Наша мастерская

ПРОСТОЙ ТОКАРНЫЙ

14.10.2013
ПРОСТОЙ ТОКАРНЫЙЭтот небольшой станок предназначен для обработки деревянных деталей длиной до 200 мм и диаметром до 50 мм. На нем можно точить шашки и шахматы, рукоятки для слесарного инструмента и многое другое, необходимое в обиходе. Чтобы построить такой станок, не потребуется ни дефицитных материалов, ни особых материальных затрат.
Основание станка — доски толщиной около 20 мм, соединенные между собой шурупами и клеем. С правой стороны основания находится вертикальный деревянный кронштейн, к нему болтами М5 привинчен электродвигатель MLU-2 от швейной машины.
 
Настольный токарный станок
Настольный токарный станок;
1 — винт задней бабки (болт М10). 2 — корпус задней бабки. 3 — гайка, 4 — винт-фиксатор задней бабки. 5 — пластина. 6 — шпиндель (болт М10). 7 — подшипники, 8 — шкив. 0 — кронштейн. 10 — передняя бабка 11 — продольная доска основания 12 — поперечная доска основания, 13 — электродвигатель МШ-2. 14 — уголок (15X13 мм), 15 — лицевая доска.
 
 
Шпиндель передней деревянной бабки сделан из обычного болта М10; в его головке просверлены три отверстия, в которые вставлены три заостренных стержня, образующие так называемую гребенку. Шпиндель вращается в двух подшипниках, врезанных в переднюю бабку. Шкив — из двух консервных банок 0 100 мм. Каждая из них обрезается до высоты 10—15 мм, банки вставляются друг в друга и зажимаются между двумя круглыми фанерными щечками.
 
Задняя бабка — деревянный брусок, сквозь который пропущен болт. Конец болта пропущен через гайку и заточен на конус.
 
К верхнему краю лицевой доски привинчивается кусок стального или дюралюминиевого уголка — опора для режущего инструмента.
 
В. ДЕНБСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • СТАНОК-«АЛМАЗ»
    СТАНОК-«АЛМАЗ»Алмазный стеклорез прекрасно режет оконное стекло, но правильно пользоваться им не так-то просто. К сожалению, навыки приходят, только когда десяток-другой стекол будут непоправимо испорчены, да и то точный рез выходит далеко не всегда. Чтобы этого не случалось, в процессе резания требуется постоянно держать инструмент перпендикулярно стеклу. Сила нажатия на инструмент должна быть такой, чтобы алмаз оставлял за собой при движении ровную, тонкую, едва заметную линию. Если сила прижима велика, то образуется широкая царапина и налет стеклянной пыли, как говорят стекольщики, алмаз «барит». При недостаточном же нажатии на инструмент царапины не получается вообще.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.