В БОЛЬШОМ И МАЛОМ

В БОЛЬШОМ И МАЛОМПод таким заголовком в одном из прошлогодних номеров мы опубликовали подборку материалов об универсальной мебели для школьных мастерских. Судя по читательским отзывам, она вызвала большой интерес: в письмах в редакцию, в ответах на нашу анкету было немало предложений продолжить подобные публикации.

Идя навстречу этим пожеланиям, мы открываем новый раздел — «КЮТ в большом и малом» и знакомим с двумя интересными работами— оборудованием рабочего места мастера производственного обучении, демонстрировавшимся на Центральной выставке НТТМ-74 на ВДНХ СССР, где оно привлекло внимание многих руководителей технических кружков, и планировкой помещения для занятий юных техников — предложение нашего читателя, главного инженера Киевского Дворца пионеров А. Наронина.

Всевозможные тумбочки, полки, подставки, разнородные тумбовые столы (часто просто канцелярские), шкафы — все это бессистемное и неприспособленное хозяйство, обычное для многих учебных мастерских и кружковых комнат, не поддается какой-либо продуманной организации рабочего пространства, особенно если помещение невелико. Оборудование, инструмент, электропила Садко, заготовки, материалы оказываются в разных местах, что, конечно, не удобно ни для руководителя, ведущего занятие, ни для самих учащихся.

Не случайно поэтому на НТТМ-74 пользовался популярностью у организаторов технического творчества скромный экспонат, название которого было обозначено на поясняющей этикетке как «рабочее место мастера производственного обучения в мастерской столяров». Однако интерес к нему показал, что идеи, заложенные в эту разработку, применимы и для других мастерских и кружков.

Рис. 1. Рабочее место мастера производственного обучения.

Рис. 1. Рабочее место мастера производственного обучения.

Рис. 2. Схема шкафа-стенки и назначение секций

Рис. 2. Схема шкафа-стенки и назначение секций:

1 — рабочий инструмент мастера; 2 — технические средства обучения; 3, 4, 7, 8,9 — наглядные учебные пособия по темам; 5 — передвижная классная доска и экран; 6 — выдвижные ящики с учебными плакатами; 10 — средства по технике безопасности, рабочая одежда.

В Тартуском профтехучилище имени Хелены Кульман, представившем этот экспонат на выставку, рабочее место мастера решили в виде секционного шкафа-стенки. Это позволило собрать в единый ансамбль все, что обычно рассредоточено в разных местах помещения. Теперь «гарнитур» мазера компактно уместился за его слиной. Перед ним — рабочий двух-тумбовый стол, в комплекте к которому удобный вращающийся стул с мягкими сиденьем и спинкой.

Шкаф-стенка, состоящий из десяти секций разного размера и назначений, вместил в себя весь арсенал технических средств обучения. Вся его планировка разработана с учетом продуманной систематизации этих средств и максимально удобного их использования.

Каждая секция — самостоятельная тематическая ячейка: в одной — рабочий инструмент мастера, в другой — демонстрационная аппаратура, в третьей — наглядные пособия и так далее. В выдвижных ящиках шкафа — учебные плакаты; в отдельных секциях — средства по технике безопасности, рабочая одежда мастера.

Среднюю часть верхней половины шкафа занимает оригинальная классная доска из листового стекла. Она передвижная: за ней находится зеркало-отражатель для проекционной аппаратуры, экран.

Часть технических средств вмонтирована в рабочий стол мастера: кодоскоп, магнитофон.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: