он создавался под концепцию малого боевого корабля со сменным вооружением. Так, в зависимости от решаемых задач, на его палубе может быть размещено восемь ПКР РВБ-15, либо столько же 533-мм или 400-мм торпедных аппаратов, либо мины заграждения, или все это оружие сразу в том или ином сочетании. При небольшом водоизмещении (335 т) «Стокгольм» оснащался довольно мощным артиллерийским (по одной 57-мм и 40-мм автоматической пушке «Бофорс») и противолодочным (четыре девятиствольных гранатомета «СААБ-Эльма») оружием, а также совершенными электронными системами и двумя гидроакустическими станциями (подкильной и буксируемой). Конечно же, для такого вооружения корабль оказался слишком мал, поэтому по первоначальному проекту шведы построили всего два корвета. А проект следующих четырех единиц типа «Гётеборг» был существенно переработан — увеличились размерения корпуса и объем надстройки, вместо решетчатой появилась сплошная пирамидальная мачта из легкого сплава... Внешне «Гётеборг» при своих, в общем-то, скромных размерах все-таки стал уже больше похож на корабль, а не на катер.
 
Следует заметить что в начале 1980-х годов ВМС Швеции распрощались со своими последними крупными боевыми кораблями и сделали ставку на катера и подводные лодки. Однако эта концепция себя не оправдала. Потребность флота в многоцелевых боевых единицах сохранялась, а применительно к кораблям компактность и универсальность — понятия, как правило, несовместимые. Поэтому шведские корветы нового поколения—типа «Висбю» — вновь подросли в размерах и теперь с катерами не имели ничего общего. Впрочем, они настолько необычны, что о них следует рассказать несколько поподробнее.
 
К созданию серии корветов типа «Висбю» шведские конструкторы подошли со всей серьезностью. Разработка проекта заняла более 10 лет, а ряд технических решений отрабатывался на натурном образце— специально построенном опытовом катере водоизмещением 140 т. Но расходы окупились: новый корвет получился настолько удачным, что имеет все основания считаться самым совершенным в своем классе.
 
Первое, что невольно привлекает внимание во внешнем виде «Висбю», — его необычная архитектура. Хотя сегодня обликом военной техники в стиле «стэлс» уже никого не удивишь, шведы все же ухитрились довести эту идею до предела возможного. Так, надстройки изготовлены из многослойного армированного стеклопластика и сверху имеют специальное радиопоглощающее покрытие. Все системы оружия и средств обнаружения спрятаны в надстройках, антенны радиолокаторов укрыты радиопрозрачными колпаками. Даже ствол 57-мм автоматической пушки в походном положении убран внутрь башни и выдвигается только непосредственно перед открытием огня. Все это принесло свои результаты: «Висбю» действительно можно считать кораблем-невидимкой. По сообщениям шведских специалистов, дальность обнаружения корвета радиолокатором в штиль составляет всего 12 миль, а при волнении моря 2 — 3 балла— даже 7 миль. «Висбю» настолько незаметен, что его пришлось оснастить специальными выдвижными отражателями— для того, чтобы при действии в составе группы его бы не потеряли свои корабли.
 
Не остались без внимания проектировщиков и другие физические поля корабля. Стеклопластиковые материалы подбирались таким образом, чтобы максимально поглотить внутреннее тепловое излучение. Выхлопные газы отводились в корму, на уровень ватерлинии. А перископы и другие устройства, которые могут давать блики, сделаны выдвижными и имеют противобликовую защиту
 
Футуристическому облику шведского корабля соответствует и его энергетическая установка. Четыре газовые турбины и два дизеля работают не на винты, а на два водометных движителя, причем главные гребные винты изготавливались не из стали, а из углепластика. Максимальная скорость составляет 35 узлов, причем дальность обнаружения по кильватерному следу и гидростатическому давлению у «Висбю» заметно ниже, чем у аналогичного корабля с обычной про-пульсивной установкой.
 
Основным оружием корвета считаются противокорабельные ракеты РВБ-15 новой модификации, имеющие дальность полета около 150 км. Восемь транспортно-пусковых контейнеров с ракетами установлены побортно под палубой. Также внутрь корпуса убраны и четыре 400-мм противолодочных торпедных аппарата.
 
«Висбю» стал первым в истории шведских ВМС боевым кораблем, оснащенным ангаром и штатным вертолетом. Правда, здесь неожиданно возникла проблема — выяснилось, что присутствие на борту винтокрылой машины сильно демаскирует корвет. Так, магнитное поле вертолета оказалось в сотни раз (!) выше, чем у самого корабля. Выход из создавшейся ситуации один — создание принципиально нового беспилотного аппарата, полностью соответствующего концепции «стэлс». Однако эта дорогостоящая идея может быть осуществлена очень нескоро, а пока шведским морякам придется использовать только серийные легкие вертолеты — АВ-206А, закупленные в Италии.
 
Зенитное оружие представлено лишь 57-мм автоматической пушкой — считается, что из-за малой радиолокационной заметности корвета воздушный противник ему не угрожает. Тем не менее проект предусматривает возможность в перспективе установить модуль зенитных ракет «Си Спэрроу» с так называемым «холодным пуском», когда маршевый двигатель ракеты включается на расстоянии 100 м от корабля.
 
Из оригинальных систем вооружения, примененных на «Висбю», нельзя не упомянуть новый 127-мм реактивный бомбомет «СААБ-Бофорс». Это оружие поистине универсально и может вести огонь по подводным лодкам, торпедам, береговым целям, а также стрелять осветительными снарядами, ставить радиогидроакустические буи, использоваться для постановки пассивных радиолокационных помех. Кроме того, шведы оснастили корвет комплексом средств для борьбы с донными минами, включая автономный дистанционно управляемый подводный аппарат «Дабл Игл». Низкий уровень физических полей корабля позволяет эффективно использовать «Висбю» и в роли тральщика — искателя мин.
 
И еще один штрих. Корвет «Висбю» стал первым в ВМС Швеции (а возможно, и в мире) боевым кораблем, на котором полностью отсутствует бумажная документация. Все материалы, включая тактический формуляр, шифры, инструкции, боевые расписания и т.п., хранятся в электронном виде на специальном сервере, и их можно прочитать лишь на экране монитора. Факт, на первый взгляд, малозначительный, но вместе с тем наглядно характеризующий современные тенденции в военно-морской технике.
 
С. БАЛАКИН




Рекомендуем почитать
  • ЭСМИНЕЦ «СМЕЛЫЙ»
    ЭСМИНЕЦ «СМЕЛЫЙ»К началу второй мировой войны советские эскадренные миноносцы и лидеры по своим боевым тактико-техническим характеристикам превосходили лучшие корабли таких же классов, построенные в других странах. Эсминцы типов «Гневный» и «Сторожевой» и лидер типа «Ленинград» были вооружены 130-мм орудиями, трех- и четырехтрубными торпедными аппаратами, спаренными зенитными автоматами, пулеметами, имели параван-охранители, несли на борту глубинные бомбы и мины заграждения. По мощности артиллерийского залпа и дальности стрельбы эти корабли имели значительное преимущество перед новейшими в то время германскими эсминцами серии 2 и американскими типа «Бристоль».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.