Новости

АВТОМОБИЛЬ НА АВТОПИЛОТЕ (КИТАЙ)

15.08.2011

АВТОМОБИЛЬ НА АВТОПИЛОТЕ (КИТАЙ)Эксперимент, проведённый месяц назад, доказал эффективность автономного транспортного средства, созданного поднебесными умельцами.

Пока Google совершенствует способы управления автомобилем без участия человека и лоббирует легализацию подобного транспорта, в Китае тоже даром времени не теряют. Инженеры из Национального университета оборонных технологий вместе с автопроизводителем First Auto Works робоусовершенствовали седан Hongqi Q3.

Технические подробности держатся в секрете: известно лишь, что во время самостоятельной поездки автомобиль полагался не на GPS, а на систему компьютерного зрения, дополненную лазерными дальномерами. «Мы просто установили ограничение скорости, а всё остальное предоставили на откуп самой машине, — рассказывает участник проекта профессор Дай Бинь. — Она распознавала дорожные знаки, разметку и своё положение относительно других транспортных средств».

«Бесшофёрник». (First Auto Works.)

Это детище автопрома Поднебесной может стать первым в стране (а то и в мире) коммерческим «бесшофёрником». (Изображение First Auto Works.)


14 июля напичканный электроникой Hongqi Q3 проехал 268 км между городами Чанша и Ухань со средней скоростью 87 км/ч, совершив 67 (!) обгонов. Поездка заняла около трёх с половиной часов.

Хотя автономный транспорт пока не способен демонстрировать такой же результат ночью или в условиях плохой видимости (например, при сильном тумане), разработчики остались довольны. Г-н Бинь отмечает, что скорость реакции электроники значительно выше, чем у человека (40 мс против жалких 500 мс). Следовательно, автономный транспорт безопаснее на порядок — по крайней мере в теории.

Китайские специалисты намерены совершенствовать технологию, и, быть может, им удастся опередить американцев и европейцев в их попытках сделать такие авто равноправными членами дорожного сообщества.





Рекомендуем почитать
  • ЗУБНЫЕ КОРОНКИ

    ЗУБНЫЕ КОРОНКИ+ВИДЕО. Протезирование появилось в древнем Египте, тогда люди использовали зубы зверей и кусочки кости, чтобы заменить собственные зубы. Вряд ли это выглядело эстетично, особенно если это были козлиные зубы, но сегодня высокотехнологичные зубные коронки ничем не  будут отличаться от других зубов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.