Морская коллекция

НА ЮЖНОМ ФЛАНГЕ НАТО

06.07.2015

НА ЮЖНОМ ФЛАНГЕ НАТОЕсли США и Англии по окончании Второй мировой войны пришлось задуматься о разумном сокращении своих военно-морских сил, то главные средиземно-морские державы, Францию и Италию, мучила совсем другая головная боль. Несмотря на то, что одна из этих стран оказалась в рядах победителей, а другая — среди побежденных, проблемы у них были примерно одинаковыми. В огне войны почти полностью сгорели оба некогда могущественных флота. Как только экономике удалось преодолеть послевоенную разруху, началось энергичное восстановление французского и итальянского флотов. Такое положение во многом способствовало более быстрому обновлению всех классов боевых кораблей, в том числе и эскортных.

 

Во многом этому процессу помогали и Соединенные Штаты Америки: ведь Средиземноморье стало южным флангом НАТО, настолько важным, что его защита от «красной» угрозы в глазах заокеанских стратегов выглядела одной из самых приоритетных задач. Поэтому первые послевоенные противолодочные корабли Франции и Италии строились, по сути дела, на американские деньги, шедшие в Европу по программам военной помощи.
 
Обе страны распорядились этими средствами довольно успешно — во всяком случае, более удачно, чем сами их благодетели с другого берега Атлантики. Правда, первые французские эскортники типа «Ле Коре» («Корсиканец») по архитектуре сильно напоминали американский «Дили», что дало основание некоторым специалистам считать, будто они создавались на основе проекта из США. Однако после снятия грифа секретности стало очевидно, что их целиком разработали французские инженеры, перенявшие наиболее интересные, на их взгляд, решения из самых разных стран.
 
Фрегаты, значившиеся как проект Е-50, уже на чертежных досках получили оригинальное вооружение. На конструкторов сильное впечатление произвели доставшиеся после раздела германского флота миноносцы, поэтому и на «корсиканцах» появилось 105-мм орудие, расположенное в корме, подальше от брызг и волн. Его дополняли две спаренных установки 57-мм автоматов, представлявшие собой в 1950 году довольно мощное средство ПВО. В носовой части — четыре трехтрубных торпедных аппарата, которые пришлось поднять на надстройку вместе с контейнерами для запасного комплекта малогабаритных противолодочных торпед.
 
Уже в ходе постройки, которая затянулась на пять лет, 105-миллиметровку заменили на третью 57-мм спарку. Претерпела изменения и решетчатая мачта. Последним, но очень важным изменением стало появление шестиствольного 375-мм реактивного бомбомета шведской фирмы «Бофорс», являвшегося очень мощным и перспективным для своего времени противолодочным оружием. Но для него уже не оставалось «выгодного» места ни на палубе, ни на надстройках. Пришлось разместить «изюминку» проекта в средней части спардека, спереди от КДП. Увы, стрелять оттуда глубинными бомбами по носу и корме, где наиболее вероятно могла оказаться неприятельская подводная лодка, было очень непросто.
 
Недостаток ликвидировали на следующей серии из 14 фрегатов типа «Ле Норман» (проект Е-52), так же, как и их предшественники, названных в честь народностей исторических провинций Франции. Бомбомет занял лучшее место в самом носу, а торпедные аппараты переместились в кормовую часть. В остальном первые 11 единиц типа Е-52 сильно напоминали своих родоначальников — тип Е-50. На трех последних, получивших обозначение тип Е-52В, число стволов нового реактивного «Бофорса» сократилось до четырех, но его возможности увеличились за счет применения более быстрой и рациональной системы перезарядки. Бомбомет установили на место кормовой возвышенной 57-мм установки. Хотя число последних уменьшилось до двух, однако оставшиеся спарки теперь имели прекрасные углы обстрела. Из других изменений следует отметить ликвидацию запасных комплектов противолодочных торпед, явно ухудшавших остойчивость небольших кораблей.
 
Первую семерку Е-52 еще финансировали США, но независимая политика правительства де Голля, ратовавшего за полную самобытность всех видов вооруженных сил, покончила с финансовыми поступлениями из-за океана. Как оказалось, с весьма положительными результатами. Вместо намечавшегося строительства фрегатов проекта Е-54, повторявших предшественников в несколько уменьшенном варианте (в котором не нашлось места даже 57-миллиметровкам — вместо них предполагалось иметь только четыре 40-мм автомата), французам удалось создать «Командан Ривьер» — один из наиболее интересных и мощных многоцелевых кораблей 1960-х годов.
 
В 1961 году на одном из представителей серии Е-50, «Ле Брестуа», обе кормовые 57-мм спарки уступили место экспериментальной 100-мм автоматической пушке французской разработки. Испытания показали хорошие результаты: техническая скорострельность 60 выстрелов в минуту делала ее эквивалентной (по крайней мере, на бумаге) четырем орудиям того же калибра времен Второй мировой войны. Поэтому именно эта пушка стала основой вооружения фрегата нового проекта, первоначально претенциозно названного «эскортный корабль Французского Союза». Впрочем, впоследствии его переклассифицировали в более привычное «авизо».
 
НА ЮЖНОМ ФЛАНГЕ НАТО
 
46. Фрегат «Ле Коре», Франция, 1955 г.
 
Построен на верфи ВМФ в Лорьяне. Водоизмещение стандартное 1290 т, полное 1700 т. Длина наибольшая 99,7 м, ширина 10,3 м, осадка 4,3 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 20 000 л.с., скорость 28 узлов. Вооружение: шесть 57-мм орудий, два 20-мм автомата, двенадцать 550-мм торпедных аппаратов ПЛО, шестиствопьный 375-мм РБУ «Бофорс». Всего в 1955—1956 гг. построено четыре единицы: «Ле Коре», «Ле Брестуа», «Ле Бупоннэ» и «Ле Борделе». Все списаны в 1975 г.
 
47. фрегат «Ле Норман», Франция, 1956 г.
 
Построен на верфи «форж э Шантье» в Тупоне. Водоизмещение стандартное 1295 т, полное 1700 т. Длина наибольшая 99,7 м, ширина 10,3 м, осадка 4,3 м. Мощность, скорость и вооружение — как на «Ле Коре». Всего в 1956 — 1960 гг. построено 14 единиц. Все списаны до 1981 г.
 
48. Фрегат «Команден Ривьер», франция, 1962 г.
 
Построен на верфи ВМФ в Лорьяне. Водоизмещение стандартное 1750 т, полное 2250 т. Длина наибольшая 103 м, ширина 11,5 м, осадка 4,3 м. Мощность двухвальной дизельной установки 16 000 л.с., скорость 25 узлов. Вооружение: три 100-мм орудия, два 30-мм автомата, шесть 550-мм торпедных аппаратов ПЛО, четырехствольный 375-мм РБУ «Бофорс». Всего в 1962—1965 гг. построено девять единиц. Два корабля («Шельшер» и «Бурдэ») в 1988 и 1990 гг. проданы Уругваю, остальные списаны в 1992—1994 гг.
 
49. Корвет «Д'Этьен д'Орв», Франция, 1976 г.
 
Построен на верфи ВМФ в Лорьяне. Водоизмещение стандартное 950 т, полное 1250 т. Длина наибольшая 80 м, ширина 10,3 м, осадка 3 м. Мощность двухвальной дизельной установки 11 000 л.с., скорость 24 узла. Вооружение: две ПКР ракеты «Экзосет», одно 100-мм орудие, два 20-мм автомата, четыре торпедных аппарата ПЛО, шестиствольный 375-мм РБУ «Бофорс». Всего в 1976— 1984 гг. построено 17 единиц. К настоящему времени семь списаны, остальные находятся в строю.
 
Корабли типа «Команден Ривьер» предназначались для двух, казалось бы, плохо совместимых ролей. Одна из них соответствовала концепции Североатлантического союза — борьбе с советскими подводными лодками. Другая же предусматривала традиционный «показ флага» (а при случае — и боевые действия) во все еще многочисленных заокеанских владениях Франции. Для решения второй задачи «Командан Ривьер» нес мощную артиллерию, а обширные помещения позволяли принять на борт 80 морских пехотинцев, которых в два приема могли доставить на берег два малых десантных катера, занявшие места обычных шлюпок. Даже реактивный «Бофорс» мог применяться для обстрела берега: с этой целью в его боезапас включили специальные бомбы. Для усиления противолодочных качеств можно было снять кормовое 100-мм орудие, на место которого принимался легкий вертолет. В действиях против субмарин сильно помогала исключительно высокая маневренность — диаметр циркуляции даже на полной скорости не превышал двух длин корпуса.
 
Поскольку эти своеобразные «канонерки второй половины XX века» должны были совершать дальние переходы, их оборудовали дизельными моторами. Исключением стал «Бальни», на котором разместили комбинированную газотурбинно-дизельную установку, работавшую на один вал с винтом большого диаметра — вскоре подобная энергетика получила всеобщее признание. Однако из-за множества технических проблем окончательное вступление «Бальни» в строй затянулось до 1970 года.
 
В конце 1970-х годов довольно удачные авизо типа «Командан Ривьер» прошли модернизацию, сделавшую их многоцелевыми боевыми единицами. Место возвышенного кормового орудия заняли четыре пусковые установки противокорабельных ракет «Экзосет», сделавшие «авизо-эскортеры» опасными для любого противника — как подводного, так и надводного.
 
Впрочем, к тому времени в строй начали вступать первые французские боевые корабли нового поколения. Официально классифицированный как корвет, «Д’Этьен д’Орв» являлся по-настоящему универсальной боевой единицей. Конструкторам удалось вместить менее чем в 1000 т стандартного водоизмещения и артиллерию, и противокорабельные ракеты, и реактивный бомбомет, и торпеды.
 
Новые авизо унаследовали от предшественников хорошую маневренность и большую дальность плавания, но были явно перегружены вооружением и имели ограниченные противолодочные возможности. Первоначально предполагалось разместить на них и вертолет, ставший к тому времени обязательным элементом в борьбе с подводным противником, но даже легкий «Дофин» не мог безопасно оперировать с крошечного «пятачка» в самой корме. Дизели пришлось запихнуть в один отсек, оборудовав их дистанционным управлением, поскольку людям в нем уже просто не оставалось места.
 
50. Фрегат «Касторе», Италия, 1957 г.
 
50. Фрегат «Касторе», Италия, 1957 г.
 
Построен фирмой «Кантьери Навали Риунити». Водоизмещение стандартное 1800 т, полное 2250 т. Длина наибольшан 103,1 м, ширина 12 м, осадка 3,8 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 22 000 л.с., скорость 26 узлов. Вооружение: четыре 76-мм орудия, четыре 40-мм автомата, два 533-мм торпедных аппарата ПЛО, трехствольный РБУ «Менон». Всего в 1957—1959 гг. построено четыре единицы: «Касторе», «Канопо», «Чеитауро» и «Чиньо». Исключены из списков флота в 1980—1984 гг.
 
51. Фрегат «Луиджи Риццо», Италия, 1961 г.
 
51. Фрегат «Луиджи Риццо», Италия, 1961 г.
 
Построен на верфи ВМФ в Кастелламаре. Водоизмещение стандартное 1400 т, полное 1650 т. Длина наибольшая 94,1 м, ширина 11,4 м, осадка 3,1 м. Мощность двухвальной дизельной установки 16 000 л.с., скорость 25 узлов. Вооружение: два 76-мм орудия, шесть 324-мм торпедных аппаратов ПЛО, трехствольиый РБУ «Менон», вертолет. Всего в 1961—1963 гг. построено четыре единицы: «Карло Бергамини», «Виргилио Фазан», «Карло Марготини» и «Луиджи Риццо». «Бергамини» исключен из списков флота в 1981 г., остальные— в 1988 г.
 
52. Фрегат «Альпино», Италия, 1968 г.
 
52. Фрегат «Альпино», Италия, 1968 г.
 
Построен фирмой «Кантьери Навали Риунити». Водоизмещение стандартное 2000 т, полное 2700 т. Длина наибольшая 113,3 м, ширина 13,1 м, осадка 3,8 м. Мощность двухвальной комбинированной газотурбиино-дизельной установки 31 800 л.с., скорость 29 узлов. Вооружение: шесть 76-мм орудий, шесть 324-мм торпедных аппаратов ПЛО, трехствольный РБУ «Менон». Всего построено две единицы: «Альпино» и «Карабииьсре». Оба исключены из списков флота в 2001—2003 гг.
 
Если французы предпочитали для своих сторожевиков и авизо относительно небольшие размеры, то их соседи и традиционные соперники — итальянцы — в своих пристрастиях отличались удивительным непостоянством. Родоначальник первой их серии послевоенных эскортных кораблей, фрегат «Канопо», заложили практически одновременно с эсминцами «Импетуозо» и «Индомито», уменьшенной копией которых он, в сущности, и являлся. Место 127-мм пушек американского производства заняли отечественные 76-миллиметровки. Как показала история, они оказались весьма перспективными (их дальние потомки, автоматические пушки фирмы «ОТО-Мелара», до сих пор продолжают оставаться самыми распространенными артсистемами в мире). Первоначально новые трехдюймовки располагались в двух необычных спаренных установках, где один ствол размещался над другим. Однако примерно через десять лет после вступления в строй на всех четырех фрегатах установили небольшие башенки, вмещавшие по одному орудию и имевшие дистанционное управление.
 
Следующая серия более компактных фрегатов типа «Карло Бергамини» уже с самого начала несла одиночные артустановки. Кроме того, эти корабли имели куда более современный внешний вид: дымоходы выходили в становившуюся модной мачто-трубу, а в корме появилась небольшая платформа для вертолета, который мог храниться в крохотном складывающемся на манер подзорной трубы ангаре. Наличие вертолета заметно повышало противолодочные возможности фрегата, но в ходе эксплуатации быстро выяснилось, что даже компактный и неприхотливый аппарат «Аугуста-Белл-204» (на суше использовавшийся полицией и карибинерами) чувствует себя крайне неуютно на выделенном ему пространстве. Пришлось убирать кормовое орудие и расширять «мини-аэродром». В остальном эскортники вышли удачными, с возросшими боевыми качествами. Дизели позволили увеличить дальность плавания и заметно сократить водоизмещение по сравнению с предшественниками.
 
Правда, первые итальянские фрегаты годились лишь для борьбы с дизельными подводными лодками: догнать атомную субмарину им было весьма затруднительно. И потому следующие фрегаты «Альпино» и «Карабиньере» получили перспективную комбинированную силовую установку. Скорость до 22 узлов обеспечивали четыре дизеля, а при необходимости к ним подключалась газовая турбина, позволявшая достичь 29—30 узлов. По архитектуре более крупные новые фрегаты почти полностью повторяли своих предшественников, но с одним важным дополнением. На маневрах выяснилась большая уязвимость «Бергамини» от воздушных атак с кормовых углов, где посадочная площадка вытеснила почти все вооружение. Пришлось прибегнуть к довольно расточительному для современных кораблей расположению: из шести 76-мм орудий четыре разместили по бокам от трубы и довольно объемистого ангара, в результате чего в любом секторе цель могли обстреливать как минимум два ствола. Базирующихся на палубе вертолетов теперь стало два. В общем, новые фрегаты удовлетворяли всем современным требованиям, особенно если не забывать, что на срезе кормы имелась спускаемая буксируемая гидроакустическая станция, позволявшая заметно увеличить дальность обнаружения подводного противника. Главным же оружием борьбы с последним формально оставался реактивный бомбомет «Менон», немного напоминавший пресловутый американский автомат «Уэпон Альфа», но более надежный. Фактически же основным противолодочным средством стали вертолеты, производство которых Италия успешно наладила по лицензии фирмы «Белл».
 
Таким образом, к 1970-м годам обеим средиземноморским державам удалось создать довольно неплохие образцы эскортных кораблей, что позволило им выйти с ними и на международный рынок. Но это — тема отдельного разговора.
 
В. КОФМАН




Рекомендуем почитать
  • «ПЕРЕГНАТЬ, НЕ ДОГОНЯЯ»

    «ПЕРЕГНАТЬ, НЕ ДОГОНЯЯ»Составленный в самом конце Второй мировой войны по личному указанию Сталина перспективный план развития ВМФ (см. «Моделист-конструктор» № 6 за 2002 г.) поражал своими масштабами. Сегодня ясно, что в то время в нашей стране, только что пережившей тяжелейший период своей истории, вряд ли было под силу выполнить столь амбициозный план в полном объеме. Но, самое главное, смысла в этой дорогостоящей программе было немного, ведь главный соперник в борьбе за мировое господство, Соединенные Штаты, уже имел колоссальный флот, догнать который количественно не представлялось возможным. Наиболее дальновидные политические и военные деятели нашей страны понимали, что необходимо найти принципиально новое решение, которое позволило бы соревноваться с Америкой на океанских просторах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.