Наша мастерская

ИЗ СТАРЫХ ПИЛ

14.04.2016
ИЗ СТАРЫХ ПИЛСовершенно неожиданное, очень остроумное применение нашел Г. Ортынский для отслуживших пил Геллера. Как известно, они состоят из двух- и трехзубых сегментов. Каждый такой сегмент, утверждает новатор, можно использовать в качестве отрезного резца — ведь они изготовлены из отличной стали.
 
Настоящие отрезные резцы довольно сложны в изготовлении и дорого стоят. Для сегментов же достаточно сделать особые державки — и инструмент готов (см. рис.). Им можно с успехом обрабатывать наружные шпоночные лазы, отрезать заготовки из стального проката, обрабатывать на строгальном станке детали из гетинакса и текстолита. У «пильных» резцов есть даже преимущество: по мере углубления резца в металл резко улучшается стекание стружки, так как первое лезвие уже второго.
 
Резцы из пил:
 
1 — державки резцов, 2 — двухлезвинные сегменты-резцы, 3 — трехлезвийный
 
Об эффективности предложения Г. Ортынского свидетельствует такая цифра: его внедрение дает свыше тысячи рублей годовой экономии.




Рекомендуем почитать
  • ПАТРОН-АВТОМАТ
    ПАТРОН-АВТОМАТНа токарных станках одна из самых распространенных операций — обработка деталей в центрах. И здесь немало времени обычно теряется на такой вспомогательной стадии, как зажим и освобождение детали в патроне. Особенно ощутимы эти потери в крупносерийном и массовом производстве. Участники НТТМ-78 с московского станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе разработали патрон, который в момент начала вращения сам зажимает заготовку. Каким же образом?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.