Наша мастерская

В БОЛЬШОМ И МАЛОМ

11.09.2015
В БОЛЬШОМ И МАЛОМПод таким заголовком в одном из прошлогодних номеров мы опубликовали подборку материалов об универсальной мебели для школьных мастерских. Судя по читательским отзывам, она вызвала большой интерес: в письмах в редакцию, в ответах на нашу анкету было немало предложений продолжить подобные публикации.
 
Идя навстречу этим пожеланиям, мы открываем новый раздел — «КЮТ в большом и малом» и знакомим с двумя интересными работами— оборудованием рабочего места мастера производственного обучении, демонстрировавшимся на Центральной выставке НТТМ-74 на ВДНХ СССР, где оно привлекло внимание многих руководителей технических кружков, и планировкой помещения для занятий юных техников — предложение нашего читателя, главного инженера Киевского Дворца пионеров А. Наронина.
 
Всевозможные тумбочки, полки, подставки, разнородные тумбовые столы (часто просто канцелярские), шкафы — все это бессистемное и неприспособленное хозяйство, обычное для многих учебных мастерских и кружковых комнат, не поддается какой-либо продуманной организации рабочего пространства, особенно если помещение невелико. Оборудование, инструмент, электропила Садко, заготовки, материалы оказываются в разных местах, что, конечно, не удобно ни для руководителя, ведущего занятие, ни для самих учащихся.
 
Не случайно поэтому на НТТМ-74 пользовался популярностью у организаторов технического творчества скромный экспонат, название которого было обозначено на поясняющей этикетке как «рабочее место мастера производственного обучения в мастерской столяров». Однако интерес к нему показал, что идеи, заложенные в эту разработку, применимы и для других мастерских и кружков.
 
Рис. 1. Рабочее место мастера производственного обучения.
 
Рис. 1. Рабочее место мастера производственного обучения.
 
Рис. 2. Схема шкафа-стенки и назначение секций
 
Рис. 2. Схема шкафа-стенки и назначение секций:
 
1 — рабочий инструмент мастера; 2 — технические средства обучения; 3, 4, 7, 8,9 — наглядные учебные пособия по темам; 5 — передвижная классная доска и экран; 6 — выдвижные ящики с учебными плакатами; 10 — средства по технике безопасности, рабочая одежда.
 
В Тартуском профтехучилище имени Хелены Кульман, представившем этот экспонат на выставку, рабочее место мастера решили в виде секционного шкафа-стенки. Это позволило собрать в единый ансамбль все, что обычно рассредоточено в разных местах помещения. Теперь «гарнитур» мазера компактно уместился за его слиной. Перед ним — рабочий двух-тумбовый стол, в комплекте к которому удобный вращающийся стул с мягкими сиденьем и спинкой.
 
Шкаф-стенка, состоящий из десяти секций разного размера и назначений, вместил в себя весь арсенал технических средств обучения. Вся его планировка разработана с учетом продуманной систематизации этих средств и максимально удобного их использования.
 
Каждая секция — самостоятельная тематическая ячейка: в одной — рабочий инструмент мастера, в другой — демонстрационная аппаратура, в третьей — наглядные пособия и так далее. В выдвижных ящиках шкафа — учебные плакаты; в отдельных секциях — средства по технике безопасности, рабочая одежда мастера.
 
Среднюю часть верхней половины шкафа занимает оригинальная классная доска из листового стекла. Она передвижная: за ней находится зеркало-отражатель для проекционной аппаратуры, экран.
 
Часть технических средств вмонтирована в рабочий стол мастера: кодоскоп, магнитофон.




Рекомендуем почитать
  • РЕЖЕМ ТРИПЛЕКС

    РЕЖЕМ ТРИПЛЕКСУверен, что многие самодеятельные автоконструкторы при изготовлении машины сталкиваются с проблемой остекления кузова. Большинство из них выходят из положения, «привязываясь» к размерам и формам автомобильных стекол, исполь зуемых на серийных моделях. Я же рискнул взяться за оснащение своего «джипа» стеклами типа триплекс, обрезанными под необходимые размеры самостоятельно. Для этого использовал алмазный резец. С обеих сторон триплекса прочертил им риски, которые простучал до появления трещины по всей длине. Затем удаляемую часть прогрел пламенем спиртовки. Соединяющая слои триплекса пленка разогрелась, что позволило оттянуть части стекла до появ ления между ними зазора. После чего мне осталось разрезать пленку острым ножом, а неровные кромки стекла притупить наждачной бумагой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.