Наша мастерская

ИЗ СТАРЫХ ПИЛ

14.04.2016
ИЗ СТАРЫХ ПИЛСовершенно неожиданное, очень остроумное применение нашел Г. Ортынский для отслуживших пил Геллера. Как известно, они состоят из двух- и трехзубых сегментов. Каждый такой сегмент, утверждает новатор, можно использовать в качестве отрезного резца — ведь они изготовлены из отличной стали.
 
Настоящие отрезные резцы довольно сложны в изготовлении и дорого стоят. Для сегментов же достаточно сделать особые державки — и инструмент готов (см. рис.). Им можно с успехом обрабатывать наружные шпоночные лазы, отрезать заготовки из стального проката, обрабатывать на строгальном станке детали из гетинакса и текстолита. У «пильных» резцов есть даже преимущество: по мере углубления резца в металл резко улучшается стекание стружки, так как первое лезвие уже второго.
 
Резцы из пил:
 
1 — державки резцов, 2 — двухлезвинные сегменты-резцы, 3 — трехлезвийный
 
Об эффективности предложения Г. Ортынского свидетельствует такая цифра: его внедрение дает свыше тысячи рублей годовой экономии.




Рекомендуем почитать
  • СВОЙ ДЕРЕВО-ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ

    СВОЙ ДЕРЕВО-ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ

    Вынесенный на суд читателей деревообрабатывающий станок я самостоятельно спроектировал, собственноручно изготовил и теперь успешно использую при строительстве дома на своем участке. Убеждаюсь, насколько удачной получилась конструкция: компактная.технологичная, вполне, думается, подходящая для ее «тиражирования». Станок настолько прост, что сверхобстоятельная деталировка для его изготовления вряд ли потребуется. Ко всем узлам крепления здесь свободный доступ. Так что при желании конструкцию можно легко разобрать и, перевезя в багажнике автомобиля, собрать на новом месте минут за тридцать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.