Морская коллекция

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ «СТРАШНОГО»

09.04.2016
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ «СТРАШНОГО»Русско-японская война, начавшаяся с внезапного нападения японцев на Порт-Артур в ночь с 8 на 9 февраля 1904 года и практически закончившаяся поражением царского флота в Цусимском проливе, с беспощадной ясностью показала отсталость и полный крах русского самодержавия, бездарность и продажность его военной элиты. Но эта же война явила всему миру непревзойденные образцы доблести и самоотверженности русских солдат, матросов и лучшей части офицерства. Залпы, прозвучавшие на внешнем рейде Порт-Артура, были прелюдией к героической драме в Чемульпо, где в неравном бою против эскадры адмирала Урну погибают крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» — погибают с неспущенными флагами, затопленные и взорванные своими командами, которые предпочли гибель позорной сдаче врагу.
 
День 26 февраля принес известие еще об одном подвиге: экипаж миноносца «Стерегущий» открыл кингстоны, когда после ожесточенного боя миноносцу грозил плен. Верные присяге и долгу, русские моряки умирали вместе со своими кораблями, и ни камень, ни крест, как поется в песне, не отмечали места их гибели. Но благодарная память народа хранит имена героев. Ныне подвиг «Стерегущего» увековечен в памятнике на Кировском проспекте Ленинграда; героические дела миноносца «Страшный» еще ждут своего летописца. Мы же расскажем лишь о последнем сражении этого славного корабля.
 
«Страшный» — один из большой серии миноносцев с хорошо запоминающимся четырехтрубным силуэтом, построенный Невским заводом. При водоизмещении 240 т его длина составляла около 58, ширина чуть больше 5,5 и осадка 3,5 м. В двух кочегарках размещались восемь котлов. Две вертикальные машины тройного расширения могли развивать общую мощность 3800 л. с., что позволяло развивать скорость до 26 узлов. Артиллерийское вооружение миноносца состояло из одного 75-мм орудия, установленного на носу, и трех 47-мм пушек, поставленных по бортам и на корме. Минных аппаратов было два: носовой и кормовой — оба на поворотных щитах.
 
Командиром «Страшного» был назначен только что произведенный в капитаны 2-го ранга сорокалетний Константин Константинович Юрасовский, который прибыл из Кронштадта в Порт-Артур в день начала войны, 9 февраля 1904 года. Немногим раньше инженером-механиком миноносца стал Павел Михайлович Дмитриев. Это под его руководством собирались и испытывались машины, так безотказно работавшие в бою. За две недели до начала войны штурманским офицером на «Страшный» был переведен двадцатилетний мичман Андрей Михайлович Акинфиев.
 
Последним из офицеров на эсминец пришел лейтенант Ермий Александрович Малеев, который стал исполнять на корабле обязанности артиллерийского и минного офицера. Он единственный из всех прослужил на Дальнем Востоке несколько лет и обладал боевым опытом.
 
Чертежи выполнены по модели, хранящейся в Центральном Военно-морском музее, капитаном 2-го ранга В. И. ХУМЕНЦОВЫМ.
 
...Вот уже несколько дней эскадра адмирала Того не показывается у мрачных берегов Квантуна. Только по ночам японские миноносцы снуют по рейду Порт-Артура, забрасывая его минами. По городу ползут слухи о скорой высадке японцев. В штаб адмирала Макарова поступают аналогичные агентурные сведения. Они подтверждаются телеграммой нашего консула из китайского порта Чифу, в которой говорится о скоплении японских транспортов с войсками в Корее.
 
Если интересуют лодки, советуем обратится к vodoley-market.ru, также тут можете посмотреть лодочные моторы.
 
Командующий флотом понимает, что, несмотря на урон, который понесла русская эскадра, высадку японцев допустить нельзя. Взвесив все «за» и «против», Макаров решает произвести в направлении островов Эллиот ночной поиск миноносцев для неожиданной атаки и уничтожения неприятельских транспортов. Если поиск даст благоприятные результаты, тогда весь флот выйдет в море и навяжет японцам бой.
 
12 апреля 1904 года восемь наших миноносцев, среди которых был и «Страшный», под брейд-вымпелами капитанов 2-го ранга Елисеева и Бубнова в сгущающихся сумерках вытянулись в две кильватерные колонны и взяли курс на острова Сапшантау.
 
Погода стояла тихая, ночь обещала быть темной. Но к 22 часам небо стало заволакивать, пошел моросящий дождь, перешедший затем в сильный. При такой видимости возникла угроза столкновения с противником лоб в лоб.
 
На «Страшном» приняты все меры предосторожности. Прислуга находится у заряженных орудий и торпедных аппаратов. Сигнальщики, рулевой и штурман мичман Акинфнев с напряженным вниманием всматриваются вперед.
 
К полуночи отряд вошел в группу островов. Мгла настолько сгустилась, а непрерывно ливший дождь образовал столь плотную завесу, что миноносцы едва различали друг друга.
 
В начале первого часа ночи видимость окончательно испортилась. Возникла реальная опасность заблудиться в островах. После переговоров со штурманом Юрасовский решил повернуть обратно и взял курс на Порт-Артур.
 
Около двух часов ночи сигнальщики со «Страшного» заметили в море отличительные огни и силуэты шести судов. Это могли быть свои, но с таким же успехом и чужие. Юрасовский решил выждать, не теряя корабли из виду. Едва лишь забрезжил рассвет, на «Страшном» подняли позывные. В тот же миг с кораблей, обрисовавшихся в редеющем тумане, грянул залп. Сомнений не оставалось: впереди были враги. Четыре японских миноносца и два двухтрубных крейсера, развернувшись веером, начали осыпать «Страшный» градом снарядов.
 
Силы были неравны. Отчетливо сознавая это, Юрасовский приказал развить самый полный ход и открыл огонь по японским кораблям. Оставалась слабая надежда прорваться в Порт-Артур, и командир «Страшного» решил использовать этот шанс. Однако на стороне противника было и численное преимущество, и превосходство в мощи артиллерийского огня, и большая скорость хода.
 
Японцы настигали «Страшный». Первым же шестидюймовым снарядом, попавшим в миноносец, был убит Юрасовский, уничтожено носовое орудие. Крупнокалиберные снаряды японских крейсеров быстро разрушали миноносец, но его машины, несмотря на отдельные повреждения, продолжали работать на полную мощность. «Страшный», не меняя курса, по-прежнему шел ка прорыв. Комендоры продолжали вести огонь.
 
Чертежи выполнены по модели, хранящейся в Центральном Военно-морском музее, капитаном 2-го ранга В. И. ХУМЕНЦОВЫМ.
 
Чертежи выполнены по модели, хранящейся в Центральном Военно-морском музее, капитаном 2-го ранга В. И. ХУМЕНЦОВЫМ.
 
Лейтенант Малеев, принявший командование миноносцем, энергично распоряжается действиями команды. Его видят повсюду — то ка корме, то на косу. Напряжение боя заставляет его забыть о себе. Пораженный осколком, падает мичман Акинфиев; все меньше и меньше остается боеспособных людей.
 
Малеев, улучив удобный момент, посылает из носового аппарата торпеду в японский крейсер. На «Страшном» раздается громкое «ура!». Цель поражена. Крейсер осел на корму, запарил и отстал. На помощь к нему подошел другой. Положение значительно улучшилось. Теперь только четыре вражеских миноносца преследуют русский корабль.
 
Воодушевленный успехом, бросается к кормовому аппарату минер Черепанов, но в этот момент торпеда взрывается в аппарате от попавшего в нее снаряда. Результаты взрыва ужасны. Палуба проломлена и исковеркана. Убита почти вся прислуга торпедного аппарата и кормового 47-мм орудия. Разворотило цилиндры обеих машин и перебило главную паровую магистраль. Взрывом убит инженер-механик Дмитриев. Оставшиеся в живых машинисты и кочегары вышли наверх и приняли участие в бою, заменив у орудий убитых и раненых.
 
Истекающий кровью мичман Акинфиев укладывал в мешок секретные карты и сигнальные книги, чтобы бросить их за борт. Но неприятельский осколок попал мичману в голову. Работу закончил рулевой Баранович.
 
Японские корабли подошли к стоящему миноносцу на расстояние 70—80 м и стали расстреливать его в упор.
 
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ «СТРАШНОГО»
 
Лейтенант Малеев, убедившись, что спасения и помощи ждать неоткуда, что минуты «Страшного» сочтены, отдает последний приказ: «Погибнем, но не сдадимся!» Подбежав затем к пятиствольной митральезе, снятой в свое время с японского брандера, Малеев открыл беглый огонь по неприятелю, разбив мостик одного японского миноносца и разворотив трубу другого. Но спасения уже не было: «Страшный» начал быстро погружаться и в 6 час. 15 мин. утра пошел ко дну. Бой продолжался без малого полтора часа.
 
Внезапно японские миноносцы прекратили огонь и начали спешно отходить: со стороны Ляотешаня шел полным ходом русский корабль. Это был крейсер «Баян», спешивший на помощь. Но над «Страшным» уже сомкнулись волны. Удалось поднять из воды только пятерых матросов...
 
В память о героической гибели миноносца и в честь доблестно погибших при исполнении долга командира и офицеров корабля их именами были названы четыре новых миноносца: «Страшный», «Капитан Юрасовский», «Лейтенант Малеев», «Инженер-механик Дмитриев».
 
П. ВЕСЕЛОВ




Рекомендуем почитать
  • «КИТАЙСКИЕ КОПИИ»

    «КИТАЙСКИЕ КОПИИ»В английском языке давно существует крылатое выражение «Chinese сору» («китайская копия»), означающее незаконное повторение какой-либо промышленной продукции без приобретения лицензии на ее производство. Но применительно к 50-летней истории военного кораблестроения КНР это выражение весьма актуально и в своем буквальном переводе. По сей день почти все боевые единицы китайского флота представляют собой компиляцию из агрегатов и систем, тщательно скопированных с советских или западных образцов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.