Морская коллекция

«ПОЛОНЕЗ» БАРАНОВСКОГО

12.08.2015
«ПОЛОНЕЗ» БАРАНОВСКОГОВпервые я увидел «Полонез» на снимке. Он стоял на одной из центральных площадей Варшавы, окруженный плотным кольцом зрителей. Интерес к яхте и ее капитану — инженеру и журналисту Кшиштофу Барановскому — был огромным и заслуженным. Первым среди поляков и тринадцатым в мире он обогнул «старого людоеда» — мыс Горн — в одиночку.
 
Всего 204 дня потребовалось отважному спортсмену, чтобы в рекордный срок замкнуть кольцо вокруг земного шара. И на этом пути всего три короткие стоянки: в Кейптауне (Южная Африка), Хобарте (остров Тасмания) и Порт-Стенли (Фолклендские острова).
 
За кормой «Полонеза» — победителя кругосветного марафона — более 40 тысяч морских миль. Трижды пересечена Атлантика, остались позади «ревущие сороковые» трех океанов, грозный мыс Горн, неприветливый лабиринт Фолклендских островов.
 
Победу можно было добыть лишь в зоне постоянных штормовых ветров сороковых широт южного полушария, и Барановский смело избирает самый трудный и опасный путь. «Полонез» буквально летел на крыльях ужасающих штормов «южного кольца». Даже сняв бизань-мачту, Барановский прошел Тихий океан за 45 суток — такое было по плечу лишь клиперам — знаменитым гонщикам океана.
 
Встреча с «Полонезом», совершавшим свой сухопутный «круг почета», состоялась в Москве на выставке «XXX лет социалистической Польши». В те дни территорию водного стадиона столицы, словно яркие цветы, заполнили десятки яхт, швертботов, катеров, прогулочных и туристских лодок — польские судостроители показывали продукцию высшего мирового класса. На Химкинском водохранилище подняли паруса большие мореходные яхты. Среди них исключительно удачной, современной конструкцией выделялся компактный, быстроходный «Таурус», и все же бесспорным фаворитом выставки оставался «Полонез», созданный, как и «Таурус», талантливыми инженерами Щецинской верфи имени Леонида Телиги.
 
На Тасмании, готовясь к самому трудному переходу в «ревущих сороковых» Тихого океана, Барановский снял бизань мачту. Это повысило остойчивость яхты, Смещение центра парусности в нос сделало ее более устойчивой на курсе при попутных штормах.
 
На Тасмании, готовясь к самому трудному переходу в «ревущих сороковых» Тихого океана, Барановский снял бизань мачту. Это повысило остойчивость яхты, Смещение центра парусности в нос сделало ее более устойчивой на курсе при попутных штормах.
 
Под ударами десятибалльного ветра стонет Индийский океан. В его неистовых струях «Полонез» несет лишь штормовой стаксель. Впрочем, можно обойтись и без него — яхта будет идти и под одними «голыми» мачтами. Подруливающее устройство не в состоянии удержать яхту на курсе. Чтобы уменьшить рыскание, Барановский вытравливает с кормы 200 м троса... «Не знаю, как набежавшая волна опрокинула «Полонез». То, что яхта действительно пошла вниз мачтами, установил позже по следам внутри»1.
 
Книга К. Барановского «Дорога на Горн» готовится к выпуску в издательстве «Молодая гвардия».
 
Ни буксировка троса, ни лежание в дрейфе не дали должного эффекта. Яхта трижды опрокидывалась, хотя приняты были все меры. Тогда Барановский решается на последний, непроверенный, способ — идти вперед на фордевинд на полной скорости. И тут достоинство быстроходной яхты оборачивается для нее недостатком. Оказавшись на склоне волны, «Полонез» стремительно выходил на глиссирование и со всего хода врезался в подошву идущей впереди горы-волны. От резкого торможения возникала опасность перевернуться через нос.
 
«ПОЛОНЕЗ» БАРАНОВСКОГО
 
1 — спинакер, 2 — топовый стаксель (кливер), 3 — стаксель, 4 — грот, 5 — большой бизань-стаксель (апсель), 6 — бизань, 7 — радиолокационный отражатель, 8 — носовой релинг, 9 — ходовые огни, 10 — роульс якорного каната, 11 — киповые планки, 12 — швартовные утки, 13 — натяжной рычаг стень-штага, 14 — подушки якоря, 15 — форлюк, 16 — плексигласовая крышка, 17 — крепление штага, 18 — якорная лебедка, 19 — мачтовые релинги, 20 — подушка запасного спинакер-гика, 21—вант путенсы вант грот-мачты, 22 — лебедки фалов, 23 — призматический иллюминатор, 24 — натяжной рычаг бизань штага, 25 — погоны подвижных блоков стаксель-шкотов, 26 - блок-«лягушка», 27 — подушки для укладки запасных гиков, 28 — погоны блоков шкотов, 29 — вант-путенсы бизань вант, 30 — рычаг-натяжка грот-бакштага, 31 — гидроталреп грот-фордуна, 32 — лебедки шкотов, 33 — штур-тросик к подруливающему устройству, 34 — вывод антенны, 35 — ахтерлюк с вентилятором, 36 — двухшкивные палубные блоки для шкотов спинакера и апселя, 37—38—швартовные устройства, 39 — гидроталреп ахтер-штага, 40 — вывод электрического кабеля.
 
«Плавание среди зеленых холмов, увенчанных кое-где белыми гривами, было фантастическим, — пишет в своих дневниках Барановский. — «Ревущие сороковые» — вообще аномальная акватория...»
 
Не случайно лихие капитаны клиперов запрещали рулевым оглядываться назад. «Оседлав» попутный шторм, их суда бешено мчались вперед, а за ними, нависая над кормой, гнались гребни гигантских валов. Казалось, еще секунда — и бурлящий гребень смахнет людей с палубы. Такого могли не выдержать нервы даже у самых бывалых, «просоленных» моряков.
 
По сравнению с яхтой клипер — большой корабль. В последний момент корма его взмывала вверх, и клокочущий пенный бурун обтекал судно с бортов. Яхта мала. Рушащийся гребень подминает, опрокидывает ее, как спички, ломаются деревянные мачты, унося с собой паруса и такелаж. Чтобы выдержать штормы «сороковых», нужны исключительно прочные, надежные конструкции. И «Полонез» выдержал, выдержали его стальные мачты, выдержал капитан...
 
«Полонез» создавался не как рекордное судно специальной постройки. Основой для него стала серийная одномачтовая яхта типа «Арктурус» о корпусом из дуба и красного дерева. Для облегчения работы спортсмена-одиночки принят был двухмачтовый вариант — кеч. Это увеличивало число парусов. При небольших размерах каждого можно было без взятия рифов изменять парусность в самом большом диапазоне. Грот и бизань — узкие и высокие, большое развитие получили стакселя. На стальных мачтах, оборудованных лебедками, фалы пропущены внутри, всеми шкотами можно управлять из кокпита, оснащенного шестью мощными лебедками. Тут же две рукоятки ручных помп для подтяжки гидроталрепов, панель навигационных и моторных приборов; на кронштейне под румпелем, место для установки компаса. Отлично выдержали испытания тропиками все дельные вещи и такелаж яхты, изготовленные из нержавеющей стали, — нигде ни одного пятнышка коррозии.
 
«ПОЛОНЕЗ» БАРАНОВСКОГО
 
Входной люк у кокпита и форлюк закрыты прозрачными плексигласовыми крышками. В нескольких местах в палубу врезаны призматические иллюминаторы. Основное рабочее место внутри яхты — каюта у выхода в кокпит. Тут находились тщательно закрытый мотор, радио, электрощиток, камбуз со шкафами, плитой, мойкой и качающимся обеденным столиком. Перед штурманским столом большой щит с навигационными приборами. Отсюда через плексигласовый колпак можно было, не поднимаясь на палубу, следить за парусами. По левому борту койка. Обширные рундуки носовой каюты предназначались для хранения парусов.
 
Корпус яхты белый, подводная часть — темно-красная, палуба светлая, некрашеная, только ватервейс доска в диаметральной плоскости слегка тонированные. Изнутри кокпит выкрашен светлой зелено-голубой краской, комингс и люки — из красного дерева. Тумбы лебедок набраны из перемежающихся светлых и темных досок, транец лакированный, на нем название яхты и порт приписки.
 
Модель «Полонеза» — самого современного рекордного парусника — может быть выполнена как экспонат для школьного музея. Она очень украсит интерьер квартиры каждого любителя моря. Особенно хорошо яхта будет смотреться при «наполненных ветром» парусах, под спинакером.
 
В. НАУМЕНКОВ, капитан второго ранга




Рекомендуем почитать
  • U-BOOT ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

    U-BOOT ПРЕВЫШЕ ВСЕГОИ так, Германия вступила в Первую мировую войну, прославившую «субмарины кайзера» в качестве самого грозного оружия в войне на море. Вступила, имея ... всего 28 подводных лодок, половина из которых, как тогда считалось, вряд ли были способны действовать вне видимости берега, а остальные едва могли оперировать вблизи даже ближайшего, восточного побережья Великобритании. И никаких идей относительно того, как всё это «богатство» использовать. Более того, особого улучшения в ближайшем будущем и не предвиделось: по большой программе развития подводного флота, принятой в 1912 году, было решено построить 70 единиц. На первый взгляд, довольно много, но 36 из них предназначались для обороны Гельголандской бухты, ещё 12 - для прикрытия непосредственных подходов к базам, прежде всего, к Килю, 10 должны были составить «материальный резерв». И только 12 лодок, по мнению Адмирал-штаба, руководившего морскими операциями германского флота, изначально выделялись для активных операций. Причём не далее, чем в Северном море. Удивляла и неспешность сроков: эти 70 единиц предполагалось иметь в строю аж... к 1919 году! Германия практически всё поставила на развитие своего надводного Флота Открытого Моря, который должен был сокрушить британский Гранд-Флит в решительном сражении за счёт более качественных кораблей и подготовки личного состава.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.