«ТРОЙКА», «СЕМЕРКА» — ТУЗ?

«ТРОЙКА», «СЕМЕРКА» — ТУЗ?

(Продолжение. Начало см. в «М-К» № 3-2016). Руководитель германских подводных сил, адмирал Дениц был последовательным сторонником относительно небольших субмарин. Он совершенно справедливо полагал, что боевые возможности подводного корабля далеко не пропорциональны его водоизмещению и стоимости. А слишком большие единицы получают вместе с «лишними» торпедными аппаратами и орудиями еще и такие нежелательные качества, как большое время погружения, сложность удержания длинного корпуса в горизонтальном положении под перископом, большой радиус разворота и др.

Немецкое командование считало, что маневренные качества столь же важны, как вооружение и скоростные характеристики (которые, естественно, у более крупных и длинных лодок достигались более просто). Отсюда и решение: продолжать строить «семерки», дополнительно улучшив их сильные стороны. В варианте VIIB обычный вертикальный руль заменили двумя, позади каждого из винтов, что придало и без того поворотливым субмаринам еще большую «увертливость» под водой. Кроме того, топливные цистерны в легком корпусе увеличили в объеме, что привело к практически полуторному росту дальности. В итоге седьмая серия почти сравнялась по этой важнейшей характеристике с куда более крупной первой. Это определило судьбу «семерок» в качестве основного типа. В 1938 году последовал очередной заказ на восемь единиц новой модификации, С, за которым через полгода последовал дополнительный — еще 13 штук.

Тем не менее, во Вторую мировую нацистская Германия вступила с относительно небольшими подводными силами. В строю имелось 57 единиц, из которых тех самых предпочтительных «семерок» было всего 18. Однако еще до конца 1939 года последовали заказы на 131 единицу. В производство включились аж 13 заводов, причем как производители субмарин времен предыдущей «Великой войны»: кильская верфь «Германия-Верфт», гамбургская «Блом унд Фосс», штеттинский «Вулкан», бременский «Дешимаг», данцигская «Шихау», так и менее известные предприятия. Кроме того, в создании лодок участвовало несколько сотен фирм, производивших оборудование и отдельные части. Планы гитлеровское командование «нарисовало» наполеоновские: предполагалось каждый месяц спускать на воду (и вводить в строй) почти три десятка единиц! Правда, даже быстро мобилизовавшейся мощной промышленности они оказались не под силу. Только во второй половине 1942 года реальное месячное производство едва перевалило за два десятка лодок, не додавая и тогда почти треть запланированного.

Подводная лодка Тип VIIA, Германия, 1937 г.

Подводная лодка Тип VIIA, Германия, 1937 г.

Строилась фирмой «Германия-Верфт» в Бремене. Тип конструкции — полуторакорпусный. Водоизмещение подводное/надводное -735/615 т. Размеры: длина-64,5 м, ширина-5,8 м, осадка-4,4 м. Глубина погружения — до 100 м. Двигатель: два дизеля мощностью 2320 л.с. и два электромотора мощностью 750 л.с. Скорость надводная/подводная — 16,5/8 уз. Вооружение: пять 533-мм торпедных аппаратов (четыре в носу, один в корме, 11 торпед), одно 88-мм орудие и один 20-мм автомат. Экипаж — 44 чел. Всего в 1937 — 1938 гг. построено десять единиц, «U-27» — «U-36». «U-29» и «U-30» затоплены командами в конце войны, остальные погибли во время нее

Сами лодки между тем постепенно улучшались, в принципе, без сколь-нибудь существенных изменений в основе проекта, что позволяло вводить новые варианты, не прекращая постройку ни на час. В версии С 1941 года удалось за счет экономии на весе дизелей увеличить толщину прочного корпуса до 21,5 мм вместо 18 мм. Соответственно возросла и глубина погружения: рабочей считалась 120-метровая, но новые «семерки» могли спокойно погружаться и на глубины в полтора раза больше. А в совсем критических случаях — и втрое глубже, хотя прочный корпус при этом начинал сильно трещать, а швы в нем -пропускать воду.

Подводная лодка Тип VIIC, Германия, 1940 г.

Подводная лодка Тип VIIC, Германия, 1940 г.

Подводная лодка Тип VIIC, Германия, 1940 г.

Тип конструкции — полуторакорпусный. Водоизмещение подводное/надводное — 850/750 т. Размеры: длина — 67,1 м, ширина — 6,2 м, осадка-4,8 м. Глубина погружения — до 180 м. Двигатель: два дизеля мощностью 2800 л.с. и два электромотора мощностью 750 л.с. Скорость надводная/подводная — 17/7,6 уз. Вооружение: пять 533-мм торпедных аппаратов (четыре в носу, один в корме, 14 торпед, одно 88-мм орудие и один 20-мм автомат. Экипаж — 44 чел. Наиболее многочисленный тип подводных лодок в истории. Всего в 1941- 1944 гг. построено и сдано флоту 593 единицы. Подавляющее большинство погибло в годы войны, 42 единицы затоплены командами, 79 сдались союзникам после ее окончания

Еще более удачной в этом отношении стала «семерка» модификации С/42. Толщина корпуса увеличилась до 28 мм, и лодка могла погружаться на 300 м, а расчетная прочность позволяла рискнуть «уйти на дно» на глубине до полукилометра! Такого не могла достигнуть ни одна из субмарин у противников Германии. Кроме того, дополнительный турбонаддув позволил повысить мощность дизелей более чем на треть, а боезапас пополнился дополнительной парой торпед. В очередной раз прибавилось и топлива. Конечно, все это привело к росту водоизмещения, которые у этой «средней» лодки вплотную приблизился к отнюдь не средней тысяче тонн в надводном положении. Зато получилась вполне полноценная и надежная боевая машина, способная преодолеть 10 тыс. миль на поверхности воды.

Но смертельная коса наткнулась на свой камень: даже ведущий произво

нения 88-миллиметровки пришелся примерно на середину войны. И не против «торговца»: в июне 1942 года вынужденная всплыть «U-701» после ожесточенного артиллерийского боя в надводном положении пустила на дно американский сторожевой корабль. Впрочем, импровизированный: до войны «YP-389» был простым рыболовным траулером.

Зато зенитная артиллерия нашла очень широкое применение и даже заметно усилилась во время войны. Связано это было с активным применением союзниками, прежде всего англичанами, авиации для обнаружения и борьбы с субмаринами. Хотя до конца 1941 года жертвами самолетов стали всего четыре лодки, в следующем году ситуация кардинально изменилась. Британское Береговое Командование активно патрулировало Бискайский залив, этот «рассадник немецкого подводного зла», используя для этого тяжелые многомоторные самолеты, способные летать долго и нести много глубинных бомб в дополнение к бортовым пушкам и пулеметам. Чаша весов склонилась в пользу англичан.

Но огромные и неуклюжие «сандерленды» или «либерейторы», атакующие с малых высот, оказались достаточно удобной целью для легких зениток. И в середине 1942 года на всех «семерках» решили оборудовать позади рубки небольшую платформочку, огороженную по кругу перилами, за что немцы прозвали это сооружение «винтергартен» — «зимний сад». Единственным «цветочком» в нем был спаренный 20-мм автомат. Вторая спарка заменила исходную «одностволку». Итого лодки имели теперь четыре автомата этого калибра; неплохое вооружение для субмарины.

Борьба пошла сейчас с переменным успехом: немцы получили возможность отражать атаки с воздуха, не погружаясь под воду, союзники совершенствовали тактику (особенно опасными стали действия самолетов в паре). Тогда Кригсмарине сделал следующий шаг: через год появились своеобразные «лодки ПВО». Эти «семерки» несли два спаренных автомата на верхней платформе, плюс знаменитый «фирлинг» (счетверенная установка) в «зимнем саду», все 20-мм калибра. Этот «ежик» мог нанести по-истине роковые уколы даже самым мощным самолетам (не зря такие лодки иногда называли «зенитными ловушками».) Но обычно не ранее чем тот смог бы атаковать и нанести самой «ловушке» изрядные повреждения или даже пустить ее на дно. Поэтому на части неувядаемых «семерок» заменили «фирлинг» сначала на одноствольный 37-мм автомат с гораздо большей дальностью стрельбы, а затем и на спарку таких автоматов.

Передача немецкому флоту от судостроителей подводной лодки Тип VIIС U-408

Передача немецкому флоту от судостроителей подводной лодки Тип VIIС U-408

Так в ходе войны совершенствовался этот изначально, казалось бы, очень консервативный, даже старомодный проект. И, как уже говорилось, лодки VII серии, не обладая выдающимися характеристиками ни по вооружению, ни по ходовым качествам, являлись уникальными в отношении «скрытых» качеств, прежде всего, в скорости и глубине погружения. Уже это делало их боевыми машинами: хорошая мореходность и управляемость сочетались с надежностью и дешевизной постройки. Все это позволило строить «семерки» в огромных количествах и использовать их во всех водах, кроме разве что Черного моря, куда турки добросовестно не пускали корабли воюющих сторон. Однако — до определенного предела. В 1944 году в подводной войне наступил существенный перелом, союзники решительно склонили весы на свою сторону, и все чаще и чаще нещадно били «семерочный туз» своими козырными картами. И в итоге субмарины типа VII наряду с рекордом по общему числу стали обладателями другого, более печального рекорда — по количеству погибших.

Описать даже наиболее яркие успехи и неудачи сотен лодок данного типа в краткой статье просто не представляется возможным. На ходе подводной войны в рамках Второй мировой мы остановимся подробнее попозже, а пока отметим лишь самые впечатляющие моменты «семерочной карьеры», как доблестные, так и бесславные.

К последим, несомненно, относится потопление уже в самые первые дни войны пассажирского лайнера «Атения». Командир «U-30» Фриц Лемп, по его словам, принял его за вспомогательный крейсер и выпустил торпеды без какого-либо предупреждения. Такой стала первая «победа» «семерок», принесшая германским подводникам гораздо больше вреда, чем пользы. Гибель мирных пассажиров, в том числе граждан нейтральных стран (что немаловажно, в частности, из США), позволила англичанам с самого начала войны объявить «У-боты» «пиратским средством». Получилось что-то вроде истории с «Лузитанией» во времена Первой мировой, хотя число погибших было в несколько раз меньше. А от суда и виселицы Лемпа спасла только сама смерть. В одном из боевых походов в мае 1941 года его новой субмарины «U-110» после атаки сил ПЛО пришлось всплыть. Англичане послали абордажную партию (и захватили-таки лодку). Уже находившийся в воде Лемп попытался вернуться на борт и помешать им, но то ли был застрелен, то ли сам предпочел потонуть, понимая, какая судьба ждет его после попадания в плен.

Впрочем, «семерка» стала не только первым «пиратом», но и первой немецкой субмариной, потопленной в годы Второй мировой войны. Эта судьба постигла и «U-45» уже 14 октября 1939 года после атаки глубинными бомбами с британских эсминцев. Лодка ушла на дно со всем экипажем.

Подводная лодка Тип VIIC/42, Германия, 1944 г.

Подводная лодка Тип VIIC/42, Германия, 1944 г.

Тип конструкции — полуторакорпусный. Водоизмещение подводное/надводное — 985/1080 т. Размеры: длина — 68,7 м, ширина — 6,9 м, осадка — 5,1 м. Глубина погружения — до 300 м. Двигатель: два дизеля мощностью 4400 л.с. и два электромотора мощностью 750 л.с. Скорость надводная/ подводная — 18,6/7,6 уз. Вооружение: пять 533-мм торпедных аппаратов (четыре в носу, один в корме, 16 торпед, восемь 20-мм автоматов. Экипаж — 45 чел. Заказано 176 единиц, но ни одна в строй не вступила

Что касается боевых успехов, то наиболее блестящим, даже где-то невероятным, представляется знаменитый поход капитан-лейтенанта Гюнтера Прина в Скапа-Флоу. Его «U-47» в ночь с 13-го на 14 октября 1939 года прошла в надводном положении (!) по извилистому проходу с сильным течением в главную базу британского флота, которая в это время даже не имела специальной системы охраны, поскольку англичане считали, что сама география и пара притопленных судов надежно защищают их флот от любых посягательств. Но Прин опроверг эти надежды, достигнув стоянки и не спеша выпустив сначала три, а затем еще столько же торпед в линкор «Ройял Оук». И не только не погиб при этом, но и сумел выйти тем путем, «выгребая» против сильнейшего прилива, скорость которого достигала восьми узлов. Если и пытаться выделить среди эпизодов подводной войны ту самую «атаку века» (что, на наш взгляд, является делом не особо перспективным), то «черная суббота 13-го» является первым претендентом.

Стоит заметить, что помимо этой экстраординарной атаки на счету Прина имеется еще и первая официальная подводная победа Германии во Второй мировой войне — он потопил транспорт 5 сентября 1939 года, уже после гибели «Атении», которую немцы долго, но безуспешно пытались скинуть со своей шеи. Удачи сопутствовали храброму подводнику и в дальнейшем он мог бы стать настоящей легендой, как тот же Арно де ла Перьер в предшествующей войне. Но его самого и его «U-47» постигла та же судьба, что и весь тип в целом, а именно, блестящие исходные успехи, постепенный спад в результатах и, в конце концов, гибель. При атаке британского конвоя 8 марта 1941 года знаменитая «семерка» просто исчезла со своим командиром и всем экипажем. Кто и при каких обстоятельствах потопил ее, так и неизвестно до сих пор.

В. КОФМАН

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • СКРИПКИСКРИПКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1975-03МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1975-03
    СОДЕРЖАНИЕ: Комсомол и научно-технический прогресс: Б.Смагин. Школа творчества (2). Организатору технического творчества: А.Алексеев. Рядом с инженерами (4). ВДНХ - школа...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: