Наша мастерская

ТОКАРНЫЙ... ИЗ ТИСКОВ

02.10.2012

ТОКАРНЫЙ... ИЗ ТИСКОВЖурнал «Моделист-конструктор» люблю с самого детства. У нас в Казахстане сейчас его нет в продаже, но я регулярно читаю его в библиотеке. Откликаясь на призыв редакции быть не только читателем, но и автором, хочу поделиться своим небольшим опытом выполнения токарных работ по дереву без специального токарного станка. Для этого в нужный момент пользуюсь имеющимися у меня электроточилом и тисками, добавив к ним два вспомогательных элемента: трезубец и задний центр с небольшим упорным подшипником (на них потом остановлюсь подробнее). Электроточило с трезубцем приводит деревянный брусок во вращение, а тиски играют роль задней бабки.


Теперь подробнее о том, как все это действует вместе. На рабочем столе устанавливаются навстречу друг другу электроточило (вместе с наждачным кругом) и тиски, которые при необходимости можно приближать или удалять в зависимости от длины обрабатываемого бруска. Этого можно добиться с помощью струбцин. Если тиски стационарные, то электроточило несложно закрепить на рабочем столе двумя струбцинами.

Подготовив таким образом рабочее место, приступаем к общей сборке устройства. Вот на этом этапе и потребуются упомянутые вспомогательные элементы. Что они из себя представляют? Тот, что устанавливается на наждачный круг, это трезубец, выполненный любым доступным вам способом. У кого есть возможность, вытачивают из металла три острия или приваривают их к небольшому металлическому диску; у кого нет такой возможности — можно в деревянный кружок ввинтить насквозь три коротких шурупа. В зависимости от этого подбирается и способ крепления трезубца на точило: или через переходную втулку непосредственно на ось двигателя, или (скажем, для диска) прямо на наждачный круг с помощью двухсторонней липкой ленты или клея.

 

Второй вспомогательный элемент (задний центр) также может быть металлическим или деревянным. Его острие обращено к обтачиваемому бруску, а обратная сторона обработана в виде грибка так, что входит и упирается в небольшой подшипник. Острие проставки вдавливается в центр обрабатываемого бруска с помощью подвижной части тисков, которая подается вращением рукоятки. Таким образом мы поджимаем всю сборку до рабочего положения.

 

Токарный станок экспромт

Токарный станок экспромт:

 

 

1 —электроточило; 2 — переходная муфта; 3 — трезубец; 4 — резак (стамеска); 5 —опорный столик для резака; 6 — деревянный брусок; 7 — проставка-«задняя бабка»; 8 — упорный подшипник; 9 — подвижная часть тисков; 10 — губки; 11 — ручка

Остается приспособить еще подпорку для стамески или резака — и можно включать точило и начинать обработку зажатого между ним и тисками деревянного бруска. Конечно, соблюдая соответствующую осторожность и требования безопасности, предъявляемые к подобным работам. И прежде всего необходимо достаточно точно выставлять всю сборку в осевом отношении, чтобы не было биений при обработке. Двигатель желательно иметь низкооборотный, Перед началом обработки следует надевать защитные очки и устанавливать предохранительный экран из любого прочного листа.

А.ГОНЧАР, г. Р у д н ы й, Казахстан





Рекомендуем почитать
  • РАЗГРУЖАЕТ... ВОЗДУХ
    РАЗГРУЖАЕТ... ВОЗДУХНемалых затрат ручного труда требует выгрузка сыпучих материалов с открытых железнодорожных платформ. Особенно возрастают они в период межсезонья,, когда материалы могут смерзаться. Это ведет к усложнению и удорожанию разгрузки, а нередко и к сверхнормативному простою подвижного состава.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.