Наша мастерская

КОГДА ОБЛОМИЛСЯ ВИНТ...

12.08.2012

КОГДА ОБЛОМИЛСЯ ВИНТ...С трудом отворачиваемая (как, впрочем, и трудноввинчиваемая) крепежная деталь (винт или шпилька) грозит многими неприятностями, как мелкими, так и крупными. К последним можно смело отнести обрыв в теле детали части шпильки или винта, поскольку извлечение остатка метиза из резьбового отверстия или гнезда детали — дело очень «тонкое», требующее большой аккуратности. Причин обрывов крепежных деталей может быть несколько: превышение крутящего момента затяжки; использование низкосортных резьбовых изделий; «прикипание» резьб детали и метиза вследствие коррозии или высокотемпературного нагрева и другие.


Обрывы крепежных деталей можно подразделить на три вида: первый — когда часть метиза, оставшаяся в теле детали, выступает над ее поверхностью; второй — когда обрыв крепежа произошел заподлицо с поверхностью детали; и, наконец, третий — когда обрыв шпильки или винта произошел ниже поверхности детали. Такое разграничение сделано потому, что каждый из этих видов обрывов метизов требует своего подхода в вопросе извлечения остатков.

 

Обрыв находится над поверхностью детали

Если часть стержня оборвавшегося винта (шпильки) выступает над поверхностью детали (например, оторвалась одна головка метиза), то, пропитав предварительно за несколько раз резьбу в гнезде специальной жидкостью или, в крайнем случае, керосином и выждав время, еще можно попытаться вывернуть остаток метиза, используя соответствующие специальные захватывающие инструменты: обжимные клещи, трубный ключ, тиски и т.п.

 

Другой прием — приварить к торцу выступающей части пруток-рычаг и после пропитки резьбы жидкостью попытаться вывернуть остаток метиза.

 

Обрыв метиза выше поверхности детали

Обрыв метиза выше поверхности детали:

1 — деталь; 2 — остаток метиза; 3 — обжимные клещи

Иногда такое сделать удается, если же нет, то придется использовать следующий способ извлечения остатка метиза из резьбового отверстия или гнезда — высверливание тела стержня до резьбы и выковыривание витков резьбы метиза из детали. Извлечь витки резьбы можно крючком из жесткой проволоки. Операцию желательно начинать снизу, там легче произвести первоначальное зацепление. К тому же еще не извлеченные верхние витки метиза предохранят от повреждения крючком резьбу детали. С небольшими особенностями этот способ применим и в двух следующих наиболее часто встречающихся на практике случаях обрыва крепежных деталей.

Обрыв заподлицо с поверхностью детали

Пожалуй, это самый серьезный случай. Если есть возможность, надо запилить торец крепежной детали, чтобы он стал равным и, определив поточнее его центр, сделать здесь глубокий керн. Затем сверлом, равным внутреннему диаметру резьбы метиза (или чуть меньше его), просверлить сквозное осевое отверстие в остатке. На самом метизе измерить внутренний диаметр резьбы очень непросто, поэтому, если есть доступ к отверстию, то лучше замерить его диаметр «в свету». Когда и это сделать невозможно, тогда нужно воспользоваться приведенной таблицей.

 

 

Когда диаметр стержня метиза достаточно большой, то операцию высверливания его тела лучше провести за несколько приемов, раз за разом увеличивая диаметр сверла до финишного. Если резьбовое отверстие и в детали сквозное, то рассверливание целесообразно начать с обратной стороны детали—торец крепежа там, наверняка, плоский, а зачастую в нем уже есть центровое отверстие, и тогда задача облегчается — делать керн в этом случае нет необходимости.

Обрыв находится ниже поверхности детали

Для высверливания, прежде всего, как и в предыдущем случае, надо сделать глубокий керн точно по оси крепежной детали. Задача эта непростая, тем более, что торец обычно неровный, а опилить его (сделать плоским) не представляется возможным. Но выход есть: надо подобрать соответствующую втулочку из обрезка трубки с наружным диаметром по диаметру гнезда и сверлом диаметром, равным проходному отверстию втулки, просверлить направляющее отверстие в обломке метиза. Затем сверлом, равным внутреннему диаметру резьбы (или чуть меньшим), рассверлить это отверстие. Остатки стержня (витки его резьбы) осторожно, чтобы не повредить резьбу детали, выковыривают из ее канавок. Если метиз обломился глубоко и витков резьбы отверстия (гнезда) достаточно, чтобы за них «зацепился» соответствующий метчик (чистовой), то остатки Можно вырезать им, заодно и прокалибровав резьбу.

 

Во всех трех случаях облома крепежной детали, но, более всего, во втором и третьем случаях применимо с пользой новое приспособление, называемое в зарубежных справочниках экстрактором (вероятно, от латинского слова ех^айит — извлеченное), Продается оно в наборах по несколько Э/тук для метизов с резьбами определенного интервала (например М3 — Мб; М6 — М8; М8 — М12 и т.д.) в комплекте с соответствующими сверлами, а иногда и со втулками. Покупать набор с зкстракторами под большую резьбу вряд ли целесообразно, так как обломить такие метизы очень непросто (если только с помощью трубы-рычага), скорее, на них сорвется резьба.

Обрыв метиза заподлицо с поверхностью детали

Обрыв метиза заподлицо с поверхностью детали:

1 — деталь; 2 — остаток метиза; 3 — кернер; 4 — стартовое сверло; 5 — финишное сверло; 6 — крючок
 

Обрыв метиза ниже поверхности детали и извлечение остатка метиза экстрактором

Обрыв метиза ниже поверхности детали и извлечение остатка метиза экстрактором:

1 —деталь; 2 - остаток метиза; 3 — втулка; 4 — сверло; 5 — экстрактор

 

Сам экстрактор напоминает по виду метчик, но без продольных пазов. Рабочая часть у него коническая и имеет левую винтовую нарезку. При вворачивании экстрактора в отверстие, просверленное в остатке метиза (имеющего правую резьбу), происходит выворачивание последнего.

Начало операции такое же, как во втором и третьем случаях: накерниввние центра, сверление осевого отверстия диаметром, соответствующим экстрактору, и затем работа экстрактором.

 

В завершение операции, даже при удачном извлечении остатка винта или шпильки, резьбовое отаерстие детали необходимо прокалибровать восстановителем резьбы или чистовым метчиком.

 

Набор экстракторов

Набор экстракторов
 

Экстрактор для извлечения остатков крепежных деталей с правой резьбой

Экстрактор для извлечения остатков крепежных деталей с правой резьбой

 

Если же операция по удалению остатка прошла не совсем удачно и резьба в детали оказалась все-таки безнадежно испорченной, придется отверстие рассверлить и нарезать в нем резьбу чуть большего (ближайшую по ряду) диаметра, и использовать для крепежа другой соответствующий метиз.

Когда же такой выход из положения неприемлем и для соединения деталей необходима крепежная деталь с такой же резьбой, то можно сделать следующее. Рассверлив, как и в предыдущем случае отверстие (только на 8—10 миллиметров больше), нарезать в нем резьбу и ввернуть в него футорку— резьбовую втулку с прежней внутренней резьбой и наружной, соответствующей отверстию.


А.ПОЛИБИН





Рекомендуем почитать
  • ПРУЖИНА ПОД КОПИРКУ

    ПРУЖИНА ПОД КОПИРКУВ настоящее время в магазинах можно без проблем приобрести практически любые необходимые в домашнем хозяйстве изделия. В то же время внимание и творческие усилия самодеятельных конструкторов всё больше направляются на технически сложные объекты: тракторы, вездеходы, легковые автомобили и даже самолёты. Меняется и подход самодельщиков к реализации задуманных проектов; их не пугает необходимость самостоятельного изготовления сложных и точных деталей, к которым к тому же могут предъявляться жёсткие требования по прочности. Одним из таких типичных элементов, присутствующих практически во всех энергоёмких конструкциях, являются винтовые цилиндрические пружины растяжения или сжатия. В связи с этим многим нашим читателям будет интересно и, надеемся, полезно ознакомиться с методикой, разработанной украинским инженером В.В.Виниченко, которая поможет изготовлению ответственных пружин с необходимым качеством и точностью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.