Морская коллекция

ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ

24.06.2015

ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТКак это ни парадоксально, но в начале 60-х годов прошлого века эскортный флот крупнейшей морской державы мира — Соединенных Штатов Америки — пребывал в весьма плачевном состоянии. Его основу составляли старые эсминцы, массово строившиеся в годы Второй мировой войны. Новых же боевых единиц было мало, и все они являлись в той или иной степени ущербными. Фиаско с проектом дешевого эскортного миноносца типа «Клод Джонс», лишенного практически всех нужных современному боевому кораблю качеств, заставило руководителей ВМС вновь развернуть кораблестроительную политику на 180 градусов. Вместо дизелей — турбины, вместо примитивных «хеджехогов» и бомбосбрасывателей — противолодочные ракеты. Как следствие, водоизмещение и цена эскортников нового поколения стали стремительно расти.

 
Сначала конструкторы попытались использовать идеи, заложенные в проекте «Дили», полностью обновив при этом электронное и противолодочное вооружение. Два фрегата (по тогдашней классификации — эскортных миноносца) типа «Бронштейн», заложенные в 1961 году, имели вполне современную гидроакустику и радиоэлектронику, а также главную «изюминку» — систему ПЛО «АСРОК». Этот комплекс, включавший восемь контейнеров, объединенных в громоздкую коробку, весил 25 т и был способен поворачиваться на 360 градусов. В каждом из контейнеров находилась ракетоторпеда, способная пролететь по воздуху около 15 км, причем время отделения ракетного двигателя от снаряда могло регулироваться непосредственно перед запуском. В качестве боевой части использовалась малогабаритная 305-мм электрическая торпеда Мк-44, оборудованная акустической системой самонаведения. Небольшая масса самой торпеды (всего 450 кг) компенсировалась тем, что она могла нести ядерный заряд, способный поразить подводную лодку в радиусе 1—2 км.
 
Однако для использования столь грозного оружия требовалась мощная гидролокационная станция, способная обнаружить лодку противника на очень большом для того времени расстоянии.
 
Корабль пришлось оборудовать комплексом с двумя гидроакустическими излучателями — подкильным и буксируемым. Довольно громоздкое оборудование, включавшее мощную лебедку и обтекатель, во многом диктовало корабельную архитектуру кормовой части несших его противолодочных кораблей.
 
Что касается «внешности», то «Бронштейн» вообще мало напоминал своего «прародителя» — «Дили». Типичный для легких кораблей Соединенных Штатов времен Второй мировой войны гладкопалубный корпус с большой седловатостью уступил место более простой конструкции с высоким бортом, наклоненным под углом 45 градусов форштевнем и вырезом для буксируемого гидролокатора в корме. Мачта и труба объединились в своеобразную конструкцию, мало украшавшую корабль, но способную вынести тяжесть громоздких антенн новых радиолокаторов.
 
Несмотря на обновленный вид, в конструкции корабля сохранялись старые технические решения и свойственные им недостатки. Главным из них являлась одновальная турбинная установка, полностью перенесенная с «Дили». Между тем водоизмещение фрегатов возросло более чем на треть, в результате чего даже заявленная проектная скорость в 26 узлов не всегда достигалась на службе. Хорошо вооруженный корабль не мог порой догнать атомную подводную лодку, имевшую примерно такую же скорость! Неубедительным выглядело и артиллерийское вооружение, уменьшенное по сравнению с прототипом на один ствол, что связано с размещением все того же буксируемого гидролокатора. Стоит напомнить, что оставшиеся орудия являлись единственной защитой корабля от атаки с воздуха. Ну а радиоуправляемый вертолет системы «ДЭШ» оказался почти бесполезным и только занимал место на палубе...
 
Таким образом, «Бронштейн» удовлетворял новым требованиям лишь частично. Специалисты рассматривали его как «пристрелочный» проект перед созданием крупносерийного современного океанского эскортного и противолодочного корабля. Главное, что требовалось, — ликвидировать оба основных недостатка, а именно: увеличить скорость до необходимых 30 узлов и установить артиллерию более солидного калибра. В этом случае новые фрегаты могли бы стать полноценной заменой для доживающих свой век «ФРАМовских» эсминцев.
 
Казалось, что первую задачу мог бы решить давно испытывавшийся облегченный котел высокого давления системы «Фостер-Уилер». Хотя заявленная (на всякий случай!) проектная скорость ограничивалась скромными 27 узлами, на испытаниях головного корабля «Гарсия» удалось достичь желанных 30. Но здесь американцы явно поторопились. Вместо того, чтобы оснастить не проверенной в эксплуатации энергетикой одну-две единицы, американские кораблестроители рискнули всей серией. Котлы оказались в прямом смысле взрывоопасными, и от их размещения на последующих проектах пришлось воздержаться.
 
В качестве главного калибра предпочтение отдали хорошо проверенному 127-мм орудию с длиной ствола 38 калибров. Более совершенная установка с дистанционным управлением обладала увеличенными скоростями наведения и управлялась по радару, но сама пушка уже сильно устарела. Поэтому параллельно с «артиллерийским» вариантом — типом «Гарсия» — строились корабли типа «Брук», на которых кормовое орудие уступило место пусковой установке зенитного комплекса «Тартар». Относительно небольшие размеры фрегата позволяли иметь всего 16 ракет, что заметно сокращало его возможности при массированных воздушных атаках, однако реальность таковых со стороны наиболее вероятного противника — СССР — в 1970-е годы признавалась незначительной. Но вот стоимость корабля возросла настолько, что от дальнейшей ракетной программы пришлось отказаться. Один из фрегатов, «Гловер», достраивался в качестве экспериментального: на нем вместо кормового орудия и «Тартара» разместили приподнятую платформу для полноценного противолодочного вертолета.
 
«Брук» и его сородичи обладали одним незаметным на первый взгляд преимуществом, а именно — обширным корпусом с пустынной палубой. Подобный «запас пустоты» стал отличительной чертой всех серий эскортных кораблей США, позволявшей легко проводить необходимые модернизации. Так, опрометчиво поставленный на вооружение «ДЭШ» в 1972—1975 годах уступил место пилотируемому вертолету ПЛО «ЛЭМПС», резко повысившему возможности в борьбе с подводными лодками. Отдельные единицы серии использовались для тестирования новых боевых систем. Например, в 1967—1968 годах на «Брэдли» помимо большого ящика системы «АСРОК» появился другой, поменьше. В нем находились восемь зенитных ракет «Си Спэрроу» — в будущем одной из самых распространенных систем оружия западных флотов.
 
ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ
 
66. Фрегат «Оливер Х.Перри», США, 1979 г.
 
Построен фирмой «Бат Айрон Уоркс». Водоизмещение без нагрузки 2650 т, полное 3500 т. Длина наибольшая 135,7 м, ширина 14,5 м, осадка 4,5 м. Мощность одновальной газотурбинной установки 40 000 л.с., скорость 28,5 узла. Вооружение: одна универсальная ракетная ПУ «Стандарт»-«Гарпун», одна 76-мм артустановка, шесть 324-мм противолодочных торпедных аппаратов, два вертолета системы «ЛЭМПС». Всего в 1979—1989 гг. построено 55 единиц.
 
66. Фрегат «Бронштейн», США, 1963 г.
 
Построен фирмой «Эвондейл». Водоизмещение без нагрузки 1880 т, полное 2725 т. Длина наибольшая 113,4 м, ширина 12,5 м, осадка 7 м. Мощность одновальной паротурбинной установки 20 000 л.с., скорость 26 узлов. Вооружение: три 76-мм орудия, системы ПЛО «АСРОК» и «ДЭШ», два 533-мм противолодочных торпедных аппарата. Всего в 1963 г. построено 2 единицы: «Мак-Клой» и «Бронштейн». Оба исключены из состава ВМС в 1990 г.
 
67. Фрегат «Брук», США, 1966 г.
 
Построен фирмой «Локхид». Водоизмещение без нагрузки 2710 т, полное 3430 т. Длина наибольшая 126,2 м, ширина 13,4 м, осадка 7,3 м. Мощность одновальной турбинной установки 35 000 л.с., скорость 27 узлов. Вооружение: одна ПУ для зенитных ракет «Тартар», одна 127-мм артустановка, системы ПЛО «АСРОК» и «ДЭШ», два трехтрубных 324-мм противолодочных торпедных аппарата. Всего в 1965—1968 гг. построено 6 единиц.
 
68. Фрегат «Нокс», США, 1969 г.
 
Построен фирмой «Тодд». Водоизмещение без нагрузки 3020 т, полное 4070 т. Длина наибольшая 133,5 м, ширина 14,3 м, осадка 7,6 м. Мощность одновальной паротурбинной установки 35 000 л.с., скорость 27 узлов. Вооружение: одна ПУ для зенитных ракет «Си Спэрроу», одна 127-мм артустановка, системы ПЛО «АСРОК» и «ДЭШ» (впоследствии заменена на «ЛЭМПС»), два 533-мм и четыре 324-мм противолодочных торпедных аппарата. Всего в 1969—1974 гг. построено 46 единиц.
 
Именно опыт службы «Гловера» и «Брэдли» подвиг инженеров и специалистов на повышенные требования к следующей серии «океанского эскорта» — кораблей типа «Нокс». В качестве основной задачи значилось уменьшение численности личного состава. Кроме того, планировалось увеличить дальность плавания без роста размеров.
 
Реально ни одно из пожеланий выполнить не удалось. Возврат к консервативным котлам с менее критическими параметрами пара при сохранении прежней скорости потребовал лишних 600 т водоизмещения. Для сокращения персонала на фрегате оставили только одно орудие. Первоначально им оставалась все та же короткоствольная 127-миллиметровка 30-летней давности, но уже в ходе постройки ее заменили на современный автомат с длиной ствола в 54 калибра, способный выпустить в минуту больше снарядов, чем две старые пушки «Гарсии». Принцип «палуба про запас» проявился теперь в полной мере. Кормовая часть представляла собой настоящую пустыню: ни артиллерии, ни зенитных ракет — лишь все тот же неудачный вертолет «ДЭШ», который очень скоро был сдан на берег... Правда, внушительный ангар под винтокрылую машину, сделанный «на вырост», весьма пригодился впоследствии, когда никуда не годный радиоуправляемый геликоптер заменили на эффективный «ЛЭМПС».
 
В 1971—1975 годах на 31 единице серии на срезе кормы появилась установка для пуска зенитных ракет самообороны «Си Спэрроу». Оставшиеся планировалось довооружить аналогичной системой «Си Чаппарэл», однако до этого дело не дошло. Гидролокационное оборудование находилось вполне на уровне: к мощному подкильному сонару SQS-26 на большинстве единиц добавили современный буксируемый SQS-35. Однако новые системы требовали людей для обслуживания, и, несмотря на формальное сокращение состава вооружения, численность личного состава на 35 человек превышала таковую на артиллерийских «Гарсия» и равнялась экипажу ракетного «Брука».
 
Существенно возросла и стоимость корабля. Для экономии средств американцам пришлось применить своеобразный ход, не слишком частый в мирных условиях для «либерального рыночного общества». Если первая половина серии строилась тремя фирмами— «Тодд», Локхид» и «Эвондейл», то для удешевления производства все остальные единицы, начиная с 27-й, достались «Эвондейлу».
 
Невзирая на то, что по водоизмещению «Нокс» обогнал самые большие эсминцы периода Второй мировой войны, океанский эскорт по американским меркам оставался слишком «мокрым». Для обеспечения необходимого уровня комфорта пришлось наращивать фальшборт в носу и устанавливать специальные брызгоотбойники.
 
Оставалось сделать еще один шаг, внедрив все усовершенствования в следующий проект. Тут наконец-то ВМС США ждал несомненный успех. Хотя «Оливер Хэзард Перри» сохранил многие отличительные особенности «Нокса», начиная с внешнего вида и кончая все время критикуемым принципом «один винт — один вид» (подразумевается единственный главный вид вооружения), его боевые качества значительно улучшились. Пусковая установка системы «Стандарт» могла стрелять как зенитными, так и грозными противокорабельными ракетами «Гарпун». На первый взгляд, пострадало противолодочное вооружение: с меньшего по размерам корабля исчезла система ракетоторпед «АСРОК». Однако два полноценных вертолета на деле представляли куда большую опасность для подводного противника. Буксируемый гидролокатор обеспечивал вполне достаточную дальность обнаружения субмарин. В результате получился вполне сбалансированный противолодочный корабль с неплохими универсальными характеристиками. Тем более что оружие управлялось передовой многоканальной электроникой. Интересно, что к 80-м годам XX века «интернационализация» морских вооружений достигла, наконец, и Соединенных Штатов. Единственное орудие «Перри» — продукция итальянской фирмы «ОТО-Мелара», а его система управления — голландской разработки. Впервые на заокеанских эскортных кораблях появилась броневая защита: 16—19-мм алюминиевыми и кевларовыми плитами прикрывались погреба боезапаса, газовые турбины и важнейшие элементы электроники.
 
Фрегаты типа «Оливер Х.Перри» попали в число боевых судов, активно использовавшихся в последних локальных войнах. Те из них, которые патрулировали Персидский залив во время «Бури в пустыне», получили по паре полностью автоматических установок 25-мм пушек «Бушмейстер» для усиления ПВО и усовершенствованное электронное оборудование. Конечно, проектное полное водоизмещение в 3500 т в результате модернизаций повысилось еще на 600 т, к тому же неожиданностью оказалась высокая живучесть. Фрегат «Старк» пережил попадания двух ракет «Экзосет» (вспомним британский «Шеффилд», пошедший ко дну от одной невзорвавшейся), а «Робертс» уцелел после взрыва мощной мины непосредственно под корпусом.
 
Неудивительно, что удачным проектом фрегата заинтересовались и в других странах. Поступившие от Австралии, Тайваня и Испании запросы побудили конструкторов к разработке улучшенного варианта, на котором предусматривались новомодные вертикальные шахты для ракетного оружия и двухвальная газотурбинная установка. Позже выведенные из состава ВМС США корабли получили Оман, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Польша... Однако американские адмиралы не могли спокойно наблюдать за усыхающим, как шагреневая кожа, флотом. В 1994 году программу сокращения флота притормозили, в результате чего многочисленные фрегаты типа «Оливер Х.Перри» продолжают нести службу под звездно-полосатым флагом.
 
В. КОФМАН




Рекомендуем почитать
  • «КРИВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ» ОБЪЕДИНЁННОГО ФЛОТА

    «КРИВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ» ОБЪЕДИНЁННОГО ФЛОТАПосле того, как японцы превратили свои 155-мм псевдолёгкие «Могами» в нормальные тяжёлые крейсера, вооружённые восьмидюймовками, флот Страны всходящего солнца оказался в любопытном положении. Япония стала единственной среди главных морских держав, не имевшей к началу Второй мировой войны ни одного современного лёгкого крейсера. Все единицы этого класса принадлежали к устаревшим типам 20-х годов; никакие перестройки и модернизации не могли сделать из них полноценных соперников для современных британских, французских и тем более американских кораблей того же класса.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.