Наша мастерская

ИЗ СТАРЫХ ПИЛ

14.04.2016
ИЗ СТАРЫХ ПИЛСовершенно неожиданное, очень остроумное применение нашел Г. Ортынский для отслуживших пил Геллера. Как известно, они состоят из двух- и трехзубых сегментов. Каждый такой сегмент, утверждает новатор, можно использовать в качестве отрезного резца — ведь они изготовлены из отличной стали.
 
Настоящие отрезные резцы довольно сложны в изготовлении и дорого стоят. Для сегментов же достаточно сделать особые державки — и инструмент готов (см. рис.). Им можно с успехом обрабатывать наружные шпоночные лазы, отрезать заготовки из стального проката, обрабатывать на строгальном станке детали из гетинакса и текстолита. У «пильных» резцов есть даже преимущество: по мере углубления резца в металл резко улучшается стекание стружки, так как первое лезвие уже второго.
 
Резцы из пил:
 
1 — державки резцов, 2 — двухлезвинные сегменты-резцы, 3 — трехлезвийный
 
Об эффективности предложения Г. Ортынского свидетельствует такая цифра: его внедрение дает свыше тысячи рублей годовой экономии.




Рекомендуем почитать
  • ЦИКЛЯ ИЗ БРИТВЕННОГО ЛЕЗВИЯ
    ЦИКЛЯ ИЗ БРИТВЕННОГО ЛЕЗВИЯЛезвия от безопасной бритвы часто используются в качестве своеобразной микроцикли. Но держать их в руках неудобно и небезопасно. Державка, изображенная на рисунке, существенно упростит дело. Рукоятку можно сделать из алюминиевой трубки диаметром около 12 мм. Один из ее концов сплющивается и изгибается под удобным для работы углом. К отогнутому концу приклепывается стальная пластина, в которой разделаны три резьбовых отверстия М3. В два крайних заворачиваются винты, при этом их головки служат направляющими при установке лезвия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.