Морская коллекция

ОКЕАНСКИЙ ЭСКОРТ

04.09.2015

ОКЕАНСКИЙ ЭСКОРТВ 1950-е годы у флота появился новый противник — реактивная авиация. Высокая скорость и мощное вооружение самолетов нового поколения потребовали увеличить дальность их перехвата. Но первая попытка внедрить на эсминцах зенитные ракетные комплексы среднего радиуса действия, как мы уже знаем, провалилась (см. «Моделист-конструктор» № 9 за 2002 г.). Двухступенчатый «Терьер», с трудом размещенный на перестроенном «Гайатте», требовал слишком много места. Конечно, американцы могли бы отказаться от его использования, сделав ставку на более легкий одноступенчатый «Тартар», но желание прикрыть свои авианосцы дальним противовоздушным «зонтиком» породило другое решение. Раз мало места, значит, надо строить более крупные корабли! Так появился новый подкласс эсминцев, получивших в США обозначение «ракетные фрегаты», или «ракетные лидеры эсминцев» (DLG — Destroyer Leader, Guided Missile).

 
Впрочем, если первые из больших защитников авианосцев (типа «Фаррагат») по архитектуре и составу вооружения представляли собой увеличенной «Чарльз Ф. Адамс», то корабли второй серии типа «Леги» можно было назвать эсминцами лишь со значительной долей условности. И не только потому, что их торпедное вооружение ограничивалось традиционными «малокалиберными» аппаратами Мк-32, а артиллерия оказалась низведенной до четырех 76-мм орудий — нормы дестройеров начала XX века. Водоизмещение новых ракетоносцев в полном грузу достигало 7600 т и всего чуть-чуть не дотягивало до размеров легких крейсеров Второй мировой войны. Совершенно нехарактерным для эсминцев стал корпус с длинным полубаком — две пусковые установки ракет «Терьер» со своими погребами и постами подготовки просто не помещались в гладкопалубном варианте. Неудивительно, что, когда в 1975 году американцы упразднили класс ракетных фрегатов, к эсминцам отнесли только корабли типа «Фаррагат», а «Леги» и его последователи типа «Белкнап» стали крейсерами.
 
Изначально зенитный комплекс «Терьер» не оправдал ожиданий, и одно время предполагалось полностью перевооружить созданные под него корабли. Но позже появилось более рациональное решение — была разработана новая ракета «Стандарт». Она выпускалась как в одноступенчатом, так и в двухступенчатом вариантах и полностью заменила «Тартар» и «Терьер». Одновременно установили новую электронику, что значительно повысило боевую эффективность океанского эскорта США, а замена устаревших 76-миллиметровок на противокорабельные ракеты «Гарпун» сделало «Леги» кораблем не только полностью ракетным, но и универсальным, способным постоять за себя и в бою с надводным противником. Единственное, что он не мог делать, — так это поддерживать свои войска при высадке десанта. Но у богатых американцев для этих целей всегда оставались в запасе чисто артиллерийские крейсера и даже линкоры. Так что ракетные фрегаты DLG в рамках западной военно-морской доктрины вполне оправдали себя — во всяком случае, хотя бы теоретически.
 
А вот у верных союзников США — англичан — дела обстояли куда хуже. Послевоенная история британского флота стала длинной цепью компромиссов и отступлений. С большим трудом лордам Адмиралтейства удалось «пробить» серию первых ракетных кораблей, причем они изначально фигурировали именно как дестройеры — все с той же целью преодолеть сопротивление министерства финансов и парламента. Фактически же они представляли собой европейский вариант заокеанских ракетных лидеров.
 
«Каунти» 1960-х годов удивительно напоминали своих давних предшественников — 10 000-тонных тяжелых крейсеров, также носивших имена графств Соединенного Королевства. Тот же до нелепости огромный корпус с высокими бортами и столь же явно неудачная концепция. Если «вашингтонские жестянки», имевшие очень слабую защиту и скромные ходовые качества, строились как бы вокруг своих восьмидюймовок, то их ракетные тезки проектировались исключительно как носители зенитной системы «Си Слэг». Один взгляд на странное создание — с его четырьмя ускорителями, окружавшими центральный «ствол», даже внешне мало напоминавшее традиционную ракету — невольно вызывал сомнение не только относительно ее возможности попасть в самолет, но просто благополучно стартовать. Внешняя несуразность, конечно, не мешала британской ракете летать, но необычная компоновка значительно усложняла хранение и все этапы предполетной подготовки. Ситуация усугублялась весьма странным размещением погребов. Несмотря на большие свободные объемы, англичане хранили «си слэги» в носовом погребе, откуда их через весь корабль подавали на специальных тележках по горизонтально расположенному туннелю солидного диаметра. На протяжении этого «похода» ракеты проверяли, устанавливали приборы управления и стабилизаторы, после чего они через огромные двери в срезе полубака наконец поступали к пусковой установке. Из-за «обвязки» ускорителями первой ступени для запуска пришлось применить сложную и тяжелую решетчатую конструкцию, сравнимую разве что со стартовым устройством для КСЩ. (Справедливости ради стоит отметить, что советский самолет-снаряд был в несколько раз тяжелее.) В общем, понятно, что скорострельность такой системы не удовлетворяла даже скромным требованиям первого этапа внедрения ракетного оружия. В качестве компенсации предполагалось иметь пусковую установку с тремя направляющими, однако слишком большой вес и объемы заставили ограничиться только двумя, и в этом отношении «каунти» ничем не превосходили своих эскортных собратьев из других стран.
 
Помимо комплекса среднего радиуса действия, на эсминцах имелась другая, чисто английская разработка, не имевшая в то время аналогов: установки для зенитных ракет малой дальности «Си Кэт».
 
Хорошая идея оказалась испорченной слишком примитивной системой наведения, требовавшей совмещения на одной линии ракеты и цели в оптическом прицеле в течение всего времени полета. Шансы попасть в современный скоростной самолет «си кэтами» выглядели более чем сомнительными; в усовершенствованном варианте комплекса было достаточно удерживать цель в круге прицела, а дифференциальный вычислитель рассчитывал оптимальную траекторию ракеты. Испытавалась также традиционная радиолокационная система, однако ее эффективность продолжала оставаться невысокой.
 
Интерес представляет разве что механическая установка «Каунти», включавшая помимо обычной комбинации паровых котлов и турбин также четыре газовые турбины. Идея состояла в том, что экономичные паровые турбины позволяли развивать приличную крейсерскую скорость хода; на них корабли ходили большую часть своей службы. Но в случае необходимости быстро дать ход или быстро нарастить скорость до полной использовались ГТУ. Стартовавшие на «Каунти» комбинированные энергетические установки с тех пор получили широкое распространение.
 
Из прочих особенностей проекта стоит отметить относительно приличное для того времени артиллерийское вооружение, состоявшее из четырех 114-мм стволов в двух башнях. Правда, это решение было вынужденным: таким образом англичане пытались компенсировать не слишком высокую скорострельность своих пушек. Позже на четырех кораблях серии одна из башен уступила место французским противокорабельным ракетам «Экзосет».
 
Британские ракетные эсминцы первого поколения ничем не прославились на службе. Отплавав положенные два десятка лет, пять из них отправились за рубеж, причем четыре единицы усилили флот Чили — традиционного соперника Аргентины — вскоре после Фолклендской войны. В их числе оказался и «Глэморган», «взятый в компанию» для поддержки десанта из-за своих 114-миллиметровок (в одном из боев он получил попадание аргентинской ракетой «Экзосет» с береговой установки и только чудом не отправился на дно).
 
ОКЕАНСКИЙ ЭСКОРТ
 
318. Ракетный эсминец «Девоншир», Англия, 1962 г.
 
Головной корабль типа «Каунти». Строился фирмой «Кэммел Лэйрд». Водоизмещение стандартное 5600 т, полное 6800 т. Длина наибольшая 158,9 м, ширина 16,4 м, осадка 6,2 м. Мощность двухвальной комбинированной газопаротурбинной установки 60 000 л.с., скорость 30 уз. Вооружение: спаренная установка ЗУРО «Си Слэг», две счетверенные пусковые установки ЗУРО «Си Кэт», четыре 114-мм универсальных орудия и два 20-мм автомата, один вертолет. Всего в 1962—1970 годах построены 8 единиц. В настояще время 4 корабля находятся в составе ВМС Чили.
 
319. Ракетный фрегат «Фаррагат», США, 1960 г.
 
Строился фирмой «Бетлехем». Водоизмещение стандартное 4300 т, полное 5650 т. Длина наибольшая 156,3 м, ширина 15,9 м, осадка 3,6 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 85 000 л.с., скорость 32 уз. Вооружение: спаренная установка ЗУРО «Терьер», одно 127-мм универсальное автоматическое орудие, комплекс ПЛУРО «АСРОК», два трехтрубных 305-мм торпедных аппарата ПЛО. Всего в 1959—1961 годах построено 10 единиц. Исключены из списков флота в 1989—1992 годах.
 
320. Ракетный фрегат «Сюффрен», Франция, 1967 г.
 
Строился на верфи ВМС в Бресте. Водоизмещение стандартное 5050 т, полное 6090 т. Длина наибольшая 157,6 м, ширина 15,5 м, осадка 7,25 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 72 500 л.с., скорость 34 узла. Вооружение: спаренная установка ЗУРО «Масурка», два 100-мм универсальных автоматических орудия, четыре 20-мм автомата, одна пусковая установка ПЛУРО «Малафон», четыре сбрасывателя для противолодочных торпед. Всего в 1967—1970 годах построено две единицы: «Сюффрен» и «Дюкен».
 
321. Большой противолодочный корабль «Комсомолец Украины» (проект 61), СССР, 1962 г.
 
Строился на заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Водоизмещение стандартное 3400 т, полное 4390 т. Длина наибольшая 144 м, ширина 15,8 м, осадка 4,6 м. Мощность двухвальной газотурбинной установки 72 000 л.с., скорость 34 узла. Вооружение: дае спаренные пусковые установки ЗУРО «Волна», две спаренные 76-мм артустанов-ки АК-726, один пятитрубный 533-мм торпедный аппарат, четыре реактивных бомбомета (2 РБУ-6000 и 2 РБУ-1000). Всего в 1962—1972 годах построено 20 единиц, в том числе один («Сдержанный») по усовершенствованному проекту 61М (с четырьмя противокорабельными ракетами П-15М). Один из БПК серии — «Отважный» — в 1974 году затонул у берегов Крыма после взрыва в ракетном погребе и пожара.
 
Третья по морской мощи держава Запада, Франция, во всем старалась не отстать от англо-саксов. В 1962 году в Бресте был заложен «Сюффрен», первый большой ракетный эсминец, именовавшийся на американский манер фрегатом с управляемым ракетным оружием (fregates lance-missiles). Через два года за ним последовал второй корабль серии, «Дюкен». Как «американцы» и «британцы», они предназначались для сопровождения авианосцев «Клемансо» и «Фош» и защиты их от подводного и воздушного противника. Большие сроки постройки (5—6 лет) связаны главным образом с доработкой вооружения, прежде всего зенитной ракеты среднего радиуса действия «Масурка». Первоначальные варианты предполагали старомодное наведение по радиолокационному лучу, требовавшее постоянного сопровождения цели, но затем удалось создать более или менее приемлемую полуактивную систему наведения. Силуэт этих эсминцев настолько характерен, что их трудно спутать с каким-либо другим боевым кораблем. Огромный обтекатель радара DRBI-23 и столь же массивная мачта-труба никак не превращали их в красавцев. Зато французам удалось добиться удачного соотношения между противовоздушной и противолодочной компонентами вооружения своего океанского «эскортера». Буксируемый гидролокатор с переменной глубиной погружения в сочетании с ракетным комплексом «Малафон» обеспечивали приемлемые шансы обнаружить и потопить даже современную атомную подводную лодку. Интересное решение использовалось и для ставших уже обязательными противолодочных торпед. Их выпускали с четырех катапульт-сбрасывателей, неподвижно закрепленных в надстройке попарно с каждого борта.
 
Первоначально предполагалось построить целую серию океанских эсминцев, однако эти планы погубили финансовый спади излишние амбиции. Франция поставила слишком много на создание собственных подводных ракетных сил стратегического назначения, и на продолжение судостроительной программы просто не хватило денег. Зато уже построенные «Дюкен» и «Сюффрен» находятся в строю до сих пор. В ходе модернизации в 1977—1979 годах они получили противокорабельные ракеты «Экзосет», а через 12 лет оба корабля претерпели полное обновление радиоэлектронного оборудования, которое теперь соответствует современным требованиям. Тогда же на них дополнительно установили по два 20-мм автомата — как средство борьбы с крылатыми ракетами.
 
Ну, а что же происходило в это время по другую сторону «железного занавеса»? Бурное развитие советского флота в 1950-е годы натолкнулось на подводную угрозу. Оказалось, что ни один тип боевого корабля не способен вести эффективную борьбу с атомными подводными лодками. Как это часто бывает, тут же наметился перехлест в другую сторону. По инициативе генсека Н.С.Хрущева началось массовое списание морально устаревших кораблей, в том числе совсем новых и даже недостроенных. Чтобы спасти хотя бы часть масштабной судостроительной программы, командование ВМФ директивным порядком переименовало все крупные боевые единицы флота в большие противолодочные корабли (БПК), хотя таковыми те часто не являлись. Ярким примером новой политики стал проект 61, первый настоящий океанский ракетный эскортный миноносец Советского Союза.
 
«Комсомолец Украины» был меньше своих западных современников аналогичного назначения на 1,5—2 тыс. т, но был вооружен двумя весьма совершенными для своего времени зенитными ракетными комплексами «Волна». Главным недостатком этой надежной и неоднократно модернизировавшейся ракеты оставалась недостаточная дальность. Под защитный «зонтик» попадали только суда, следующие в непосредственной близости от своего «охранника». Вообще проект подвергался (и подвергается до сих пор) критике за слабость вооружения, хотя с этим трудно согласиться. Относительно небольшие «61-е» несли примерно такое же по числу, «калибру» и назначению оружие, как и американский «Леги», причем расположение его на советском корабле можно назвать близким к совершенному.
 
Исключительным новшеством стала механическая установка. Впервые в истории сразу на большой серии кораблей в качестве главных машин установили газовые турбины, давшие солидную экономию веса и способные почти мгновенно увеличить скорость хода до максимальной. «Комсомолец Украины» мог разогнаться до крейсерской скорости за 10 минут, а еще через 5 дать полный ход. Газотурбинными стали даже электрогенераторы. Все это позволило достигнуть отличных характеристик при вдвое более легкой механической установке, чем на предшественниках 56-го проекта.
 
Конечно, противолодочное вооружение оставалось слабоватым. Для многоствольных реактивных бомбометов серии РБУ-6000 не требовалось столь крупного носителя; их можно было размещать на кораблях втрое меньшего водоизмещения. Внушительно выглядел расположенный в самом центре корпуса пятитрубный торпедный аппарат, пригодный для стрельбы не только противолодочными, но и обычными, противокорабельными торпедами. Поэтому отечественные военные аналитики остроумно назвали 61-й кораблем, все вооружение которого предназначено для защиты единственной наступательной мощи — торпедного аппарата.
 
Однако проект заслуживает не только иронии, но и большого уважения. По степени рациональности конструкции и насыщенности вооружением он выгодно выделяется на фоне своих западных современников. Другое дело, что океанский эскорт, в том виде, в каком он был создан, оказался не слишком востребованным в Советском Союзе. «Комсомолец Украины» куда больше подошел бы американцам для сопровождения многочисленных авианосных групп. Тем не менее, наши первые БПК долго и честно служили на всех океанах вплоть до 1990-х годов, а один из кораблей — «Сметливый» — находится в боевом строю Черноморского флота по сей день.
 
В заключение стоит отметить один интересный факт. Все большие эскортные корабли начала 1960-х годов рано или поздно получили на вооружение противокорабельные ракеты, превратившие их в «универсалов». Это свидетельствует о некоторой порочности чисто «охранительной» специализации, столь популярной в те уже достаточно далекие времена.
 
В. КОФМАН




Рекомендуем почитать
  • В ПОРТ ПРИПИСКИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ...
    В ПОРТ ПРИПИСКИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ...В марте 1518 года в испанском городе Вальядолиде, где за двенадцать лет до этого умер Христофор Колумб, Королевский совет рассматривал проект португальца Фернана Магеллана о плавании юго-западным путем к Островам Пряностей, к этим «чудесным Молуккским островам, обладание которыми обогатит Испанию!»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.