Новости

«АВТОМОБИЛЬ НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ»

14.12.2014
«АВТОМОБИЛЬ НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ»Крылатая фраза, вынесенная в заголовок, написана Ильфом ,и Петровым в ту пору, когда автомобиль еще действительно был роскошью, доступной немногим. Прошло всего несколько десятилетий, и вот уже триста миллионов автомобилей мчатся по дорогам и бездорожью планеты.
 
Давно канули в вечность времена, когда бензин покупали в аптеках и хозяйственных магазинах. Автомобиль постепенно становился основным потребителем бензина, а с переходом авиации на газотурбинные двигатели — и почти единственным.
 
Конечно, современный газотурбинный лайнер «сжигает» за три часа полета столько топлива, сколько легковому автомобилю хватит, чтобы трижды объехать вокруг земного шара, а для обычных поездок — на всю его жизнь. Но ведь машин «рождается» каждый год несколько миллионов!
 
Лет двадцать пять тому назад началась гонка за наращивание мощностей двигателей, приведшая к появлению монстров с четырьмя сотнями «лошадей», спрятанных под капотом. Теперь же престиж фирмы определяется уже не столько мощностью двигателя, сколько его экономичностью. Такой поворот вызван разразившимся ка Западе топливным кризисом и законодательными ограничениями на расход горючего. В настоящее время в ряде стран, в частности в США, рассматриваются законопроекты о налогообложении владельцев в зависимости от количества топлива, расходуемого их автомобилями.
 
В связи с этим за рубежом все большую популярность завоевывают соревнования на экономное расходование бензина.
 
В одном из последних состязаний такого рода автомобиль Мазда с роторно-поршневым двигателем выступал вместе с тремя автомобилями БМВ. На дистанции 840 км места распределились следующим образом. Первое место с расходом топлива, 9,04 л/100 км занял автомобиль Мазда Капелла Купе, снабженный двухсекционным роторно-поршневым двигателем мощностью 125 л. с., вес автомобиля равен 1100 кг. На втором месте (9,24 л/100 км) оказался автомобиль БМВ-525 с двигателем мощностью 145 л. с., вес автомобиля — 1350 кг. Следующие места достались более мощным и тяжелым автомобилям: БМВ-52В (мощность — 165 л. с., вес — 1385 кг) израсходовал 10,28 л/100 км, а БМВ-3,0 (180 л. с., 1440 кг) немногим больше 10,51 л/100 км.
 
Но самыми необычными стали соревнования, на которых главный приз предназначался участнику, чья машина затратит на 1000 миль пути всего один галлон топлива — это равнозначно расходу 282,5 г бензина ка 100 км пути.
 
Дистанцию соревнований — 10 миль (примерно 16 км) участники должны были пройти за 1 час. Машины могли быть любой конструкции, лишь бы имели не менее трех колес и бензиновый двигатель, отличающийся от серийного. В состязании принимали участие различные техникумы, университеты, велосипедные компании, ряд автомобильных фирм («Форд», «Ягуар»), а также нефтяная корпорация «Шелл».
 
«АВТОМОБИЛЬ НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ»
 
Часть машин была снабжена кузовами (нижний снимок на вкладке). Наибольший интерес вызвали три конструкции, ставшие лидерами (на вкладке сверху). Машина Шелл-А имела раму треугольной формы, изготовленную из стальных труб с поперечным сечением 3,226 см2, и кузов. Управлялась Шелл-А при помощи одного переднего колеса; привод осуществлялся на задние колеса торсионом — это сделали для защиты храповика при частых запусках двигателя. Результат оказался лучшим: 217,5 г бензина на 100 км.
 
Создатели другого автомобиля также уделили основное внимание аэродинамике своего детища. Материалом для корпуса типа монокок послужил фиберглас. Водитель должен был наблюдать за дорогой через прозрачную переднюю часть корпуса. Однако солнечный день внес свои коррективы: на прозрачном носу машины заиграли «зайчики», и водителю пришлось высунуть голову, снизив тем самым обтекаемость, а значит, и результаты: 258 г на 100 км (1097 миль на галлон). Как в первой, так и во второй конструкции использованы 50-кубовые двигатели фирмы «Хонда».
 
Наибольший интерес присутствующих вызвала машина из Финляндии (снимок слева). Для ее рамы было использовано... полтора гоночных велосипеда. Привод осуществлялся от двигателя с рабочим объемом 44 см3, переделанным из двигателя ДЕММ-50 итальянского производства. Особенностью этого автомобиля явилась установка дополнительного... парового мотора, Для получения пара вокруг выхлопной трубы бензинового двигателя смонтировали особый котел. Паровой мотор двойного действия с тефлоновым (фторопластовым) поршнем, соединенным с колесом, вступал в работу после выключения двигателя внутреннего сгорания. Финский экипаж занял третье место: расход бензина 339,1 г/100 км (833 мили на галлон). На четвертом месте фирма «Форд» — 371 г/100 км и на пятом— фирма «Лукас» — 380 г/100 км. Все участники этих соревнований всерьез готовят новые машины к очередным состязаниям.
 
И. ЗИНОВЬЕВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • «СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ...»
    «СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ...»Если вы спросите квалифицированного художника по интерьерам, о том, сколько зеркал должно быть в квартире, то он наверняка ответит: «По крайней мере, по одному на комнату», добавив при этом, что зеркало — одно из самых эффектных украшений дома. Все зависит только от того, каким сделано его обрамление. Предлагаем вашему вниманию несколько типов рам — все они достаточно просты, но при тщательной отделке смогут вписаться в интерьер любой комнаты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.